История драфтов расширения НХЛ. От Савчука в «Лос-Анджелесе» до Шипачева в «Вегасе»

История драфтов расширения НХЛ. От Савчука в «Лос-Анджелесе» до Шипачева в «Вегасе»

Накануне формирования состава новичка НХЛ «Вегас Голден Найтс» Сергей Кулагин рассказывает об интересных фактах 12 предыдущих драфтов расширения НХЛ

Большую семью клубов НХЛ ждет пополнение. Со следующего сезона в игру вступит Лас-Вегас, а если точнее, его «Золотые рыцари». Кто именно станет этими рыцарями мы узнаем 21 июня, хотя слухи о переходах начнут просачиваться уже в ночь на воскресенье, когда клуб из столицы игорного бизнеса выберет первых игроков. Сейчас же, чтобы в полной мере оценить всю значимость драфта расширения, вспомним предыдущие двенадцать церемоний, расширявших географию чемпионата и лишавших таким образом некоторой силы ее старожилов.

1967

Клубы: «Калифорния Силс», «Лос-Анджелес Кингз», «Миннесота Норт Старз», «Филадельфия Флайерз», «Питтсбург Пингвинз», «Сент-Луис Блюз»

Пожалуй, самый значимый и известный драфт расширения – это первый, ведь именно с него НХЛ начала период большой экспансии, увеличив свой контингент ровно в два раза. Оригинальной шестерке пришлось здорово потесниться, отдав новичкам львиную долю своих игроков. По масштабу нынешний драфт, в котором «Вегас» выберет лишь по одному игроку из каждой команды, с ним совершенно не сопоставим. Впрочем, как и все последующие. Начали с вратарской линии, где и случились самые громкие переходы. Первым команду сменил легендарный Терри Савчук, выигравший перед этим вместе с «Торонто» Кубок Стэнли. К слову, это была последняя на данный момент победа «кленовых листьев». «Филадельфия» забрала из «Бостона» молодого Берни Парента, будущего двукратного MVP Кубка Стэнли, ставшего одним из лучших игроков в истории «Флайерз», а действующий обладатель «Везина Трофи» Гленн Холл переехал из Чикаго в Сент-Луис. После двенадцати вратарей в ход пошли полевые, первым из которых стал Горд Лабозье – ему пришлось совершить длинный перелет из Монреаля в Лос-Анджелес. Из самых известных имен в этот список попали Жан-Ги Тальбо, Эд ван Имп, Дэйв Бэйлон, Лео Бойвин, Энди Батгейт и многие другие.

1970

Клубы: «Баффало Сэйбрз», «Ванкувер Кэнакс»

Три года спустя к лиге присоединились еще две команды. Первым «клинки» выбрали нападающего «Брюинз» Тома Вебстера, сразу же обменяв его в «Детройт». Желая получить в состав игрока с большим опытом, «Баффало» также забрали Дона Маршалла – это был его предпоследний сезон в карьере. Первым капитаном в истории «Ванкувера» стал Орланд Куртенбах. Поначалу новичкам было непросто: многие их хоккеисты отправились в ВХА (конкурента НХЛ), где им обещали лучшие контракты. Но Куртенбах остался в «Кэнакс», и в 2010-м стал первым, кого клуб включил в свой Зал Славы. А Пэт Куинн, который отправился в «Ванкувер» вслед за ним, позже стал главным тренером, генеральным менеджером и президентом клуба. А вообще, год получился не очень счастливым: оба клуба так пока ни разу Кубок Стэнли и не выиграли.

1972

Клубы: «Нью-Йорк Айлендерс», «Атланта Флэймз»

Здесь, как и в 1967-м, начали с вратарей. Первым «огоньком» стал Фил Майр, а «островитянином» - Джерри Дежарден. Начали оба коллектива одинаково плохо: из-за конкуренции НХЛ с ВХА хороших игроков на драфте расширения практически не было. Но их дальнейшая судьба сложилась по-разному: «Айлендерс» через семь лет начали чемпионскую династию, а дела «огоньков» складывались настолько плохо, что как раз в это время они сменили прописку, переехав в Калгари.

1974

Клубы: «Канзас-Сити Скаутс», «Вашингтон Кэпиталс»

Заключительный драфт расширения периода экспансии НХЛ. Проблема двухлетней давности никуда не делась: ощущался серьезный недостаток хороших игроков, из-за чего результаты новичков оставляли желать лучшего. Но если «Вашингтон» все-таки выкарабкался, один раз доходил до финала, а в последнее время является достаточно грозной силой с двумя Президентскими Кубками подряд, то у «Скаутов» все кончилось довольно быстро. Финансовая обстановка в Канзас-Сити была не самая благоприятная, и погрязшие в долгах владельцы клуба продали его в Денвер спустя всего два года. Но и «Колорадо Рокиз» особо не блистали. Больших успехов франшиза добилась только после переезда в Нью-Джерси.

1978

Клубы: «Кливленд Баронс», «Миннесота Норт Старз»

Сложно поверить, но когда-то в Кливленде была не только баскетбольная команда. Впрочем, дела «Баронс» шли настолько плохо, что им позволили объединиться с другой проблемной командой – «Норт Старз». Чтобы дать возможность поиграть тем, кто после слияния оказался невостребованным, пять худших команд лиги («Вашингтон», «Сент-Луис», «Ванкувер», «Питтсбург» и «Колорадо Рокиз») получили право выбрать по одному незащищенному «северными звездами» игроку. Но воспользовались этим правом только «Блюз» и «Кэнакс».

1979

Клубы: «Эдмонтон Ойлерз», «Хартфорд Уэйлерз», «Квебек Нордикс», «Виннипег Джетс»

Это был самый унизительный драфт расширения. ВХА пала, и у четырех ее самых успешных команд не было другого выбора, кроме как идти на поклон к НХЛ. Лига их приняла, но на крайне суровых условиях. Помимо контрибуции в 6 миллионов долларов с каждой, всем их игрокам пришлось вернуться в клубы, владевшими правами на них в НХЛ, а остальные должны были пройти процедуру драфта новичков. Опальной четверке было разрешено защитить лишь по два вратаря и два полевых игрока. Именно поэтому Уэйн Гретцки остался в «Эдмонтоне». Впрочем, некоторых игроков потом удалось вернуть на драфте расширения. Например, «Чикаго» забрали из «Виннипега» Бобби Халла, но не стали его защищать, и «Джетс» забрали именитого нападающего обратно себе.

1991

Клубы: «Сан-Хосе Шаркс», «Миннесота Норт Старз»

Следующий драфт расширения состоялся двенадцать лет спустя. «Миннесота Норт Старз» по-прежнему оставалась одной из самых проблемных команд лиги, и ее владельцы запросили разрешение на переезд клуба в залив Сан-Франциско. Но лига отказала, желая видеть в освободившейся после ухода «Силс» области новый клуб. В итоге был найден компромисс: владельцы «Норт Старз» основали «Сан-Хосе Шаркс», продав старую команду. Ключевым было условие, по которому «акулы» могли забрать любых игроков из системы «Миннесоты» - таковых в итоге оказалось 24. В их числе был Артур Ирбе, права на которого «звезды» получили на драфте-89, хотя лучший вратарь Латвии за них так и не сыграл. Затем оба клуба прошли драфт расширения, на котором взяли таких игроков, как Джефф Хаккетт, Роб Ремейдж, Крэйг Кокс, Ги Лефлер и Дейв Бабич.

1992

Клубы: «Оттава Сенаторс», «Тампа-Бэй Лайтнинг»

На этом драфте действовало странное правило, согласно которому каждый клуб мог защитить двух вратарей, но при этом был обязан выставить хотя бы одного, который провел как минимум одну игру в НХЛ в прошлом сезоне. Команды быстро сообразили, как его обойти: нужно было ненадолго вызвать вратаря из фарм-клуба. «Чикаго» таким образом избавился от обязанности выставлять кого-то из пары Доминик Гашек – Эд Бельфур. «Сенаторы» в своем первом сезоне после почти 60-летнего отсутствия получили дурную славу: по мнению большинства, они намеренно оставались на последнем месте, чтобы в следующем драфте новичков выбрать в первом раунде «некствана» Александра Дэйгла. Но это им не помогло: еще два сезона «Оттава» оставалась последней. Немало проблем было и у «Тампы», хотя уже на четвертый год существования «молнии» умудрились выйти в плей-офф. Тем не менее, в 1997-м «Форбс» назвал ситуацию в «Лайтнинг» финансовым кошмаром. Впрочем, оба клуба не без труда, но все-таки смогли встать на ноги.

1993

Клубы: «Флорида Пантерз», «Майти Дакс оф Анахайм»

НХЛ продолжает расширяться на юг. Осознав прошлогоднюю ошибку с правилом двух вратарей, в этот раз лига разрешила защитить лишь одного. Как следствие, обладатель «Везины»-1986 Джон Ванбисбрук отправился во «Флориду». Под восьмым номером из «Нью-Джерси» в стан «могучих уток» перешел Алексей Касатонов, а вторым российским игроком «Анахайма» стал Анатолий Семенов. Сразу после стандартной процедуры драфта расширения последовала вторая фаза, в ходе которой прошлогодние новички - «Сан-Хосе», «Оттава» и «Тампа», могли выбрать по одному игроку из «пантер» и «могучих уток». Именно так Даррен Пуппа оказался в составе «молний».

1998

Клубы: «Нэшвилл Предэйторс»

Из-за отсутствия конкурента финалисты Кубка Стэнли-2016 на своем драфте расширения получили полный карт-бланш и разошлись не на шутку. Первым делом «хищники» забрали сразу пять вратарей. Это были Фредерик Шабо, Майк Данэм, Майк Рихтер, Михаил Шталенков и Томаш Вокоун. Объяснить такое количество голкиперов просто: некоторые выбранные игроки через несколько дней становились свободными агентами, и шансов, что они захотят выступать в только что созданной команде было немного. За каждую такую потерю «Нэшвилл» получил дополнительный выбор на драфте следующего года. Кроме того, многие команды просили «Предэйторс» не выбирать отдельных незащищенных игроков, за которых бесплатно отдавали им других. Именно так в стане «хищников» оказались Сергей Кривокрасов, Киммо Тимонен и Вилле Пелтонен.

1999

Клубы: «Атланта Трэшерз»

Вторая провальная попытка создать команду НХЛ в Атланте. Хотя начиналось все неплохо: помимо драфта расширения, «Трэшерз» получили право выбирать первыми на драфте молодых игроков. Но с Патриком Штефаном им повезло не очень, а вот Дэни Хитли и Илья Ковальчук, полученные один и два года спустя, действительно могли вывести команду на новый уровень. Но не получилось, зато потом большой хоккей вернулся в Виннипег.

2000

Клубы: «Коламбус Блю Джекетс», «Миннесота Уайлд»

А вот в Миннесоту НХЛ со второй попытки зашла на ура. Правда, Майк Вернон «дикарем» так и не стал, сразу после выбора отправившись в «Калгари», где одиннадцать лет назад брал Кубок Стэнли. Зато «Уайлд» получили защитника Энди Саттона и целый набор драфт-пиков за то, что не стали отбирать у «Сан-Хосе» Евгения Набокова. Через год место в воротах «Миннесоты» занял Дуэйн Ролосон, перешедший как раз из «Коламбуса». Но главное приобретение клуб сделал пару дней спустя на драфте новичков, где зеленый свитер получил Мариан Габорик. «Синие пиджаки» согласились не драфтовать у «Баффало» Гашека и Бирона, хотя достойной компенсации не получили. Ростислава Клеслу также нельзя назвать удачным выбором, и лишь Рик Нэш два года спустя станет настоящей звездой команды.

2017

Клубы: «Вегас Голден Найтс»

С момента предыдущего драфта расширения прошло целых 17 лет – такой длинной паузы не было еще никогда. За это время НХЛ сильно изменилась, и сейчас у «Голден Найтс» выбор гораздо богаче. В Неваду вполне могут отправиться Марк-Андре Флери (вряд ли «Питтсбург» захочет расставаться с Мэттом Мюрреем), Сами Ватанен, Нино Нидеррайтер и Дмитрий Куликов. Уже согласился стать «золотым рыцарем» Вадим Шипачев. Ну, а совсем скоро мы узнаем полный состав 31-го клуба НХЛ.   

Текст: Сергей Кулагин

Фото: Getty Images

Читайте также:

Что надо знать о третьем Кубке Стэнли в карьере Малкина

10 фактов о Малкине, который принес «Питтсбургу» Кубок Стэнли

13 русских хоккеистов без контракта в НХЛ

Поделиться в соцсетях: