Хоккей

Чем запомнится этот розыгрыш Кубка Стэнли

15 июня 2017 23:15
Чем запомнится этот розыгрыш Кубка Стэнли

7 шестиматчевых и 3 семиматчевые серии, а также финалист, завершивший регулярное первенство на восьмой строчке. Для НХЛ подобный итог плей-офф в порядке вещей. Но удивляться при этом приходится снова и снова, ведь каждый Кубок Стэнли по-своему уникален. Вспомним же, благодаря чему войдет в историю розыгрыш, который закончился пару дней назад.

Самая хоккейная птица


Главный итог – феерия «Питтсбурга», продолжающаяся второй год подряд. Что бы ни говорили об «украденных» голах Суббэна и Сиссонса, но два подряд Кубка Стэнли случайно не берутся. В последний раз это удавалось «Детройту» с «русской пятеркой» в 1997-м и 1998-м. С приходом Майка Салливана полтора года назад «Пингвинз» буквально за месяц преобразились и стали кромсать всех, кто попадался им на пути. Защитить титул действительно было труднее, чем завоевать: «пингвины» стали чаще давать бросать по своим воротам, да и с голкиперами случались провалы. Не зря болельщики «Нэшвилла» во время победного домашнего матча «Предэйторс» пели «Мюррей! Мюррей! Мюррей! Ты отстой! Это все твоя вина!» Исход двух из четырех серий с участием «Питтсбурга» решался в семи матчах, а финал Востока против «Оттавы» и вовсе дошел до второго овертайма. Но все это не погубило «Пенс», а значит, сделало их сильнее. Сомнений в чемпионстве команды, успешно прошедшей столько испытаний, нет. Кросби и Малкин превзошли Марио Лемье, став трехкратными обладателями Кубка Стэнли. И единственное, что действительно можно подвергнуть сомнениям – это то, что Конн Смайт Трофи как самому ценному игроку плей-офф снова отдали Сиду. Джино заслужил его никак не меньше.

Прыжок «хищников»


В какой еще взрослой профессиональной хоккейной лиге возможно, чтобы восьмая команда конференции и шестнадцатая в лиге добиралась до финала? Пять лет назад такое удавалось «Лос-Анджелесу», а теперь суперсенсацию сотворил клуб из столицы кантри. Все началось с разгрома первого клуба Запада «Чикаго», который дома вообще не сумел распечатать ворота Ринне. Финский вратарь стал главным героем «хищников», зацементировав оборону «Предэйторс» вместе с мощнейшей защитной линией во главе с Суббэном. Он радовал финских болельщиков примерно так же, как Николай Хабибулин нас в 2004-м. Дальше были биты «Сент-Луис» с «Анахаймом». Город моментально заболел хоккеем, на несколько дней напрочь забыв о музыке. Так высоко штат Теннесси не забирался еще никогда. На лед «Бриджстоун Арены» дождем сыпались сомы, как осьминоги на «Джо Луис Арену» в Детройте. Люди выстраивались в очередь с деньгами, чтобы нанести удар кувалдой по машине в раскраске команды-соперника. И все бы хорошо, но в Питтсбурге Ринне внезапно начинал плыть. Создавалось ощущение, что на лед «Пи Пи Джи Пейнтс Арены» выходил его злой двойник. Не стоит также забывать и о том, что команда играла без ключевого нападающего Райана Джохансена – его позицию занял как раз тот самый Колтон Сиссонс, чей гол в шестом матче не был засчитан из-за преждевременного свистка судьи. Когда Филип Форсберг забивал четвертый гол в четвертом же матче серии, едва ли кто-то мог предположить, что он будет последним в исполнении «хищников» в этом сезоне. Ну, а точку поставил их бывший нападающий Патрик Хернквист, которого они в прошлом сезоне обменяли у будущих соперников по финалу на Джеймса Нила. Но даже несмотря на неудачу с «пингвинами», для «Предэйторс», как и для всего города, сезон получился историческим.

Сказка Андерсона


Еще одним сенсационным андердогом стала «Оттава». Год назад «сенаторы» не попали в плей-офф, но с тех пор сделали серьезный шаг вперед. Многие ждали от них вылета в первом раунде, но вместо этого подопечные Ги Буше вынесли «Бостон» и «Рейнджерс». Для того, чтобы присоединиться к «Нэшвиллу», «Сенс» не хватило буквально одного гола. Тем не менее, их противостояние с «Питтсбургом» стало настоящим украшением сезона. Все это было бы невозможным без человека по имени Крэйг Андерсон. Еще осенью он узнал страшную новость о том, что его жена Николь больна раком. Он пропустил много матчей, проводя все это время с ней, но к плей-офф был готов на сто процентов. Шесть из восьми овертаймов «Оттава» выиграла во многом благодаря Крэйгу и его железным нервам. Так высоко Андерсон еще никогда не забирался – год для него получился просто сумасшедшим. Ну, а сразу после серии с «Питтсбургом» вратарь узнал, что его жена здорова.

«Вашингтон» и ныне там


Помимо конфуза «Чикаго», из главных провалов можно выделить выступление «Вашингтона». Если «Питтсбург» в эпоху Кросби и Малкина взял уже три Кубка Стэнли, то «Кэпиталз» за аналогичный временной отрезок с Овечкиным еще ни разу не преодолевали второй раунд. И это притом, что команда дважды подряд уверенно берет Президентский Кубок! Причина проста: из-за новшеств формирования кубковой восьмерки «столичные» второй год на столь ранней стадии встречаются с разбушевавшимися «пингвинами». А их сейчас не под силу остановить никому, хотя борьба получилась неплохая. Говоря о причинах неудачи, многие указывают на капитана команды. Сразу после вылета даже пошли слухи о его возможном обмене, лишь бы снять это проклятие. Впрочем, верится в это пока с трудом. Когда же Ови все-таки размочит счет в противостоянии с Кросби?

Утиная история


В этом плей-офф было много классных серий, где каждый следующий матч чуть ли не зеркально отличался от предыдущего. Но чтобы все поменялось за пять минут - такое было лишь однажды. Случилось это в пятом матче противостояния «Анахайма» и «Эдмонтона». Макдэвид и компания забросили три шайбы во втором периоде и уверенно вели до 57-й минуты, готовясь праздновать ценнейшую гостевую победу. Но «Дакс» были с этими планами категорически не согласны. Рэнди Карлайл выпускает шестого полевого, после чего Райан Гетцлаф, Кэм Фаулер и Рикард Ракелль друг за другом забивают по голу и сравнивают счет. Во втором овертайме Кори Перри с передач все тех же Гетцлафа и Ракелля добывает победу в самом красивом матче Кубка Стэнли-2017. И хотя затем разъяренные «нефтяники» дома разорвали их 7:1, в седьмой игре верх снова взяли могучие «утки». 

Молодо-зелено


Прошедший сезон стал лишь еще одним доказательством того, что яркое выступление сборной молодых звезд на Кубке Мира далеко не случайность. Поколение действительно выросло что надо. Благодаря Макдэвиду, Ньюдженту-Хопкинсу и Драйзайтлю, «Эдмонтон» попал в плей-офф впервые после 11-летнего отсутствия и сразу пробился во второй раунд. Остон Мэттьюс помог «Торонто» добиться аналогичного успеха, а также дать бой «Вашингтону». Нападающий «Оттавы» Жан-Габриэль Пажо оформил покер в матче с «Рейнджерс». Но главной молодой звездой Кубка Стэнли стал 22-летний нападающий «Питтсбурга» Джейк Гюнцель. Еще в этом сезоне он ждал своего шанса в АХЛ. И дождался, став лучшим снайпером по итогам плей-офф. Зажигать Джейк начал еще в серии с «Коламбусом», а на ведущей роли утвердился в финале. Его победная шайба в первом матче и дубль во втором обеспечили «пингвинам» темп, выдержать который «хищники» в итоге не смогли. В следующем сезоне будет очень интересно посмотреть, справится ли он с повышенным вниманием и гораздо более сильным давлением. 

Текст: Сергей Кулагин

Фото: Getty Images