Хоккей

Денис Платонов: «Ради общего результата команды надо свое личное «я» засунуть глубоко и подальше»

19 января 2017 12:37

Нападающий магнитогорского «Металлурга» Денис Платонов, на счету которого 900 матчей в чемпионатах страны, рассказал о шутках в команде, вспомнил о прошлогодней серии с ЦСКА, отметив, что пока еще чувствует в себе силы продолжать играть.

— Мы часто шутим или прикалываемся внутри команды. Да, было такое, что спрашивал Даниса, каково играть в хоккей в 35 лет. Мы внутри команды теперь называем друг друга «35 плюс». А если серьёзно, то стал на год старше. А в спорте это ещё больше обязывает следить за своими кондициями, чтобы распределить силы по сезону. Больше работы и ответственности. Желание есть ещё поиграть. Пока есть здоровье — готов биться за «Магнитку» в каждом матче!

— Январские матчи магнитогорский «Металлург» проводил в оригинальной ретро-форме в честь юбилея новой арены. Это та самая форма, в которой вы когда-то дебютировали в Магнитогорске. Что она значит для вас?

— Это трогательные для меня ощущения. Мне очень почётно снова надеть форму, в которой я начинал тут играть. Вообще, «Магнитка» для меня стала родной. По сути это мой родной клуб, где я раскрылся, где в меня поверили, где я выиграл все свои титулы. Поэтому всегда с особой гордостью играю за «Металлург», с большой самоотдачей и желанием. Готов биться за этот город и клуб до последнего. И когда нам эти ретро-свитера принесли в раздевалку — сразу вспомнился сезон 2006/2007. Тот самый плей-офф, финальная серия с «Ак Барсом». Вспомнил ребят, с кем играли в те годы. Кого-то уже и нет с нами в живых — царствие им небесное…

— В вашей копилке есть Кубок 2007 года, два Кубка Гагарина — 2014 и 2016 годов. Можно ли сравнивать чемпионские ощущения? Или эмоции совершенно разные?

— Сравнивать тяжело. Ни одна из побед не похожа на себя. В 2007 были одни эмоции, с Кубками Гагарина — иные. Единственное, что объединяет все эти победы — что все решалось в заключительных матчах финальных серий. Кстати, в Казани я в решающем пятом матче не играл. Мне в Магнитогорске во время четвёртой игры ногу тут порезали. Вынужден был пропускать. Но я благодарен ребятам, что вытянули тогда в Казани сложный матч.

— Нынешней весной откуда «Металлург» нашёл силы и резервы, чтобы повернуть серию с ЦСКА в свою сторону?

— Игра на игру не приходится. У нас было впереди шесть матчей, мы выходили на лёд и цеплялись за каждый свой шанс. Может и к лучшему, что мы в первой встрече так убедительно проиграли. Не забывайте, ЦСКА — тоже люди, и они так же ошибаются. Кубки просто так не вручают — их надо выиграть! Ценой травм, крови, пота. Мы бились, мы старались. И это был очень приятный аккорд тяжелого сезона.

— Вы часто говорите «готов биться», «готов выкладываться, пока есть здоровье». Если наблюдать за вашей игрой, можно заметить — часто идете встык, в борьбу, ложитесь под броски. Неужели не боитесь получить травму?

— В последнее время мои функции на площадке изменились. Я стал больше играть в бригадах меньшинства, а там — всегда достаётся. Но это наша работа. Кто-то в команде делает результат, чаще забивает. А кому-то отводится роль играть в разрушительный или оборонительный хоккей, чтобы меньше пропустить. Да и я бы не сказал, что только мне приходится так играть. И Женька Тимкин готов не щадить себя, и Ярик Хабаров, и Женька Бирюков. И Оскар Осала порой так впивается в соперника! Так что все ребята действуют по ситуации.

— 10 лет назад были в числе лидеров и снайперов команды, играли в созидательный хоккей. Насколько сложно для вас было вовремя перестроиться и выполнять новые для себя функции?

— Как говорят в таких случаях, ломать — не строить. Привык и к новой для себя роли. А мои личные амбиции никому не интересны. Ради общего результата своей команды надо своё личное «я» засунуть глубоко и подальше.

Источник: Официальный сайт КХЛ