Хоккей

Линус Умарк: «Сейчас моя мечта выиграть Кубок Гагарина с «Салаватом»

17 января 2017 17:33

Шведский нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк рассказал, что с нетерпением ждет Матч звезд в Уфе, порассуждал о потенциале Кирилла Капризова, а также признался, что нацелен выиграть главный трофей КХЛ в составе нынешней команды.

— Я обрадовался, когда узнал, что Матч звезд будет проходить именно в Уфе. Очень рад, что праздник состоится на нашей арене — это дополнительная мотивация. Было приятно, что меня выбрали болельщики, так что жду Матч звезд с нетерпением, — сказал швед.

— На прошлом Матче звёзд, который проходил в Москве, вы показали болельщикам трюк с горящей клюшкой. Есть задумки, чем удивить на этот раз?

— Пока я не думал об этом. Сейчас нам нужно думать о нашем турнирном положении в чемпионате. Дело это более серьезное, чем размышлять на тему того, будет ли у меня горящая клюшка или нечто другое. Конечно, я что-нибудь придумаю, но пока голова забита не этим.

— Матч звезд для вас — это возможность переключиться с напряженного чемпионата, или же ставите перед собой задачу всех обыграть?

— Это больше праздник для фанатов. Здесь нет конкретной задачи выиграть, но конечно, хочется показать всё лучшее, что ты умеешь, чтобы всем было интересно. Для меня наиболее важная задача — выиграть Кубок Гагарина с «Салаватом», а не Матч звёзд.

— Это ваш второй сильный сезон в уфимской команде. Можно ли сказать, что нашли свой клуб в КХЛ?

— Мне очень нравится город, нравятся болельщики, команда и сама организация. Да, я нашел хорошую команду. Не знаю, что будет дальше. У меня ещё один год контракта, но меня всё устраивает в Уфе.

— В чём главная сила и главная слабость «Салавата»? Почему команда нестабильно выступает в чемпионате?

— У нас сейчас очень много минусов — команда действительно играет нестабильно. Но есть одна важная вещь — когда мы соберёмся в кулак, то можем выиграть абсолютно у любого соперника. Поэтому нужно вернуться к основам, играть лучше в обороне. Тогда победы придут, и всё будет хорошо.

— Кирилл Капризов стал лучшим бомбардиром прошедшего МЧМ. Он прибавил после этого турнира?

— Он и до чемпионата был хорошим игроком. Вернулся из сборной ещё более уверенным в себе. Такие серьёзные турниры прибавляют уверенность, Кирилл и Миша Воробьёв приехали в клуб очень заряженными. Они привнесли энергию в команду. Я думаю, что парни должны ударно провести плей-офф. Если Капризов будет пахать, то вырастет в большого игрока. Он сейчас этим и занимается. Очень много работает над собой. НХЛ? Он, безусловно, сможет там играть. Единственное, ему нужно будет подучить английский. Я считаю, что он очень талантливый парень. Многие говорят, что ему ещё нужно год поиграть здесь, но я не могу ничего сказать по этому поводу. Я вижу, что он уже сейчас может. Но опять же, ему нужно много трудиться.

— По ходу прошлого сезона в «Салавате Юлаева» произошла тренерская рокировка — Игорь Захаркин возглавил команду. Как вы тогда это восприняли?

— Захаркин был с нами с самого начала того сезона. У него просто были другие функции. Он не воспринимался тогда, как новый человек в клубе, просто усилил тренерский штаб. Мне нравится с ним работать. Он хороший и как человек, и как тренер. Естественно, он ругает нас, когда мы проигрываем, но всё это по делу. Я всем доволен.

— Какой результат по итогам текущего сезона устроит игроков и тренерский штаб «Салавата Юлаева»?

— Мы точно хотим завершить регулярный чемпионат в четверке лучших команд конференции. Конечно, нам очень сложно, много травм. Сейчас хотим выдать серию из десяти лучших матчей в сезоне, чтобы войти в плей-офф с преимуществом своей площадки. В плей-офф мы будем играть только на победу!

— Ваша главная хоккейная мечта — это золото Олимпиады, Кубок Стэнли или же Кубок Гагарина?

— Сейчас моя мечта выиграть Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Конечно, я хочу выиграть всё, но мне нужно с чего-то начать. Кубок Гагарина — главная цель. Больше я ни о чем не думаю.

— На московском этапе Евротура с вами случился скандал после неверно интерпретированных слов об испорченном празднике для русских. Ожидали ли, что на ваш безобидный сарказм последует такая реакция?

— Я был очень зол на это. Сам по себе я очень веселый, чуть-чуть саркастичный человек. Я просто хотел сказать, что мы выиграли и это здорово, но меня не правильно поняли. Видимо, некоторым людям нравятся скандалы. Да, мы победили тогда на турнире, но никаких плохих слов про российский хоккей там не было сказано вообще. Поэтому ещё раз хотел бы прояснить ситуацию. Мне не нравится, когда какую-то небольшую шутку воспринимают очень остро. По жизни я люблю пошутить, я хочу, чтобы у всех была улыбка на лице. Я никогда не думаю ничего плохого про людей. Готов общаться, но не хочу, чтобы мои слова неверно интерпретировали и понимали мои шутки с каким-то злым уклоном. Ведь я не хочу сказать ничего плохого ни про одну лигу, ни про одну страну, ни про кого-то из людей.

Источник: Официальный сайт КХЛ