Хоккей

Евгений Кузнецов: «Отцу неважно, пять или шесть голов я забью. Вот если отдам пас на пустые ворота, он улыбнется»

17 сентября 2016 20:15

Нападающий сборной России дает интервью «Матч ТВ» – о том, почему его называют Гарри Поттером, об отличиях челябинских хоккеистов и о разнице между матчами всех звезд и Кубком мира.

– Торонто – особенный город для проведения Кубка мира?

– Не скажу, что прям особенный. Но мне в Канаде нравится играть. Когда ты туда приезжаешь на гостевую игру и исполняешь на льду что-то красиво, болельщики хлопают. Потому что там понимают и любят хоккей. А хоккеисты для них – это люди с небес.

– А в США к вам как относятся?

– Родственники, друзья – все постоянно спрашивают: ну что, как там отношение к русским-то? Когда люди видят, сразу начинают: «Ой, русский, русский, привет!» Про медведей говорят, про Сибирь, водку. «Путин» говорят. Но все с улыбкой.

– А почему в «Вашингтоне» вас называют Гарри Поттером?

– Есть у нас двое в команде: Уилсон и Латта (Майкл Латта в июле стал игроком «Лос-Анджелес Кингз» – «Матч ТВ»). Они постоянно что-то придумывают. Говорили про меня: этот палкой своей машет, и все случается. Это свои шутки у них. Но потом раз – и прилипло: кто-то еще меня так в команде начал называть, даже тренер. Подкалывал меня на эту тему. Играем с «Детройтом», а он мне говорит: «Сейчас посмотрим, чей волшебник лучше». Но это так, понятно же, что Паша безоговорочно лучший.

– Какое впечатление на вас произвел матч всех звезд?

– Позитивное. Я на организации так зациклился, смотрел, как это все было сделано. Мы приехали туда с женой, дочке было шесть месяцев. Жили там три дня вообще без единого напряга. Гуляли, кушали, ходили в фан-зону. Володя Тарасенко там тоже был с женой и ребенком.

Мы сами как дети там бегали! Столько развлечений, никогда такого не видели. Это я уже не говорю про то, как для хоккеистов там все удобно: пришел, 5-10 минут с прессой пообщался и все. После этого открыл «кока-колу» и сидишь телик смотришь. Сказали идти на лед – собрался и вышел. Психологически ты там отдыхаешь, разгрузка очень хорошая.

– На Кубке мира психологически будет намного тяжелее?

– Какое-то волнение там будет, это понятно. Потому что ты осознаешь, что приехал на турнир, который приравнивают к Олимпийским играм. Понимаешь, что за тобой будет большая страна следить, и все будут просыпаться утром и смотреть игры. Главное, чтобы потом не стыдно было в глаза людям смотреть.

* * *

– Вы стали первым чемпионом мира, который родился не в СССР, а в России. Как отреагировали, когда узнали об этом?

– Подумал, что, наверное, в удачное время родился. Плюс, так получилось, что попал в хорошую команду. Вот и стал первым.

– Раз уж вы везде первый, скажите, где станете первым в следующий раз?

– За колбасой, наверное. Если серьезно, то первым надо быть везде, выиграть кубок хочется. Если не Кубок Стэнли, то за сборную победить. То есть нужно завоевывать трофеи, а не какие-то личные призы.

– Какие воспоминания остались от победы над Канадой в финале молодежного чемпионата мира?

– Помню день отлета из Баффало, когда там накосячили чуть-чуть. Но все это приятные моменты, потому что ты можешь помнить победы или голы какие-то, но вот атмосфера, которая была у нас, – она запоминается надолго. Если спросите у ребят, они в первую очередь ответят, что было прикольно находиться в коллективе. Все реально себя уютно чувствовали. Хотя это сложно: за такой короткий промежуток собрать такую дружную команду из ребят, которым по 19-20 лет. Но то, что мы забили 5 голов – это, конечно, тоже дорогого стоит. Помню, после второго периода мы в раздевалке просто сидели и молчали, никто ничего не говорил. Но когда забили гол, потом вторую шайбу, третью – так поднялись эмоционально, что уже было понятно – мы этот матч выиграем. Думаю, все люди, которые разбираются в хоккее, это понимали. Команда, которая с 0:3 отыгрывается за 7 или 10 минут, – ее уже не остановить.

– У вас есть дома музей, где вы храните все медали?

– Да, и у меня, и у родителей дома тоже. Но у них в основном награды, которые были в детстве – они их долго собирали. А то, что сейчас я выигрываю, остается в нашей квартире с женой. Только майки я родителям стараюсь передавать.

– Тяга к тренировкам у вас появилась с самого детства?

– Да там больше не тренировки – так, баловство. Плюс, было много взрослых ребят. А я-то вообще маленький, вот и катался где-то посередине линии – может, так мне шайбу дадут. В основном я смотрел, как старшие ребята катались. Там у них горели глаза – многие и сейчас играют в хоккей.

– Правда, что в детстве вы подкупали охранника в ледовом дворце?

– Да. Перед тем как выйти на лед, надо было договориться с охранником, чтобы свет включили. Мы скидывались деньгами, кто чем может. Уже потом нам шли на уступки. Я так понял, директор стадиона узнал, что ребята занимаются вечером. Нам даже не заливали лед специально, чтобы мы катались. Только потом, с утра, начинали все заливать. Так что чувствовалось, что время нам давали и как будто говорили – делайте на льду все что хотите.

– Челябинские хоккеисты – люди особенные?

– Не знаю, мне кажется, нас так много. Но люди говорят, что челябинского хоккеиста видно сразу: по отношению к делу, по разговорам. Да и вообще, если ты зайдешь в раздевалку сборной и увидишь, что кучка игроков где-то стоит – значит, там все челябинские. Так постоянно происходит: по 5-6 человек стоим, оборону держим.

– Вы как-то проводили в Челябинске гимнастику для всех желающих.

– Это программа такая, ЗОЖ называется. В первый раз очень волнительно было, а во второй, когда я уже приехал, мне позвонили и сказали, что будет много детей. Единственное, в тот день ремонтировали дорогу прямо на центральной улице – и весь город встал. Когда люди увидели, что главная улица перекрыта, подумали, что это из-за зарядки. Шутили еще: ну вы не наглейте там. А в остальном все хорошо прошло, детей много было – мы им значки ГТО вручали. В принципе, ничего сложного нет – вышел на 10-15 минут, зато сколько счастья детям.

* * *

– Хоккей – это работа или творчество?

– Если придираться к словам, то получается, что работа. Но в какой-то мере, наверное, и творчество. Хотя для меня творческие люди – это музыканты, те, кто творит. А мы в основном играем так, как нам говорят, а на творчество особо времени не остается.

– Почему? Ваш гол швейцарцам на чемпионате мира – это не творчество?

– Есть такой момент, да. Но здесь ведь как посмотреть: для кого-то это творчество, для кого-то хобби. Кто-то вообще для здоровья этим занимается. У всех по-разному. Если брать именно профессиональный спорт, то тренировки – это очень тяжелый процесс, там идет работа. А уже в играх, получается, творчество.

– Любите попижонить на льду?

– Для меня хоккей должен в первую очередь доставлять удовольствие. Главное понимать, когда можно себе это позволить, а когда нет. Хотя чем старше ты становишься, тем больше ты понимаешь, где можешь рискнуть, а где – сыграть не то что на публику, но так, чтоб папа с мамой посмотрели дома и им понравилось. Потому что отцу неважно, пять или шесть голов я забью. Вот если я отдам один хороший пас на пустые ворота, то знаю, что он улыбнется. А голы – это так.

– Вы ранимый человек? Если в интернете про вас напишут плохо, можете обидеться?

– Если говорить о болельщиках, которые пытаются какую-то грязь вылить в интернете, то для меня они не так важны. Пускай пишут, это их выбор. Меня больше волнует, что люди в жизни говорят, на улицах, когда меня встречают. А самое главное, что я им могу посмотреть в глаза, ответить: «Знаете, извините за третье место, да». Как правило, они все понимают, поздравляют. Я тогда отвечаю: «Не надо поздравлять, просто извините».

Что касается комментариев каких-то хоккеистов – заслуженных, которые сами раньше играли, то я обычно читаю выборочно. Есть те, у которых все сводится к одному негативу – не важно, ко мне или к другим хоккеистам. А есть те, кто говорит реально правильные слова, заставляет тебя задуматься и, может, даже что-то в себе изменить.

– Но вы нуждаетесь в чей-то поддержке?

– Мне хватает поддержки семьи. Она заключается в том, что мы дома никогда о хоккее не разговариваем. Я этого сам не люблю, хоккея и так хватает. В остальном, после какой-то неудачной игры можно с кем-то попереписываться, обсудить. Иногда это помогает.

– Победа в жизни и победа на льду – для вас это разные понятия?

– Абсолютно. Победа в жизни – это когда у тебя все спокойно на душе. Когда ты домой приходишь, и все хорошо. Когда родители живы и здоровы. Вот это для меня победа. А все остальное – можно и без этого прожить.

Победа на льду – это все: ничего не остается, все быстро. Но чтобы это случилось, ты должен пахать, как конь. Пахать не один, а вместе со всеми в команде. Сейчас такое время, что без трудолюбия ничего не выиграешь. Мастерства у тебя может быть хоть вагон, но если у кого-то больше желания, выиграют они, а не ты. Возможно, не сразу, но со второй попытки они тебя точно обыграют.

Кубок  мира на «Матч ТВ»

«Выходил на лед и не знал, кто такие Орр, Халл и Эспозито». Премьера проекта «Кубок войны и мира»

«Мы просили отпустить нас на похороны». Великая победа сборной СССР через 17 дней после гибели Харламова

«В команде был парень, отвечавший за экипировку. Он был сотрудником КГБ». Фильм «Матч ТВ» о Кубке Канады-1984

Уэйн Гретцки: «Третьяк заставил канадцев и американцев воспринимать советских хоккеистов по-новому»

Марк Мессье: «Русские хоккеисты сильно повлияли на меня, я с самого детства ими восхищался»

«Мы прибавим в обороне, а в характере не уступим вообще никому». Гимаев — об ожиданиях от Кубка мира