Хоккей

Матвей Мичков: «Мне еще рано думать об Америке. Моя главная задача — закрепиться в составе СКА»

Сборная России по хоккею / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
18-летний форвард сборной «Россия 25» Матвей Мичков дал интервью «Матч ТВ», в котором рассказал о будущем драфте НХЛ и о своих планах.

В конце июня Матвей Мичков может оказаться в десятке лучших игроков драфта новичков НХЛ. Ну, а пока мы беседуем в Минске сразу после того, как завершилась-отгремела Суперсерия россиян с белорусами.

«Мне нужно больше работать над собой»

— Вы же провели все девять матчей в Суперсерии с белорусами?

— Да, все девять. Спасибо большое. Я очень благодарен, что доверили столько сыграть. Я старался в каждом матче выкладываться по максимуму. И слава богу, что мы выиграли эту серию. Так что эмоции только хорошие.

— Как по ходу этих девяти матчей менялось ваше физическое состояние?

— Оно было на очень высоком уровне, потому что тренерский штаб очень здорово подготовил всех по ОФП, и меня в том числе. Поэтому во всех играх я чувствовал себя великолепно, сил у меня было очень много.

— У вас еще три года действует контракт со СКА. Как нужно готовить себя, чтобы не уехать снова в аренду, а проявить себя в клубе из Санкт-Петербурга?

— Я считаю, что нужно еще больше работать над собой. И над всеми элементами, которые у меня есть — надо прогрессировать, развиваться. И выигрывать конкуренцию. А она везде высокая, особенно в хороших командах.

Поэтому нужно быть ко всему готовым. Работать, развиваться в два раза больше. Тренерский штаб тогда заметит это. Нужно будет правильно воспользоваться своим шансом. Надо готовиться просто ко всему, что только может быть.

— У вас были разговоры на эту тему с главным тренером СКА Романом Ротенбергом по ходу поездок?

— Я думаю, всё, что было в команде, там и должно остаться. Могу только сказать, что есть план определенной работы, который я готов выполнять на 100%. Буду этим заниматься, выкладываясь по максимуму.

«Я на Бедарда пока не поглядываю»

— Как вы восприняли жеребьевку, которая прошла в НХЛ перед драфтом?

— Вы же видите, не всё от меня зависит. Жеребьевка есть жеребьевка. И нужно быть ко всему готовым. Неважно, кто выберет — какая команда. Важно то, что ты должен прогрессировать с каждым годом, постоянно показывая свой лучший хоккей. Никогда нельзя стоять на месте. Моя главная задача — двигаться только вперед.

Я реально не думаю о том, кто меня выберет. Буду делать всё возможное для победы команды, где бы я ни играл.

— Вы собираетесь на церемонию драфта в Нэшвилл. А примите участие в комбайне — физических тестах перед драфтом?

— Я ничего не слышал про комбайн. Скорее всего, меня там не будет. А на сам драфт я поеду в конце июня. Просто съезжу посмотреть церемонию. Это бывает раз в жизни. Интересно просто. Но поделиться впечатлениями пока не могу. Даже не представляю, что там будет, и какие это эмоции. Вот когда вернусь, то смогу рассказать, что там происходило.

— У вас традиционно спрашивают про Коннора Бедарда, который в этом сезоне забил 90 голов с учетом плей-офф и матчей за сборную Канады. Он тоже развивается, как и вы. Что о нем скажете? Наверняка поглядываете за Бедардом.

— Честно говоря, не поглядываю сейчас. Потому что у меня свои игры. Вы сами видите, какая плотность матчей в сборной России. Думаю только о своих играх и о нашей команде.

Ну так, если выпадает свободное время, могу иногда посмотреть его матчи. Но если вы говорите, что он под 100 голов забивает — значит, парень действительно в порядке. Что я могу еще сказать? Бедард — молодец. Классно играет.

— Все ждут новое противостояние: Мичков — Бедард, которое придет на смену дуэли Овечкин — Кросби.

— Я не об этом думаю. А о том, чтобы с каждым сезоном быть все лучше и лучше по сравнению со своими результатами. Не сравнивать себя с кем-то, а просто быть лучше, чем вчера или в прошлом сезоне. Я буду делать для этого всё возможное.

Коннор Бедард / Фото: © Jason Franson / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Было бы классно попасть в «Вашингтон»

— Вам было бы прикольно попасть в «Вашингтон», где есть Овечкин, Кузнецов, Алексеев, теперь и Мирошниченко? Вы же с Ваней Мирошниченко вместе за сборную выступали.

— Да, это было бы классно. Но не всё от меня зависит. Как судьба распорядится, так и будет. Просто надо быть ко всему готовым. Наверное, мне еще рано думать об Америке. Я сейчас в России нахожусь. Сделаю все возможное, чтобы закрепиться в составе СКА. Это моя основная и главная задача. А дальнейшие планы — Америка или не Америка — находятся у меня на второстепенных ролях. Мне надо в России себя проявить. Я должен состояться как игрок. Больше забивать, больше отдавать, больше приносить пользу команде.

— Сколько времени вы себе дадите на отдых после очень тяжелого сезона?

— Я думаю, что дам себе дней пять. А потом нужно будет просто пахать как никогда. Потому что следующий сезон станет очень важным для меня. Нужно быть к нему готовым и физически, и морально, и психологически.

Сразу же, как я приеду в Питер, отдохну меньше недели. А потом буду очень плотно заниматься, работая над собой.

— Что вы скажете болельщикам, которые вас очень любят?

— Я тоже люблю болельщиков. Очень классно, когда они меня узнают. Классно, когда они интересуются хоккеем. Мы ведь для них выступаем, чтобы люди получали удовольствие от нашей игры. Я сделаю всё возможное, чтобы болельщики кайфовали, приходя на наши матчи. И я думаю, что у нас получается их благодарить нашими командными победами.

Роман Ротенберг: «Мичков должен быть как Мартен Сан-Луи»

Главный тренер сборной России и СКА Роман Ротенберг также высказался о Матвее Мичкове, рассказав, как 18-летний форвард сможет пробиться в основу клуба из Санкт-Петербурга:

— Радует, что Матвей так говорит, и что у него большие задачи. Он должен быть как Мартен Сан-Луи — самый сильный игрок по всем показателям, несмотря на свой размер. У любого игрока в нашей команде СКА, есть одно общее понимание: физика — основа всего.

Это идет еще с тех времен, когда всех обыгрывал ЦСКА на первенство Союза, а сборная СССР регулярно брала золото. В основе всегда лежала физика.

Слава Анисин рассказывал, как Анатолий Тарасов проводил тренировки по физподготовке. Раньше ведь в команде был только один тренер — он и полевых игроков вел, и вратарей, и отвечал за физические данные команды. И это вызывает огромное уважение. Потому что вот мы выполняем современные упражнения — а они уже давно были у Тарасова. Работа со своим весом, прокачка взрывной силы… Это очень интересно.

— Какие шансы у Матвея Мичкова в следующем сезоне закрепиться в СКА?

— Это зависит от него самого, как он будет работать и проявлять себя.