Хоккей

Игорь Шестеркин: «Я подписал много футболок у Кейна и Тарасенко. Друзья из России очень просили»

Игорь Шестеркин / Фото: © REUTERS / Perry Nelson-USA TODAY Sports
Голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин в интервью «Матч ТВ» рассказал о серии Кубка Стэнли с «Нью-Джерси» и о том, как он стал сильнее в этом сезоне.

Игорь Шестеркин — один из трех российских вратарей, получавших награду «Везина Трофи». Ранее ее лауреатами стали Сергей Бобровский (2013, 2017) и Андрей Василевский (2019). Шестеркин же был удостоен приза в 2022-м, хотя первый матч в НХЛ провел 7 января 2020 года.

Всего за два сезона Игорь из дебютанта превратился в лучшего голкипера лиги. Шестеркин с ходу стал стеной в воротах «Нью-Йорк Рейнджерс» — одного из самых популярных клубов НХЛ в России.

И за что я еще Игоря ценю — он моментально согласился на интервью, в котором нужно было высказаться об очень непростом сезоне-2022/23. «Хотите поговорить? Пожалуйста, я готов».

«Надеюсь, что генменеджеры НХЛ оценят игру Сорокина»

— На днях вы были замечены с Кириллом Капризовым на стадионе. Вы где оказались?

— Это мы в Нью-Йорке ходили на матч «Никс» в плей-офф НБА. Очень понравилось, интересный был поединок. «Нью-Йорк» победил в той игре (112:103 с «Майами Хит»). Эмоций очень много.

— На баскетболе в Нью-Йорке узнают звезд НХЛ?

— Звезда — это вы о Капризове? Думаю, у команд НБА свои фанаты, и они не так часто смотрят хоккей.

— НХЛ объявила имена троих вратарей, кто номинирован на «Везина Трофи»: Линус Улльмарк («Бостон»), Илья Сорокин («Айлендерс»), Коннор Хеллебак («Виннипег»). Выскажитесь о каждом из них — вам же надо кому-то передать трофей, который вы взяли в прошлом году.

— Каждый из них внес особую лепту в сезон, помог своим командам достичь определенного уровня. Все три клуба вышли в плей-офф. Ребята помогали набирать очки в каждой встрече. Постоянно оставляли команды в игре.

Сорокин провел очень сильный сезон. Обладателя «Везины» определяют генеральные менеджеры клубов. Надеюсь, они по достоинству оценят то, как Илья помог «Айлендерс» в этом году.

— Какие у вас планы после плей-офф? Этот год был тяжелым.

— Надо собрать вещи и съездить куда-то отдохнуть.

— Куда отправитесь?

— Пока еще не думали. Самое тяжелое — собрать вещи.

— У вас тоже 50 баулов? Мы видели сторис жены Овечкина, как Саша летел в Москву.

— Слава богу, не 50. Но тоже прилично.

«Я сильно изменился за этот сезон»

— Вы показали лучшую статистику в плей-офф, отразив 93,1% бросков. В прошлом сезоне, когда «Рейнджерс» вышли в финал Востока, было 92,9%. Но серия первого раунда против «Нью-Джерси» получилась контрастной. Почему?

— Я могу говорить только о своей игре. Думаю, где-то можно было еще лучше подтащить. Где-то я сыграл на своем уровне. Сейчас уже без разницы, какая у меня там была статистика. Мы проиграли в первом раунде, сезон для нас закончился.

— По ходу чемпионата вы говорили, что учитесь справляться с давлением. Насколько была важна помощь директора «Рейнджерс» по вратарям Бенуа Аллера?

— Мы в течение сезона каждый день на связи. Аллер видит мое психологическое и физическое состояние. Где-то может меня направить в нужное русло, за что я сильно благодарен.

— Ваш тренер по ходу сезона перенес операцию на бедре, не мог выходить с вами на лед.

— Бенни очень сильно помогает мне в течение сезона. Ежедневно у нас проходит определенная работа. Я чувствую его доверие ко мне. У нас есть общая цель. Мы оба находимся на одной страничке. Знаем, к чему должны прийти и что нужно для этого делать. Каждый день он помогает мне узнавать что-то новое.

Игорь Шестёркин / Фото: © REUTERS / Ed Mulholland-USA TODAY Sports

— А есть ли у вас дистанционное общение с тренером вратарей Рашитом Давыдовым, с кем вы работали в СКА и сборной России?

— Да, по ходу сезона мы общаемся и с Рашитом. Скидываю ему какие-то моменты из матчей. Где-то сам у кого-то подсмотрю что-то. Обсуждаем, приходим к общему мнению, как и что можно изменить. Давыдов меня хорошо знает и в курсе, на что я способен. Он гораздо лучше рассматривает мелкие детали, которые происходят в сезоне. Например, у меня ноги слишком широко стоят. Или я где-то слишком высоко играю.

— «В следующем сезоне будет другой Игорь» — ваша фраза, которая меня зацепила. Что хотели бы в себе изменить?

— Если честно, то я очень сильно изменился за этот сезон. Это точно могу сказать. По-другому стал смотреть на определенные вещи, особенно под конец сезона. Постараюсь держать эту планку в смысле психологии до начала нового чемпионата, чтобы войти в него на хорошей волне. И у меня будут совсем другие цели.

— Сезон начинался для вас не слишком гладко, вы даже занимались самобичеванием перед журналистами: «Вратарь опять был хреновый. Мне стыдно». Но ближе к плей-офф вы сказали четко: «Я нашел свою игру».

— Мне всегда хочется играть на самом высоком уровне. Но не всегда это удается. Я бы сказал, что по ходу сезона вел борьбу с самим собой. Как мне поскорее разобраться в себе и выйти на пик формы.

«Почувствовал себя юниором, собирающим шайбы»

— «Рейнджерс» порадовали болельщиков в дедлайн, когда выменяли сначала Владимира Тарасенко, а потом и Патрика Кейна. Вы даже сказали, что раньше собирали Ultimate Team на PlayStation, а теперь играете в ней в реальной жизни.

— Ну сами представьте, в каком шоке я оказался. Особенно в первый день, когда все вместе собрались в раздевалке. Смотришь по сторонам и не понимаешь: или такое чувство, что ты снова стал юниором, а тебя подняли в первую команду покататься, шайбы пособирать, или ты реально часть такой команды.

— Понравилась ваша шутка: «Я подписал у Кейна и Тарасенко так много футболок, что выставил их на «Авито».

— А это не шутка. Я реально подписал много футболок. У меня хватает друзей, с кем я раньше пересекался в «Крыльях Советов», «Спартаке», СКА. Многие знакомые об этом попросили, и я для них собрал автографы.

— Представляю, в каком восторге был Артемий Панарин, для которого Кейн — знаковый игрок начала его карьеры в НХЛ.

— Да-да, шутили они друг над другом очень прилично.

— Раньше у вас в «Рейнджерс» был интересный тандем с Александром Георгиевым. Теперь он стал первым номером «Колорадо». Наблюдаете за бывшим одноклубником?

— Георгиев провел очень хороший сезон, играя на высоком уровне. Даже если смотреть по прошлому сезону, когда мы выступали вместе, он получал определенную игровую практику в нескольких матчах подряд, Александр показывал очень сильный хоккей. Просто ему, как и любому другому голкиперу, важно чувствовать доверие от тренерского штаба. И тогда игра сама придет, потому что Георгиев — вратарь большого класса.

— Вы шутили, когда говорили, что летом будете работать над навыками ММА? Это связано со стычкой в плей-офф с форвардом «Нью-Джерси» Тимо Майером, о котором вы сказали, что он смотрит слишком много боев Хабиба. Нурмагомедова.

— О чем вы говорите? Где я и где ММА?

— Панарин, бывало, брал летом уроки тайского бокса.

— Тема молодец. Но мне в первую очередь пока надо прибавить во вратарском плане.

«Кошечкин показался мне очень открытым добрым человеком»

— Живя в Нью-Йорке, можно ли сказать, что вы каждый день заново узнаете этот город?

— Мы поселились за городом. А в Нью-Йорк я приезжаю только на матчи.

— Варитесь в русской общине или держитесь особняком?

— У меня спокойная жизнь. Недавно родился ребенок, все время посвящаем ему. Можно в выходной куда-то выбраться. Есть друзья в самом Нью-Йорке. Они приезжают или мы можем к ним нагрянуть, хорошо провести время.

— Поездка на «Матч всех звезд НХЛ» — важный момент сезона?

— Было очень приятно получить такой вызов. Особенно если учесть, как для меня складывался сезон. Я набрался нового опыта, зарядился эмоциями. Узнал, что это такое — звездный матч НХЛ. Пообщался с русскими ребятами. Их было очень много, мы хорошо провели время.

— По ходу плотного чемпионата НХЛ, наверное, вы редко виделись со своим корешем Сорокиным?

— В течение сезона можем списаться или созвониться. Пообщаться на ту или иную тему. После каждого матча, если он был победным, поздравляем друг друга. Так, конечно, особо не получалось встречаться и вместе проводить время. Но сейчас мы освободились от хоккейных обязанностей, теперь времени побольше.

— Недавно Василий Кошечкин «повесил коньки на гвоздь». Многие считают его лучшим вратарем в истории КХЛ. Что скажете о совместной работе с Василием на Олимпиаде и чемпионате мира?

— Поздравляю его с окончанием такой великолепной карьеры. Было приятно следить за Кошечкиным, он побил множество рекордов, влюбил в себя множество болельщиков. Многие дети равнялись на него. Василий внес неоценимый вклад в российский хоккей.

Мы вместе не так часто пересекались. Но Кошечкин показался мне очень открытым добрым человеком, который всегда поможет и подскажет. Было приятно вместе делить раздевалку.

«Георгий Джикия — капитан «Спартака» с большой буквы»

— Комментатор «Матч ТВ» Артем Батрак рассказал мне, что у вас сохранился чат со времен МХК «Спартак», с которым вы взяли Кубок Харламова. Это для вас отдушина из юности?

— Да, мы с ребятами поддерживаем общение. Но оно в основном сводится к поздравлениям с праздниками или достижениями. Вот Влад Провольнев выиграл еще один Кубок Гагарина с ЦСКА. Обсуждаем, когда можно запланировать встречу игроков. Каждый год пытаемся такую встречу организовать, но постоянно что-то мешает. Полным коллективом пока до сих пор не увиделись.

— Вы сказали, что сильно изменились в этом сезоне. Связано ли это с тем, что 17 августа прошлого года вы стали отцом? В вашей семье родился сын Тимофей.

— Я говорил, что изменился в плане хоккея. На определенные вещи стал смотреть иначе. А в плане отцовства — по жизни я тоже чуть-чуть изменился. Стал спокойнее. Домой приходишь радостный. Сын тебе улыбается, пытаюсь с ним как можно больше времени проводить. Потому что по ходу сезона я или на выездах, или перед домашними матчами живу в отеле.

— А зачем?

— Из-за города достаточно долгая дорога до Madison Square Garden. А нам выделяют номера в гостинице, и мы в течение дня можем в любой момент туда заехать.

— Вам интересен чемпионат мира по хоккею хотя бы для общего познания? Может, чтобы включить фоном трансляцию?

— Нет, сейчас я ни за чем не слежу, так чтобы прям смотреть матчи. Могу только взглянуть, какой был счет. Или посмотреть, как выступают наши ребята из «Рейнджерс» — кто забил, кто отдал. Но на данный момент не включаю вообще хоккей.

— А вам интересен футбольный «Спартак», который ведет борьбу за серебро РПЛ?

— Я сам люблю поиграть в футбол. Вместе с папой болеем за «Спартак», но не то что прям фанатично. Но это одна из команд, за которую я искренне переживаю. В российском футболе знаком с Георгием Джикией. Он капитан с большой буквы.

— Когда играете в футбол, тоже встаете в ворота?

— Нет. Я играю в поле.