Хоккей

«Бобровский — это кот, который не ел месяц. Он всегда готов к прыжку!» Интервью Владислава Третьяка

Владислав Третьяк / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ
Легендарный вратарь, президент ФХР Владислав Третьяк в разговоре с «Матч ТВ» высказался о современных российских вратарях, а кому-то из них даже дал ценные советы по жизни.

Мы привыкли к тому, что Владислав Третьяк как большой спортивный чиновник делает важные заявления. Но теперь «Матч ТВ» решил поговорить с легендарным голкипером, лучшим хоккеистом XX века Владиславом Третьяком, обсудив именно его вратарское ремесло.

«Я не против легионеров! Но нам нужны русские вратари»

— Как выстраивается ваш день, когда идут матчи Кубка Стэнли?

— Я с утра сразу смотрю, кто как сыграл. К сожалению, не все матчи могу изучить по трансляции. Но слежу за результатами матчей НХЛ и особенно болею за наших вратарей. Сейчас очень рад за Сергея Бобровского. Мне в какой-то степени жаль «Торонто», там ворота защищал наш Илья Самсонов, пока не получил травму. Но всё равно, Бобровский мне ближе. Он действительно классный голкипер и хороший человек. Я его очень здорово знаю. Потрясающий вратарь, который доказал, что он — главный в команде.

Хотя у него во «Флориде» был трудный период. И плей-офф начинал не он, а Алекс Лайон. В последних матчах регулярки тот показывал в самом деле хорошую игру. И доверили ему начинать плей-офф с «Пэнтерз». Я даже расстроился, что Бобровский был в запасе в первых кубковых матчах. И тогда «Флорида» проигрывала, и на волоске держалась серия первого раунда с «Бостоном».

Но Сергей по ходу плей-офф вышел и доказал, что он — тот самый Бобровский, который был и есть. Великолепный вратарь, которого мы хорошо знаем.

— Бобровский нередко благодарит вас в интервью за то решение, когда ФХР ввела лимит на иностранных вратарей в нашей лиге. Это позволило таким молодым российским голкиперам как он вырасти в мастеров.

— В то время было засилье финских, шведских, канадских вратарей. Кто только не ехал в нашу лигу! Запомните, я не против легионеров! Просто у меня вообще не было российских голкиперов, чтобы брать их на чемпионат мира. Ну кого приглашать? Александр Еременко, совсем молодой Семен Варламов — и всё. Два-три вратаря на всю страну. А задачу перед нами поставили — взять золото чемпионата мира. И как я это сделаю?

Вспомните чемпионат мира-2008 в Квебеке. Там перед турниром сломался Варламов, а по ходу турнира — Еременко. Остался у нас один Михаил Бирюков. Хорошо, что Евгений Набоков вылетел с «Сан-Хосе» из плей-офф. Приехал из НХЛ, помог нам.

Евгений Набоков / Фото: © РИА Новости / Игорь Золотарев

Тогда ФХР приняла такое решение: или платите деньги в федерацию за то, что вы привлекаете иностранного вратаря, или ставьте в состав российского голкипера. У каких клубов не было лишних миллионов — они давали шанс россиянам. И я считаю, это было правильное решение. Многие меня критиковали. Но дело не в деньгах! Мне были нужны вратари.

Потом мы очень усилили тренерский состав вратарей. Мы проводим каждый год семинары в Дмитрове. Приезжают молодые вратари по 15-16 лет. Каждый раз я сам постоянно выхожу на лед. Вместе с ребятами приезжают их тренеры. Идет большой обмен опытом, мы делаем очень многое в этом плане. И как результат — у нас сегодня в НХЛ играют стабильно 10 российских голкиперов. А если считать тех, кто выходит периодически, — вообще 12. И в КХЛ появляются хорошие вратари.

— Бурный рост.

— Потому что в каждой команде появились тренеры по голкиперам. Их ведь не было 10 лет назад в таком количестве. А теперь каждый генменеджер и владелец клуба понимает, что от вратаря очень многое зависит. Вспомните, как в пятницу Россия играла в Туле против белорусов. Мы выиграли 4:1, но счет мог быть и 1:4. Другое дело, что белорусы не использовали свои моменты, а у нас Никита Серебряков всё подчистил.

«Канадцы думали, что коммунисты мне в детстве сломали обе ноги»

— Вы помните Сергея Бобровского маленьким мальчиком? Может, он к вам в школу вратарей приезжал?

— Понимаете, в школе очень трудно всех запомнить. Ко мне и Сорокин маленьким приходил, и Василевский. У нас есть традиция, что в первый день со мной каждый хоккеист фотографируется. Ребятам по 15-16 лет. Но кто-то потом становится звездой, а снимок получается исторический.

Я не хочу обманывать, что помнил Бобровского еще ребенком. Но на чемпионатах мира мы виделись хорошо. А самое большое впечатление на меня Сергей произвел в 2016 году, когда сыграл на Кубке мира в Торонто. Как сейчас помню: я сижу в ложе и смотрю, как Россия встречается с молодыми звездами Северной Америки. Та молодежь нас просто рвала! Но Бобровский делал такие невероятные сэйвы, что мы одержали победу. И я так думаю: «Вот это вратарище! Вот это да!»

Бобровский и на чемпионаты мира приезжал, и на Олимпиаду. И знаете, он не только мастер большой, но и настоящий русский порядочный парень. Вот бывают хоккеисты, которые зазнаются. Смотришь на такого: да, слушай, тебе совсем мало лет, но уже считаешь себя звездой, задрал нос. Но вот Бобровский — спокойный, знает свое место. Знает, когда что сказать. У него уже колоссальный опыт. И он в зените карьеры. А самое главное, Сергей никогда не отказывался играть за сборную.

— Я понимаю, в чем сила Андрея Василевского. Это габариты, растяжка, реакция. А в чем сила Бобровского как вратаря?

— Мне кажется, у Бобровского еще лучше растяжка, чем у Василевского. Все-таки Андрей больше играет за счет своих габаритов, а вот Сергей более пластичный. Он как кошка. При этом Василевский — очень хороший вратарь. Но он не кошка. Может быть, он — лев. Большой, мощный, умеет защищать ворота своим телом. А вот Бобровский — это кот, который не ел месяц. Он постоянно готов к прыжку. Он как сгусток крови, который сейчас вольется в вену.

— Раньше было трудно представить, что россиянин может взять «Везина Трофи» как лучший голкипер НХЛ. Бобровский это сделал два раза. Что это в ваших глазах?

— Вообще до 1972 года считалось, что хорошие хоккейные вратари есть только в Канаде. Интересный случай вам расскажу. Когда уже я закончил карьеру, то летел в самолете рейсом AirCanada. И вот канадский пилот пригласил меня в кабину — тогда до 11 сентября это было можно.

Я с ними беседую. Они мне говорят: «Раньше мы даже не думали, что лучшим вратарем мира может быть не канадец. Но теперь все говорят, что лучший в мире — это вы. А правда, что коммунисты приказали в своей секретной лаборатории вырастить вратаря? И когда вас нашли маленьким, то в пять лет вас отвезли в больницу и сломали обе ноги так, что вы садитесь на шпагат и перекрываете весь низ. Так ведь было?»

Я им ответил, что это лишь байка. Но суть в том, что когда я играл, то вратари обычно стояли в стойке. Они не играли в стиле баттерфляй. А я поймал оба стиля, как позже играл Евгений Набоков. Он был последним в НХЛ, кто играл как я. У меня был и стендап, и баттерфляй. А теперь играют полный баттерфляй.

То есть канадцы раньше думали: чтобы русский стал лучшим вратарем мира, ему коммунисты в детстве должны были ноги сломать. Я над ними смеялся. Но сегодня канадцы легко верят, что русский вратарь может быть лучшим. Потому что играл я, после меня были хорошие российские голкиперы, а теперь просто бум на наших вратарей, и они защищают честь многих клубов НХЛ. Это значит, что у нас очень достойная школа, и мы движемся в правильном направлении.

Владислав Третьяк / Фото: © РИА Новости / Александр Макаров

«Я бы на месте Сорокина ушел из «Айлендерс»

— В прошлом сезоне «Везину Трофи» взял вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин. Теперь он передаст награду кому-то из трех номинантов. Один из них — Илья Сорокин из «Айлендерс». Что вы скажете об этом голкипере?

— Илья — перспективный вратарь. Очень спокойный и хладнокровный. Знает, что нужно делать в каждый момент. Хочу сказать, что он — стабильный вратарь.

Вообще, как определяют хорошего голкипера? Бывают вратари-выскочки. Проведут хорошо один чемпионат мира — например, был такой Йеран Хегюста у шведов, победил нас на первенстве мира в Австрии в 1977 году. Его признали лучшим голкипером турнира. И всё — потом пропал куда-то.

Бывают такие вратари одного турнира. Но хороший голкипер определяется по стабильности. Например, Мартин Бродер. Он на протяжении многих лет показывал хоккей высокого уровня. Где-то хуже, где-то лучше. Но у него была стабильность и уверенность.

Так вот, Сорокин идет на это. Играет стабильно и хорошо. Он уже поймал свою игру в НХЛ. Да, многое зависит от команды, и во всех матчах нельзя победить. Но я слежу за ним — Илья хладнокровный, всё умеет, очень достойный, и ниже своего уровня не опускается. У него хорошее будущее.

— Через год Илья Сорокин может стать неограниченно свободным агентом в НХЛ. Вы бы на его месте остались в «Айлендерс» еще на восемь лет или сменили бы команду?

— Каждый профессионал хочет выиграть Кубок Стэнли. Это его мечта. А без мечты жить невозможно, понимаете?! Я вот хотел победить на Олимпиадах, на чемпионатах мира. Это был наш потолок в то время.

А если ты играешь в НХЛ, то хочешь взять Кубок Стэнли. Если такая возможность у Сорокина появится — я думаю, он может перейти из «Айлендерс». Как бы ему ни было хорошо на Лонг-Айленде, но если есть перспектива особенно перед плей-офф попасть в другую команду и стать чемпионом — я бы сделал именно так.

Но это будет решение Сорокина. Я не знаю, к чему придет он. Но так сменить команду — это не предательство клуба. Это просто цель человека, который всю жизнь посвятил хоккею. Взять Кубок Стэнли или Кубок Гагарина — ради этого можно пожертвовать клубом.

«ЦСКА без Рейдеборна не взял бы Кубок Гагарина»

— На приз лучшего вратаря КХЛ в этом сезоне номинированы Никита Серебряков («Адмирал»), Даниил Исаев («Локомотив») и Максим Дорожко («Витязь»). Если бы зависело от вас, вы бы кому дали награду?

— Исаеву. Мне он нравится. Мне его техника больше нравится. Да, у него случаются ошибки. Но кто их не делает? Однако я посмотрел много матчей «Локомотива» и считаю, что Исаев — лучший вратарь.

У него есть шикарный, «бобровский» стиль игры. Да, он похож на Бобровского, когда играет в нижнем стиле в баттерфляе. Быстрое резкое передвижение в воротах.

Серебряков неплохой, но у него еще есть какая-то скованность. Желание огромное, сил много, и он не знает, куда их девать. Импульсивный, мечется из стороны в сторону. И это чересчур. А вот Исаев играет профессионально, четко зная, где, что и как нужно сделать.

— Голкипер ЦСКА Адам Рейдеборн был не очень стабилен в регулярном чемпионате (91,2%), но в плей-офф резко прибавил (93,0%), сделав пять сухарей. Президент ЦСКА Игорь Есмантович сказал, что он недоволен игрой обоих своих вратарей. И я как я понял, армейцы прощаются с Рейдеборном. Так вы скажите: Адам — хороший или плохой голкипер?

— По моей информации, которая идет от тренера вратарей: и Рейдеборн, и Александр Шарыченков были оба вторыми голкиперами. Одинаковые по уровню, Адам чуть повыше. Но вы же помните, что ЦСКА изначально делал ставку в плей-офф на другого вратаря. Серию с «Северсталью» начинал-то Шарыченков. Другое дело, что он не потянул на первых ролях. А вот швед в трудный момент показал себя.

Я вам скажу: если бы не Рейдеборн, то ЦСКА не взял бы Кубок Гагарина. Это точно. Без хорошего голкипера невозможно стать чемпионом. Для меня Рейдеборн стал открытием. Потому что он пересмотрел свою игру.

Раньше Адам выступал так, что всё время перед собой отбивал шайбу. Отскакивала она от него как от стены! А это очень плохо. Для НХЛ — это вообще приговор. Такой вратарь там не может выступать. Там голкипер должен впитывать шайбу в себя как губка. Она должна прилипать к его телу. Это закон. Если в НХЛ от тебя отскочит шайба, то тебе моментально забьют гол на добивании.

Так вот, Рейдеборн поначалу очень много ошибался. Я спрашивал даже: «Что он так играет-то?» Мне отвечал тренер по вратарям ЦСКА: «Да, мы много над этим работаем».

И вот в плей-офф от Рейдеборна уже не отскакивало ничего! Он начал всё как губка впитывать.

Самый трудный момент — это седьмой матч финала в Казани. Рейдеборну должны были забивать уже на первой минуте! На последних секундах, при счете 3:2 в пользу ЦСКА, его вообще расстреливали! Деваться шайбе некуда, когда нападающий бросает с двух метров от ворот. Но Рейдеборн вытащил.

Это говорит о том, что Адам не дрогнул. У него есть стержень. Я знаю такие моменты, когда Кубок Гагарина висит в воздухе, а в последние две минуты, когда победа уже близка, ты можешь потерять концентрацию — и трофей просто от тебя уйдет.

Рейдеборн же этого не допустил. Он бился до конца. Хочу сказать, что половина Кубка Гагарина — точно его.

— А теперь ЦСКА отпускает Рейдеборна.

— Если они берут другого вратаря…

— Иван Федотов.

— Да, если они решили делать ставку на него — значит, у ЦСКА есть такая возможность.

***

В понедельник, 15 мая, команда «Россия 25» сыграет с белорусами в Минске. Матч начнется в 19:00 мск, в прямом эфире игру можно посмотреть на канале «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.