Хоккей

Владимир Быстров: «Не надо вешать на Гусева ярлык «пивняка». Он же не бочонок на коньках»

Владимир Быстров / Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press
Легендарный футболист Владимир Быстров перед матчем СКА — ЦСКА дал интервью «Матч ТВ».

— Почему на вашей футболке написано «Алло, это Володька»?

— Подписывайтесь на мою телегу. Веду сам! Пришлось даже маечку с таким слоганом сделать, чтобы больше подписчиков пришло!

— Рады видеть вас на крутом матче СКА — ЦСКА. Вы так любите хоккей?

— Хоккей обожаю, с детства в него играл. Всегда гоняли шайбу во дворе зимой. К сожалению, коньков не было, поэтому бегали так. В итоге пришлось уйти в футбол.

Я уже завершил футбольную карьеру. И теперь можно поиграть в хоккей. Выхожу на лед раз-два в неделю. Сейчас это спорт № 1 в моей жизни. Получаю от него огромное удовольствие, ноги не болят, катишься вперед, забрасываешь красивые шайбы. И я забиваю больше, чем в футболе!

— У вас раритетный хоккейный свитер, который вам подарил еще Роман Ротенберг в 2015 году.

— Да, я всегда в нем хожу на СКА. А когда впервые в нем побывал на хоккее, то пришел в маске гориллы. Сидел где-то с болельщиками посередине.

— Почему в маске гориллы?

— Я не снимал, чтобы меня никто не узнавал. И мы с другом хотели, чтобы нас по телевизору показали.

— Что вы скажете о Ротенберге как о тренере?

— Если честно, мне нравится такой подход к хоккею, когда в него рубятся, не берегут силы. Каждый матч от ножа. Если кто-то выпадает, немного недорабатывает, тут же садится на скамейку. Другой выходит вместо него и начинает гонять по площадке.

Это то, чего не хватает в футболе. Наших футболистов, молодых юношей нужно гонять, чтобы не было такого — два матча сыграли, в третьем отдыхаем. Надо их постоянно нагружать.

— Главная интрига вокруг СКА — они убрали Никиту Гусева с формулировкой «он пьет много пива». Интересная история…

— В самом клубе так не говорили. Это рассказали СМИ, а официальной версии не было. Я тоже, может, много чего пью. Но это только догадки. Факт в том, что Гусев — хороший хоккеист. Было и то, что его зимой тоже убирали из состава.

Сколько было случаев, когда в глубокий запас сажали и футболистов, и хоккеистов. На это есть объективные причины. Может, где-то не выдерживают нагрузки или просто подсели. Поэтому не стоит вешать на Гусева ярлык «пивняка». Если бы он любил пиво, то был бы не такой, как есть, а на лед выходил бы пивной бочонок на коньках. Но на мой взгляд, Никита приносит много пользы.

— Как вам ЦСКА? Парни выиграли четыре подряд седьмых матча. Это ты как в плей-офф чемпионата мира по футболу играешь и в четырёх подряд сериях пенальти победил.

— Хоккей — это немножко другое. Но видите, ЦСКА любит подольше. Они много сил в этом плей-офф затратили, и это не слишком хорошо. Они хуже восстанавливаются. Я сейчас специально сходил вниз и посмотрел, как разминались одни и вторые. Так вот, уже заметно, что ЦСКА в этом плей-офф сыграл 18 матчей.

— Есть предчувствие, кто выиграет эту серию?

— Естественно! Я же в майке СКА. Какие могут быть вопросы? СКА показывает хороший хоккей. Им должно хватить сил, потому что они показывали по всему чемпионату, что могут быстро восстанавливаться. Часто играли через день, и я не видел никаких причин за них волноваться.

— Допустим, СКА выходит в финал. А там уже ждет «Ак Барс». Он их и хлопнет.

— «Ак Барс» мы по-любому пройдем! Там ведь Радул (Александр Радулов). И мы знаем, как с ним справляться.

— Вы с ним дружите?

— Дружили. Он что-то сейчас на связь не выходит. Ну понятно, плей-офф сейчас идет.

— В общем, СКА — чемпион?

— Нет, сначала нужно ЦСКА пройти. Но если да, то, думаю, Кубок Гагарина будет наш.

— И подписываемся на ваш Telegram-канал?

— Да — «Алло, это Володька».

Прямые трансляции матчей плей‑офф КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Фонбет Чемпионат КХЛ. Финал конференции Запад. СКА — ЦСКА. 5-й матч