Хоккей

«Я буду делать всё, чтобы закрепиться в НХЛ. Играть в этой лиге – моя мечта». Интервью Ивана Просветова

24-летний голкипер «Аризоны» Иван Просветов устроил фурор в НХЛ, сделав 39 сейвов в победном матче против «Нэшвилла» (4:1). Об этом – в материале «Матч ТВ».

ЦСКА хочет подписать Ивана Просветова

В этой истории сразу несколько примечательных моментов. Во-первых, Иван Просветов стал 11-м российским вратарем в этом чемпионате. Это рекорд НХЛ, который был теперь повторен, а установлен в прошлом году. Это говорит о том, что российские вратари представляют собой реальную мощь в сильнейшей лиге мира.

Если расставить голкиперов из России в этом чемпионате по количеству побед, то мы получим такой список: Андрей Василевский (29), Игорь Шестеркин (28), Александр Георгиев (27), Илья Самсонов и Илья Сорокин (по 23), Сергей Бобровский (20), Петр Кочетков и Семен Варламов (по 11), Даниил Тарасов (2), Иван Просветов (1) и Ярослав Аскаров (0).

А как выглядела статистика в прошлом сезоне? Андрей Василевский и Сергей Бобровский (по 39), Игорь Шестеркин (36), Илья Сорокин (26), Илья Самсонов (23), Александр Георгиев (15), Семен Варламов (10), Петр Кочетков и Антон Худобин (по 3), Иван Просветов и Даниил Тарасов (по нулям).

Во-вторых, еще 19 июля 2020 года ЦСКА отдал в «Сочи» права на вратаря Михаила Бердина, получив взамен права на голкипера Ивана Просветова. В этом плей-офф ЦСКА заиграл двух голкиперов: Александр Шарыченков отражал в среднем 87,7% бросков, а Адам Рейдеборн — 88,9%.

По нашей информации, ЦСКА давно хотел подписать контракт с Просветовым. Его договор с «Аризоной» заканчивается после этого сезона. Но как дал понять Иван в интервью нашему коллеге Владимиру Дехтяреву, он пока в КХЛ не спешит…

«Приезжайте в Ступино — угощу шашлыком!»

— Какие у вас чувства после того, как вы одержали первую победу за карьеру в НХЛ?

— Я ждал этого четыре неполных года. Сыграл за это время в лиге не так много…

— Только пять матчей в старте.

— Но это то, о чем ты мечтаешь с детства, — выступать в НХЛ, побеждать. И наконец-то мне удалось это сделать. Конечно же, хотелось сыграть еще чуть получше. Может, надо было где-то подчистить еще парочку моментов в игре. Но в целом я очень доволен — и долго к этому шел.

— Вам не хватило двух минут до того, чтобы сделать сухарь, — форвард «Нэшвилла» Коди Гласс поразил ваши ворота.

— Когда я выходил на третий период, то уже думал о том, что надо засушить эту игру. Но получилось так, как получилось. Немного обидно, но победа всё скрасила. Этот момент показал то, что еще есть над чем работать. Конечно, немного обидно. Но ничего страшного.

— Вас в раздевалке «Аризоны» признали лучшим игроком матча. Что сказали партнеры?

— Многие ребята просто поздравили. Особенно те, кто знал, сколько я к этому шел. Кристиан Фишер, Лоусон Круз — все те парни, кто был в команде в последние четыре года, когда меня периодически вызывали наверх. Так что сейчас мне было очень приятно, что я опять играю в НХЛ. И знаете, все любят победителей.

— Чем вам запомнился «Нэшвилл»?

— У них очень хорошее большинство. Мы схватили шесть удалений. Роман Йоси — прекрасный защитник, который отлично двигает шайбу на синей линии, всегда создает опасные моменты. Пусть «Нэшвилл» не реализовал ни одного большинства, но создал много голевых возможностей. Спасибо нашим защитникам и всей бригаде меньшинства, которая сыграла очень хорошо. Отсюда и результат.

— Тренер «Аризоны» вам лично что-то сказал после игры?

— Тренер вратарей просто похвалил. Главный тренер тоже поздравил.

— Какой-то праздничный ужин будет?

— Когда в межсезонье буду в Ступино, то накрою вам поляну. Сделаем шашлык!

«После сезона сядем за стол переговоров»

— Что дальше? Какие планы у руководства «Койотиз» на ваш счет?

— Пока тяжело сказать. Но да, на выездной матч с «Колорадо» я еду. Игра послезавтра. Пока всё так, а там посмотрим, как всё будет развиваться.

— После этого сезона заканчивается ваш контракт с «Аризоной» на $0,75 млн в год. Пока речь не шла о продлении? Ведь чемпионат для «Койотиз» скоро закончится.

— Насчет того, что закончится, пока не знаю. Мы еще повоюем! Буду играть и в НХЛ, и в АХЛ за «Тусон». Сезон еще идет, и никогда не знаешь, куда он повернется. Тем более команда сейчас хорошо играет.

А по поводу меня — конечно же, переговоры еще не вели. Всё будет в конце сезона, и мы решим, сядем за стол переговоров, придем к правильным цифрам. Это — бизнес, поэтому нужно будет договариваться. А на данный момент пока всё остается, как есть.

— Вы рассчитываете продолжить свою карьеру в НХЛ?

— Да, конечно же, это моя мечта — до последнего делать всё, чтобы закрепиться в НХЛ, играть в этой лиге. Пока у меня будет хоть малейший шанс играть в Северной Америке, я буду за него держаться. Я иду за мечтой. Но еще рано говорить, где я окажусь в следующем сезоне.

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.