Хоккей

«Пока нет мыслей, чтобы вернуться в КХЛ. Я играю здесь, за «Чикаго». Интервью Никиты Зайцева

Никита Зайцев / Фото: © Gregory Shamus / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
22 февраля защитник Никита Зайцев был обменян из «Оттавы» в «Блэкхокс». Корреспондент «Матч ТВ» в Чикаго встретилась с Зайцевым после игры с его бывшей командой «Сенаторз» (5:0).

Когда состоялся обмен, «Блэкхокс» получили 31-летнего Никиту Зайцева, а также выборы во втором раунде драфта-2023 и в четвертом раунде драфта-2026 в обмен на будущую компенсацию.

Таким образом, «Чикаго» полным ходом готовится к перестройке. На предстоящем в этом году драфте НХЛ у «Блэкхокс» будет семь пиков в первых трех раундах (два в первом, три во втором и два в третьем). Также клуб располагает по одному выбору в четвертом, пятом и седьмом раундах.

В 28 матчах текущего чемпионата НХЛ Зайцев набрал 5 (0+5) очков при полезности «-5». У него остался еще год по контракту со средней зарплатой в $4,5 млн.

Какое-то время ушло на то, чтобы оформить иммиграционную визу, необходимую для работы в США. Ведь Зайцев выступает семь лет в НХЛ, проведя их исключительно в Канаде — три сезона в «Торонто», четыре сезона в «Оттаве».

И вот в карьере российского защитника начинается американский этап. Корреспондент «Матч ТВ» Ханна Арбитман встретилась с нашим игроком после матча «Чикаго» — «Оттава», в котором крупно победили хозяева (5:0). Сам Зайцев в игре против своего бывшего клуба не набрал очки, но сделал хит, два блока и провел 17,57 минуты на льду.

«Собрал вещи и поехал в Чикаго»

— Никита, с какими чувствами вы сейчас играли против «Оттавы», где вы провели последние четыре сезона?

— Чувство было немного странное. Я очень переживал. На самом деле, четыре года провел в этой команде. Поэтому естественно, что для меня это был важный матч. Я эту игру принимал персонально.

У нас сейчас другая команда, половина новых ребят. Поэтому здесь в «Чикаго» сейчас всё начинается с чистого листа. Мы хотим построить что-то новое, и наступает очень интересное время. Сейчас все игры будут напряженными, на них нужно настраиваться, к ним готовиться.

— Не ловили себя на мысли, что хотите поехать на инстинкте на другую лавку?

— Нет, такого чувства не возникало.

— Как вообще состоялся ваш обмен в «Чикаго»? Стало ли это для вас неожиданностью?

— К этому шло, естественно. Поэтому мы были к этому готовы. Спокойненько собрали вещи и поехали дальше.

— У вас возникал момент, что нужно было оформить иммиграционную визу?

— Да, я ждал ее примерно 10 дней. В это время катался, ходил в тренажерный зал. Но всё равно это не то же самое, что заниматься с командой. Поэтому нужно было время. Первая игра получилась очень тяжелой. Нужно было, чтобы ноги начали двигаться.

«Я пока нахожусь как в тумане»

— Как вы освоились в новом городе и новой команде?

— Ребята тут все классные, хорошие. И пока нельзя сказать, что я освоился в Чикаго. Это очень большой город, а у меня толком не было времени. Тренировки, матчи…

— Ваш контракт подходит к концу через год — какие у вас планы после этого?

— Нужно играть хорошо, зарабатывать на новый контракт.

— Не думали о том, чтобы вернуться в Россию и играть в КХЛ? Или еще рано?

— Нет, пока таких мыслей нет. Я играю здесь, в НХЛ.

— Вы следите за плей-офф Кубка Гагарина?

— Честно говоря, нет. Сейчас у меня много чего происходит. Поэтому мысли заняты другим.

— Вы в НХЛ считаетесь защитником силового оборонительного стиля, который делает много блоков. Но реально ли еще увидеть Никиту Зайцева, играющего в атакующий хоккей?

— Да всё реально, почему нет? Всё зависит от того, как меня будут использовать, как я буду действовать. Нет стиля игры, которого я избегаю, поэтому всё нормально.

— Что для вас изменилось в жизни при переезде в Америку?

— Много чего. Начнем с того, что Канада и США — это разные страны. Да и «Чикаго» — абсолютно новая команда… Если честно, мне нужна еще пара недель, чтобы вообще всё осознать.

«Я в Оттаве чувствовал себя как дома»

— Правда, что вы давно хотели перебраться из Канады в США?

— Скажу так, что мне нравилось играть в Оттаве. Я себя чувствовал там как дома. У меня в самом деле там был свой дом, я знал много хороших людей. Там все классные ребята, отличный коллектив и прекрасная атмосфера. Я себя очень комфортно чувствовал.

— Плюс США в том, что тут пониже налоги.

— Значит, будет больше денег — это хорошо, — улыбается Никита.

— И пресса не настолько лютая, как в Канаде.

— Я так понял, что в раздевалке «Чикаго Блэкхокс» очень много журналистов. Не скажу, что меньше, чем в «Оттаве». А после «Торонто» я уже спокойно отношусь к прессе.

— Как вы смотрите на то, что «Чикаго» сейчас входит в полосу перестройки?

— Да отлично. Я всю свою карьеру в НХЛ играл в командах, которые перестраиваются. Можно сказать, для меня это обычное состояние. И я себя комфортно тут чувствую.