Хоккей

«Если зайдешь в автобус «Айлендерс» без галстука, тебе сделают выговор». Большое интервью Александра Романова

Александр Романов / Фото: © REUTERS / Brad Penner-USA TODAY Sports
Защитник «Нью-Йорк Айлендерс» Александр Романов рассказал «Матч ТВ» о своей игре и правилах жизни в НХЛ.

В начале июля 2022 года российский защитник «Монреаля» Александр Романов был обменян в «Нью-Йорк Айлендерс». В конце августа Саша подписал трехлетний контракт с «островитянами» на $7,5 млн. А недавно в молодой семье Романовых родилась дочка Оливия. Вот сколько событий сразу за неполный год!

Как выдалось время, я позвонил Александру в Нью-Йорк.

Из этого интервью вы узнаете:

• как Романову сломали челюсть, но он не пропустил ни одного матча;
  • что сказал дедушка Билялетдинов, когда стал прадедушкой;
  • почему в «Айлендерс» нельзя носить бороду и длинные волосы;
  • уступит ли Клаттербак первое место по хитам Овечкину;
  • чему учил Игорь Ларионов в молодежной сборной России.

«Мне зубы выбили, а о переломе челюсти я не знал»

— У вас в субботу был не самый обычный матч. Впервые после обмена вы приехали в Монреаль. Какие эмоции испытали?

— Накатила ностальгия по городу. И очень странно, я там вроде всего два года прожил. Но какие-то места стали прям родными. Представьте сами, суббота, день, переполненный Bell Centre. Безумные ощущения, непередаваемые эмоции! Было очень круто. Да и матч сам понравился, хоть мы и проиграли (3:4 ОТ). Но была реальная битва.

— В первой рекламной паузе даже поставили ролик на всю арену в вашу честь. Говорят, вы пустили слезу?

— Я не пускал никакую слезу. Честно говоря, я недавно сломал челюсть, и теперь играю в большой маске. А чтобы смахивать пот с лица, постоянно залезаю пальцем под стекло. И могло показаться, будто я слезы вытираю. Но это не так.

— А когда вам челюсть сломали?

— Это было в конце января в матче с «Вегасом». Там шел бросок, я выставил клюшку, шайба срикошетила мне в лицо.

— Сколько же вы пропустили игр?

— Да я в том же матче вышел, во втором периоде играл. Я ведь не понял, что у меня перелом. Знал только, что зубы выбиты, и швы наложили.

«Дед видел правнучку только по видеозвонку»

— Поздравляю, вы недавно стали отцом. Как ваш дедушка, главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов отреагировал на то, что стал прадедушкой?

— Спасибо огромное! Конечно, ему очень приятно, и он безумно рад. Правда, он еще не видел правнучку Оливию, только во время видеозвонка. Но кажется, он в восторге.

— Как в клубе НХЛ поздравляют с таким событием?

— Мне повезло с коллективом и в «Монреале», и теперь в «Нью-Йорк Айлендерс». Пацаны все очень отзывчивые, приятные. Мне даже радостнее, что все больше поздравляют мою жену Софию. Тут жены игроков устроили целое мероприятие, с походом в ресторан. И ко мне тоже все подходили, говорили добрые слова.

— В командах НХЛ есть женские ячейки?

— Да-да, family room — семейная комната. Там могут находиться только дети, жены, их родители, а еще папы-мамы хоккеистов. Больше туда никого не пускают. В самом деле, получается такой клуб, и там все дружат.

— У вас была акция «Путешествие с отцами»?

— Она будет в конце февраля. Но мой отец (известный хоккейный агент Станислав Романов. — «Матч ТВ») как раз недавно улетел. Он к нам приезжал на месяц. Просто в сроки не попал. А так я был бы рад с папой поехать на трехдневный выезд — у нас там в календаре Виннипег и Миннесота.

«Овечкину все равно, будет ли он первым по хитам»

— Вы уже обновили личный рекорд по очкам за сезон (1+15=16). Как изменилась ваша игра в «Айлендерс»? Теперь другие требования?

— Мой стиль особо не изменился. Но требования в самом деле намного жестче, чем в «Канадиенс». Задача у «Айлендерс» серьезная, нам надо любой ценой попадать в плей-офф. Каждая ошибка чревата большими проблемами. На кон мы сейчас ставим все, и не просто так произошел обмен с «Ванкувером», когда к нам перешел их капитан Бо Хорват.

У нас защитники не такие атакующие, как в других командах. Есть Ноа Добсон, который набрал 32 очка (11+21). Но он — единственный уникум, способный так много забивать. А остальные — оборонщики, универсалы. И требования в «Айлендерс» очень строгие. Например, ты не можешь обыгрывать соперника в своей зоне. Не имеешь права не отдать точный пас у своих ворот. Если не получится, с тебя потом три шкуры сдерут за это.

— Похоже на ЦСКА при Игоре Никитине?

— Можно так сказать, но команды все-таки различаются. Но у нас и в ЦСКА с обороной было очень строго.

— С вами в команде играют нападающие Кал Клаттербак (3692) и Мэтт Мартин (3619) — первый и второй активные хоккеисты в истории лиги по силовым приемам. Вы сами умеете делать хиты, но каково это — играть с такими ребятами?

— Дело в том, что у защитника и нападающего совершенно разные хиты. Я на статистику силовых приемов уже давно перестал смотреть. Хочется об этом забыть и перейти к другим категориям, подумать о других цифрах. Разогнаться и кого-то ударить — честно говоря, тут большого ума не надо. Хотя понятно, что жесткая игра — это иногда и залог успеха.

— А почему хиты разные?

— Потому что шайба забрасывается в чужую зону, нападающий туда бежит, просто дотрагивается до соперника в борьбе. И это уже хит.

А чтобы защитник сделал силовой прием, ему нужно правильно подкатиться под чужого игрока, точно ударить, чтобы в обороне не провалиться. Цена и качество хита совсем другие.

Клаттербак за матч может по 10 хитов делать. А защитнику столько набрать очень тяжело. Бывали у меня матчи, когда я делал по девять хитов. Но нас возили по всей зоне, и мы до шайбы не дотрагивались. Это были неудачные игры, мы в атаке вообще не играли. А я носился по своей зоне и всех бил. Это не показатель классного хоккея.

— Четвертый в истории по хитам — Александр Овечкин (3425). Как думаете, Клаттербак и Мартин очень не хотят, чтобы Ови их обогнал? Или им все равно?

— Я думаю, самому Овечкину все равно, будет ли он на первом месте по силовым приемам. Ну, а Клаттербак… Почему нет, если у тебя есть такая возможность? Ты уже лучший, и никто не захочет это отдать. Думает, наверное: «Что это я буду первое место кому-то отдавать? Лучше сам войду в историю».

— А какая статистика вам теперь важна?

— На данную секунду мне важны результаты команды. У нас одна задача — войти в плей-офф. Вся остальная статистика мне по барабану.

Но мне приятнее видеть не число своих хитов, а хороший показатель полезности. И есть атакующие защитники, которым важно количество очков. Такие ребята как Эрик Карлссон, Расмус Далин, Кейл Макар… Их работа — забивать и отдавать передачи. А есть защитники, от которых не требуют многого в атаке, но они работают в обороне. Большинство именно таких. Они менее заметные, но не менее полезные.

«Сорокин никогда не кричит на защитников»

— Как известно, в «Айлендерс» очень строгие правила. Например, нельзя носить бороду. У вас теперь короткая стрижка, хотя раньше вы ходили с длинными волосами.

— Да, правила такие — это не миф. Я в «Монреале» мог весь сезон не бриться. Ну, а зачем? У меня матчи идут через день. И нравилось бороду носить, никакого детского лица. Я хорошо обрастал, выглядел по-взрослому.

А в «Айлендерс» нельзя ни бороды, ни длинных волос. Я стригся несколько раз. Сначала сходил в парикмахерскую, но в клубе сказали: «У тебя все еще длинные волосы». Пошел во второй раз, но они опять оказались длинными. На третий раз я подстригся очень коротко.

— Считается, что это дисциплинирует игроков?

— Суть в том, что хоккеист «Айлендерс» всегда должен выглядеть с иголочки. Потому что он представляет команду. И неважно, где его увидят — на льду, в ресторане или магазине.

— Что же будет, если на матч прийти в спортивном костюме?

— Я боюсь представить, что бы случилось. У нас если ты после матча не надел галстук и сел в автобус, к тебе подойдет генеральный менеджер и сделает выговор.

Ты всегда должен быть в рубашке, в галстуке, выглядеть идеально. Ну, а если тебя в спортивном костюме увидят, то все подумают, что ты с Луны свалился.

— На что похожи нью-йоркские зарубы «Рейнджерс» и «Айлендерс»?

— Это историческое дерби, которое идет уже много лет. Люди помнят очень разные события. Например, как за «Айлендерс» выступал легендарный защитник Дени Потвен. Он был капитаном, взял три «Норриса» (приз лучшему игроку обороны НХЛ), с ним выиграли четыре Кубка Стэнли. Его фамилию до сих пор на арене скандируют. Такой привет из 80-х. Но в Нью-Йорке очень сильны традиции.

Когда мы играем на Лонг-Айленде, приезжает много фанатов «Рейнджерс». И наоборот, наши болельщики едут в Madison Square Garden. Так что накал очень большой, и это всегда круто.

— Вы в «Айлендерс» обсуждаете новости «Рейнджерс»? Например, что к ним перешел Владимир Тарасенко.

— Думаю, это дерби скорее для фанатов. А хоккеисты ведь не могут настраиваться на один матч лучше, чем на другой. У нас всегда должен быть максимальный настрой. У нас одна задача: выйти и победить. Особенно теперь, когда идет борьба за плей-офф. И мы не можем победить «Рейнджерс» лучше, чем другую команду. Ты просто выиграл и все — взял два очка.

— Ваш вратарь Илья Сорокин был очень крут, когда еще играл в ЦСКА. Он сильно прибавил с тех пор?

— Было бы странно, если б нет. Илья прогрессирует с каждой игрой, не стоит на месте. Человек талантливый, много работает, развивается, пашет на каждой тренировке. Конечно, он стал сильнее.

— Это позволяет ему быть кандидатом на «Везина Трофи» — приз лучшему вратарю лиги.

— Наша команда сейчас далеко не на первых местах, но количество сэйвов и сухих игр у Сорокина поражает.

— Он ругается на защитников?

— Да молчит, конечно. В этом его преимущество, что Илья никогда ни на кого не кричит, пальцем не тыкает. Он весь в себе, ищет ошибки в собственной игре. В этом сила его развития.

«Сейчас в «Ак Барсе» работает татарская химия»

— Вы летали в отпуск всей семьей, общались с дедушкой. Зинэтула Билялетдинов рассказывал мне в интервью, как наслаждается тем, что у него полно свободного времени, и он может делать что хочет. Как же его уговорили пойти снова в «Ак Барс»?

— Отдыхать нравится всем, и тут нет никакого лукавства. Дедушка ведь все время тренировал, был в разъездах. Когда я рос в Москве, как и моя сестра Маша — он всегда был в Казани. Понятно, что уже хочется быть поближе с семьей, с моими родителями, с его женой. Жить на даче, без всякой суеты.

Зинэтула Билялетдинов / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Но, как говорят, Родина-мать зовет. Пора снова в бой. Так получилось, что нужно помочь «Ак Барсу». С чем, я считаю, он прекрасно справляется.

— А как состоялся переход из консультанта в главные тренеры? Правда, что Зинэтулу Билялетдинова уламывали всей республикой, буквально за рукав тащили?

— Я таких подробностей не знаю, мне этого дед не рассказывал. Не думаю, что это было прям очень охотно. Человек все-таки говорил, что закончил тренерскую карьеру.

— «Ак Барс» шел даже девятым на Востоке, но при Билялетдинове быстро стал первым. Как удалась эта магия?

— Есть только одна версия. Для меня Зинэтула Хайдярович — это «Ак Барс». Всегда была только такая ассоциация. Не потому, что он — дед мой. Но всегда зелено-красно-белое — это Зинэтула Хайдярович Билялетдинов. Иное просто в голове не укладывается.

Может, сейчас работает их фирменная татарская химия. И хорошо, что так. Я очень рад, что все идет так здорово.

— На молодежном чемпионате мира-2020 в Остраве вы работали с Игорем Ларионовым, который был помощником Валерия Брагина. Много играли в атаке, набирали по очку за матч. Могли представить, что у Ларионова так здорово пойдет в «Торпедо»?

— Да почему нет? Человек умный, в хоккее разбирается получше нас всех вместе взятых. И не просто так говорят, что Ларионов был одним из самых мудрых игроков своего времени. Профессор, одним словом. И видите, преуспел не только как хоккеист, но и тренер. Это очень сильно.

— У «Торпедо» вообще не звездный состав, они до пола зарплат с трудом дотягивают.

— Значит, Ларионов видит в игроках какую-то перспективу, мотивирует. Я считаю, это одно из самых ценных качеств для любого тренера, когда он позволяет игроку поверить в себя, встать на путь развития.

Игорь Николаевич взялся за эту работу круто, сразу. Никто не думал, что он станет помощником Брагина в «молодежке». А потом он пришел, и мы такие в команде: «О-о, нас Ларионов будет тренировать, круто!»

Он много подсказывал, помогал, развивал как мог за короткий промежуток времени. Собирал, и мы беседовали по пятеркам, кто что будет делать, как играть. Тройки, пары, большинство-меньшинство. Ларионов — легенда, который знает все тонкости хоккея. Ты о чем-то даже не задумывался, а потом узнаешь, какие нюансы нужно тренировать, чтобы стать лучше. И ловишь себя на мысли: «Да, точно! Вот оно!»

— Финал вашей мечты — это ЦСКА — «Ак Барс»?

— Мне за «Ак Барсом» интересно наблюдать, там дедушка. Так вот, пусть дед будет в финале. А с Запада пусть выйдет сильнейший клуб.

«Центр не люблю, а вот Лонг-Айленд — райское место»

— Где вы поселились в Нью-Йорке?

— Первые полтора месяца жили в отеле. А потом купили дом на Лонг-Айленде. Сам центр Нью-Йорка нам не особо нравится. Очень шумный, загруженный город.

Но вот Лонг-Айленд мы просто обожаем! Это конкретный загород, ни одной высотки, все люди живут в своих домах. Тихо, спокойно, свежий воздух, близко к океану, хоть он кроме лета совершенно не теплый. Прекрасная природа, зайчики иногда пробегают, белочки скачут, птички поют. Райское место!

— Когда Дарюс Каспарайтис играл за «Айлендерс», то купил себе лодку. Вы еще не хотите?

— Я не большой фанат рыбалки. А зачем еще лодка нужна? Вообще выходной хочется провести дома. У меня никогда не возникает желание куда-то поехать. Я очень домашний, да и сил нет на океанские прогулки.

— В свободный день на Манхеттен не махнете?

— Туда ехать 50 минут. Да ну… Я лучше дома посижу. У нас тут хорошо!

— Русские хоккеисты в Нью-Йорке вообще дружат?

— Знаю Егора Шаранговича и Никиту Охотюка из «Нью-Джерси», да и остальных. Но больше общаюсь с пацанами из своей команды. Календарь НХЛ очень плотный, и ребята проводят выходной с семьей. Даже Сорока, который тут живет один, отдыхает дома. Даже не знаю, когда он последний раз ездил к Игорю Шестеркину.

— Кто куда летал во время недельных каникул, сделанных под «Матч всех звезд»?

— У меня вот ребенок родился, мы никуда не летали. Некоторые из «Айлендерс» остались, тренировались в домашнем зале. Каток официально закрыт, но я вот дома велосипед крутил. А кто-то летал, и тут уже как фантазия у кого работает: Мексика, Карибские острова, Доминикана, Куба. В этом году многие отправились в Майами. Мы с женой Соней туда в прошлом году летали.

— Когда вы покупали дом, искали такой, чтобы был с домашним залом?

— Дом был почти пустой. Кухня вся сделана, комнаты, кладовки. Какую-то недорогую мебель нам оставили, предложив заплатить несколько тысяч долларов. Мы сразу согласились, и уютнее стало с первых же дней.

У меня тут просто велик стоит. Мы же по ходу сезона переехали, не было времени обустроить тренажерный зал. Но может, это еще впереди. Да и дочка родилась, теперь ей — все наше внимание.