Хоккей

«Вернусь ли я в хоккей? Давайте сохраним интригу!» Первое после Олимпиады большое интервью Ковальчука

Илья Ковальчук приехал на детский турнир, который организовал Александр Овечкин, — и поговорил с «Матч ТВ» на все главные темы.

В подмосковном Красногорске в очередной раз прошел Кубок Овечкина, и снова перед финалом к публике вышел Александр Великий. Вместе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым капитан «Вашингтона» заглянул в раздевалки ЦСКА и «Спартака», поговорил с ребятами и подбодрил их перед решающим матчем.

В итоге ЦСКА выиграл Кубок Овечкина, победив спартаковцев со счетом 7:6. Надо сказать, что турнир проходит на арене имени Владимира Петрова с 2018 года. На этот раз в нем приняли участие команды среди игроков 2010 года рождения: «Салават Юлаев», «Авангард», «Локомотив-2004», минская «Юность», ЦСКА, «Атлант», «Витязь», «Спартак», «Трактор», «Ак Барс», московское «Динамо» и «СКА-Стрельна».

А перед финалом состоялся гала-матч, в котором играли легенды. По окончании встречи обозреватель «Матч ТВ» и поговорил с Ильей Ковальчуком, который не давал больших интервью с февраля, то есть с тех пор, как завершилась Олимпиада.

«Пока много идей и переговоров, но решения еще нет»

— Илья, вы нашли время, чтобы приехать на детский турнир имени Овечкина.

— Всегда приятно, когда что-то связано с детьми. Тем более это турнир моего товарища и друга. Поэтому я всегда рад поддержать.

— Вы тренируетесь в эти дни под руководством тренера сборной по физподготовке Дмитрия Яшанькина. Как проходят занятия?

— Я занимаюсь не так активно, как хотелось бы, потому что летаю по миру. Но когда нахожусь в Москве, то мы тренируемся вместе. Я знаю, что у Дмитрия этим летом занималось много хоккеистов. Все в отличной форме и все очень довольны. Яшанькин — профессионал своего дела.

— Вас тренируют как профессионального игрока при максимальной нагрузке?

— Когда я прихожу, то занимаюсь наравне с другими ребятами. Что делают они, то и я.

— Все ждут, что вы можете вернуться в большой спорт как игрок. У вас есть такая мысль?

— Ну, давайте сохраним интригу.

— А как менеджер?

— Пока много идей и переговоров. А когда будет решение, все об этом узнают.

Илья Ковальчук / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

«Мой сын уехал в Бразилию — учиться на футболиста»

— В эти дни у вас проходит переосмысление ценностей, что делать дальше?

— Нет, у меня есть четкое понимание, чего я хочу. В данный момент я посвящаю время семье. У меня четверо детей, которым нужно уделить время. Пацанам уже 12-13 лет. Вот один сейчас уехал в Бразилию. Будет там жить и играть в футбол.

— Вы тренировали сына как футболиста?

— Тренировал не я, он сам занимался. Начинал в «Зените», потом играл в команде из Майами. А сейчас уже пора переезжать куда-то в академию, чтобы иметь шанс стать настоящим профессионалом.

— Вы видите его как футболиста сборной России?

— Главное, чтобы он был здоров и получал удовольствие от того, что делает. Я никогда своих детей не заставляю, не подталкиваю к чему-то. Просто поддерживаю. Это его желание, а моя задача как отца — сделать все возможное, чтобы быть как можно чаще с ним рядом.

— Вы занимаетесь физподготовкой вместе с Евгением Малкиным. Он на седьмом небе от счастья, что подписал новый контракт с «Питтсбургом»?

— Я не думаю, что он прям сильно переживал из-за контракта. Его в итоге подписали, и это бизнес — так говорят в Америке. Кто-то держал паузу, кто-то хотел заплатить меньше, сторона Жени хотела получить больше. Финальный результат всех устроил.

— Малкин в хорошей форме.

— Он в отличной форме! И ему очень важно играть всю жизнь в одной команде. Там, где он всего добился. Кажется, ему не хватает несколько матчей до тысячи.

— Не хватает 19 игр.

— Будет здорово, что тысячу матчей он проведет именно за «Питтсбург».

«Федот — взрослый парень. Он вернется еще злее и сильнее»

— Иван Федотов был одним из лидеров сборной России на Олимпиаде. У него сегодня присяга. Что вы скажете вратарю? И будет ли ему сложно вернуться в большой хоккей после такой паузы?

— Он однозначно вернется в большой хоккей. Но есть правила по жизни, которые все должны соблюдать. Если честно, я чуть выпал из информационного поля. Много летал, занимался своими делами. И только из газет узнавал, что происходит. Но я думаю, что Федот — взрослый парень. Он будет тренироваться и станет еще злее, еще сильнее, когда вернется.

— «Авангард» переезжает на новую арену. Что вы скажете болельщикам команды, с которой в 2021 году выиграли Кубок Гагарина?

— Отличное событие для фанатов! В первую очередь нужно сказать спасибо руководству «Газпромнефти». Такой объект они построили, несмотря на все сложности  и то, что молодежный чемпионат мира перенесли в другое место. Но они выполнили все свои обязательства перед городом. И это замечательно, когда такие арены строятся в России. У них отличная детская школа, я там был в академии. Прекрасная инфраструктура. Клуб «Авангард» в надежных руках. И я думаю, что эта победа в Кубке Гагарина придаст им уверенности, даст новый опыт.

Те ребята, которые были с нами, когда мы выигрывали — те же Семен Чистяков, Арсений Грицюк, — видно, как они растут. Глаза горят, рвутся в бой. Дай бог им побед. Надеюсь, что появлюсь на новом стадионе.

— Алексей Жамнов сказал «Матч ТВ», что очень хочет сохранить ваш олимпийский штаб, чтобы вы работали вместе как минимум на московском кубке. Какие у вас планы на декабрь?

— Пока никаких планов на декабрь нет. Мы тоже разговаривали с Алексеем Юрьевичем. Находимся в диалоге. Я думаю, что все будет зависеть от Федерации хоккея России и от остальных ребят, которые работают со своими командами КХЛ. Алексей Кудашов («Динамо» М), Сергей Федоров (ЦСКА), Сергей Гончар… Я считаю, что они великолепные специалисты, очень хорошо сработались на Олимпиаде. Поэтому Алексей Юрьевич хочет их сохранить вместе.

— ФХР уже продлила на год контракт с Жамновым. Нужно продлить каждого специалиста?

— Да, конечно. Посмотрим, как все будет. Пока неизвестно.

— Ну откройте интригу, за кого будете играть в новом сезоне. Намекните!

— Пока — за семью Ковальчуков.