Хоккей

«Ужин новичка обошелся мне в 6000 долларов. Я там толкнул русский тост». Будни нашего хоккеиста в Канаде

Форвард «Ванкувер Кэнакс» Василий Подколзин объясняет, чем хорош Игорь Шестеркин и в чем фишка тренера Брюса Будро.

Разговаривал с Василием во время турнира 3×3, который проходил в Балашихе. Но уже после этого «Ванкувер» подписал еще одного российского форварда — Илья Михеев заключил четырехлетний контракт на 19 миллионов долларов.

А ведь еще в команду перешел Андрей Кузьменко. Кстати, говорят, что первое звено в «Кэнакс» может выглядеть так: Кузьменко — Элиас Петтерссон — Михеев.

Посмотрим, как это будет. Ну, а пока говорим с Подколзиным.

«Турнир 3×3 в НХЛ выиграл бы «Колорадо»

— Вас фанаты в Ванкувере узнают?

— Бывает. Подходят, особенно если после матча ты куда-нибудь отправился на ужин.

Но русские фанаты не такие, как в Канаде. Может быть, я еще за год не понял всех болельщиков «Кэнакс». Но у нас как-то все с душой, все свое и родное. Я очень рад со всеми по-русски поболтать. А там суперфанаты в плане хоккея. Просто больные на этой теме в хорошем смысле слова.

— Если взять все 32 клуба НХЛ и провести между ними турнир 3×3, кто победит?

— Если считать по этому сезону, лучше всех катается «Колорадо». Я говорю именно о скорости игры. Еще бы назвал «Вегас».

— Не «Эдмонтон», где есть Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль?

— Хороший вопрос. Может быть… Но если выбирать, я бы на «Эдмонтон» не поставил.

— Вы верите в то, что хоккей 3×3 через несколько лет захватит весь мир? Особенно когда войдет в программу Олимпиад.

— Как будто бы да. Но тут идет совсем другая игра. Это не хоккей 5×5. Совсем другая тактика, иная подготовка.

— С вами из «Ванкувера» общались перед тем, как подписать контракт с Андреем Кузьменко? Мнение российского хоккеиста могло быть интересно.

— Когда мы завершили плей-офф в АХЛ, я прилетел в Ванкувер. У меня было три дня на то, чтобы завершить свои дела, собрать вещи. Пошел на ужин с женой, и за соседним столом сидели владелец команды, генеральный менеджер и кто-то еще. Я к ним подошел, поздоровался. Они у меня спрашивают: «Что скажешь нам о Кузьменко? Как думаешь, он нам поможет?»

Я ответил, что однозначно поможет. Мы после этого с Кузей созвонились, поговорили. Вот и всё — и он в «Ванкувере».

— А что его зацепило в «Кэнакс»? Он же выбирал из кучи клубов лиги.

— Зацепило отношение к нему. Он рассказывал, что к нему приехали все руководители клуба, хотя они отдыхали в отпуске. Очень хороший город, что тоже немаловажно.

— Насчет отношения вы правы. В такой ситуации, как у вас, когда у молодого парня не идут очки, — могли бы отправить в фарм-клуб. Но вас ставили в основу «Ванкувера».

— Спасибо за то, что мне оказали доверие. Можно так сказать, что меня перетерпели. Я с этим согласен.

— В чем фишка главного тренера Брюса Будро?

— У него подход к каждому индивидуальный. Очень чуткий тренер. Он понимает твое состояние. При этом всегда готов к общению.

Может, так в России бывает не всегда. Хотя в СКА было — я тоже мог подойти к кому угодно и поговорить. А вот Будро буквально требует: «Если у тебя есть какие-то вопросы, неважно о чем, обязательно приходи ко мне в офис и разговаривай. Понимаю, что у тебя идет первый сезон. Поэтому всегда готов помочь».

— Будро вам рассказывал про Овечкина, с которым работал в нулевых в «Вашингтоне»?

— Да. В те годы Александр был молодым. И вот Брюс рассказывал, как Овечкин работал, что он делал. Даже сейчас, когда «Ванкувер» играет против «Вашингтона», Будро и Овечкин здороваются на раскатке. У них очень хорошие отношения.

«Верю в то, что Кузьменко выстрелит»

— Где лучше поселиться в Ванкувере? Где выбрать квартиру новичку?

— Я живу прямо на арене «Кэнакс».

— В смысле?

— Есть арена, вплотную стоит небоскреб. В нем апартаменты, и я там живу. Спустился на нулевой этаж — и уже в раздевалке. Для первых сезонов в НХЛ — просто супер!

— Там небольшая однушка?

— Две спальни, зал небольшой. Нормальная квартира.

— Сколько стоит аренда?

— В месяц — 2300 канадских долларов.

— 103 тысячи рублей по курсу. Не так уж и дорого по меркам Северной Америки.

— Очень хорошо. Но я думаю, тут есть льготы от клуба. Потому что апартаменты принадлежат владельцу «Ванкувера».

— Кузьменко там же поселится?

— Думаю, да.

— Жаль, что он не сможет претендовать на «Колдер Трофи» — уже есть 26 лет. Но может ли он выстрелить?

— Верю в то, что он выстрелит.

— Аргументы тех, кто против: «Кузьменко ленивый, плохо отрабатывает в обороне, у него скорости нет». Что вы ответите критикам?

— Кузьменко в «Ванкувере» объяснят, что делать. И он это будет делать. А куда денется? Он приехал играть в НХЛ и будет стараться. Уверен, все будет нормально.

— А к кому Кузьменко могут поставить в тройку?

— Пока сказать трудно. Надо посмотреть, что будет в тренировочном лагере. И нужно еще посмотреть, как изменится состав, когда «Ванкувер» впишется под потолок зарплат.

Кузя играет слева. А там обычно праворукий играет справа. Неизвестно, как будет. Мне и самому интересно.

«Макар — его словно в пробирке вырастили»

— Матчи «Ванкувера» в прошлом сезоне были перенесены из-за пандемии. Их перекинули на концовку чемпионата, у вас был очень плотный календарь. Если бы не это, команда могла попасть в плей-офф?

— Думаю, это сильно повлияло на наше выступление. Нам до выхода в плей-офф не хватило всего пяти очков. Но сезон закончился, и теперь понимаю, насколько ценно попасть в плей-офф. Как это важно для команды и для всех. Это ценнее всех личных наград, ценнее всего. Это самый кайф.

— В чем уникальность защитника «Колорадо» Кейла Макара, который взял «Конн Смайт Трофи» как самый ценный игрок плей-офф? Его даже с Бобби Орром сравнивают.

— Просто зверь. Я играл против Макара. Там так здорово сочетаются руки, ноги и голова, что будто парня в пробирке вырастили. Словно вынашивали его исключительно для хоккея. Приятно смотреть, как он играет. В первый год Макар взял «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги. Во второй был финалистом «Норрис Трофи». В третий — взял этот приз лучшему защитнику, а еще «Конн Смайт Трофи» и Кубок Стэнли. И это в 23 года!

Кейл — очень крутой. Миша Мальцев играл в «Колорадо», рассказывал про него. Он же видит его в системе. Даже на тренировках Макар всегда полностью выкладывается, показывает свой класс.

— В какой момент вы поверили, что Игорь Шестеркин может взять «Везина Трофи» как лучший вратарь лиги?

— Сразу понимал, что это может быть. Уже в феврале это было понятно. Шестеркин играл очень здорово!

А еще, когда мы вместе выступали в СКА, мне было понятно, что Игорь станет очень хорошим вратарем НХЛ. В этом вообще никто не сомневался. Мне всегда Шестеркин нравился. Да, он не такой габаритный, как Андрей Василевский. Но посмотрите, как Игорь провел сезон. Думаю, в этом сезоне он был лучше.

— Почему Шестеркину так трудно забить?

— Идешь на его ворота — и свободных дырок не видишь. Не знаю, я не вратарь, это у Лехи Мельничука надо спросить. Но голкиперы как-то выбирают момент. И когда тебе уже надо бросать, то как будто бы и некуда.

— Шестеркин — как паук?

— Типа того. И больше бросок идет не на точность, а на фарт. Повезет или нет. Но я ему забил в начале сезона, когда мы 2 ноября играли в Ванкувере.

— И что вы ему сказали?

— Я-то ему ничего не сказал. А после матча немного об этом посмеялись. Но я за Игоря очень рад, правда. Шестера — красавец. Он заслужил!

«Телохранителя ко мне не приставляли»

— Игорь Ларионов как главный тренер дебютирует в КХЛ. Чего он может добиться с не самым сильным «Торпедо» из Нижнего Новгорода? Штаб там как в молодежной сборной, где вы были капитаном.

— Думаю, все у «Торпедо» будет нормально. Ларионов привнесет какой-то новый стиль быстрого хоккея, постоянного контроля шайбы. То, что у нас немного не получилось на молодежном чемпионате мира в 2021 году.

Уверен, что в «Торпедо» это получится. Очень сильно люблю этого тренера. Смотрю на штаб клуба — там очень хорошие специалисты, я со всеми работал. Поэтому ничего плохого вообще сказать не могу. Только удачи пожелаю.

— У вас уже был ужин новичка?

— Да, он прошел, когда мы приезжали на выезд в Нэшвилл.

— Что вы делали?

— Наш швед Нильс Хегландер спел песню, а мне сказали просто произнести тост. Я и толкнул русский тост, но на английском языке. Мне все похлопали и похвалили: «Это самый милый тост за последнее время, который мы слышали!»

— Сколько стоил вам стол? Вы на двоих платили?

— На четверых. Были еще два парня постарше, которые раньше обряд новичка не проходили. Заплатили мы, кажется, по шесть тысяч долларов.

— Хорошо, что у вас гуляли не как в «Бостоне».

— Да, я помню тот чек в интернете, когда ребята после победы в Кубке Стэнли погуляли на 156 тысяч долларов. Но у нас в «Ванкувере» по лайту прошло.

— Вас как-то оберегали от давления в клубе, когда после 24 февраля обострилась международная ситуация? В Канаде живет больше миллиона украинцев, это четыре процента населения.

— Телохранителя ко мне не приставляли. Единственное что — подошли секьюрити, которые ездят с «Ванкувером». Они сказали так: «Если будут какие-то проблемы — сразу говори». А так я вообще ничего не заметил. Да, ребята в команде в первый день поспрашивали, что случилось. Я ответил, что сам мало знаю. На этом как-то все закончилось.

Потом старшие ребята интересовались: «Как там твоя семья?» Я отвечал, что пока все нормально. Так что поддержка у меня в «Ванкувере» есть, и это помогает.