Хоккей

«Кормили в СКА лучше, а в «Колорадо» дают 100 долларов суточных». Главные тайны из раздевалки чемпионов НХЛ

Михаил Мальцев / Фото: © John Russell / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
«Матч ТВ» беседует с форвардом «Колорадо Эвеланш» Михаилом Мальцевым, который рассказал нам кучу подробностей о чемпионской команде.

«Запасных называют тут «темными лошадками»

— Миша, как жаль, что в «Колорадо» вас не выпустили даже на одну минуту финала! Вы могли бы завоевать Кубок Стэнли!

— В душе немного обидно. Но больше зол на себя — за то, что не попал в состав. И тренера Джареда Беднара можно было понять. Он хотел выиграть Кубок Стэнли, и давление на него оказывается уже какой год.

— Вы ездили с «Колорадо» на шестой матч финала в Тампу?

— Был в Тампе на первом выезде, где мы провели третий и четвертый матчи. А на шестую игру не поехал, оставшись в Колорадо.

— Андрей Алтыбармакян рассказал «Матч ТВ», что чуть ли не восемь молодых игроков «Колорадо» стояли в очереди, чтобы сыграть в финале. Там у вас жесткая иерархия?

— Это обычная история. Запасные тут называются black aces — типа «темные лошадки». Оставили в «Колорадо» игроков семь-восемь из АХЛ, кто им был нужнее. Четыре нападающих, два защитника… На прошлый выезд в Тампу отправились два запасных форварда, ну и меня взяли. Я был где-то третьим на подходе. Если бы из состава выпали два-три игрока — может, тогда бы получил шанс.

— Что интересного видели в Тампе?

— Бывает, идешь к бассейну: на одном лежаке — Джо Сакик, на другом — Марк Мессье. Я думаю: «О, это мой Зал славы». Видел много комментаторов с финала Кубка Стэнли, включая баскетболиста Чарльза Баркли. Мы жили в одном отеле.

«Макар — как Макдэвид в защите»

— Когда «Колорадо» проиграл со счетом 2:6 в третьем матче, в команде возникла нервозность?

— Не очень. И тренер сказал, что мы играли лучше. Соглашусь: с трибуны виделось, что «Колорадо» был намного сильнее. Просто возникали какие-то ошибки, и «Тампа» реализовывала все моменты. Ну и фактор Василевского играл роль. Он вратарь посильнее, и ему было сложно забить. А так в нашей команде никто не унывал. Все говорили друг другу, что нужно быть на этой же волне и верить в себя.

Нет-нет, никто не расслаблялся. Там в раздевалке все были сконцентрированы. Даже боялся подойти к кому-то, что-то спросить. Все были очень серьезные, и я особо никого не трогал.

— Пресловутый фактор среднегорья сыграл свою роль? Правда, что в Денвере тяжелее играть?

— Все, кто к нам приезжал, это ощущают. Но каждого накрывает по-разному: одних уже в первом периоде, а кого-то — в третьем. Даже когда мы с «Колорадо» уезжали на долгий выезд, а потом возвращались, в первом матче было сложновато дышать.

— Защитник «Колорадо» Кейл Макар завоевал «Конн Смайт Трофи» как самый ценный в плей-офф. Его называют новым Бобби Орром. В чем его уникальность?

— Самое главное — это катание. И у него есть все для хоккеиста — еще руки, бросок, быстрота. Макар — как Коннор Макдэвид, только в защите. Но и к атаке он подключается очень здорово.

— Нэйтан Маккиннон известен тем, что очень хотел выиграть Кубок Стэнли. Это была его идея-фикс. Как это отражалось на команде?

— Он в каждой игре, в каждой смене показывал это желание. Еще с тренировочного лагеря помню, как я что-то неправильно сделал, и ко мне подъехал Маккиннон: «Иди туда, лезь на ворота». То же самое и капитан Габриэль Ландеског. Они вдвоем что-то подсказывали, указывали, даже на каких-то тренировках была небольшая злость.

— В общем, пихали молодому.

— Да. Но мне еще генменеджер Джо Сакик говорил: «Если ты хочешь надеть перстень на руку, нужно тренироваться с отдачей. Это философия нашего клуба. Ты должен выкладываться на 100 процентов».

Джо Сакик / Фото: © REUTERS / Ron Chenoy-USA TODAY Sports

То есть никакой халявы. У нас и в АХЛ такая тема была. Это такая культура «Колорадо».

— В раздевалке «Эвеланш» на ковриках написано «Believe».

— Да, «Верим» — вообще у нас в плей-офф было много девизов. Например: «Это не дается, это зарабатывается» и всякие мотивационные постеры.

«Бешенные люди кидались на дом Овечкина»

— Валерий Ничушкин в «Колорадо» преобразился в монстра, который разрывает всех. Как ему это удалось?

— Просто ему дали шанс, и он все время работал. Когда со мной общался Беднар, то подзывал меня по поводу ошибок и говорил: «Всегда следи за Валерой. Он здесь в команде самый работоспособный».

Ничушкин приходит до тренировки, чтобы поработать. После тренировки у него своя программа. Мне все время его ставили в пример. И тут главные факторы — работоспособность и трудолюбие.

— Что там с ногой у Ничушкина?

— Я так понял, ему в ногу попали шайбой в пятом матче, получилась гематома. Про перелом не спрашивал. Но надеюсь, все хорошо, если он на шестой матч вышел.

— А о чем вы говорили с Джо Сакиком — легендой клуба? Он как игрок брал Кубок Стэнли в 1996 и 2001 годах.

— Не скажу, что Сакик очень общительный. Он суперскромный, тонко разбирается в хоккее. Всегда делает отменные точечные усиления, которые помогают команде.

Когда нужно по делу, Сакик подойдет к любому и поговорит. Он даже был немного как тренер. Мог сказать любому игроку, где ему прибавить и что сделать.

— Какие ваши планы? Контракт с «Колорадо» уже подошел к концу.

— Пока официальных переговоров с «Колорадо» не было. Во время плей-офф это не принято. Предложения из России есть. Так что нужно смотреть. Прилечу домой и буду общаться с агентом, как будет лучше.

— А сами чего хотите?

— Конечно, хотелось бы остаться в НХЛ. Наверное, только уже на односторонний контракт. Мне 24 года. Я перерос АХЛ. Посмотрим, что будет.

— Давление в Америке на русских в связи с международной обстановкой чувствуется?

— Нет, здесь вообще такого не было. У нас и город Денвер приличный, и ко мне сразу же обратилось руководство команды: если нужна любая помощь — звони. Было даже приятно.

— А на выезде в Канаде?

— Слышал о других. Может, что-то такое было с Никитой Задоровым — не помню. Но рассказывали, что с Александром Овечкиным возникла неприятная история. Как-то его дом даже охраняли. Там были такие бешенные люди, которые его тревожили.

«А что мне делать в чемпионском автобусе?»

— Уже известно, когда в Денвере пройдет чемпионский парад?

— Вроде бы 30 июня.

— Игроки из резерва на этом параде будут?

— Тут сложно сказать. Думаю, что нет. На самом деле, поскорее бы уже домой улетел. Одно дело — ты сам играешь. А другое — я сидел весь месяц и ничего не делал.

И по своим ощущениям думаю: «А что буду делать в этом чемпионском автобусе?»

Ведь особо не внес вклад в общее дело. И что там мне праздновать? Хоть и всех знаю, но даже шампанское со всеми выпить не могу. Да и фамилию мою на Кубок Стэнли не нанесут.

— А что вам дал этот год? Как сформулируете для себя?

— Я получил опыт, побывав с «Колорадо» в плей-офф. Посмотрел, как ведут себя игроки, какая атмосфера в команде. Как работают СМИ, какое внимание к Кубку Стэнли. Как вокруг болеют фанаты. Не всегда в карьере ты можешь попасть в эпицентр событий НХЛ даже запасным. Поэтому очень интересно посмотреть изнутри.

— Вы будто в реалити-шоу оказались.

— Да, ходил в команде как фанат.

— Очень важно в НХЛ поймать свой шанс.

— Ты постоянно должен доказывать. Начиная с того, что в АХЛ ты должен быть лучшим. Это на первом месте. Поднимают тех, кто лучший по очкам и по игре. Иначе тебя не вызовут в НХЛ.

А вот наверху уже важен случай. Когда ты — новичок, и если кто-то получил травму или плохо играет, то главное — воспользоваться этим шансом. Потому что второго уже может не быть.

«Русских драфтуют даже в бане»

— Как в «Колорадо» реагировали на скандал вокруг четвертого матча, когда утверждалось, что у вас в овертайме было шесть полевых игроков на льду?

— Да ничего особенного. Как сказал Назим Кадри, даже непонятно, к чему вообще эта претензия. Гол был, он есть. И наш тренер правильно сказал, что много таких моментов случается за игру. И судей понять можно, хоккей идет очень быстрый. Там каждое удаление может к чему-то привести. Тем более главный тренер «Тампы» Джон Купер потом за это извинился, сказав: «Это была моя ошибка».

— У вас в «Эвеланш» есть массажист Евгений Халецкий из Казахстана. Еще один наш человек с Кубком Стэнли?

— Он уже 25 лет работает в команде, брал чашу и в 2001 году. Тут принято, что один массажист причастен к успеху. Но так в «Колорадо» работают два русскоговорящих массажиста, а в тренировочном лагере их было сразу четыре. Потому что здесь есть русская баня, и они все оттуда.

— То есть в Денвере русских даже из бани драфтуют? Оригинально!

— Тут целая династия русских — учителя, ученики.

— Как игроки «Колорадо» путешествуют по Северной Америке по ходу сезона? Где вас селят? Как кормят?

— Отели в Америке, конечно, лучше. Еда — тут больше самостоятельная тема. Могу сравнить только с Питером. Так вот, в СКА кормили лучше.

Во время плей-офф в «Колорадо» кормили. А по ходу регулярного чемпионата мы питались сами. А вот в СКА нас всё время кормили. И еда была лучше — свежевыжатые соки, десерты, какой-то вечерний чай после ужина. А в НХЛ ты ешь самостоятельно.

— Сколько суточные?

— Порядка 100 долларов в день. Тебе скидывают на карту вместе с зарплатой.

— А сколько стоит аренда жилья в Денвере?

— В центре города снимал однушку за 3000 долларов. Да, в Америке везде дороговато. Но зависит от штата и количества комнат. В том же Лос-Анджелесе снимать — не меньше 4000 долларов в месяц.

— То есть молодой в НХЛ сразу не разбогатеет.

— Да, ты работаешь поначалу чисто на опыт. Я в Денвере тратил деньги, которые заработал в «Нью-Джерси».

— Что вы оставите себе на память от этого плей-офф?

— По обычной традиции взял майки. Как всегда, купил за свои деньги. Всё самостоятельно, тебе просто так не дадут. Пять маек «Колорадо» в подарок.

А еще я оставлю большой опыт. Хоть особо нет фоток с командой, но впечатления большие.

— Вы отдали свой номер 11 форварду Эндрю Коглиано, которого обменяли из «Сан-Хосе»?

— Вообще мне позвонил главный сервисмен «Колорадо» и сказал: «У тебя забирают номер 11. Скажи, какой хочешь новый».

Я немного расстроился. Думал, что Коглиано мне что-то подарит. Какие-нибудь «ролексы», как это обычно бывает. Но ничего не увидел. Поэтому пришлось просто отдать.