Хоккей

«Зачем мне американское гражданство? Я – гражданин России». Эксклюзив с Кириллом Капризовым

«Матч ТВ» эксклюзивно поговорил с российским форвардом «Миннесоты» Кириллом Капризовым, который произвел фурор в этом сезоне НХЛ, побив клубные рекорды и набрав 108 (47+61) очков за чемпионат.

Из этого интервью вы узнаете:

• как Капризов с Никитой Кучеровым играет в «контру»;
  • как Кирилл ходит по американским магазинам;
  • разрешил ли Овечкин делать пародию на себя;
  • о реакции Капризова на то, что с трибуны ему кинули лифчик;
  • собирает ли он купить себе дом в Америке;
  • можно ли в раздевалке «Миннесоты» включать хиты Аллы Пугачевой.

«А кто мне запретит в футбол играть?»

— Вы рассказывали, что ваши родители только недавно получили визу в США, чтобы навестить вас в Миннесоте. А ваш брат вообще ее не получил. Даже у родственников звезд НХЛ с этим возникают сложности?

— Из-за всей ситуации в мире за американской визой нужно куда-то лететь. Это всё не так просто, но мои родители получили визу. Они прилетали отдохнуть в Доминикану, там же подали на визу, им ее поставили. И оттуда они сразу же ко мне в Миннесоту отправились. Ну, а брату надо над этим маленько поработать, чтобы американскую визу получить. Надо за ней просто слетать в другую страну.

— Что должно произойти, чтобы вы вдруг получили американское гражданство? Например, визы в разные страны будут не нужны.

— Пфф, да ничего пока не может произойти. У меня есть российский паспорт, и я спокойно путешествую по миру с визами. Я — гражданин России.

— Вы в свободное время играете в компьютерные игры. А с кем вы рубитесь?

— У нас есть программа Discord, где можно раздавать свой экран всем и общаться во время игр. Заходишь туда, и там сидят много чуваков. Кто-то с кем-то играет, ты к ним зашел и поболтал.

Если из известных, то дофига ребят играют в «контру». Например, Никита Кучеров. Мы с ним постоянно в «контру» рубимся. Если из России, то Саня Соболев…

— Александр Головин?

— Нет, с Головой я ни разу не играл. А больше всего я играю со своим другом, он не из спорта.

— Правда, что вы летом хотите себя попробовать в футболе?

— Да я же постоянно у себя дома бегаю с деревенскими пацанами. Иногда и в Москве бегаю — в этом году меня хотят в одну любительскую лигу пригласить. Посмотрим, что из этого выйдет. А так летом я постоянно три-четыре раза в неделю играю в футбол.

— Это не запрещено по контракту?

— Что? Это же футбол, а не горные лыжи. Кто тебе бегать запретит? Скажут, что нельзя бить мяч? Мы же не ломаем друг друга.

— Есть ли футбольный клуб в России, за который вы болеете?

— Прям такого нет. С тех пор, как я уехал в Америку, почти не смотрю русский футбол. А когда здесь был, частенько ходил на матчи ЦСКА. Теперь как-то не очень сильно слежу за РПЛ.

— Представьте ситуацию. Звонок в дверь вашей квартиры в Миннесоте, на пороге стоят Игорь Сечин, Игорь Есмантович, Сергей Федоров. У каждого в руках — по чемодану с долларами и билет в Москву. Ваша реакция?

— Да у меня же контракт в Америке. Я всегда говорил, что сначала нужно хорошо играть в КХЛ, а потом будет цель — пробиться в НХЛ, показать себя там. Как-никак, это лучшая лига мира.

— У вас нет легкого чувства досады, что не удалось поработать под руководством Сергея Федорова? Он стал главным тренером ЦСКА и сразу же завоевал Кубок Гагарина.

— Я разговаривал с ребятами из ЦСКА. Федоров дает определенную свободу, при этом может чему-то научить. Когда я был в ЦСКА, а Федоров еще не был главным тренером, он приходил на тренировки, помогал парням, те же вбрасывания с ними отрабатывал.

Я с ним разговаривал, и он мне советы давал, что лучше не делать, а где лучше прибавить. Каждый тренер по-своему интересен, от каждого можно перенять ценный опыт. Ну, а Федоров — особенно. Прикольно было бы с ним поработать.

— В чем разница между Миннеаполисом и Сент-Полом? А то люди путают…

— Как я понял, Сент-Пол — это старый город. Там находится стадион, тренировочная арена. Мы туда на хоккей приезжаем, но там никто не живет. Многие селятся за городом в частных домах. А я живу в Миннеаполисе. Это большой город, высотки, рестораны, бары.

— Наверное, на Уфу похоже.

— Имеете в виду, природа за городом? Сравнивать тяжело американский город с русским. Там одни небоскребы, а в той же Уфе малоэтажная застройка. Совсем другая архитектура.

— А русских много в Миннесоте?

— Да, есть. Хотя я не так много знаю. Но бывает, куда-то идешь — иногда встречаешь русских и удивляешься: «О, ничего себе». Спрашиваю: «Что ты тут делаешь?» — «Ну, работаю». А кто-то просто живет там.

— Для вас поход в американский магазин — это квест? Болельщики же не дадут проходу.

— Да я могу спокойно пойти в магазин. Там ведь все в масках до недавнего времени ходили. Вышел из квартиры, маску накинул — и никто тебя не узнает. А в последнее время я стал без маски ходить, и после ковида уже всё открылось.

«Я не ем пирожки, которые дарят болельщики»

— Что вам сказал Александр Овечкин, когда вы его косплеили на «Матче всех звезд НХЛ»?

— Я же заранее попросил разрешения у Ови. В тот же день мы с Кузей (Евгений Кузнецов) ему набрали, и я спросил: «Сань, можно или нет?» Он очень нормально к этому отнесся: «Конечно, чё. Прикольно получится». Я сделал, и в самом деле, та пародия всем зашла.

— Когда вы перешли из ЦСКА в «Миннесоту», вас удалили из общего чата армейцев?

— Конечно. А как по-другому? Что мне там делать? Но мы сохранили общение. У нас есть чат, где мы болтаем с Нестером (Никита Нестеров), Григой (Михаил Григоренко), Слепом (Антон Слепышев), Калиной (Сергей Калинин) — он сейчас в «Тракторе».

— А в НХЛ?

— Там только командный чат. Мы создавали отдельный, когда в компьютер играли. Писали там: «Айда, в игруху залетай! В катку будешь?». Чтобы на телефон сразу уведомление приходило. Но не более того.

— Что самое необычное вам писали фанаты в личке?

— Я думаю, всем постоянно пишут с призывом помочь. Но как проверишь, кто это просит? В основном, это же фейки. Вообще в личку заходишь, и там непонятно что. Могут всякую фигню присылать. Я даже описывать это не буду.

— Когда вам дарят болельщики всякую еду — пирожки, конфеты — это опасно есть? Могут и допинг подмешать, и крысиный яд.

— Я ничего никогда со стадиона не брал. Ну да, вы правильно говорите — мало ли что там намешали? Я просто на арене эти подарки оставлял.

— А куда девают кепки, которые вам с трибуны бросают в честь хет-трика? Видел, вам в плей-офф даже лифчик бросили.

— Я не видел. Серьезно? Там ведь сначала наш игрок Эрикссон Эк забил три гола. Ему болельщики начали кепки бросать, а потом арбитры отменили шайбу. А потом хет-трик сделал я. Ну и куда деваться людям? Кепок-то уже нет. Ну тогда, значит, решили лифчик кинуть.

А куда деваются бейсболки — я даже не знаю. Наверное, если ты хочешь, то можешь себе домой забрать. Но мне как-то не нужно. Куда я столько кепок дену?

«Пока не рискую давать большие интервью на английском»

— Почему вы в США до сих пор не даете пресс-конференции на английском?

— Я так-то понимаю, о чем меня спрашивают. Но всё равно, ты можешь на английском что-то не то сказать, и тебя не так поймут. Лучше перестраховаться, чтобы тебя перевели корректно. Ну представьте, если я по ошибке какое-то странное заявление сделаю.

— Артемий Панарин в НХЛ уже семь лет и дает интервью с переводчиком.

— Я видел, да. Ну, если он может так себе позволить, то почему нет?

— Вы тоже готовы на семь лет это растянуть?

— Я не знаю, как у меня пойдет. Фиг знает. Но Панарин что-то там иногда вставляет на английском. У него есть прогресс. Как и я могу что-то легкое и короткое сказать. А так, чтобы выстраивать длинное предложение, объясняя глубокую мысль… Мне пока тяжело.

Кирилл Капризов / Фото: © REUTERS / Brad Rempel-USA TODAY Sports

— Разлетелось фото с пятого матча первого раунда против «Сент-Луиса», когда вы сделали дубль, а на это Владимир Тарасенко ответил хет-триком. Вы там такой грустный были… О чем думали в тот миг?

— О том, что это переломный момент в серии. Был счет 2-2 после четырех матчей, и если бы мы забрали пятый, то у нас были бы хорошие шансы. Кто берет пятый матч, тот обычно идет дальше. Да вот вспомните, как ЦСКА в финале с «Магниткой» горел 1-3, но взял пятый матч, а потом завоевал Кубок Гагарина. Ты просто захватываешь инициативу, перетягивая ее на свою сторону.

«Ездить за рулем в Москве опаснее, чем в Америке»

— Вы сами носите эти зеленые футболки с надписями «Dollar Bill Kirill», которые стали очень популярными среди болельщиков НХЛ?

— Они у меня есть, но я сам их ни разу не надевал.

— Но вам идет какой-то процент с их сумасшедших продаж?

— Нет, это просто в клубе придумали, на стадионе начали продавать. И всё. На самом деле, дофига людей в них на матчи приходят.

— Какую машину вы себе купили в Америке?

— Когда я приехал в свой первый год в НХЛ, то не покупал, а просто взял в лизинг Audi Q8. Мне пока на ней комфортно и спокойно. Да что там нужно — только до стадиона доехать и до дома.

Конечно, хочется какую-то другую машину взять. Но пока что-то не решился. Может, на следующий год возьму.

— Где бы вы решили нанять себе водителя — в Америке или в России?

— Сейчас я в Москве вообще без машины. В эти дни легко на такси, потом сниму себе автомобиль, когда тут начну тренироваться. А в том году летом всегда сам ездил за рулем.

Понятно, что в Москве ездить опаснее. Вот в Миннеаполисе не так много машин. Там вообще спокойно едешь, пробок почти нет. Все едут по своей линии, все везде успевают.

— Вы близки к тому, чтобы купить дом в Миннесоте? Если его купил — значит, бросил якорь.

— Сейчас думаю об этом, что-то такое надо купить. Каждый год снимать квартиру в аренду — не очень здорово.

— А вы знаете людей, у которых снимаете жилье? Наверное, им престижно сдавать свою квартиру самому Капризову.

— Не, я не в курсе.

— Какой лучший подарок вы получили на недавнее 25-летие?

— Да ничего такого вроде не подарили. У нас в этот день был домашний матч «Миннесоты». Я почти без подарков обошелся.

«Из музыки я слушаю всё, кроме рока»

— Болельщики иногда спорят: какой клуб больше всего дал вам в хоккейной карьере — новокузнецкий «Металлург», «Салават Юлаев» или ЦСКА? Где вы сильнее всего прибавили в мастерстве?

— А что тут спрашивать? Конечно, это Новокузнецк. Мой родной клуб «Металлург». Я там всю жизнь играл — до 18 лет. Безоговорочно, это мой дом, моя команда.

«Салават Юлаев» и ЦСКА — часть моей карьеры. Я провел год в Уфе, там у меня был резкий подъем. Москва — очень важный этап перед тем, как мне нужно было уезжать в НХЛ. Три года — тоже неплохой срок. Когда выступал в ЦСКА, то тоже чувствовал себя как дома. И в армейском клубе я тоже поднялся на ступеньку выше.

Но дом есть дом. Я провел 18 из 25 своих лет в Новокузнецке. И это самое главное.

— На какой сериал вы подсели в последнее время?

— Вообще их не смотрю. Мне советуют разные сериалы, но я что-то никак зацепиться не могу. Только фильмы какие-то иногда включаю.

— А музыка?

— Слушаю всё подряд, кроме рока. Люблю, когда играет что-то спокойное, на английском языке. Но больше включаю русскую музыку. Все поп-хиты, которые сейчас в горячей ротации.

А еще люблю старую музыку. Например, Аллу Пугачеву — «Позови меня с собой».

— Вы можете в раздевалке «Миннесоты» поставить Аллу Пугачеву?

— Пару раз ставил русские хиты, когда раньше всех приходил в раздевалку. Но куда это для американцев? Они ничего не понимают из наших слов. «Че это такое?» — сразу спрашивают.

— После 24 февраля на время возникли разговоры, что русских могут убрать из НХЛ. Кто вас в этот момент успокоил сильнее всего?

— Я вообще не смотрел новости, даже хоккейные. Раньше заходил в раздел спорта — читал обо всех, начиная с себя. А теперь как-то выпал. Не захожу, не смотрю. И сильно такого давления не чувствовал.

Понятно, об этом говорили что-то. Но мне казалось, это было бы глупо, если бы это произошло.

— Я говорю о том, что хозяин «Вашингтона» Тед Леонсис в любой ситуации стоит горой за Александра Овечкина. А у вас есть такая защита?

— Хозяин «Миннесоты» тоже хорошо поддерживает и меня, и всю команду. Я в «Уайлд» всегда чувствовал себя спокойно и комфортно.