Хоккей

«Почему Гретцки не забивал лакроссы? Потому что раньше об этом финте не знали». «Матч ТВ» поговорил с Матвеем Мичковым

«Матч ТВ» взял интервью у 17-летнего форварда системы СКА и амбассадора adidas Матвея Мичкова, которому прочат большое будущее в мировом хоккее.

Матвей Мичков снова меня удивил. На этот раз даже не своим фирменным финтом лакроссом или количеством набранных очков. Мы общались перед шестым матчем «Торонто» — «Тампа-Бэй», когда дважды обладатели Кубка Стэнли последних двух лет висели на волоске, уступая со счетом 2-3 в серии.

Так вот, Мичков уверенно сказал, что «Тампа» будет играть в финале в этом году. Я так удивился: «Ничего себе, какой смелый». И вот, пожалуйста — «Тампа» первой вышла в финал Востока, вынеся уже и «Флориду» в серии со счетом 4-0.

Это еще раз меня укрепило в мысли, что Мичков хорошо разбирается в современном хоккее и постоянно его смотрит. Кстати, все восемь серий первого раунда точно предсказал Уэйн Гретцки. Вот так, талантливые люди талантливы во всем.

«Играть в молодежном хоккее непросто»

— Матвей, вы в этом сезоне выступали и за взрослую, и за молодежную сборную России. Как сильно меняется ваша игра в зависимости от команды?

— Я бы не сказал, что сильно. Везде отличные ребята, везде поддерживают. И там, и там играть очень здорово. Куда позовут, там я и выступаю. Главное, чтобы на площадке выкладываться на 100 процентов.

— Впервые команда из Санкт-Петербурга завоевала Кубок Харламова. Что это значит лично для вас?

— Очень здорово, что СКА-1946 стал чемпионом МХЛ. Когда такое происходит в первый раз, это приятно вдвойне.

— Какой момент плей-офф был самым критичным?

— Думаю, таких моментов не было, мы вели в серии. Но последний матч финала, когда мы победили «Красную Армию» (3:2), был особенно напряженным. Когда на 44-й минуте стал счет 2:1, то могло качнуться в любую сторону. И очень здорово, что мы смогли забросить третью шайбу. Когда снова пропустили, то началась небольшая нервотрепочка в концовке. Но мы выстояли.

— Вы набрали 17 (13+4) очков в 17 кубковых матчах. Объясните, играть в плей-офф МХЛ — это просто или сложно?

— Играть в молодежном хоккее непросто. Парни очень молодые, азартные, никто не хочет уступать друг другу. Особенно в плей-офф, когда на кону кубок и все хотят его завоевать. Каждая игра — как война, все выходили биться на 100 процентов. Отдавались полностью.

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Наверное, в КХЛ вас соперники берегут, а в МХЛ стараются ударить? Ну как же, сам Мичков играет. Это так?

— Я бы сказал, что во взрослом хоккее люди играют более профессионально. А в МХЛ парни все горячие. Бывает, что эмоции перехлестывают и могут где-то сыграть грубо и не по правилам.

— Какой для СКА самый принципиальный соперник?

— Все команды хорошие, и везде идет серьезная заруба. Если не будешь выкладываться, тебя любой клуб МХЛ спокойно победит. Думаю, самые принципиальные — команды из Москвы, где всегда было все хорошо с хоккеем. Особенно финал с «Красной Армией», там ребята очень здорово играли.

«Хотелось бы уйти первым на драфте НХЛ»

— Роман Ротенберг сказал, что Матвею Мичкову для того, чтобы играть в КХЛ, нужно улучшить катание и подтянуть физику. Вы согласны?

— Я считаю, нужно трудиться не над двумя, а над всеми аспектами. Передо мной очень много работы, которую стоит проделать.

— Лето для вас — время труда?

— Я все-таки отдохну, потому что сезон был непростым. Восстановить силы тоже надо. А вторую половину отпуска — да, я посвящу работе над собой. И конечно, нужно уделять много времени учебе.

— Где ваше место силы?

— Каждое лето я стараюсь выбирать разные места. Сочи, Турция и так далее — нужно разнообразие. Но куда-то далеко лететь неохота. Пять часов в самолете — это максимум. Добраться на Мальдивы или Бали — на такие перелеты еще не решаюсь.

— Через год вы идете на драфт НХЛ. Волноваться будете?

— Думаю, что нет. Зачем? Какая команда выберет, так и будет. Конечно, хотелось бы уйти под первым номером. Но в данной ситуации не все зависит от меня.

«Я смотрю много хоккея, хожу даже на матчи детей»

— Опишите чувства, когда вы забили первый гол в КХЛ.

— Я выходил в первой тройке с Антоном Бурдасовым и Линденом Вэем. С ними играл против «Адмирала». Шел конец третьего периода, мне доверили играть в большинстве. Мы зацепились за шайбу, пас пошел на пятак Кириллу Марченко, он сделал передачу на меня. Андрей Кузьменко увидел, что я накатываюсь, и ноги расставил, чтобы пас до меня дошел. Я решил бросить, там отдавать некуда было — и хорошо получилось, что попал.

Момент был очень эмоциональным, потому что в первых двух матчах у меня не получилось забить в КХЛ. Хотя шансы возникали — и с «Северсталью», и с «Локомотивом». А тут я забросил долгожданную шайбу.

Игроки ее забрали, отдали персоналу — мне шайбу после матча вручили. Написали, что первый гол в КХЛ, что матч СКА — «Адмирал». Теперь где-то дома лежит.

— Вы можете назвать себя хоккейным гиком? Что в свободное время вы смотрите хоккей, читаете о хоккее, говорите о хоккее.

— Я очень много смотрю хоккея, причем неважно, кто играет. Могу сходить на ребят, кто на два года младше. Или даже на шесть лет. Это всегда интересно, даже когда играют малыши. Мне очень нравится.

— А смотрите ли вы плей-офф НХЛ?

— Мне все пары Кубка Стэнли интересны, за всеми слежу. Утром я просыпаюсь, завтракаю — и начинаю смотреть нарезку интересных моментов каждого матча НХЛ. Мне интересно, что там произошло. Наблюдаю за разными игроками. Например, очень хорош защитник Кэйл Макар из «Колорадо». В какой-то момент он даже возглавлял гонку бомбардиров в плей-офф.

— А женский хоккей вы смотрите? Есть ли там чему поучиться?

— Последний раз я его смотрел, когда Россия на Олимпиаде в четвертьфинале играла против Швейцарии (2:4). Там еще у нас важный гол не засчитали. Девчонки очень здорово играли. Не знаю, есть ли чему поучиться. Но всегда болею за сборную России.

«Уже два года работаю с психологом»

— Важно ли молодым игрокам, чтобы в команде работал спортивный психолог?

— Лично я уже два года работаю с психологом. Он мне всегда помогает, когда происходят необычные ситуации. Например, когда не получается забить. И всегда важно оставаться уравновешенным. Мы об этом с психологом и говорим. Она говорит нужные вещи, и мне это всегда идет на пользу.

— Как вы вообще решили стать хоккеистом? Может, был шанс проявить себя в другом виде спорта?

— Просто у меня папа играл в хоккей. С детства водил меня на свои матчи. Я их смотрел, и потом меня решили поставить на коньки. Было мне тогда года три. Понравилось, и я начал играть. В другие виды спорта меня не отдавали.

— Вы следите за питанием? Какие у вас главные принципы?

— Главное правило — исключить фастфуд. Бургеры — это всегда жирная еда, и она на пользу не идет. Так определенного питания у меня нет. Но перед матчами обычно ем курицу с макаронами, чтобы была энергия.

«Думаю, что «Тампа» возьмет Кубок Стэнли»

— Почему вы выбрали номер 39?

— В детстве я хотел выступать под номером 19. Потому что у нас в «Молоте» из высшей лиги играл форвард, который мне нравился — Руслан Башкиров.

Но папа сказал: «Давай лучше возьмем другой номер — например, 39. Их не так много…» Ну, я и согласился.

— А вы знаете, кто в НХЛ играет под номером 39?

— Так вспомнить трудно.

— Я посмотрел — всего 10 хоккеистов в лиге выступают с этим номером. Самые известные — Логан Кутюр из «Сан-Хосе» и Энтони Манта из «Вашингтона». А если за всю историю, то это вратарь Доминик Гашек.

— Да, это интересно.

— Сильно различается музыка в раздевалках МХЛ и КХЛ?

— Ну так, в МХЛ перед матчами играет более молодежная, мотивирующая музыка. А в КХЛ — все русское, более старинное, что-то наподобие шансона. Но я могу в наушниках перед игрой настраиваться, и у меня свой плейлист. Причем каждый раз разный. Каких-то постоянных групп нет.

— Вы уделяете большое внимание силовой подготовке?

— Летом я вообще не качаюсь в зале. Это у меня исключено. Только на льду. Люблю на велосипеде во время отдыха покататься, поиграть в футбол с друзьями.

— Хоккей для вас — это жизнь, увлечение или работа?

— Когда ты выходишь на лед получать именно удовольствие, а не просто побеждать, то обычно такие матчи получаются не всегда. А когда ты выходишь работать именно на победу, то игра лучше идет — и вот тогда ты получаешь настоящее удовольствие.

Матвей Мичков / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья

— У вас есть предчувствие, кто выиграет Кубок Стэнли в этом сезоне?

— Мне так кажется, это будет «Тампа-Бэй». В финале она точно будет играть.

«Я пока в десятом классе учусь, потом пойду в Лесгафта»

— Уже привыкли к тому, что за вами постоянно бегает пресса? Вы испытываете из-за этого давление?

— Я спокойно отношусь к этому. Если у журналистов возникают какие-то вопросы, то они спрашивают. И если вопросы адекватные, то почему бы не ответить?

— Вам интересно смотреть взрослый чемпионат мира, когда там не играет сборная России?

— Какие-то матчи наблюдаю. Я и юниорский чемпионат мира смотрел, хотя нас там не было. Это очень интересно, ведь там выступал мой год рождения — 2004-й.

В финале шведы победили американцев. А у сборной России этот год очень сильный. Мы этим возрастом еще ни одного матча не проиграли за все время. И тех же шведов побеждали на Кубке Глинки/Гретцки.

— В какой момент вы загорелись хоккеем?

— Бросить хоккей я никогда не хотел. И второе дыхание ко мне не приходило — пока что на первом двигаемся. У меня все ровно — как поставили в три года на коньки, так и я полюбил хоккей. И нужно выходить на лед, играть, идти шаг за шагом к новым целям.

— Вам трудно совмещать хоккей и учебу?

— Это не так просто, но необходимо. Поэтому где-то приходится брать дополнительно задания, выполнять их и высылать учителям, чтобы закрыть предмет и получить оценку. Но времени не так много на учебу, потому что хоккей — это большое дело.

— Вам сейчас предстоят выпускные экзамены в школе?

— Нет, еще один год впереди — я только в десятом классе учусь.

— А потом нужно получать высшее образование?

— Да, оно многое значит в наше время. Без высшего образования тебя мало куда возьмут. А специальность моя будет связана с хоккеем. Учиться планирую в Санкт-Петербурге, в университете имени Лесгафта.

«Лакросс — это самый быстрый способ забить гол»

— Как часто вас узнают на улице? Смущаетесь ли вы в такой момент?

— Да, бывает, что узнают. Вот недавно я стоял в очереди в ресторане, и официант меня узнал. Спросил: «Можно сфоткаться?» Это всегда приятно, никакого смущения в этот момент нет.

— Если бы вы могли пойти на ужин с легендой спорта, кто бы это был?

— Лучше с друзьями сходить на ужин. А если пофантазировать, то было бы очень интересно встретиться с Александром Овечкиным. Поговорил бы с ним о хоккее. А так мы лично не знакомы.

Вообще, мне многие спортсмены интересны. Тот же Уэйн Гретцки — я часто пересматриваю его хайлайты. Человек не просто так набрал столько очков в НХЛ. Добился, доказал. Всегда интересно, за счет чего он это сделал.

В футболе интересно следить за Лео Месси, Криштиану Роналду. Их противостояние зажигательно. Люди столько лет играют друг против друга, и никто не забывает о них.

— Пришла мысль в голову — почему Уэйн Гретцки не забивал лакроссы?

— Наверное, в то время еще не знали, что так можно забивать. Тогда работали другие способы. А так я думаю, что когда ты находишься за воротами, то лакросс — это самый быстрый способ забить гол.

Открыть видео

— Не было ни разу, когда вам говорили: «Ну что ты выпендриваешься с этим лакроссом? Забивай обычные голы».

— Может, поначалу тренеры так и говорили. Но когда пошли голы в игре, то такие разговоры прекратились.

— Лакросс — это инновация. Сильно ли меняется хоккей с тех пор, когда вы делали в нем первые шаги?

— Сейчас хоккей стал более быстрым. И кто физически сильнее, тот и будет побеждать. А раньше выигрывал тот, кто умнее и лучше катается.

— Мотивация — насколько это важно перед матчем?

— Это очень важно. Нет мотивации — нет игры. Ради чего это делать? Ты всегда должен ставить перед собой цель, идти к ней. Всегда нужно себя заводить.

«Тройка мечты: Кучеров — Кросби — Стэмкос»

— Назовите три топ-фильма или сериала, которые вам понравились.

— На первом месте — «Мажор» с Прилучным. На втором — раньше я очень часто смотрел «Молодежку» или «Легенду № 17». На третьем — сериал о футболе «Вне игры».

— Вы увлекаетесь видеоиграми?

— Я не такой уж игроман. Но когда есть свободное время и хорошие друзья, то всегда составлю компанию. С удовольствием выигрываю.

— А любимые книги у вас есть? Хотя молодые ребята сейчас мало читают.

— Я очень много раз пробовал заставить себя читать, и что-то меня не совсем это затягивало. По мне, комфортнее просто посмотреть кино. Наушники надел — и включай что-нибудь познавательное или интересное.

— Вопрос банальный, но какая ваша цель?

— Для начала — закрепиться в КХЛ, выиграть Кубок Гагарина. А потом уже в НХЛ завоевать Кубок Стэнли. И со сборной тоже. Сейчас непонятно, что по международным турнирам. Но если все будет хорошо складываться, то хотелось бы со сборной России выиграть чемпионат мира и Олимпиаду. А самая главная цель — всю свою жизнь я хочу посвятить хоккею.

— Чему вы учились у иностранцев — у того же Линдена Вэя?

— Для меня это вообще было в диковинку. Я все время играл с россиянами, а тут попал в тройку к легионеру. Для меня это был отличный опыт. Так, я не очень хорошо знаю английский, и языковой барьер присутствовал. Мы поначалу не совсем понимали друг друга. Хорошо, что Антон Бурдасов знал английский, и он мог перевести, подсказать.

— Если бы вы как генменеджер собрали символическую сборную из шести хоккеистов, кто бы в нее вошел?

— Я бы в ворота поставил Сергея Иванова 2004 года рождения. Мы с ним вместе брали золото на юношеской Олимпиаде, выигрывали турнир Глинки, становились вторыми на юниорском чемпионате мира. Не повезло там немного. Надо было лучше реализовывать свои моменты.

В защите — Кэйл Макар и Миша Сергачев (или Александр Романов). В нападении — Никита Кучеров, центр — Сидни Кросби, на другом фланге — Стивен Стэмкос. В атаку будем играть такой командой!