Хоккей

«Вы считаете мое золото Олимпиады ненастоящим? Попробуйте сами выиграть!» Сергей Мозякин ответил критикам

Сергей Мозякин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Главный молчун в истории КХЛ открыл душу обозревателю «Матч ТВ», дав самое откровенное интервью в жизни.

Андрей Мозякин сделал решающий дубль

В пятницу на «ГУМ-Катке» в третий раз прошел новогодний матч, который организовали КХЛ и Mastercard. Причем игра была в поддержку благотворительного фонда «Линия жизни». Победу одержала команда «Друзья КХЛ».

Андрей Мозякин и Сергей Мозякин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

В составе победителей на лед вышли семь игроков ЖХЛ: вратарь Мария Сорокина («Агидель»), защитники Ангелина Гончаренко, Екатерина Ананьина (СКИФ) и Нина Пирогова («Торнадо»), а также нападающие Ольга Сосина («Агидель»), Елена Дергачева и Анна Шохина («Торнадо»). Они претендуют на место в олимпийской сборной.

В команде с лучшими хоккеистками России сыграли промоутер Камил Гаджиев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков, а также лучший бомбардир в истории КХЛ Сергей Мозякин и его сын Андрей…

Матч проходил против команды, где выступали экс-футболисты сборной России Александр Мостовой и Дмитрий Сычев, чемпион мира по боксу Григорий Дрозд, рок-музыкант Сергей Кристовский, хоккеисты Алексей Яшин, Александр Фомичев, Андрей Николишин, Алексей Копейкин, Сергей Гимаев…

За ними остался первый период (5:1), но потом команда Мозякиных начала отыгрываться. Отец не забил, но сын стал героем дня, оформив решающий дубль (6:5).

Мы все знаем Сергея Мозякина не только как великого бомбардира, но и как великого молчуна. Фактически он молчал всю карьеру. И вот теперь, когда мы сидели в кафе на Красной площади, дал самое откровенное интервью в жизни.

«У сына больше нет планов играть в хоккей»

— Сергей, вам понравилось играть напротив Кремля? Продышались на морозе.

— Да, все прошло отлично! Было прохладно, конечно. Но настроение веселое, и на Красной площади красиво. К тому же я давно не катался, и для меня это было интересно. Хотя тут площадка большая, 100 м в длину. Тяжеловато бегать.

— Ваш сын забил победный гол в матче, в котором вы отыгрались со счета 1:5.

— Да, он и счет сравнял. Вот, значит, рано закончил.

— Андрей Мозякин в 20 лет точно уже повесил коньки на гвоздь?

— Да, у него больше нет планов играть в хоккей. Может, когда-нибудь захочет тренировать. Но по игре, думаю, всё.

— Тяжелое решение. Вы обсуждали это на семейном совете?

— Конечно, мы общались. Это решение Андрея, не мое. А я никогда не заставлял сына играть в хоккей. Это было его желание. Теперь он сказал, что желание закончилось. И я не стал настаивать. Хотя варианты продолжения карьеры были.

Но парень уже взрослый, в 20 лет своя жизнь. Для меня его решение стало неожиданным. Но что поделаешь? Хоккей есть хоккей, в него играют не все.

«Я уже давно не общаюсь с руководством «Металлурга»

— Вы не подписали новый контракт с «Магниткой» и пропали. Церемонию в вашу честь в Магнитогорске не провели. Только главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев сообщил, что Мозякин уехал в Ярославль, чтобы отойти от хоккея.

Сергей Мозякин / Фото: © КХЛ / Коваль Александр

— Да, у меня прошли переговоры по контракту. Но я решил, что при таком предложении нет смысла продолжать карьеру. К тому же в последний сезон меня преследовали травмы. И я сказал сам себе, что хватит мучиться.

Сейчас мне нужно немного отдохнуть от хоккея. Я разговаривал с Ильей. Если идти на тренерскую работу, это снова переезды, перелеты. А я хочу немного побыть с семьей. Как-то перезагрузиться. Все-таки я очень долго находился в хоккейной рутине.

Теперь надо с детьми поковыряться немножко. А то они уже выросли, а я ими толком не занимался.

— То есть карьеру вы закончили.

— Хоккейную — да.

— Не хотелось на излете провести где-то еще сезон-другой? Тот же Уэйн Гретцки на закате играл за «Рейнджерс», где особо не отличался результативностью.

— Не знаю, как было у Гретцки. А у меня большая семья. И если переезжать в другой город, это целая катастрофа. Нужно всех устроить в школы и садики. А один я уезжать не хочу. Уже привык жить с женой и детьми. Срываться куда-то одному на год — не вариант. А со всей семьей — это только полгода тратить на переезд. Какой смысл?

Да, был один вариант в Москве. Но я как-то не решился. Возможно, мог бы остаться еще на год в «Металлурге». Но не получилось… Не жалею ни о чем. У меня была хорошая карьера.

— Есть мысли стать тренером?

— Пока нет. Но, возможно, такие мысли когда-то придут. Исключать это нельзя. Появится хороший вариант — можно будет рассмотреть. Но в этом сезоне точно нигде не появлюсь.

— Почему вы отказались от церемонии в Магнитогорске, когда хотели поднять ваш номер?

— Если бы они хотели, то подняли бы. Я не говорил такого, что не хочу.

Просто церемонию предложили устроить в августе на мемориале Ромазана. А тогда еще было непонятно, что у меня с карьерой. Я с ними только-только не подписал контракт. А они уже предложили провести церемонию. Для меня это была непонятная ситуация. Это предложение поступило совсем не вовремя. И состояние у меня было далеким от идеального.

Так вообще не делается — через неделю, как я закончил. Тут недавно повесили майку человека, который уже 10 лет не играл в Магнитогорске. Вот это я понимаю. Когда предложили мне, я ответил: «Не надо мне пока». А сейчас — тишина.

Я уже давно ни с кем там не общаюсь. Только с ребятами из команды. А с руководством «Магнитки» — нет.

«Какая разница, приехали игроки НХЛ на Олимпиаду или нет?»

— Опять на носу Олимпиада, и снова она пройдет без игроков НХЛ, как и в 2018 году в Пхенчхане. Как вам такие новости?

— Я глубоко за новостями не слежу. Но такие события знаю. Читал, что сказал Ковальчук. И хочу его поддержать.

Я согласен с Ильей. У нас люди пишут такое… Понятно, все хотели бы на Олимпиаде увидеть Овечкина и других ребят. Саня тоже возрастной парень. Неизвестно, сыграет ли он еще на Олимпиаде.

Но у нас есть сборная. Люди болеют за нашу страну. Мы же за Россию играем. Какая разница — КХЛ или НХЛ?

Я понимаю, что энхаэловцы считаются лучшими из лучших. Но все-таки команда у нас есть, и она так же будет биться за страну, попытается выиграть олимпийское золото.

— У нас есть странные люди, которые считают золото Олимпиады ненастоящим, если там не играли хоккеисты НХЛ.

— Так даже после победы в Пхенчхане говорили. Так вы попробуйте сами выиграть! Раньше приезжали американские студенты, одерживали победы. И это возводилось чуть ли не в подвиг.

Я сужу со стороны спортсмена. Ты едешь на Олимпиаду, и какая тебе разница, есть там игроки НХЛ или нет? Мы хотим выиграть золото. Для меня золотая олимпийская медаль — высший пик карьеры. Почему кто-то судит об Олимпиаде по тому, кто там выступал? Давай, выходи — попробуй сам это золото взять.

Вот мы победили в 2018 году, а почему у канадцев это не получилось? Я думаю, если бы сборная Канады победила в Корее, то в их стране была бы искренняя радость. Олимпиада есть Олимпиада. И неважно, кто туда едет.

— Золотая медаль Пхенчхана для вас самая ценная?

— Наверное, да. Она у меня была крайняя в карьере. Самая запоминающаяся. И я к этому очень долго шел. Наверное, мне очень повезло — почти в 37 лет поехать на Олимпиаду и стать там чемпионом. Не с каждым такое бывает.

— Не все доезжают до ворот.

— Да уж, не будем вспоминать!

— Представим, что завтра вам скажут: «Серега, есть еще полтора месяца до Пекина. Потренируйся, мы тебя берем в состав». Ваша реакция?

— Нет-нет, ребята, я просто не смогу. Потому что не поддерживал форму, не катался. Полтора месяца меня не спасут. Тут без вариантов.

— А когда вы последний раз вставали на коньки до этого дня?

— В среду вышел, покатался. А до этого — месяца два назад. В общем, за полгода у меня было только два раза.

«Я сказал Шипачеву: «Давай, бей мой рекорд»

— Как сейчас проходят ваши дни? Рыбалка, прогулки?

Вадим Шипачёв / Фото: © КХЛ / Акимжанов Марат

— Я каждую неделю играю в футбол. Как-то перестроился на этот вид спорта. Серьезного хобби у меня нет. Пока только ищу себя.

Первое время было тяжеловато. Не знал, куда себя деть. Свободного времени столько появилось. И дети не привыкли, что я им стал больше внимания уделять.

— Вы смотрите хоккей?

— В сентябре–октябре смотрел матчи — «Магнитку»… Не хотел бы говорить, какой сейчас хоккей. Но за «Металлургом» интересно наблюдать. Еще за московским «Динамо».

— Данис Зарипов объявил, что это его последний сезон. Вроде бы Павел Дацюк закончил. Есть ли грусть, что уходит ваше поколение игроков?

— Да почему грусть? Мы провели хорошую карьеру. Все равно рано или поздно мы должны были закончить. И уже возраст подходит. Что мучиться?

Я знаю, что и у Даниса со здоровьем не все гладко. Пашка сам за себя скажет. Но все признаки того, что уже пора. Были бы еще силы и здоровье, наверное, никто бы не заканчивал. Играли бы и играли.

— Вам принадлежит рекорд отечественных чемпионатов по очкам (1212). В четверг Вадим Шипачев набрал 800-е очко. Как вы думаете, сможет ли он вас обогнать?

— Я буду только за! Мы виделись месяца полтора назад. И я ему то же самое сказал: «Давай, обгоняй».

А почему нет? Зачем рекордам стоять 30 лет? Пусть молодые ребята к чему-то стремятся, их быстрее побьют.

— Шипачев — тот, из-за кого интересно смотреть «Динамо»?

— Наверное, да.

«Не жалею, что не попробовал себя в НХЛ»

— Нет ли сожаления, что вы так и не попробовали себя в Америке?

— Конечно, были такие мысли. Не то чтобы там всю карьеру строить. А просто посмотреть, попробовать себя в НХЛ. Но я сейчас не жалею о том, что не играл за океаном. Это уже в прошлом.

— Ближе всего вы были к НХЛ, когда вас звал «Питтсбург»?

— Было такое предложение. Но я бы не сказал, что оно было серьезное и конкретное. Только разговоры. Вилами по воде писано.

И это было перед сборами на чемпионат мира в 2013 году. А потом и Олимпиада в Сочи возникала на горизонте. Но я уже знал, что поеду в сборную. И выбрал чемпионат мира. Хотя мы там выступили неудачно.

— Если КХЛ позовет вас в роли гостя на «Матч звезд» в Челябинск, вы поедете?

— Пусть сначала позовут. Загадывать не буду, пригласят ли меня. Посмотрим. Будут разговоры — увидим, получится ли. Что, как, когда…

— В общем, есть повод подумать.

— У КХЛ — да.

— С кем вы часто на связи из ребят? С Зариповым? С кем из «Магнитки»?

— И с Данисом, и с Егором Яковлевым. Есть парни, с которыми общаюсь. И это не только хоккеисты.

— Егор справляется с капитанством?

— Справляется, конечно. Понятно, что это тяжелая ноша. Только кажется, что все так просто. Но проблем много всегда. А сейчас у них строится новая команда. И меньше, думаю, проблем не стало.

Но по игре меня «Магнитка» удивляет. Играют они очень хорошо. Мне нравится. Последние результаты не очень. Но думаю, что победы еще придут. Все равно какая-то ямка должна была случиться в чемпионате.

— Вам обидно, что у Зарипова вышла такая история с тренером Квартальновым?

— Данис такой человек, что он никогда до конца ничего не скажет. Только махнет рукой: «Все хорошо».

— Реально ли составить символическую сборную по версии Мозякина?

— Думаю, это очень тяжело. Я играл в трех командах и сборной России, прошел много поколений. Например, центральные нападающие. Мог бы назвать Пашу Дацюка, но ведь есть Ян Коварж, или Алик Лещев, или Ян Булис.

Или правые крайние — Леха Морозов, Алексей Ковалев, Макс Сушинский. А слева были Овечкин, Ковальчук, Зарипов. Защитники — Гончар, Марков… Да и как выбрать? Нереально. Я бы не хотел никого обижать.

— В чем секрет вашего кистевого броска? Как его натренировать?

— А я не знаю. Невозможно сказать. Может, к моему тренеру обратиться? Я не понимаю, откуда у меня такой бросок. Просто отрабатывал с детства, бросал на тренировках. Делал то, чему меня учили. Даже вспомнить нереально, какие были упражнения. Остались в памяти лишь фрагменты. Так что фирменным секретом не поделюсь, уж извините.

— Когда лучший бомбардир всех времен Уэйн Гретцки завершил карьеру, НХЛ вывела его номер «99» из обращения. Если КХЛ объявит, что в честь Мозякина выводит номер «10», что вы скажете?

— Пожалуйста. Выводите. Я буду этим гордиться.