Хоккей

«Игроки НХЛ не хотят попасть в руки китайских властей». Как хоккеисты отреагировали на отказ от Олимпиады?

Евгений Набоков / Фото: © Brian Babineau / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru
Рассказывает тренер сборной России по вратарям Евгений Набоков.
  • Национальная хоккейная лига 22 декабря выпустила заявление: игроки НХЛ не примут участия в предстоящих Олимпийских играх в Пекине с 4 по 20 февраля;
  • Официальная причина — участившихся случаи заболевания COVID-19, из-за которых календарь НХЛ претерпел серьезные изменения;
  • В сентябре Международная федерация хоккея (IIHF), Международный олимпийский комитет (МОК) и НХЛ договорились об участии хоккеистов в Играх. Соглашение предполагало, что НХЛ и профсоюз игроков (NHLPA) могут его аннулировать в случае неблагоприятной ситуации с COVID-19.

«И вот тут ребята из НХЛ испугались…»

— Евгений, у вас было предчувствие, что НХЛ не отпустит своих игроков на Олимпиаду?

— Если бы кто-то спросил меня две недели назад, я бы ответил, что все едут в Пекин. Но потом начались эти ковидные дела. К тому же игроки более-менее стали узнавать правила в Китае. И неделю назад у всех начало расти тревожное чувство. Появился вот этот сумбур.

— Какой была реакция в раздевалке «Сан-Хосе»?

— У нас играют и шведы, и чехи, и канадцы, и россияне. Но общее чувство — все вместе и каждый в отдельности не хотел попадать под ковидные правила в Китае. Ты просто не знаешь, что может случиться, если ты сдал положительный тест на коронавирус. А потом может прийти отрицательный. И никто не понимал, что с тобой будет, сможешь ли ты продолжить турнир, на какой срок зависнешь в изоляции. Решение принимают китайские власти.

И вот тут ребята из НХЛ испугались. Все на одной волне, я скажу вам честно.

— Три-пять недель сидеть в изоляции — так себе удовольствие.

— И ты должен жить в определенных гостиницах, которые назначают власти. Что-то такое там было в правилах. Я точно не знаю, но слышал об этом.

— Патрик Кейн сказал: «Олимпийский дух — это здорово. Но Игры в Пекине совсем не будут похожи на то, что было в Ванкувере». Кто же захочет жить в пузыре, как в тюрьме?

— Те ребята, с кем я общался, все равно были к этому готовы. Они бы все равно поехали даже при таких условиях. Но когда ты сдаешь положительный тест, то столкнешься с кучей проблем. И главное, игрокам НХЛ сказали так: «Не спрашивайте нас потом. Вы окажетесь в руках китайских властей».

«Трех вратарей НХЛ для сборной я и сейчас вам не назову»

— Я расстроился и потому, что был шанс увидеть в сборной Евгения Набокова. Но как сказал главный тренер Алексей Жамнов, если игроки НХЛ не едут, то тренировать вратарей будет Сергей Наумов.

— Я тоже расстроился. Олимпиада — это особенный турнир, на котором ты работаешь с особенными хоккеистами. Это очень приятно и престижно. Мне всегда этого хотелось. Жалко, конечно. Очень жалко…

— Тем более была проделана серьезная работа — вы изучали, каких вратарей из НХЛ взять в сборную России на Олимпиаду.

— Да, конечно. Было очень много кандидатов. И все играли на очень приличном уровне. Поэтому выбор у меня был бы тяжеловатый, если честно.

Андрей Василевский / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— К чему бы у вас пришли мысли? Кто вошел бы в тройку?

— Знаете, неэтично мне сейчас называть три фамилии. Но вы видите, как играют сейчас Андрюха Василевский с Шестерой (Игорь Шестеркин). У них очень высокий уровень! На таком же уровне и (Сергей) Бобровский, и Сорока (Илья Сорокин), и Варлам (Семен Варламов) после травмы. И даже когда сломался Шестера, вышел (Александр) Георгиев и тоже здорово отыграл.

Я не хочу выделять только трех. Но выбор у меня был бы самый-самый-самый тяжелейший.

«Возможно, из АХЛ смогут отпустить Худобина»

— Антон Худобин сейчас находится в АХЛ, в двух матчах показал 93,7% отраженных бросков. Его могут отпустить на Олимпиаду?

— Не знаю, потому что НХЛ только недавно объявила о своем решении. Нужно изучать нюансы. Но на прошлую Олимпиаду ездили игроки АХЛ. Например, наш Джон Маккарти играл в «Барракуде» (АХЛ), однако поехал в сборную США. Наверное, все зависит от команды, отпускают ли игрока.

— А если «Вашингтон» разрешит Александру Овечкину поехать в Пекин?

— Повторяю, что нужно уточнить правила. Но мое мнение — это должно быть личное дело игрока и команды. Отсюда все будут плясать.

Поймите, что многие ребята хотят поехать на Олимпиаду. Не только Овечкин. Но я не знаю, как это будет выглядеть.

Кто-то у меня спросил: «Жень, а ты бы поехал в такой ситуации?» Я ответил после паузы: «Не знаю». Потому что возвращаться-то нужно сюда, в Америку. И быть в коллективе, играть в хоккей. А когда ты вернешься? В каком состоянии? Поэтому не совсем легкое решение.

Если бы все игроки НХЛ поехали, то без разговоров. А так ехать поодиночке… Надо спрашивать у ребят, у кого какое к этому отношение.

— Вам удалось посмотреть вратарей, которые выступали на российском этапе Евротура?

— К сожалению, нет. У нас в Америке не показывали эти матчи. Я собирался изучить их позже. Но много наслышан от ребят из тренерского штаба, что наши вратари показали себя хорошо.

— Как лучше реформировать Олимпиаду, чтобы хоккеисты НХЛ могли приезжать на Игры? Может, хоккейный турнир перенести на летнюю Олимпиаду?

— Не знаю, как именно реформировать. Но однозначно нужно что-то придумать. Сами посмотрите, последний турнир с участием всех сильнейших мы видели в 2016 году. Следующий будет, видимо, в 2026 году в Милане, если ничего не сорвется.

А ведь это целое поколение: (Никита) Кучеров, (Артемий) Панарин, (Михаил) Сергачев, Василевский, Шестеркин, (Иван) Проворов… Можно долго перечислять эти молодые имена. Очень много талантов. Но мы даже не знаем, как они бы выступили на Олимпиаде. У них просто не было шанса.

Артемий Панарин и Никита Кучеров / Фото: © ФХР

— А когда ты на пике сил и карьеры, то хочешь играть против лучших. Ты хочешь выйти против (Коннора) Макдэвида и (Остона) Мэттьюса, всего поколения этих канадцев, американцев, шведов.

И нужно что-то придумать однозначно. К сожалению, я не знаю правильного ответа…

— Хотя бы на чемпионате мира в Финляндии мы можем вас увидеть, если «Сан-Хосе» не пройдет далеко в Кубке Стэнли?

— Может быть, если меня позовут. Я всегда готов помочь, если не помешают обстоятельства. Чем смогу, тем помогу. Я всегда готов работать со сборной.