Хоккей

«Вы меня шокировали». В сборной России удивлены возможным отказом НХЛ от Олимпиады

Сергей Гончар (слева) и Алексей Жамнов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев
Сергей Гончар ищет оптимальные условия для Александра Овечкина.

Скажу сразу: мы с Сергеем беседовали до того, как «Матч ТВ» сообщил мощный инсайд, что НХЛ через два дня с великой долей вероятности откажется от поездки на Олимпиаду.

Накануне завершился домашний этап Евротура, на котором сборная России с Гончаром в штабе обыграла Канаду (4:3), Швецию (1:0), Чехию (5:2), но уступила Финляндии (2:3 ОТ).

«Мы набираем защитников под свою систему»

— Сергей, сборная России на домашнем этапе Евротура забросила 12 шайб. Шесть из них на счету защитников: Никита Нестеров и Артем Минулин (по одному голу), Вячеслав Войнов и Александр Елесин (по два). Это комплимент вам как тренеру по работе с игроками обороны.

— Это комплимент ребятам! Они здорово старались и выполняли игровое задание.

— Какое ваше кредо? Что вы от них требуете?

— Мое кредо как тренера — сделать все, чтобы наши защитники играли лучше и вышли на другой уровень. То, что я от них требую, не является никаким секретом. В современном хоккее все ловят на себя шайбу. И потом, я прошу доставлять шайбу до ворот. Объясняю какие-то нюансы и мелочи, исходя из своего опыта.

— Капитан Егор Яковлев сидел на пресс-конференции с впечатленным видом и ответил на вопрос, что изменилось в сборной по работе с защитниками: «Вообще всё! Это один в один как НХЛ». Насколько вам важно перенести заокеанский опыт в сборную России?

— Очень важно. Скажем так, сейчас в хоккей играют все примерно одинаково. Хочу передать такой опыт нашим ребятам, чтобы они имели ту же базу знаний и те же возможности, что и остальные команды. У меня есть какие-то наработки, и я делюсь ими, показываю и объясняю все детали. Стараюсь максимально помочь.

— А вы изучали, как сборная России играла раньше? Чтобы понять, что менять.

— Нет, я смотрел кое-какие игры. В последнее время снова начал смотреть КХЛ. Когда уже произошло мое назначение, то мне дали компьютерную базу. Я изучал какие-то матчи и моменты.

Да, было важно понимать, что и как, с кем ты работаешь. Мы отслеживаем и смотрим ребят. Приехали пораньше — до того, как мы объявили состав. Ходили на матчи КХЛ. Надо было понять, смогут ли ребята выполнять те задачи, которые мы будем перед ними ставить.

Наш тренерский штаб проделал определенную работу. Мы с Володей Малаховым непосредственно занимались защитниками. Мы набирали игроков под определенную схему и систему.

Владимир Малахов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

«Поговорю с Овечкиным, как ему удобнее играть в большинстве»

— Вы еще отвечаете за большинство. Это легко совмещать? Кстати, три гола из 12 сборная России забила именно в большинстве.

— Я и в «Питтсбурге» отвечал за это. А в сборной мы работаем над этим вместе с Сергеем Федоровым. У нас такой совместный труд, мы друг другу помогаем.

— Как тот факт, что Евгений Кузнецов окончательно не едет в Пекин, ломает ваш план на большинство на Олимпиаде?

— Это вообще потеря, не только в большинстве. Кузнецов проводит отличный сезон. Игрок высокого уровня, на ведущих ролях в «Вашингтоне». И то, что Саша Овечкин так сильно начал чемпионат, — тоже заслуга Жени. Они здорово помогают друг другу. Я представляю, как мог бы нам помочь Кузнецов. Жаль, что этого не произойдет.

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов / Фото: © Patrick McDermott / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— У вас есть понимание, почему Овечкин так эффективен в большинстве «Вашингтона», повторил по голам в большинстве вечный рекорд Дэйва Андрейчука, а в сборной России от него вообще нет такой отдачи?

— Если честно, я никогда не думал на эту тему. Да, знал об этом, но глубоко не анализировал. Надо просто поработать, посмотреть, поговорить. Какие были раньше установки, как они это делали. Я не был раньше в тренерском штабе сборной и не знаю, что от Овечкина требовали. Может, его заставляли делать то, что ему непривычно?

Я не так много смотрел его последних матчей в сборной России, особенно когда работал в НХЛ. Поэтому пока не буду спешить с выводами. Когда объявят состав, то мы с Сашей сядем, поговорим, все обсудим. Может быть, сделаем небольшие изменения.

В принципе, Овечкин играет на своей точке, и изменения могут касаться не его. Мы все знаем, как он играет и что делает. Может, поставим ребят вокруг него по-другому, чтобы ему было более комфортно.

Я думаю, у нас будет время, чтобы разобраться со всем этим. Поднимем старое видео, как они раньше играли, что разыгрываем. Что-то поменяем, и будет все нормально.

Евгений Малкин и Александр Овечкин / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Алексей Жамнов сказал, что не будет ставить Овечкина и Евгения Малкина в одно звено. Почему у них вместе не получается в сборной? Еще во времена Быкова говорили, что двум медведям не ужиться в одной берлоге. Но есть какие-то другие объяснения, кроме поговорок?

— Так…

— У меня есть версия.

— Какая?

— Малкин — форвард, на которого нужно играть. Он как Марадона в сборной Аргентины по футболу. Его нужно снабжать шайбой, чтобы он вел игру. Он — солист. Но Малкин в звене с солистом Овечкиным нужен только для подыгрыша.

— В чем-то с вами можно согласиться. В том, что, когда ребята приезжают в сборную, они очень стараются проявить себя. Хотят где-то сыграть индивидуально, эмоции их захлестывают.

С другой стороны, может, они в принципе не подходят друг другу. Не думаю, что они раньше на трех Олимпиадах выступали в одном звене — и тянули одеяло на себя. Может, просто бывают такие случаи, когда друг с другом как-то неудобно играть.

Возможно, они просто по комбинациям не подходят. Играй вместе долго на постоянной основе, то притерлись бы друг к другу. Часто ведь бывает в НХЛ, что подбирают крайних форвардов к центральному нападающему, дают им какое-то время. А на Олимпиаду ты приезжаешь играть с чистого листа, это скоротечный турнир.

Получается, они толком не могут сыграться. Раз-раз, один так попробовал, другой эдак, и турнир уже закончился.

«Зачем идти в штаб, где по-другому смотрят на хоккей?»

— Несколько лет многие сватали Гончара в сборную России, при разных тренерах. Что мешало вам раньше влиться в штаб?

— Когда-то я был занят работой в Америке. Это была основная причина. Ну, а с Алексеем Жамновым у меня очень хорошие отношения. Когда он мне позвонил, я примерно понимал, о чем мы говорим. У меня с ним одинаковый взгляд на хоккей.

Не то что мы быстро нашли общий язык — мы его и не теряли. Когда ты приходишь в коллектив, то должен понимать, что имеешь свое видение. И если ты с ним не вписываешься, то не сможешь помочь команде в полной мере.

Зачем идти в штаб, где по-другому смотрят на хоккей, где иначе планируют играть и развивать команду? Наверное, это будет неэффективная работа. Поэтому мне был нужен именно этот коллектив единомышленников.

— А что вас останавливало от того, чтобы стать главным тренером в КХЛ?

— Семья не готова переезжать в Россию, а уезжать надолго от них не хотел. Я и так очень много, если честно, жил в поездках. Играл 20 лет в хоккей, мало времени бывал с семьей, а дети растут… Пока они в таком возрасте, что можно с ними интересно проводить время. Потом они уже станут взрослые, и начнется другая жизнь.

«Я понимаю, откуда идут эти вбросы»

— Вы дебютировали как тренер в сборной России. И сразу же против вас пошли вбросы в Telegram — мол, Гончар хотел сначала зарплату в 30 млн рублей, потом ему дали 5 млн. Как вы относитесь к таким моментам?

— Конечно, это вбросы. И, конечно, я понимаю, что это специально. Но у меня работы много, это помогает. Фокусируешься на этом, все внимание уделяешь турниру. Четыре матча за пять дней. А все остальное вокруг я стараюсь исключить.

Да и опыт помогает — подобные ситуации уже были, когда я играл. Какие-то ошибки совершаешь, и вокруг тебя создается негативный фон до следующего матча. Потом вышли, раз — победили, и все нормально.

Так и тут. Для меня нет ничего нового. Я понимаю, откуда это идет. Понимаю, что происходит. Значит, будем работать дальше. А что еще делать?

— НХЛ лавинообразно переносит матчи. Это может привести к тому, что лига не поедет в Пекин.

— Я не знаю, тут трудно анализировать. Все очень быстро происходит. Я фокусируюсь на том, что делаю в сборной России. Вы меня немного шокировали новостью о том, что это может произойти.

— Уже трое русских в ковид-протоколе — Задоров, Андрей Свечников, Кузнецов.

— Я этого не знал, поэтому удивлен. Вы меня застали врасплох.

Никита Задоров / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

— А о травме Никиты Зайцева вы слышали?

— Да, конечно. Когда закончится турнир в Москве, буду ему звонить. Потому что когда случается травма, сразу никто не звонит. Занимает пару дней, когда врачи сделают снимки, анализы, МРТ, потом выходят на связь, чтобы уже был точный диагноз.

— Насколько хорошо вы знаете план Б, то есть защитников из КХЛ? Кроме тех, с кем познакомились на Евротуре.

— Вы не забывайте, что в штаб вошел не только Алексей Трощинский, который работает по игрокам КХЛ. Есть еще Володя Малахов, и он уже много лет работает по российскому рынку. А у меня есть компьютерная программа, позволяющая смотреть вообще все игры, всех защитников. Я могу фамилию забить и отсмотреть матчи любого человека.