«Пока США не признают вакцину «Спутник», прилететь к нам из России будет очень сложно». Интервью с одним сильнейших защитников НХЛ

Владислав Гавриков / Фото: © Kirk Irwin / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Без Владислава Гаврикова невозможно представить олимпийскую сборную России.

Лучший защитник-бомбардир из России

Защитник «Коламбуса» Владислав Гавриков вышел на первые роли — так сильно проводит сезон НХЛ, что представить без этого игрока олимпийскую сборную России уже крайне сложно.

Достаточно сказать, что Гавриков идет первым в НХЛ среди российских защитников-бомбардиров, набрав 12 (2+10) очков в 19 матчах при полезности «+10».

При этом игровое время у Гаврикова (20:55) только четвертое вслед за Артемом Зубом из «Оттавы» (21:42), Михаилом Сергачевым из «Тампы» (22:01), Иваном Проворовым из «Филадельфии» (24:28). Но использует его Владислав очень эффективно. Входит в тройку по блокам (35), в шестерку — по хитам (28), то есть человек успевает везде.

Кстати, оба своих гола Владислав Гавриков забил в гостях с «Баффало», когда оформил дубль. Вот такой был удачный день! После этого мы и поговорили…

«О новом контракте со мной пока не беседуют»

— Владислав, как вы оцените начало сезона для себя лично и для «Коламбуса»?

— Мы здорово начали, у нас получился хороший старт. Дома мы не проигрывали шесть-семь матчей вообще. Это очень неплохо. Но у нас сейчас тяжелое расписание. Оно у всех в НХЛ такое, и тут нельзя жаловаться. Отлично, что мы вернулись к нормальному сезону, играем со всеми клубами, а не только внутри одного дивизиона. Это доставляет радость, что мы более-менее возвращаемся к нормальной жизни и снова начали много путешествовать.

— Ваша роль в команде заметно изменилась. Ушел в «Чикаго» защитник Сет Джонс, покинул «Коламбус» главный тренер Джон Торторелла, вместо которого теперь работает Брэд Ларсен.

— Я бы не сказал, что моя роль сильно поменялась. Но я сам чувствовал, что должен сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Посмотрим, как будет — пока рано подводить итоги. Но я буду стараться, чтобы совершенствоваться во всех аспектах.

— Не так давно Ларсен давал интервью, уделив приличное время вашей персоне. Он говорил о том, что «Коламбус» связывает с вами будущее. Означает ли это, что команда уже пытается говорить с вами о новом контракте?

— Я думаю, это преждевременно. Мой нынешний контракт действует еще полтора года. Никто об этом сейчас не думает. Сезон идет, он будет длинным. Поэтому надо идти от игры к игре.

«Кайфую с тех пор, как родилась дочка»

— Вы больше играете в атаке, пошли очки. Что-то изменилось в менталитете?

— Я стараюсь играть так же. Просто сейчас ко мне приходит больше уверенности. Хорошо, что получается набирать очки. Но самое главное для меня, чтобы команда побеждала и мы шли бы вверх по турнирной таблице. Для меня это более важно, чем мои личные достижения.

— Вы даже сделали дубль в одном матче — впервые за карьеру в НХЛ. И два раза исполнили свой фирменный жест, прикладывая воображаемую трубку к уху, словно кому-то звоните. Вы звонили одному и тому же человеку?

— Хороший вопрос, кстати. Когда забью третий гол в одном матче, точно позвоню кому-то другому. Но это нужно еще сделать. Это очень сложно, особенно для защитника.

— Как изменилась жизнь с рождением дочери?

— Одним словом — я кайфую! Наслаждаюсь, когда за ней наблюдаю. Громадное чувство любви, это невероятное счастье. Мы с женой насмотреться не можем на дочку. И когда я отправляюсь с «Коламбусом» на выезд, то очень скучаю по дочке. Мы каждый день созваниваемся, а когда я возвращаюсь домой, то кажется, что она выросла. Потому что сейчас дети очень быстро растут, особенно в этом возрасте. Я стараюсь ничего не пропускать.

— В семье вашего вратаря Элвиса Мерзликинса тоже недавно родился ребенок. Ребенок родился и в семье вашего друга Сергея Бобровского. Какие-то советы давали молодым отцам?

— Нет, я думаю, что ребята сами разберутся. Может, девчонки между собой общаются, подскажут. А мы, отцы — спокойные, просто друг друга поздравляем и желаем удачи.

«Панарин уже старым стал, к сорокету пошел»

— Вы по-прежнему снимаете жилье в Коламбусе или думаете о покупке дома?

— Сейчас пока не думаем, потому что мы сразу сняли жилье на длительный срок. Ведь была вся эта непонятная история с коронавирусом. Особо ничего не имелось на рынке. Приходилось выбирать из того, что есть. А нам нужно было сразу с мебелью. Потому что вся доставка занимала длительное время, но мы не могли ждать.

Со следующим контрактом — конечно, будем решать, что делать с домом.

— Ковидные ограничения сильно мешают жить?

— Я однозначно скажу, что теперь в этом плане стало полегче. В каких-то штатах есть ограничения, что нужно носить маски в публичных местах. Но по сравнению с прошлым сезоном это небо и земля.

— Когда к вам родственники из России приедут?

— С этим пока тяжело, ведь в США ввели правило, что необходима вакцинация, причем российскую прививку не признают. Потому что «Спутник V» не одобрен ВОЗ. Очень много проблем с визами, поэтому решить этот вопрос непросто.

— Какие-то планы уже есть на Рождество и Новый год?

— Очень простой план — 1 января в час дня мы играем дома с «Каролиной». Вот так и встретим Новый год. А о Рождестве пока не думали, но посмотрим, время еще есть.

— Не собираетесь в Нью-Йорк к Панарину в гости?

— Сложно планировать, потому что у всех идут матчи. Сейчас даже об этом не загадать.

Но недавно «Нью-Йорк Рейнджерс» к нам приезжал. Мы увиделись с Панариным и Игорем Шестеркиным, хорошо пообщались.

Игорь Шестёркин и Артемий Панарин / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

— Поздравили Панарина с недавним 30-летием?

— Да, это же юбилей — он стал совсем старым, к сорокету пошел, — улыбается Гавриков.

— Теперь все обсуждают Олимпиаду. Какие у вас мысли на этот счет?

— Понятное дело, что все хотят сыграть. Но до февраля еще очень много времени. Впереди куча матчей, и концентрируемся только на этом. Вообще не имеет смысла загадывать.

— А что скажете о нашем тренерском штабе во главе с Алексеем Жамновым и Ильей Ковальчуком?

— Чем больше людей, тем больше мыслей. Все очень опытные и хорошие специалисты. Они разберутся, что делать. А нам, игрокам, нужно исполнять то, что говорят тренеры. Хотя пока рано загадывать. Надо дождаться февраля…