Хоккей

«В Америке нет города, куда хотелось бы вернуться». Капризов говорит о жизни в США и сравнивает Канаду с Россией

Кирилл Капризов и Матс Цукарелло / Фото: © Matthew Stockman / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Кто из русских начал сезон в НХЛ ярче остальных и где самые вкусные суши.

Звездный форвард «Миннесоты» Кирилл Капризов стал гостем подкаста «За бортом» от официального сайта лиги (NHL.com/ru).

«В свободное время я со Спэрджи, Даки и Зуки»

— Кирилл, какие мысли у вас возникали, когда вы в прошлом сезоне оказались одни в Америке, в разгар пандемии?

— Ужасных мыслей не было. Но в первое время пришлось тяжеловато. Я приходил на тренировки, никого не знал. Поначалу жил в отеле. Так что у меня были только номер, тренировочная арена — и всё. А еще, когда только прилетел, нужно было отсидеть на карантине. То есть ты просто ничего не делаешь.

Потом уже снял квартиру, но там тоже — тренировка, и едешь домой. Иногда ребята звали в гости.

— Кто в команде взял над вами шефство?

— Все помогали. Хотя у всех семьи, и свободное время люди хотят провести с детьми, отключиться от коллектива. Но меня многие к себе на ужин звали, Спэрдж (капитан Джаред Сперджен) к себе домой приглашал. Иногда мы вместе ходили поесть, проводили время.

Потом пришел Зуки (Матс Цуккарелло), с ним всегда весело. Мы с ним много общаемся, с Дамбой. У меня со всеми хорошие отношения. Но когда есть свободное время после тренировок, я со Спэрджи, Даки и Зуки.

— В этом сезоне вы проедете по всей НХЛ, у «Миннесоты» будет 31 соперник — а не семь в дивизионе, как в карантинный сезон.

— Конечно, это интереснее! И разные места смотришь, и в город можно выйти. А раньше просто в отеле сидели, жили между играми и тренировками. Теперь же идет нормальная жизнь.

— Вы уже открыли для себя Ванкувер, Сиэтл и Питтсбург, где не были в прошлом году.

— Да-да, а раньше приезжали в Вегас, Анахайм, Лос-Анджелес, и по кругу. Мне понравился Ванкувер. Когда я туда приехал, то почувствовал, что он маленько напоминает Россию. Есть схожие моменты. Там нет особо длинных домов. И погода у них как в Питере, идут дожди. И в Сиэтле то же самое, погода пасмурная.

Но Ванкувер — хороший. Я суши люблю, там они вкусные. Вообще офигенно.

— А в какой город Америки хочется сильнее всего поехать?

— Вообще об этом не думаю. Мы во всех городах побываем за сезон. И вообще, нет такого города в Америке, куда хотелось бы вернуться. Когда мы на игры приезжаем, я никуда особо не выхожу. Лишь разок, прогуляться вечерком или в ресторан заглянуть. А так бывает, что рум-сервис заказал, и всё. Вообще я не любитель ходить много пешком за день до игры. Я лучше в отеле отдохну.

«Когда нет голов, все проблемы от головы»

— Какой из соперников показался самым зубастым?

— Все по-своему хорошие, игры разные бывают. Когда мы играли с «Питтсбургом», то вытащили матч в конце, забив два гола «шесть на пять». Здесь бывает так, что в одном матче ты хорош, но завтра — снова игра, и матч уже иначе идет. В один день вся команда бежит, а в другой день — похуже или еще лучше. Прям будто от настроения зависит.

Причем каждый клуб хорош, везде есть на кого посмотреть. И со всеми играть интересно.

— Как вам «Колорадо» на выезде?

— У них очень хорошая команда. И в Денвере играть само по себе сложно. Там же горы, и на льду у тебя само по себе тяжелое состояние. А их сильный состав все знают. Мы там проиграли, уж так вышло. Значит, будем отыгрываться.

— А сколько нужно, чтобы на высокогорье нормально дышалось?

— Думаю, дня три. А мы приезжаем за день, и всё равно тяжеловато. Причем так все ребята говорят.

— Мы помним, как вы ярко дебютировали в НХЛ в прошлом сезоне. А теперь забили первый гол лишь в девятом матче. Сложный для вас момент?

— Я тут сам виноват. Мы сыграли три-четыре матча. Нужно было играть дальше на позитиве, спокойно. Но когда ты себе голову забиваешь, еще хуже получается. Думаешь, что выйдешь и разорвешь. Но так не идет. А надо выходить с холодной головой, быть в хорошем настроении, получая удовольствие от игры.

Но я начал себя загонять, и даже в обычные моменты не получалось забивать. Даже нормально броски не шли. А это всё от головы. Нужно с этим правильно справляться.

И ведь нельзя сказать, что я провалил старт — отдавал передачи, набирал очки. Но ты не можешь не обращать внимание на то, что говорит народ со стороны. А ведь он прессует, что ты голы не забиваешь. И ты начинаешь себе это в голову брать.

Но надо просто не обращать внимание. Ты же все равно играешь, иногда отдать передачу еще лучше. Я в этом ничего плохого не вижу. Просто надо правильно воспринимать ситуацию.

И вообще у меня получился тяжелый старт сезона. Еще есть, куда стремиться. Поэтому я сейчас потихоньку ищу свою игру.

«Я семь лет назад и не собирался в Америку»

— Что вы вспоминаете о 2015-м, когда вас выбрала «Миннесота»?

— Когда у меня проходил драфт, если честно, я за этой темой вообще не следил. Кажется, я даже не знал, что там за драфт. Просто сидел и играл в комп, у меня музыка играла ВКонтакте. И мне на стену странички написали: «Поздравляю, тебя выбрала «Миннесота».

Я такой: «О, ничего себе». Пошел спать. Затем прихожу на стадион. А мне говорит наш форвард Райан Стоа, который сам родом из Миннеаполиса: «Поздравляю, что тебя выбрали».

На следующий день я узнал подробности. Но отнесся к этому спокойно. У меня не возникло чувство, что я теперь соберусь и поеду в Америку играть. Была только задача — пробиться в первую команду новокузнецкого «Металлурга», играть там хорошо.

Если я в «Кузне» не выступаю на своей позиции, не забиваю голы, не отдаю передачи, команда проигрывает — о какой НХЛ может идти речь? А просто так куда-то рваться мне не хотелось.

— Но у вас в «Металлурге» пошло.

— Да, мы очень хорошо играли: я, Максим Казаков и Стоа. У нас было интересное звено, мы забивали почти в каждом матче. А потом Казака забрали обратно в Омск, Стоа забрали в «Нефтехимик». Я в конце сезона остался один.

— Когда на связь вышла «Миннесота», позвала в лагерь?

— Когда я уже поехал в Уфу, отыграв год за «Салават Юлаев». Тогда еще был молодежный чемпионат мира, я стал лучшим снайпером. И вот туда приехал генменеджер «Уайлд», через агента что-то говорил. «Молодец», передавал приветы.

Потом я приехал после чемпионата мира, доиграл сезон, перешел в ЦСКА. И вот в Москве уже ко мне прилетел сначала один генеральный, потом — второй. Вот тогда пошли разговоры: «Давай-давай к нам в НХЛ».

Кирилл Капризов / Фото: © КХЛ / Соколов Григорий

— И что же?

— Я понимал, что мне надо еще поиграть в России. Изначально у меня в планах было отыграть два года и потом лететь в «Миннесоту». Думал, что уже буду готов.

Но так получилось, что я остался еще на три года. И я доволен. Может, стоило уехать в НХЛ на год раньше. Но за последний год в ЦСКА я тоже многому научился, для себя почерпнул, смог получше подготовиться.

Фиг знает, трудно загадывать, что было бы, уедь я раньше. Может, у меня в «Миннесоте» что-то бы не получилось. А может, я там бы еще сильнее заиграл. Но решил поступить вот так. Думаю, получилось хорошо.

«Кличку Dollar Bill Kirill мне придумал Дамба»

— В чем выражалась любовь болельщиков «Уайлд» в первом сезоне, когда на арене не было зрителей?

— Но все ведь смотрят инстаграм*. Я видел, как мне писали болельщики в соцсетях. Заходил в какой-то магазин, и меня радостно встречали: «Привет! Хэллоу!». Да и на улицах меня узнавали. Чувствовалось, что меня поддерживают.

Потом пошли матчи, сделаешь на льду что-нибудь интересное или даже обычное, но болельщикам это нравится, они тебе что-то пишут.

И вот ты сам вроде бы обычно отыграл. Заходишь в соцсети — там тебе что-то скидывают, отмечают, вырезают моменты. Вроде простой гол забил, но люди от этого кайфуют.

— На днях вы забросили свою 30-ю шайбу в НХЛ, на это у вас ушло 67 матчей. Это лучший результат для новичков «Миннесоты».

— Да, мне ребята об этом говорили.

— Вам быстро дали кличку Kirill The Thrill. Кто ее автор?

— Первым меня так начал называть Дамс (Мэтт Дамба). Но я не знаю, кто это придумал. Может, он сам или болельщики. Фиг знает.

— А как Dollar Bill Kirill?

— Вот это точно Дамба, он так всегда говорит. Потом такие майки сделали. Прикольно, на самом деле.

Недавно мы играли с «Аризоной». У массажиста в команде — тысячная игра. В его честь тоже майки сделали. Радует, что в НХЛ в этом плане так все здорово организуют, все моменты отслеживают, причем не только в отношении игроков. Могут поздравить любого рабочего. Вроде мелочи, но ты на это обращаешь внимание. И от этих новостей все на позитиве.

— Кажется, вы стали лучше говорить по-английски?

— Конечно, я добавил по сравнению с прошлым сезоном. Теперь уже в раздевалке могу что-то ляпнуть, поддержать разговор. А раньше мы сидим на ужине, американцы между собой болтают, а я на своей волне сижу, копаюсь в телефоне. Теперь я хотя бы понимаю, о чем идет речь. А если не понимаю, то переспрошу, и мне объяснят.

— Репетитор вас натаскал?

— Вообще нет. Просто общался в команде, набирался практики. Ребята что-то подсказывали. Так и набирался новых слов.

— С появлением в «Миннесоте» защитника Дмитрия Куликова ваша жизнь полегчала?

— Конечно. Мы же вместе постоянно. Он хорошо английский знает. Теперь его частенько спрашиваю: «Кули, что там сказали?» Самому иногда лень соображать.

А в первый год, когда я был один, можно сказать, это прям выживание в Америке, когда самому приходилось во всем разбираться.

Дмитрий Куликов / Фото: © Matthew Stockman / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Цуккарелло раньше играл за «Магнитку», но что-то запомнил из русского.

— Он иногда угорает. Спрашивает у меня какие-то слова. А так умеет ввернуть русский матерок. Или если у меня что-то не идет, или я психую, он просто говорит по-нашему: «Эй, спокойно-спокойно, ***». Это очень смешно!

Матс сам по себе — смешной парень, любит пошутить. А в такие моменты вообще разрывает. Он — большой молодчик.

«Я удивился, когда Ковальчук стал генменеджером сборной»

— Сейчас штаб сборной России проехался по Северной Америке, встречался с ребятами. На ваших матчах их не было?

— Не-не, не было. Но они звонили, конечно. Мы общались, разговаривали, всё нормально. Сейчас мы поедем в Тампу. Главного тренера Алексея Жамнова не будет, но там остались Сергей Гончар, Илья Ковальчук. Мы еще встретимся. Они были в Вашингтоне, Нью-Йорке, Далласе, Сент-Луисе. Ну, в Миннесоту не захотелось лететь, — смеется Капризов. — Но у нас все отлично.

— Вы удивились, когда узнали, что Ковальчука назначили генменеджером? Вы четыре года назад вместе на Олимпиаде играли.

— Да-да. Я был очень рад за Илью. Главное — то, что он сам хочет. Моя реакция поначалу: «О-о, ничего себе!» Желаю ему удачи, чтобы у него все получилось.

Илья Ковальчук / Фото: © КХЛ / Андрей Голованов

— Спустя месяц после старта регулярного чемпионата кого бы вы назвали MVP среди россиян?

— Мы мало с кем из русских на старте играли. Но судя по статистике, Кузя с Овцой (Евгений Кузнецов и Александр Овечкин) очень хорошо начали. Забивают в каждом матче, отдают, их команда побеждает. Видно, что они наслаждаются игрой, кайфуют от этого.

Саня бьет все рекорды, уже Бретта Халла обошел. Вваливает почти каждую игру. Красавец вообще. Вот они из русских начали сильнее всего.