Хоккей

«Есть шанс, что Кузнецов сыграет в Пекине. Ковальчук решает вопрос через НХЛ». Жамнов сделал сенсационное заявление для «Матч ТВ»

Евгений Кузнецов / Фото: © Martin Rose / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Обозреватели «Матч ТВ» поговорили с главным тренером олимпийской сборной России Алексеем Жамновым, который рассказал нам о своей поездке по Северной Америке — с какими кандидатами были встречи, кто может быть нашим капитаном в Пекине. А главное — сенсационная новость: на Олимпиаду может поехать центрфорвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов!

«Кучеров вернется в декабре»

— Алексей, где вы сейчас находитесь?

— Я сейчас в Майами.

— Вы с Ильей Ковальчуком и Сергеем Гончаром посетили матч «Тампа-Бэй» — «Вашингтон». Удивились, что вас засняли местные телекамеры и ролик разлетелся по соцсетям?

— Мы удивились, что нас так показали в американской трансляции. Но это не первый матч, на котором мы побывали. Потому что начали поездку с игры «Нью-Йорк Рейнджерс» — «Коламбус».

Если сравнивать два матча, то игра в Тампе была намного интереснее. Больше ярких исполнителей, мы увидели много любопытного в плане тактики.

По «Рейнджерс» — Артемий Панарин играет довольно-таки неплохо. Разговаривали с ним после матча. Он много сейчас концентрируется на передачах. У него есть возможность завершить момент, нанести бросок. А он больше ищет партнера. Надеюсь, Тема учтет все, что мы ему сказали после игры.

Артемий Панарин / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

— «Тампа» и «Вашингтон» показали плотный хоккей, старались больше времени проводить в атаке. Мы также общались с Никитой Кучеровым. Его восстановление идет неплохо. Сам он на позитиве, и думаю, к Олимпиаде он будет готов на 100 процентов.

Все-таки та травма беспокоила его не первый год. И было принято решение сделать операцию. Думаю, уже в декабре он будет в строю, начнет играть за «Тампу».

— 36-летний Александр Овечкин признан лучшим игроком октября в НХЛ. О чем вы с ним говорили?

— Мы со всеми ребятами из «Вашингтона» и «Тампы» встречались перед матчем. Овечкин готовится к Олимпиаде, сам все прекрасно понимает. У нас состоялась хорошая беседа. Все ребята готовы и понимают: клуб и сборная — две разные вещи. Что на Олимпиаде нужно больше поработать на команду. И все с этим согласны. Надеюсь, что в этом плане не возникнет проблем. Все ребята, которые прилетят на Олимпиаду, будут отдаваться полностью.

Александр Овечкин / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Капитаном станет Овечкин?

— Рано об этом говорить. Ясно, что Овечкин — лидер, капитан своей команды в НХЛ. Мы ближе к Олимпиаде определимся, ребята сами выберут. Но, я думаю, тут вопросов быть не должно. Все догадываются, кто будет капитаном.

— Как думаете, удастся ли Овечкину удержать это топ-состояние, как в начале сезона?

— Мы на это надеемся. Вы сами прекрасно понимаете, что сезон длинный и предсказывать наперед невозможно. Но мы надеемся, что он сохранит этот тонус до Олимпийских игр. Видно, что он горит желанием, заинтересован, задавал очень много вопросов во время нашей встречи.

«Все понимают, что Василевский — номер один в лиге»

— Евгений Кузнецов не унывает, проводя отличный сезон. Хотя его дисквалифицировали до 2023 года на турнирах под эгидой ИИХФ. Вы с ним общались?

— Мы каждый день контактируем и с лигой, и с профсоюзом игроков НХЛ. Илья Ковальчук полностью занимается этим вопросом. У нас в ближайшее время, к концу этой недели, будет полная информация. Могу сказать честно, шансы есть, что Кузнецов может сыграть в Пекине. Но просто надо понимать, какие именно сделать правильные шаги. А сегодня мы с Кузнецовым еще раз встретимся и снова поговорим.

Евгений Кузнецов / Фото: © Patrick Smith / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Какой у вас дальше план по матчам?

— У нас сейчас матч «Флорида» — «Вашингтон». Потом игра «Пэнтерз» с «Каролиной», мы хотим встретиться с Андреем Свечниковым и с ним поговорить. И потом уже мы улетаем по маршруту Даллас — Сент-Луис — Нью-Йорк, после чего возвращаемся домой.

Мы много игроков увидим, пообщаемся. Думаю, получится более 20 человек здесь зацепить.

— Ограничений по встречам нет? Просто очно встречаетесь?

— Нет, ограничений нет никаких. Ясно, что на некоторых стадионах требуют ПЦР или QR-код, но с ребятами увидеться проблем нет.

— С вратарями у вас приятная головная боль.

— Да, в этом сезоне мы еще вживую не видели Сергея Бобровского — только по телевизору. Но вчера видели Андрея Василевского и оценили, как здорово за «Рейнджерс» играл наш вратарь Игорь Шестеркин.

Игорь Шестёркин, Алексис Лафренье и Артемий Панарин / Фото: © Minas Panagiotakis / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Тут еще нужно учесть, что многие команды действуют в разном стиле. Например, у того же Шестеркина больше работы, чем у Василевского. Я думаю, Женя Набоков определится в этом плане, какая вратарская бригада у нас будет на Олимпиаде. Но ясно, что Василевский на данный момент — номер один во всей лиге. В матче с «Вашингтоном» на наших глазах он творил чудеса. И правильно говорят, что вратарь — половина команды. «Тампа» так сильно концентрируется на нападении, потому что знает: у них есть голкипер, который всегда выручит.

— С Евгением Малкиным вы пока не виделись?

— Нет, но мы с ним на связи. Он проходит курс реабилитации, Сергей Гончар с ним часто созванивается. Поэтому мы знаем его сдвиги в лучшую сторону с точки зрения реабилитации. Думаю, уже в декабре Женя начнет играть и к февралю мы увидим его в хорошей форме.

— Учитывая наш дефицит центров, вас не пугают новости о Вадиме Шипачеве? По слухам, «Динамо» хочет его обменять. А это все-таки кандидат в сборную.

— Ну, это же не от меня зависит. У нас игроки, которые с российскими паспортами и хорошо проводят сезон, все являются кандидатами. Поймите, каждый может выстрелить, провести один из лучших сезонов и ворваться в сборную. Мы наблюдаем за всеми. А что касается Шипачева… Посмотрим, как у него будет складываться дальнейшая карьера, где он будет играть. Но это уже не в моей компетенции, а в компетенции московского «Динамо». На этом вопросе я не зацикливаюсь.

«Не хотим, чтобы в сборной были обиженные»

— Большой резонанс вызвало интервью, которое Вячеслав Быков дал «Матч ТВ». Он предложил, чтобы главный тренер «Авангарда» Боб Хартли стал консультантом сборной России. У вас штаб на Олимпиаду уже сформирован?

— Штаб сформирован, и обсуждать какие-то изменения будет некорректно. А по поводу Хартли — я с ним сам встречался, ездил к нему. У нас получился неплохой диалог. И я думаю, что еще буду с ним консультироваться не раз. Илья Ковальчук очень хорошо его знает. То есть мы с ним в контакте.

Ясно, что Хартли не будет с нами на лавке в Пекине. Он не будет официальным консультантом. Но Боб готов нам помочь ценными советами и открыт для нас 24 часа в сутки.

— Вы советовали, кого из олимпийских кандидатов взять на Кубок Карьяла в Хельсинки?

— Я разговаривал с Олегом Браташом. Попросил его сконцентрироваться на игроках, которые нам в дальнейшем будут интересны на этапе Евротура в Москве. Посмотрим, как они проведут турнир в Хельсинки. Браташ знает мое мнение, на кого там надо обратить внимание. Поэтому посмотрим, как сыграют ребята — пока не хочу называть фамилии. Наверное, это сейчас неправильно.

— Много аналитики по поводу возможного состава. И все сходятся во мнении, что выбор у вас не такой уж и большой. Под вопросом один, максимум два вратаря и по два-три защитника и нападающих. Остальные позиции всем ясны. У вас те же мысли?

— Правильно говорить, что у нас есть круг кандидатов и мы за каждым из них наблюдаем. Нам главное, чтобы ребята подошли к Играм в наилучшей форме. И еще важно сделать баланс во всех звеньях. Мы не зацикливаемся на ком-то конкретно, смотрим везде, и в КХЛ тоже.

Понятно, что есть ребята, чьи позиции не вызывают вопросов. Мы теперь сконцентрированы на том, чтобы в Пекине у нас сложился хороший коллектив. Чтобы не было обиженных, как иногда случается: мол, я играю столько-то, а кто-то — больше. Мы эту мысль до всех старались донести, с кем встречались здесь. У нас такого не будет. В сборной нужно работать не на себя, а на команду, и все ребята это прекрасно понимают, я это вижу.

Алексей Жамнов / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— На Олимпиаду будут пускать только вакцинированных игроков. У нас все привились?

— Я знаю, что многие игроки уже вакцинированы. Плюс ребят чуть ли не каждый день проверяют на ковид. Я думаю, с этим не должно быть проблем. На этом даже не стоит зацикливаться.

Хотя в то же время вы сами прекрасно понимаете, что гарантий никаких нет, что человек не может не заболеть на ровном месте. Но посмотрите, на матчах в НХЛ — полные трибуны. Видно, все болельщики уже привились и выдают аншлаги, соскучившись по хоккею.

— Ведущий «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев в понедельник общался с министром спорта Олегом Матыциным, и тот сказал, что федерация хоккея еще официально не внесла Жамнова на утверждение главным тренером олимпийской сборной. У вас не возникают вопросы, что вас пока не оформили как надо?

— Я не знаю, о чем речь. Сейчас нахожусь в Америке, новости об этом еще не читал. Могу только сказать, что у меня есть действующий контракт, подписанный с федерацией. Поэтому я думаю только о работе, просмотре и контакте с игроками, а не о таких моментах. У меня есть контракт, все нормально. Главное сейчас — встретиться с ребятами и донести до них, что мы хотим видеть на Олимпиаде, по какой тактике будем играть. Чтобы парни всё понимали и были готовы, когда прилетят в Китай.

— Если подвести итог встречам, то это чистый позитив? Вряд ли же у нас будут отказники в текущей ситуации…

— В плане коммуникаций проблем никаких нет, негатива — тоже. Всем, с кем мы виделись, донесли свое видение, как мы хотим играть на Олимпийских играх. Показали видео, другой материал, у нас его тут достаточно много. Каждый день сидим вместе, работаем. И постепенно этот материал будем ребятам отправлять — отдельно защитникам, отдельно нападающим.

В данный момент отказников точно нет. Все хотят ехать, желание огромное. Позитивный настрой, правильно сказано. Все ребята прекрасно понимают наши задачи и то, что мы от них ждем. Задача одна — выступить достойно.