Хоккей

«Бегу я по Челябинску с газировкой, а за мной — гопники». Артемий Панарин снова отжигает в соцсетях

Артемий Панарин / Фото: © Mark Blinch / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru
Форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин дал веселое интервью в инстаграме*, рассказав о своем детстве и хоккейных приметах. Обозреватель «Матч ТВ» приводит самые интересные моменты этой беседы.

«Падения в жизни тоже важны»

— Я сейчас нахожусь в Нэшвилле, очень уставший, — сказал Панарин. — Мы за шесть дней провели четыре матча, и сейчас я на расслабоне.

— Вы забили «Торонто» в овертайме.

— Я там просто закрыл глаза и бросил. Получился гол. Мы хорошо сыграли командой. Игорь Шестеркин там сильно помог. Что, в принципе, и должен делать классный вратарь. Он сыграл отлично, хотя у «Мэйпл Лифс» было много шансов. Здорово, что у нас есть такой голкипер. А когда надо — мы забили.

Игорь Шестёркин и Артемий Панарин / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

— Как прошла летняя предсезонка? Как самочувствие?

— Система подготовки была такая же. Только несколько нововведений по кардио от моего тренера по физподготовке Андрея Крючкова. По идее, все должно работать также неплохо, без сбоев. Хотя без сбоев все равно в сезоне не бывает. Там то падения, то подъемы.

— Вы можете назвать себя счастливым человеком, который кайфует от того, что делает?

— В целом — да. Не бывает такого, что ты каждый день всем доволен. Бывают и переживания. Но это тоже часть жизни. Неинтересно, когда всегда только кайф. Тогда бы ты его особо не ощущал. Поэтому падения тоже важны. Только не надо их добиваться специально.

«Дед меня в детстве сажал в ледяной уазик»

Дальше Панарин отвечал на блиц-вопросы.

— Валерий Харламов или Павел Буре?

— Оба крутые. Сложно выбрать.

— Кошки или собаки?

— Собаки. Тут я никак не могу своего питомца предать.

— Какой хлеб выберет Хлебушек — «Бородинский» или сдобную булку?

— Сдобная булка.

— Клюшка или коньки?

— Хороший вопрос. Выберу клюшку. Хотя коньки сейчас красивые делают, всякие-разные. Помню, как в 14 лет я купил красивые коньки у одноклубника, который был выше меня на 30 см. Так вот, коньки были на три размера больше, но серьезные.

— Зима в России или в Америке?

— Конечно, в России — но смотря где. Зима в Питере, наверное, не самая лучшая. А в родном Коркино всегда круто. По крайней мере, было раньше. Замерзший лед на открытом стадионе. Приходишь туда поиграть.

Я вообще любитель проморозиться. У меня с детства к этому романтика. Как мы раньше с дедом на уазике ездили на тренировки в Челябинске. Просыпались в пять утра. Он меня сажал в ледяную машину, и это был его лайфхак, чтобы 15 минут еще можно было додавить кровать. А мне говорил: «Держи 3000 оборотов, чтобы машина прогрелась». И я сидел в ледяном уазике, когда мне было шесть лет.

С тех пор у меня хорошие воспоминания, и я почистить машину люблю. Иногда если знаю, что ночью пойдет снег, я оставляю автомобиль на улице, а не в гараже. Чтобы утром выйти, ее завести. Она работает, все подогревчики включил. Чистишь машину от снега, чайку себе из термоса налил. Кайф!

— Баня или сауна?

— Баня, конечно. Но в сезоне с ней очень сложно. Потому что у нас же русская баня какая? После нее нужно идти и новые уши покупать. Мы же так поддаем пару, чтобы все сгорало на голове.

И в сезоне так делать сложно, потому что матчи идут через день. Ну когда тут в баню ходить? Если серьезно все делать, захода три с вениками, то я потом еще пару дней хожу вялый и расслабленный. А в НХЛ всегда нужно быть в тонусе.

У меня дома в Нью-Йорке стоит инфракрасная баня. Она совсем мягкая, и в ней надо долго сидеть. Это не особо нравится. Но вроде полезно и все равно расслабляет. И не чересчур бьет по телу, когда ты совсем собраться не можешь. А для сна можешь немного посидеть и погреться.

«Мы со Знарком водили своих жен на угольный разрез»

— Присед или отжимания?

— Отжимания, наверное. Если пляжный сезон. А если хоккейный, то присед.

— Велик или кросс?

— Кросс. Велосипед мне вообще сложно дается. Если только сильно настроишься. Все зависит от мотивации. Когда она есть, то ничто не тяжело. А так — час крутить велотренажер, особенно когда рядом нет телевизора или планшета — это муторно.

Если мы берем системную подготовку. А не так, что на велосипеде в парк поехал, остановился и мороженое поел. Если речь о системной работе, то мне больше подходит кросс.

— Москва или Питер?

— Питер — мне там поспокойнее. Поменьше пробок, какой-то движухи. Москва — тоже хороший город. Но я в последнее время проникся к Санкт-Петербургу. Там у меня уже друзей много стало. И там архитектура — красота такая, что дух захватывает. Вот в Москве это разбросано, а в Питере — всё в центре. Романтично.

— Вы сами в целом — мягкий или жесткий?

— Я — жесткач. Жесткий романтик. Вот и думайте, как это.

— Питер или Коркино (Челябинская область)?

— Коркино, конечно. Там-то архитектура пушечная! У нас там есть угольный разрез. Я туда Алису возил, показывал. Олег Валерьевич, тесть мой, свою жену Илону Николаевну туда возил, показывал достопримечательности. Он ведь тоже в наших челябинских кругах обитал. Это у нас уже семейная традиция.

— Молочный или темный шоколад?

— Желательно никакого. Не будем пропагандировать сахар. Мы за здоровое питание. Но раньше был молочный, конечно. Чтобы послаще. Едешь где-нибудь в поезде, берешь воздушный молочный шоколад. Съем с удовольствием!

— Идеальный вечер — за игрой в приставку или в ресторане?

— Это две неспортивные крайности. Но лучше в ресторане. Я стал консервативнее. И меня удивляет, как народ свою жизнь на приставку начинает променивать.

— Гол или пас?

— Конечно, пас.

Артемий Панарин / Фото: © Icon Sportswire / Contributor / Icon Sportswire / Gettyimages.ru

— Подраться или убежать? Это вопрос от Павла Бучневича.

— Смотря сколько их и нас. Расскажу небольшую историю. Мы еще жили в Челябинске, пошли в магазин за газировкой. Один парень был постарше меня, а я совсем мелкий — 10 лет. И до нас три гопника докопались: «Ну что, пацаны, давайте деньги…»

А мой друг говорит: «Давайте я сейчас молодого отведу домой, отойдем на 100 метров, и к вам подойду на разборки».

Мы такие отходим, и он говорит мне: «Сейчас на раз-два-три бежим». А у меня двухлитровая байда «Дюшеса», приобретенная в магазине. И я вот с этой хренью начинаю бежать. Пришлось расстаться с этим «Дюшесом», сбросить груз и удрать.

«Если мою клюшку переступают, я смотрю взглядом орла»

Дальше Панарин прокомментировал хоккейные мифы.

— Правда, что нельзя касаться Кубка Стэнли, пока его не выиграешь?

— Есть такое. Я не знаю, откуда пошла эта традиция. Но мы даже когда с молодежной сборной приезжали в Торонто и нас возили в Зал хоккейной славы — там стоял Кубок, и никто его не касался.

Некоторые ребята с тех пор его выиграли. А я не пойму: неужели его где-то задел? Или меня на него толкнули? Что-то пока еще не выиграл Кубок Стэнли.

— Сидни Кросби если приготовил свои клюшки к игре, то не разрешает их трогать даже близким партнерам. У вас есть такая заморочка?

— Такой прям жесткой нет. Но я очень не люблю, когда мою клюшку начинают перешагивать в раздевалке. У меня сразу же появляется взгляд орла, сверлящий насквозь.

Я тоже клюшку обматываю, готовлю к игре. А в раздевалке некоторые идут, под ноги вообще не смотрят. Не понимаю, как можно так ходить? Уже негодую. Да еще клюшку мою переступают. Я ее сразу убираю, потому что вижу — человек прет по встречке.

— Почему во время плей-офф не бреют бороды?

— Я делаю, как команда. Мне вопрос бритья не особо актуален. Я полотенцем протерся, и весь мой пух опал. Да и не проходил я пока в плей-офф далеко, чтобы об этом рассуждать. Мы только со СКА в 2015 году завоевали Кубок Гагарина. Но у меня тогда вообще толком не было растительности. А в целом я поддерживаю эту интересную традицию.

— Есть ли у вас личные приметы?

— Их много. Например, я коньки всегда надеваю с левой ноги. А перед каждым матчем ем макароны, курицу и суп-лапшу. Вообще я к ритуалам стараюсь не привязываться. Чтобы потом не ставить себя в рамки, когда ты перед матчем переживаешь, что курицу не съел и поэтому игра может не пойти. Моя философия — работай, и все у тебя будет рано или поздно.

— Вы смотрели «Охотники за привидениями»?

— Это было вообще топ! Помню, когда я был маленький, моя мама снимала квартиру с подругой в Челябинске. Мы ненадолго из Коркино переехали, чтобы мне было полегче тренироваться. И вот у мамы не было денег за квартиру заплатить.

Ее подруга сильно негодовала. А у меня по расписанию был просмотр «Охотников за привидениями». И вот она шнур из телевизора вырвала, не дав мне смотреть. Я очень сильно был недоволен.

— Вы помните удовольствие, когда вам выдавали одежду в профессиональной команде?

— Еще бы! Это считается дурным тоном надевать одежду с лого своей команды и разгуливать в этом по улице. Мы так только на стадионе ходим.

А раньше это была супергордость, когда «Витязь» сделал клубные пуховики и я хотел, чтобы там было лого во всю куртку. Вот я иду по Чехову, и все видят, что это хоккеист.

И вот нам перед сезоном постоянно давали сумки со спортивной одеждой. Такого в НХЛ, кстати, нет. И там было всё — спортивные штаны, курточки, олимпийки… Было очень круто!

— Дайте напутствие своим болельщикам и юным спортсменам.

— Нужно больше анализировать свою мотивацию. Это важнее даже, чем изучать, как тренироваться. Когда есть такая фундаментальная вещь, как мотивация, и ты поймешь, для чего это делаешь, зачем тебе это надо, то не будешь себя заставлять идти на тренировки. Ты будешь делать это в удовольствие.