Хоккей

«Учпочмак — моя большая слабость!» Интервью с Виктором Тихоновым

Виктор Тихонов / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья
Нападающий «Салавата Юлаева» Виктор Тихонов после выездной победы над СКА поговорил с нашим корреспондентом не только о том, почему был настолько мотивирован на этот матч, но и рассказал, с какими чувствами оставлял семью в США и пришлась ли ему по душе башкирская национальная шапка с хвостом. Кроме того, прочитав это интервью, болельщики будут знать наверняка, чем можно порадовать Виктора сразу после возвращения в Уфу.

«Должен был пропустить больше матчей, доктора сотворили чудо»

— Вы вышли на игру суперзаряженным, даже удалились едва ли не сразу. Это настрой именно на СКА, в котором провели много лет?

— У меня в городе осталось немало друзей. Многие пришли на этот матч. Очень хотелось их порадовать — они дают мне дополнительную силу.

— Вы не набрали очков, но вашу роль в первых двух шайбах нельзя недооценить — закрываете вратаря чётко по тренерскому заданию? Нравится играть в таком амплуа в неравных составах?

— Самое главное — это счёт на табло. Очки мне не так важны. Возможность играть в большинстве — большое доверие. Я получаю огромное удовольствие от этого.

Открыть видео

— Обычно хоккеисты говорят, что движутся шаг за шагом и думают только о ближайшем матче. Но игроки СКА признавались, что именно к встрече с «Салаватом» готовились в паузе, несмотря на то, что домашняя серия начиналась для них встречей с «Амуром». Особенно приятно на этом фоне добыть победу на таком выезде?

— Я лично ничего не знал о том, как СКА подходил к этому матчу. Могу говорить только о том, что тренеры подготовили нас хорошо. Знали, чего ожидать от противника, и старались действовать грамотно.

— Вы пока сыграли не так много в этом сезоне. Как оцените свою форму сейчас? Продолжает ли что-то беспокоить?

— Всегда что-то беспокоит, но это часть спорта. У нас в команде очень сильный персонал. Я должен был пропустить больше матчей, но доктора сотворили чудо.

«Решение оставить семью в Америке было самым непростым»

— Если не ошибаюсь, уже второй сезон ваша семья остаётся в Штатах. Сложно ли далось вам это решение, чем руководствовались в первую очередь?

— Это было самое непростое решение. Дети уже ходят в школу, сын играет в хоккейной команде. Они вошли в ритм — тяжело перестраиваться. Семья приедет на пару недель на Новый год. Может, и я тоже слетаю к ним в олимпийскую паузу.

— Насколько сложно сейчас в одиночку? Как перестраивались на «холостяцкую» жизнь после того, как привыкли, что дома жена, дети, кот и собака?

— Конечно, сложно. Очень сильно скучаю по семье! Только FaceTime спасает. С детьми ещё играем в игры по сети. Хотелось бы, конечно, чтобы они были тут, но пока без них…

— Как часто удаётся созваниваться с семьёй с учётом разницы во времени и плотного хоккейного расписания?

— У нас ровно 12 часов разницы, так что созваниваемся утром и вечером. Уже много времени провели в разговорах в этом сезоне.

«Надо срочно попробовать башкирский чак-чак»

— Как вам образ батыра, в котором вы предстали на клубной фотосессии? Нет желания зимой в такой шапке пройтись по улицам Уфы?

— В этой шапке точно не замёрзнешь! И по стилю мне очень нравится. Может, себе такую куплю.

— Так складывается карьера, что вы переехали из Татарстана в Башкортостан. Успели ли за последние годы «подсесть» на довольно похожую местную кухню: по душе ли вам учпочмак, губадия и всё остальное? Если да, от чего сложнее всего удержаться?

— Учпочмак — моя большая слабость! Это лучше, чем любая сладость. Никогда не откажусь от этой еды!

— Ну и напоследок о сладостях тоже не могу не спросить. Где чак-чак вкуснее: в Уфе или в Казани?

— Наверное, не поверите, но я пока чак-чак в Башкортостане не пробовал! Надо срочно этим заняться.