Хоккей

«Помню свой первый класс. Всё казалось таким большим». Говорим с защитником ЦСКА о школе

Богдан Киселевич / Фото: © Личный архив Богдана Киселевича
Обозреватель «Матч ТВ» побеседовал с олимпийским чемпионом, защитником хоккейного ЦСКА Богданом Киселевичем. Конечно же, накануне 1 сентября мы вспоминали школу.

— Я всегда думал, что Богдан Киселевич родился в Череповце. А оказалось, что вы москвич…

— Да. Так часто путают. Но у меня папа — военный, и я родился в Москве. А когда мне было три года, то семья по долгу службы переехала в Череповец.

— Вы там в какую школу поступили?

— Школа № 21 с английским уклоном. Она считалась очень крутой. Хорошо помню, как пошел в первый класс. Я — такая шмакодявка, все вокруг большие. Мне даже было страшно.

— Я и не знал, что такое школа, зачем меня туда отдали и что я там буду делать. Помню детскую фотографию: все сидят, глядят сосредоточенно на учителя. А я подпер голову рукой и смотрю в сторону.

— Вы ходите на встречу с одноклассниками? Или уже оторвались от коллектива?

— Вот сейчас я пропустил, потому что в ЦСКА были сборы. Эх… Интересно было бы со всеми встретиться. А вообще, я плотно общаюсь с тремя-четырьмя одноклассниками.

Один парень тоже занимался хоккеем, потом поступил в МГУ, в Англии учился. Мы с ним идем вместе по жизни. Очень интересное общение: кто-то стал доктором, кто-то инвестором, у каждого своя судьба.

Я с этими ребятами учился до шестого класса и был таким оторвой. Мне больше в хоккее нравилось, но мы как в спортивной секции себя с другом вели, так и в классе было такое же поведение. Не совсем этичное. Но это до детей обычно со временем доходит, когда они уже вырастают.

— Учиться любили?

— Спорт я любил больше. Градусник грел на батарее, чтобы в школу не ходить. Иногда удавалось и маму обмануть. Но вообще, в школу не ходить нельзя.

Один раз я пытался подделать записку от родителей, но понял — это палево. Поступал проще: говоришь в классе, что голова болит, и идешь на тренировку.

— Какой у вас был любимый предмет, кроме физкультуры?

— Английский язык. Потому что у нас была очень хорошая преподавательница. Еще история мне очень нравилась. Любил и читать, и подготавливаться. Интересна была литература, когда рассуждали о прочитанных книжках.

Очень сильно влияло то, какой у тебя учитель. Если хороший, у меня предмет шел легко. Вот математика и русский — их было надо знать. Но я их особо не любил.

— Физика и геометрия — это ужас?

— По физике меня вытягивал репетитор. И говорил мне: «Я вижу, что ты понимаешь. Но тебе лень правильно формулу до конца развернуть». А по геометрии я гэдэзэшки (ГДЗ — готовое домашнее задание) на перемене перед уроком списывал. Классика!

— Вы после шестого куда перешли?

— В спортивный класс. Там в Череповце собрали всех хоккеистов 1989 года рождения. Я на год младше, но начинал с ними. Мы до девятого класса отучились все вместе чисто с пацанами. Это была уже школа № 20, и там проводили такой эксперимент. Но после этого еще один класс так сделали и отказались от таких опытов.

— Почему?

— Потому что это был полный трэш и ужас! Оттуда вышла куча недоучек. После девятого класса отсеялось много ребят, которые не смогли сдать экзамены, хотя занимались даже с репетиторами. Пацаны просто забили на учебу, посвящая себя хоккею.

И было много дисциплинарных просчетов. Мы там и стекла выбивали, и двери выносили, и дрались постоянно… В общем, жесть.

Кто-то пошел учиться в десятый класс. И нам туда добавили еще девчонок. Вот они к нам приходят: ангелы, просто золото. И попадают к натуральным бандитам. Мне кажется, мы им жизнь испортили прилично. Хочу сразу за это извиниться прямо здесь и сейчас!

Но вообще, если говорить о школе, я вам, может, какие-то ужасы рассказал. Но это золотые годы для каждого человека. И в школе было много хорошего, и она мне многое дала. Хочу сказать еще раз спасибо всем своим учителям и передать привет своим одноклассникам. Вы — лучшие!