Хоккей

«Не верьте теориям заговора. Я очень хочу сыграть на Олимпиаде!» Артемий Панарин дал откровенное интервью «Матч ТВ»

Артемий Панарин / Фото: © Twitter Артемия Панарина
Артемий Панарин и его друзья сыграли благотворительный матч в поддержку юному хоккеисту Глебу Баннову, у которого обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Обозреватель «Матч ТВ» поговорил с Хлебушком, задав ему важные вопросы не только о благотворительности, но и об Олимпиаде.

Артемий Панарин: «Очень тяжело, когда нужно выбирать, кому помогать»

Если честно, я был даже потрясен, когда оказался на Arena Play в Коммунарке. Да, очень здорово, что это благотворительный матч. Но сколько же селебрити собралось на этом катке в 4 км за МКАДом!

За одну команду играли Артемий Панарин, Вадим Шипачев, Игорь Шестеркин, Павел Бучневич, Алексей Яшин, а на лавке стояли Данила Марков и Олег Знарок. За другую команду выходили Михаил Сергачев, Александр Романов, Илья Любушкин, Клим Костин, Денис Гурьянов, Илья Сорокин, а главным тренером был шоумен Азамат Мусагалиев, которому помогал Нурлан Сабуров. Причем за их спиной стоял Руслан Белый, а по льду бегал как хоккеист Айдар Гараев. Вот честно вам скажу, я вообще не преувеличиваю! Это были сливки НХЛ, сдобренные лучшими комиками страны.

Панарин позже скажет в интервью, что он сам почти не участвовал в организации этого матча, это делали его друзья. Но получилось все очень здорово. И дело даже не в счете 10:10 на табло, в красивом хоккее. И не только в той неповторимой, какой-то воздушной атмосфере мероприятия. Мы знаем Хлебушка как непосредственного парня с веселым настроением. Так вот, такое легкое настроение было в этот вечер у всех.

Но самое важное — столько звезд собралось на Arena Play ради благого дела, чтобы помочь 14-летнему хоккеисту Глебу Баннову. Мальчик в игре с четырех лет, воспитывался в саратовском «Кристалле». Два года назад его пригласили в Москву как подающего надежды. Но в сентябре 2020 года, когда юные армейцы проходили диспансеризацию, у Глеба обнаружили серьезные проблемы с сердцем.

Ему имплантировали дефибриллятор, чтобы понять, нужна ли трансплантация сердца. Врачи после консилиума решили, что нужна. Включили Глеба в лист ожидания, поставили его на инвалидность. И вот на лечение пацана сейчас собираются деньги. К этой проблеме привлекали внимание Панарин и другие звезды хоккея.

Когда Артемий после матча подошел на баннер, я спросил: «Представляю, как много родителей обращаются в ваш благотворительный фонд, чтобы им помогли. Как выбрать того, кому оказать помощь?»

Панарин еще секунду назад шутил, но сразу помрачнел: «Честно скажу, это непростая история. Тут ведь какой-то выбор нужно делать, вы правы. Но, честно говоря, я стараюсь его не делать. Есть ребята в фонде, которые занимаются этой темой. Но я не понимаю, как можно пройти мимо вообще любого случая? Любого момента, когда от тебя ждут помощи. Это очень тяжело. Но в фонде есть определенная система, по которой принимают решение».

«Шипачев уже весь лед засыпал песком»

Открыть видео

Но вернемся к хоккею. Тут у Панарина поинтересовались: «Почему был такой жесткий хоккей, что даже сломали вратаря Сорокина?»

— Да ладно! — изумился Артемий. — Я не видел.

— Правда-правда, ему палец заматывали, — доложил корреспондент.

— Это часть нью-йоркского дерби, — я вставил свои пять центов.

— Можно и так сказать, — согласился Панарин. — Вижу, вы не просто так в кепке «Нью-Йорк Рейнджерс» пришли.

— Это чтобы вам было приятно, — подыграл я. — А вы помните, когда последний раз играли с Вадимом Шипачевым?

— Когда он еще был молод, — закатил глаза Панарин. — Представляете? А теперь Вадик бегает и уже весь лед песком засыпал. Хотя мы этим вместе занимались.

— Что вы друг другу говорили?

— Да ругались друг на друга! Он мне постоянно говорил, что я — медленный. А я ему, что он подкидки плохо дает. Но мы это любя. Огромное спасибо Вадику за то, что отозвался. У него же сегодня была тренировка в московском «Динамо». А завтра в полдень — товарищеский матч с «Авангардом». И вот вам показатель человека, что он при таком графике согласился, сделал хорошее дело.

«Я просто сижу дома и собираю «Лего»

— Неделю назад завершилась Олимпиада в Токио, за которой наблюдал весь мир. Вас зацепили какие-то сюжеты? Что-то понравилось?

— Если честно, я закрывал все свои задолженности в России, потому что мне скоро надо улетать, и было мало времени на все дела.

— Но вы следите за новостями о том, отпустит ли НХЛ своих игроков на зимнюю Олимпиаду? Ехать или не ехать в Пекин?

— Я бы так сказал, что сейчас восстанавливаю свои нервы. У меня новостей и ничего такого просто нет. Я живу спокойно, езжу в лес, кайфую.

— Вот Вадим Шипачев — олимпийский чемпион, — напомнил я. – А у вас есть мечта — сыграть на Олимпиаде?

— Конечно-конечно. Безусловно. Я очень хочу сыграть, но думаю, что от меня мало что зависит.

— Если НХЛ завтра скажет: «Давайте, парни, мы вас отпускаем в Пекин». Ваша реакция?

— Я буду очень рад, если так. Потому что я никогда не участвовал в Олимпиадах. Мне это вдвойне приятнее будет.

— Болельщики очень переживают, позовут ли в сборную Артемия Панарина. Об этом часто спорят в интернете.

— Да я думаю, позовут, — усмехнулся Хлебушек, показав смешную пантомиму. — Через губу так: «Поедешь?» А если серьезно, то полагаю, все будет нормально. У нас болельщики любят придумывать теории заговора. Но я считаю, что ее нет.

— А вы не реагируете на то, когда вокруг вас бурлят новости?

— Я их на самом деле просто не читаю. И даже не знаю, что там происходит. Потому что я очень вспыльчивый и мне лучше абстрагироваться от шумихи. Я уже давным-давно все новости удалил. Просто сижу дома и собираю «Лего».

— Но вас греет народная любовь? По популярности вы — второй хоккеист после Овечкина. А может даже, и первый.

— Конечно, это очень приятно, — улыбнулся Панарин.

«Да ладно, какой я Сергеевич?»

В этот момент в кадр пригласили маму Глеба Баннова — Наталью Александровну. И она принесла Панарину большой букет цветов: «Спасибо вам большое за неравнодушие, за помощь».

— Передайте сыну, главное — чтобы у него был сильный дух, — посоветовал Артемий.

— Спасибо всем за теплые слова. Благодарю людей, которые присылали нам деньги, — продолжила мама. — Глеб очень внезапно ушел из хоккея. То, что произошло сегодня, весь этот матч с известными игроками — большая моральная помощь для сына. Спасибо вам, Артемий Сергеевич.

— Да ладно, какой я Сергеевич? — махнул рукой Панарин. — Все у вашего сына получится, сто процентов. Когда мы вместе, то мы сильнее.