Хоккей

«В финале мои симпатии на стороне «Тампы». Откровенный разговор с нападающим «Динамо» Даниилом Тарасовым

Даниил Тарасов / Фото: © КХЛ / Сергей Бабунов
«Матч ТВ» обсудил с одним из лидеров бело-голубых изменения в составе московской команды, предстоящий финал Кубка Стэнли и события на футбольном Евро-2021.

20 июня Даниил Тарасов отпраздновал 30-летие — важный этап в жизни любого человека, тем более профессионального спортсмена. В современном хоккее это пора зрелости и максимальной эффективности. Когда мышцы еще многое могут, а накопленный опыт позволяет принимать на льду оптимальные решения в самых сложных ситуациях. Поэтому юбилей пришлось вписывать в плотный график подготовительных тренировок.

«Живем словно в фантастическом фильме»

— Собрал на день рождения своих старых друзей — ребят 1991 года рождения, с которыми еще по школе играл, — рассказывает Даниил. — А из нынешнего «Динамо» были Андрюха Сергеев, Ванька Игумнов и Андрей Педан. Вадик Шипачев прийти не смог. Он в Турции отдыхал вместе с семьей. Всего человек сорок гостей. Вообще, я так массово первый раз в жизни день рождения отмечаю. Раньше все проходило тихо-скромно. А сейчас все-таки тридцатка.

— Удалось самому выбраться куда-то в отпуск?

— Да, отдохнул здорово. Только в Сочи летал три раза. А еще побывал в Стамбуле и Афинах. Чтобы хорошо работать, отдыхать тоже надо по полной.

— И делать это вовремя. А то ведь теперь новая волна пандемии поднимается, которая рушит людям планы. Что думаете по этому поводу?

— Пока не вакцинировался. Все же к любым изменениям в своем организме хочется подходить максимально продуманно. Но посмотрим, как все дальше будет развиваться. Ситуация в Москве, конечно, тяжелая. Опять все позакрывали, у посетителей кафе и ресторанов требуют QR-коды. Словно в фантастическом фильме живем!

— Готовиться к сезону ограничения не мешают?

— Нет, тут как раз все как обычно, в рабочем режиме. Вот уже семь лет занимаюсь летом со своим личным тренером. Пока нагрузка в основном в зале, чтобы форму поддерживать. На лед два-три раза только выходил. Но сейчас постепенно буду добавлять занятия на площадке. По плану у нас медкомиссия 12 июля. А с 13-го начнем работу всей командой.

«С Шипачевым было бы здорово опять вместе поиграть, но посмотрим, что решат тренеры»

— Кстати, состав «Динамо» летом прилично изменился. Какие перспективы на сезон?

— Команда собирается приличная. Есть и костяк, и свои лидеры. Практически все игроки друг друга знают, контакт у нас в коллективе всегда хороший. Молодежь неплохая. Посмотрим, как она себя проявит. Опять же, многое будет зависеть и от того, какую тактику нам предложит новый тренерский штаб.

— С большой долей вероятности можно предполагать, что вы вновь окажетесь в одном звене с Вадимом Шипачевым. Все же у вас за плечами большой опыт совместной игры. Причем результативный опыт.

— Это будут решать тренеры. И потом, сезон длинный, в тройках всегда возможны перемены. Я ведь и в прошлом сезоне с Вадиком поначалу готовился играть. Но затем появилось мнение, что у меня с Оскаром Линдбергом хорошо получается. Состав звеньев поменяли. Так что буду играть с теми, с кем поставят. С Вадиком, конечно, было бы здорово опять вместе поиграть. Там еще и Станислава Галиева можно было бы на другой фланг поставить… В общем, предвижу, что будет очень серьезная работа. Посмотрим, какие расклады у тренеров.

— Кстати, с новым наставником «Динамо» Алексеем Кудашовым не было предметного разговора на эту тему?

— Мы уже встречались, последний раз — на церемонии награждения детей из динамовской спортшколы. Но это было вскоре после завершения сезона. Я тогда травму залечивал, тренер поинтересовался, как проходит восстановление. После мы еще созванивались пару раз. Но там говорили о нюансах более личного плана. Разговора о составе звеньев, естественно, пока не было.

Алексей Кудашов / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей

— Давайте сразу уточним насчет травмы — все ли в порядке?

— В полном. Операция оказалась не нужна, но мне на целый месяц запретили все нагрузки, даже плавать. Режим был по принципу «все, что можно, — нельзя». Времени было достаточно, поэтому я спокойно полностью восстановился.

«К чемпионатам мира по хоккею отношение скептическое»

— Уверен, что как игрок, выступавший в НХЛ, вы пристально следите за битвами в Кубке Стэнли. На кого ставите в финале — на «Монреаль» или «Тампу»?

— Смотрю матчи, конечно. И признаюсь честно, получаю большое удовольствие от уровня хоккея, который там показывают. Ради такого зрелища можно и не поспать до пяти утра! Например, «Айлендерс» меня удивили, молодцы. Но болел я за «Тампу», потому что со многими ребятами из этого клуба играл либо в одной команде, либо против. Некоторых из этого состава знаю по «Сан-Хосе». Так что в финале мои симпатии на их стороне. Хотел бы, чтобы они снова Кубок выиграли.

— Кстати, к вам как к игроку, долго выступавшему за океаном, есть конкретный вопрос. Как так вышло, что канадцы, как говорят с 15-м составом сборной, вновь стали чемпионами? Там действительно так много классных хоккеистов?

— Скажу честно, мне нынешние чемпионаты мира не особо интересны. Раньше, когда там действительно сильнейшие собирались, было иначе. А сейчас… Вот я пробежался по составу тех же канадцев. Ну, нет там ни одной фамилии, которая бы с понятием «сборная Канады» хоть как-то ассоциировалась. Периодически туда вообще ребята из колледжей приезжают. И то, что такая сборная еще и чемпионом в итоге становится, еще больше понижает авторитет турнира, рождает скептическое отношение к нему.

Да, у нас немного другая политика, руководство ФХР старается собрать сильный состав. Но и тут мы понимаем, что многие ведущие российские игроки продолжают борьбу за Кубок Стэнли, на чемпионате мира их нет. А если на турнир не приезжают сильнейшие, как к нему относиться всерьез? Возьмем для сравнения чемпионат мира по футболу. Он проходит гораздо реже, раз в четыре года, но зато там представлены все звезды. И они делают это соревнование грандиозным событием, настоящим праздником. А хоккейный чемпионат мира, напротив, постепенно превращается в расширенный этап Евротура.

— Раз уж речь зашла о футболе, не могу обойти тему Евро. За кого будете болеть, учитывая неудачу сборной России в группе?

— Футбол смотрю. Особенно приятно видеть болельщиков на трибунах, пусть и со стороны. Это очень солидный турнир. Хотя лично мне нравится, когда футбол открытый и зрелищный. А в Европе не все так играют. Смотрел матчи англичан, состав — космос, а игра не очень впечатляет. Французы и немцы работают на результат. Итальянцы неплохо впереди шевелятся, Чиро, например, но… Не хватает на Евро таких команд, как сборные Бразилии или Аргентины! Если называть лидера, то это, пожалуй, Франция. А по зрелищности мне больше нравятся более средние команды, которые на ворота лезут, рискуют, костями там ложатся. Те же датчане. На них смотреть интересно. Но самый сок начнется в полуфиналах. Там будет футбол уже другого уровня.