Хоккей

«Приятно тешить свое самолюбие, что я сыграю на Олимпиаде. Но реальность совсем другая». Павел Дацюк — о будущем и Евро-2020

Павел Дацюк / Фото: © КХЛ / Басанаев Антон
Обозреватель «Матч ТВ» на церемонии закрытия сезона КХЛ встретил Павла Дацюка, с которым поговорил о его наградах и призах. Спросил, продолжит ли Волшебник карьеру. А еще мы не могли не затронуть тему футбола — ведь уже вовсю идет Евро!

Надо сразу заметить, что Дацюк пришел на церемонию в сопровождении своего агента Дэна Мильштейна. Мы бы вряд ли могли застать Павла Валерьевича на этом празднике жизни в Барвихе. Но слышали, что КХЛ ввела правило: если какого-то игрока позвали на закрытие сезона, а он не явился, то пропускает два следующих матча нового регулярного чемпионата.

Из этого мы сделали вывод, что Дацюк очень не хочет пропускать по такой причине игры нового сезона. А значит, есть шанс, что он еще продолжит карьеру. Пусть ему в июле и исполнится 43 года.

«Я пока не решил, продолжать ли карьеру»

— Павел, у вас шикарный загар. Такой обычно получают на острове где-нибудь в Индийском океане. Где вам удалось отдохнуть?

— Я уже успел съездить на отдых с семьей. Здорово провел время, и как вы отметили, стал более свежим. Поэтому с радостью пришел на мероприятие, где закрывали сезон КХЛ.

— Этот отдых помог перезагрузить батарейки и восприятие жизни?

— С семьей всегда отдыхать приятно. Большая радость видеть, как твои дети добиваются каких-то успехов. Вот они научились нырять, плавать. Слава богу, что я успеваю заставать такое счастливое время и быть папой.

— Есть ли у вас импульс, который позволит пойти в новый сезон?

— Вы такие интересные вопросы задаете! Все стараетесь к чему-то подвести. А так после каждого сезона, каким бы он ни был, ты хочешь отвлечься, провести больше времени с семьей. Зарядиться энергией на следующий сезон или придумать что-то новое для себя, открыть какие-то горизонты.

— То есть у вас пока нет решения, будете ли вы продолжать карьеру?

— Вот теперь звучит конкретный вопрос. И конкретный ответ — пока решения нет.

— А существует ли какой-то дедлайн для вашего личного решения?

— Даже об этом не думал, и стараюсь гнать такие мысли. Все-таки для меня это тяжелое решение. И когда эта тема подступает, стараюсь ее отгонять. Хотя когда-нибудь решение придется принять.

А когда все журналисты начинают об этом спрашивать, конечно, возникает какое-то наваждение. И вот даже на церемонии КХЛ говорят: «Поздравляем с закрытием сезона, с закрытием сезона…» И ты слышишь, будто речь идет о твоей карьере.

«Хоккей без зрителей напоминает тренировочную игру»

Надо еще отметить, что на церемонии КХЛ были награждены Бесценный Игрок и Бесценный Болельщик по результатам хоккейного сезона-2020/21. Ими стали нападающий «Автомобилиста» Павел Дацюк, а также болельщица этой команды Анна Ганьжина.

Они получили самую главную награду традиции «Бесценная лига» по итогам целого хоккейного года — Бесценный Трофей, состоящий из двух частей, символизирующих единение игроков и болельщиков.

Дело в том, что в течение сезона любители хоккея путем голосования выбирали лучшего хоккеиста в каждом матче, чья игра принесли им больше всего ярких эмоций. Так вот, в сезоне-2020/21 за Дацюка проголосовали более 19 000 раз. И он по этому показателю обогнал вообще всех в КХЛ.

— Павел, насколько важно для вас было получить награду Бесценного игрока?

— Для меня это ценный приз, потому что я всегда говорю — мы играем для болельщиков. Не было бы их, и не таким бы уж важным казалось наше дело.

Поэтому я ценю этот приз. И большое спасибо всем любителям хоккея, кто за меня голосовал. Отдельное спасибо болельщикам «Автомобилиста».

— Еще вас наградили за верностью хоккею, вручив приз имени Сергея Гимаева. Что вы вкладываете в эти слова — верность хоккею?

— Это значит то, что нужно быть примером на льду, показывать высокий уровень. И быть примером в раздевалке, в тренажерном зале. Подсказывать юным дарованиям, давать им какие-то советы, передавать опыт, который в свое время нам передавали ветераны.

— В этом чемпионате КХЛ сперва не было болельщиков из-за пандемии, но постепенно они начали возвращаться на трибуны. У вас в связи с этим появлялось больше вдохновения?

— Это для меня был очень тяжелый сезон, и в первую очередь с точки зрения эмоций. Когда на трибунах есть болельщики, то у тебя появляются дополнительные силы. Ты чувствуешь приток, играешь с большим удовольствием. А когда любителей хоккея не было, то хоккей сводился к тому, что напоминал тренировочную игру.

Поэтому я рад, что люди вернулись на трибуны. Перетерпели это время и продолжили нас дальше поддерживать. Я это очень ценю.

«Разве мы говорим о деньгах?»

— Инсайдеры открыли зарплаты игроков «Автомобилиста». И по ним видно, что клуб из Екатеринбурга находится даже выше потолка зарплат. Так получается, что Дацюку в составе как будто места нет.

— Но мне ведь уже дали приз за верность хоккею. Любовь к хоккею — это самое главное. И вот болельщики, которые голосовали за меня, дали большой повод задуматься. Весы стали больше колебаться.

Конечно, если в следующем сезоне на трибуны придут болельщики, для всех хоккеистов это будет очень здорово.

— И тогда вы сможете за символическую сумму сыграть за «Автомобилист»?

— Разве мы говорим о каких-то суммах? Только о верности и любви к хоккею.

Павел Дацюк / Фото: © КХЛ / Антон Басанаев

— Вам удалось посмотреть чемпионат мира? Может быть, четвертьфинал Россия — Канада? Какое впечатление со стороны?

— Я искал везде, на всех каналах. Но там, где я отдыхал, не показывали хоккей. Только потом посмотрел лучшие моменты этой игры.

— Все уверены, что в сборной России есть большие проблемы с центрфорвардами.

— Значит, надо воспитывать игроков такого амплуа. У нас для этого есть время, все возможности. При этом не забывать о защитниках, вратарях, крайних нападающих.

— А в будущем вы не хотите взяться за воспитание центральных нападающих? У вас бы хорошо получилось передавать эти навыки.

— Большое спасибо. И было бы замечательно, если бы я смог этим заниматься, передавать навыки. Правда, не всегда это получается. А иногда, знаете, ты видишь, что не все хотят эти навыки получать. Почему-то. Вот так странно бывает!

— Не сочтите мой вопрос смешным, но в прошлом сезоне вы очень здорово стартовали — первое звено, очки, звание капитана. Если на этой волне вас позовут в сборную России на Олимпиаду, какой будет ваша реакция?

— Если меня позовут в Пекин?

— А почему бы и нет?

— Я даже пока об этом не думал. Как бы сказать… Это приятно, когда ты тешишь свое самолюбие, об этом мечтаешь. Но ты должен понимать реальность. Все-таки ты будешь играть с лучшими хоккеистами мира, это будет совсем другой уровень. И очень большая ответственность.

«Когда на трибунах кричат болельщики, ты даже с травмой побежишь быстрее всех!»

— Вы не смотрели чемпионат мира, но знаете результат и слышали резонанс после нашего поражения в четвертьфинале. Как оценить то, что произошло в Риге?

— Я никогда не оценивал. Просто сам чемпионат мира прошел без зрителей. Считаю, что мы играем ради болельщиков. А когда на матчах не присутствуют зрители, то для меня это вообще скучно. Я даже не считаю это чемпионатом мира.

Тем более когда ты надеваешь форму сборной, то на ней наш флаг и тебе кричат: «Россия, вперед!» А без этих эмоций даже не знаю, как играть в хоккей. Это просто турнир какой-то организовали.

— Но ведь на Олимпиаде в Пхенчхане не было российского флага.

— Зато так кричали, что с любой травмой побежишь быстрее всех!

Павел Дацюк / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Вы раньше с друзьями развлекались тем, что давали прогнозы на большие футбольные чемпионаты. Собираетесь сейчас так ставить на Евро?

— Не то что это прям любимая игра. Но интересно зарубиться с друзьями. Правда, на этом Евро будет еще сложнее выбирать. Потому что команды подошли в таком неизвестном положении, и мы не знаем четко силу всех из-за ковида.

Но смотреть чемпионат Европы будем с удовольствием, переживая за нашу сборную.

— А сами вы на матчи Евро пойдете?

— Если будет возможность и если вы меня готовы угостить билетами, и не одним, — что же я один-то пойду…

Нет-нет, я бы с удовольствием. В России проходил чемпионат мира, и в Екатеринбурге прошли четыре игры. Это потрясающая атмосфера. Приезжали болельщики, которые шли по главной улице, кричали, радовались. И уже до матча ты понимал, что находишься словно на другой планете. И было бы здорово очутиться опять на таком празднике.

— То есть если у кого-то найдутся билеты на футбол и вас пригласят в Санкт-Петербург, то вы приедете?

— Ну что я тут могу сказать? Большое спасибо за такое внимание ко мне. У меня даже голос осип, когда вы про билеты заговорили.