Хоккей

Какую сборную России мы увидим на Олимпиаде в Пекине? Пять выводов по рижскому чемпионату мира

Обозреватель «Матч ТВ» сейчас, когда пыль слегка осела, делает пять выводов по итогам чемпионата мира в Латвии. Говорим мы, конечно, о сборной России, которая уже через 241 день сыграет на зимней Олимпиаде в Пекине.

А если точнее, то до открытия Олимпиады осталось семь месяцев и 27 дней. То есть вообще ничего. Да, могут вмешаться разные обстоятельства. Но давайте исходить из того, что 4 февраля 2022 года в Пекине стартуют зимние Игры, в которых примут участие хоккеисты НХЛ. И там сборная России будет защищать свой титул олимпийских чемпионов. Рижский же чемпионат мира был генеральным смотром нашей команды перед Китаем. Какие делаем выводы?

1. Мы переоценили сборную России

Крылатая фраза о «мертвых опоссумах», уже ушедшая в народ из эфира «Матч ТВ», не унижала канадцев. А только подчеркивала, что даже кажущийся мертвым на групповом этапе дикий зверь, может ожить в самых главных матчах. Так и произошло.

Мой коллега Дмитрий Пономаренко удивляется в фейсбуке*: «Еще раз проанализировал итоги чемпионата мира. И понял, что у нас у всех в головах творится какая-то ерунда. Вот мне говорят специалисты – у канадцев по составу очень слабая сборная. И я как бы верю. Мне говорят, что у нас команда из разряда топ, и тут я уже сомневаюсь, потому что россиян лучше знаю.

Но вот простая арифметика. У канадцев игру сделали Браун («Оттава»), Манджапане («Калгари») и Хенрик («Анахайм»). Они далеко не лучшие в НХЛ. У Брауна – 35 (21+14) очков в регулярке, Мэнджапани – 28 (14+14), Хенрик – 21 (12+9). Причем Адам Хенрик в феврале был выставлен на драфт отказов.

А что же наши герои, прибывшие из НХЛ и сразу назначенные в сборной России лидерами – Григоренко, Барабанов и Тарасенко? Как они выглядели в нынешней регулярке за океаном? Михаил Григоренко – 12 (4+8) очков, Александр Барабанов – 8 (3+5), Владимир Тарасенко – 14 (4+10).

То есть трое наших лидеров набрали в НХЛ очков в сумме меньше, чем у канадцев один Браун! Так с какого перепугу мы канадцев записали в аутсайдеры, а себя в топ? Из-за Тимкина что ли?»

Ирония коллеги понятна, но я бы посмотрел вот на что. Да, Канада привезла в Ригу свой десятый состав. Это так. Но какой состав был у России? В нем было 17 дебютантов чемпионата мира. Семнадцать, Карл!

Открыть видео

Очень хорошо, что мы ждали от сборной России, что она будет доминировать в Риге. То есть мы верим в своих ребят. Но всех сильнейших мы не увидели. Плей-офф в НХЛ начался позже обычного, и до первого матча нужно было еще ждать почти неделю, когда ты прилетал в Ригу. Поэтому мы на ЧМ не увидели почти никого из звезд мирового масштаба.

Из-за травм мы не получили Овечкина, Радулова, Зайцева, Шипачева, по ходу турнира сломались Окулов, Кузьменко, Григоренко. «Рейнджерс» не отпустили Георгиева, Шестеркина, контракт не имеет Бучневич, у Панарина не было желания и возможностей, у Дадонова какие-то проблемы в семье.

Мне не понравилось, что местами сборная России не могла проявить остроту в атаке. Мы буксовали первые два периода со шведами, датчанами, а также со словаками и канадцами (в итоге это привело к нашим двум единственным поражениям на турнире).

Но на Олимпиаде у нас будут Кучеров, Панарин (надеюсь, он снова не откажется), Капризов, Бучневич, Овечкин, Андрей Свечников, Гурьянов, Малкин (дай бог ему здоровья), Ничушкин, Дадонов, Михеев, Тарасенко, Радулов, и это я еще не назвал игроков КХЛ.

Так что выбор в атаке на Олимпиаде будет.

2. У нас большая проблема с центрфорвардами

Но у нас на Олимпиаде вырисовывается большая проблема с центральными нападающими. Евгений Малкин лег на операцию и пропустит тренировочный лагерь «Питтсбурга». Хорошо, что это происходит в межсезонье. Есть шанс, что Джино вернется поздней осенью и к февралю успеет набрать форму.

Но Евгений Кузнецов дисквалифицирован. Артем Анисимов провел такой сезон, что в «Оттаве» его скорее видели как вратаря, а не центра. Владислав Наместников – не главная звезда даже в «Детройте». Иван Барбашев – оборонительный центр под четвертое звено, и у него узкая направленность.

Кто же в центре будет играть? Это колоссальный вопрос. Да, есть ветеран Вадим Шипачев. В перспективе было бы здорово возродить его тройку с Панариным (Никитой Гусевым) и Дадоновым. Готовое звено под Олимпиаду.

Антон Бурдасов и Вадим Шипачев / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

Но нам нужно наигрывать больше российских центрфорвардов, и это глобальная задача не только перед сборной, но и всей КХЛ. Нужно поднимать этот вопрос. Я не сторонник, чтобы вводились какие-то лимиты. Но что-то нужно делать.

Кого из наших центров можно отметить на чемпионате мира? Иван Морозов из СКА показал запредельный процент выигранных вбрасываний (60,38%), став шестым на турнире по этому показателю. Также он набрал 3 (1+2) очка в восьми матчах. Это его первый взрослый чемпионат мира. Морозова взяли, чтобы наиграть на таком турнире – как вот канадцы взяли Оуэна Пауэра, вообще не имеющего опыта в НХЛ.

Владислав Каменев из СКА вошел в топ-14 на ЧМ по вбрасываниям (57,14%) и набрал 2 (0+2) очка в восьми матчах. Да, маловато очков. Но его работой было пахать в четвертом звене, и как раз именно эта тройка забила единственный гол в ворота Канады. Вы же помните, что отличился Евгений Тимкин.

В общем, если мы не станем наигрывать центрфорвардов на чемпионатах мира, им взяться будет неоткуда. Они же, как груши, на деревьях не растут.

3. Защита была сильнейшей стороной сборной России

И это отмечали все специалисты. Мы увидели сразу три пары с прицелом под Олимпиаду: Никита Задоров (0+3) – Никита Нестеров (2+2), Владислав Гавриков (0+2) – Иван Проворов (0+2), Дмитрий Орлов (0+2) – Артем Зуб (0+1).

Иван Проворов / Фото: © Vit Simanek / CTK / Global Look Press

Да, у меня есть вопросы по надежности игры Нестерова. И надо посмотреть, как будет складываться его карьера. Он собрался провести следующий сезон в ЦСКА? Но остальные пять кандидатов не вызывают сомнений.

Еще к ним на Олимпиаде добавятся Михаил Сергачев («Тампа-Бэй»), Александр Романов («Монреаль»), Никита Зайцев («Оттава»), и я бы обратил внимание на бурно прогрессирующего Николая Кныжова («Сан-Хосе»). В общем, на семь защитников в сборной России точно наберется.

Мы привыкли к тому, что главный козырь команды на любом турнире – это нападение. Необычно и приятно было слышать в Риге, что главный российский козырь – это защита.

Потому что с этим амплуа у нас раньше был провал. Опять же, как к этому относиться. Если слушать интернет-умников, для них даже Иван Проворов – посредственный защитник, потому что он мало обостряет. Но я считаю, что Ваня – будущий кандидат на «Норрис Трофи». Причем приз лучшему защитнику НХЛ не брал еще никто в истории российского хоккея.

Хотя вот еще на что обращу внимание. Наши защитники в Риге забили сами только два раза, когда Нестеров сделал дубль белорусам. Да, тот же Орлов роскошно обострял в нападении. Но в этом компоненте еще нужно прибавить.

4. Овертаймы «3 на 3» - это козырь канадцев

После того, как шведы выиграли два раза чемпионат мира по буллитам, в ИИХФ ввели новое правило, что теперь овертаймы играют в формате «3 на 3», а в финале мы увидим бесконечный овертайм.

И что произошло с тех пор? На чемпионате мира-2019 канадцы в четвертьфинале в таком овертайме убрали Швейцарию (3:2) и наверняка победили бы финнов в финале, дотяни они до дополнительного времени. Но получилось 1:3. Зато в Риге канадцы в таком овертайме убрали в четвертьфинале сборную России (2:1), а в финале дожали Финляндию (3:2).

Открыть видео

Посмотрите, за два года такой формат принес Канаде золото и серебро! Это их стихия, и быстрые техничные канадцы в такой игре чувствуют себя как рыбы в воде. И это у них так разрывали Мэнджапани с Брауном. Представляете, что будет в Пекине, где в формате «3 на 3» будут выходить Нэйтан Маккиннон и Коннор Макдэвид?

Я уточнил – пока нет положения по Олимпиаде, и в ИИХФ еще должны подготовить специальную бумагу. Но я жду, что такой формат «3 на 3» будет и в Пекине.

Я вижу ошибку Брагина в том, что одновременно на льду в овертайме оказались молодой Морозов, нестабильный в защите Нестеров и не набравший идеальную форму Владимир Тарасенко.

Но нам этот элемент игры «3 на 3» нужно тренировать отдельно. И даже формировать такие спецбригады. Например, Кучеров, Панарин, Проворов. Ну или Овечкин, Капризов, Орлов.

В общем, этому элементу необходимо уделить особое внимание. Такой овертайм серьезно поменял весь хоккей.

5. Тренерский штаб нужно усиливать

Обсуждать вратарей нет смысла. У нас под Пекин есть роскошный Андрей Василевский. И кто войдет в тройку голкиперов, кому дадут такую привилегию – побороться за медаль Олимпиады, мы узнаем в следующем сезоне, когда увидим, кто какую форму набрал.

Но я обращу внимание еще вот на что. У нас в сборной России замечательно идет селекция. Ни одна команда на чемпионате мира не могла похвастаться тем, что к ним по первому зову летят такие звезды, как Сергей Бобровский, Владимир Тарасенко, Дмитрий Орлов. Вот немцам отказал Леон Драйзайтль, только Доминик Кахун долетел из «Эдмонтона». Хотя сборная Германии с Драйзайтлем вполне могла бы обыграть финнов (1:2), пробившись даже в финал.

Причина не только в том, что наши пацаны – патриоты. Им приятно быть в одной тусовке, даже если они просто сидят в пузыре, а не гуляют в Старом городе Риги.

Но нам нужно делать и селекцию тренеров. Вот федерация за последние годы успешно нанимала на работу тех, о ком мы и подумать раньше не могли. Игорь Ларионов, Николай Хабибулин, Владимир Малахов…

Давайте продолжать тренерскую селекцию. Нам нужен мозговой штурм перед Олимпиадой, когда личные амбиции стоит убрать на второй план, а собраться сообща во благо сборной России.

Выбор у федерации сейчас огромный. Есть много молодых тренеров на вырост – тот же Алексей Ковалев, который знает Китай вдоль и поперек. Есть именитые наши тренеры, не имеющие работу – Олег Знарок, Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов. Каждый из них со сборной России выигрывал чемпионат мира. Есть иностранцы, которых тоже можно включать в штаб Валерия Брагина.

Валерий Брагин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Да, конечно, Брагин должен остаться. Что-то ломать за семь месяцев до Олимпиады было бы форменным безумием. Но если, пофантазируем, в штаб сборной России под Пекин войдет Майк Бэбкок – представляете, какую волну энтузиазма это вызовет в наших хоккейных кругах?

Хотя энтузиазм – это только эмоция. Мы в России вообще все слишком эмоциональные. В случае поражений хотим все сжечь дотла, а в случае побед готовы зацеловать до смерти.

А нужно работать так, чтобы это привело в итоге к результату, как в 2018 году, когда мы завоевали золото Пхенчхана.

В конце концов, хоккей – это не проектирование космических кораблей и не изобретение вакцин от коронавируса. От этого зависят не жизни, а только настроение людей.

Это лишь игра.

Читайте также:

* Соцсеть, признанная в России экстремистской