Хоккей

«Не будь у меня семьи, наверное, я бы сошел с ума». Исповедь форварда Владимира Тарасенко, который приехал в сборную России после жутких травм

Владимир Тарасенко / Фото: © КХЛ / Лукин Александр
Обозреватель «Матч ТВ» побеседовал на пресс-конференции с форвардом «Сент-Луиса» Владимиром Тарасенко, который прилетел на чемпионат мира в Ригу. Звездный нападающий уже отбыл карантин в отеле и сегодня проведет первую тренировку со сборной России.
  • Сборная России провела 4 матча на чемпионате мира (3 победы, 1 поражение)
  • Самый результативный игрок нашей команды — Антон Бурдасов, набравший 5 (3+2) очков
  • 29 мая Россия сыграет против Швейцарии (у обеих команд по 9 очков).

«Это было тяжелое время. Но травмы уже позади»

— Приятно удивил ваш приезд в сборную России. Как долго вы обдумывали это решение? У вас в прошлом были трудные травмы, хотя вы их уже залечили.

— Да, это было тяжелое время. Травмы уже позади. Я очень долго восстанавливался. Пропустил много времени, оставшись без хоккея.

Разговаривал с женой, что если поступит вызов — я сразу поеду. Очень хотелось поиграть за сборную России, тем более давно не получалось этого сделать. У «Сент-Луиса» не было никаких вопросов о том, что я могу полететь в Ригу. Опасений у меня тоже не было.

Обидно, что сезон для нас закончился так рано. Но я с радостью согласился сыграть на чемпионате мира.

— Вы до сих пор не сбрили бороду после плей-офф НХЛ. Почему?

— Вообще не думал об этом! По ситуации решу, сбрить ли ее на чемпионате мира.

— Вас многие видят в звене с Максимом Шалуновым и Александром Барабановым. Что вы скажете о своих возможных партнерах? Знакомы ли с ними?

— Я пересекался с Максимом в Новосибирске, когда он выступал в «Сибири», а я проходил сборы с командой. Хорошо его знаю. А я вижу себя в той тройке, где видит меня тренерский штаб. И когда вы такие вопросы задаете, то ни один нормальный хоккеист не будет отвечать. Без разницы, какие сочетания. Мы приехали сюда выигрывать.

Мне никогда еще не доводилось выигрывать чемпионат мира. С кем поставят, с тем поставят. Наше дело — выходить и играть.

«Пусть сенсации на ЧМ обсуждают журналисты»

— Что вы делали эти два дня, когда не могли выходить из номера отеля?

— Как рассказал Дмитрий Орлов, мы тут тренировались. Нам в номер поставили велотренажер. А еще смотрел фильмы, играл в компьютер, разговаривал с семьей, пока они не спят. Много разговаривал с Димой по телефону. Осталось совсем немного, мы уже начинаем тренировки.

— Вас удивляет этот чемпионат мира? Очень много сенсаций!

— Да прошло всего четыре дня, как мы закончили сезон. Там не было времени, чтобы изучать все результаты чемпионата мира. Хотя за сборной России, разумеется, следил.

У меня нет никакого объяснения этим сенсациям. Но осталось три матча в группе, потом — плей-офф. Надо фокусироваться на своих соперниках. Так или иначе, если ты хочешь победить на чемпионате мира, то должен обыгрывать всех сильнейших. А сенсации случаются на каждом турнире, и пусть это обсуждают журналисты. Я же просто за другими не следил.

«Когда надолго остаешься без хоккея, то сразу понимаешь, кто твой друг»

— Когда вы получили две серьезные травмы, одну за другой, мы за вас сильно переживали. А как вы перенесли это тяжелое время? Какие обсуждения были внутри семьи и команды?

— Если честно, то никто до конца подробно даже не знает, какие у меня были травмы. И это не одна и та же травма, а три разные вещи. Одна вытекала из другой. Пройдет время после чемпионата мира, и летом я обо всем расскажу, чтобы все стало понятно.

Не будь у меня семьи, наверное, я бы сошел с ума за это время. Я готовился, долго восстанавливался, вышел играть в плей-офф, когда «Сент-Луис» жил в пузыре в Эдмонтоне. Но что-то было неправильно сделано, и я не мог играть физически. От каждого контакта, броска, борьбы у меня вылетало плечо.

Владимир Тарасенко / Фото: © Joe Puetz / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

У меня были большие ожидания, я долго восстанавливался. Но так получилось, что я пропустил почти весь следующий сезон. Мы поговорили с семьей, выбрали определенных докторов, сделали все заново.

Главное же верить в успех. И когда есть поддержка близких людей, то это очень помогает. Огромное спасибо моей жене и детям. Я не буду врать, что все было легко. Всякие мысли были в голове. Кто восстанавливался после травмы, тот знает, какой это нелегкий процесс — и физически, и психологически.

Все близкие меня поддерживали. И ты сразу понимаешь одну вещь — когда ты играешь в хоккей, завоевываешь Кубок Стэнли, то вокруг много друзей. Все пишут, радуются. А когда ты не играешь в хоккей, то многие вокруг исчезают. И ты сразу понимаешь, кто твои настоящие друзья, реально переживающие за тебя, а не пишущие, только когда у тебя есть успех.

Вот мой близкий друг — Дима Орлов, он очень сильно поддерживал. И такие люди вокруг помогли правильно мыслить в момент восстановления. И теперь у меня все хорошо.

— А были моменты простой радости, когда вы впервые вернулись на лед, снова начали бросать?

— Конечно, когда ты каждый раз восстанавливаешься после повреждений, то радуешься, когда у тебя снова появляется возможность кататься, бросать. Бывает в сезоне даже в обычные дни, что ты встаешь и не можешь ходить. Но вечером вставил ногу в конек — и это уже радость.

А если ты долго восстанавливаешься, то есть ключевые моменты, которым ты радуешься. Но главное — это уверенность. Я же знал, что со мной происходило. Не слушал мнения каких-то докторов, что это всё.

Нет-нет, когда такое с тобой происходит — важно не думать: «Вот, опять это со мной случилось. Опять я на шесть месяцев без хоккея». Но это уже случилось! Надо думать о том, как мы можем это исправить.

И когда прошло две недели, ты уже так: «Ого, уже половина месяца позади. Остались еще пять». Важно, чтобы у тебя был правильный, позитивный подход. Ну и поддержка близких людей. Тогда травмы воспринимаются нормально.

— Вылет «Сент-Луиса» в первом раунде по вам ударил?

— У меня эмоционально хорошее состояние. Я в сборной знаю многих ребят. Опять же тренер Валерий Николаевич. Мои мысли сейчас здесь, в Риге. А сезон НХЛ давайте обсудим летом.

Владимир Тарасенко / Фото: © Rich Graessle / Icon Sportswire / Global Look Press

— А было ли такое, что врачи говорили: «Ты уже не сможешь играть в хоккей, парень?»

— Я даже не хочу разговаривать о врачах! Уже обрисовал всю ситуацию. И слова каких-то докторов уже не имеют значения. У меня был прогресс, восстановление прошло успешно, плечо чувствует себя хорошо.

— Вы даже перешли к другому агенту — Полу Теофаносу. Чувствуете, что в жизни и карьере наступил такой момент, что пора что-то менять?

— Надо изменить то, что я взрослый чемпионат мира никогда не выигрывал. Это у меня единственное желание. Я к этому готовлюсь, а все остальное неважно.

«Мы в сердце знаем, за какую страну приехали играть»

— Объясните, Владимир, где вы потеряли передний зуб?

— Когда я выступал в сборной в 17 лет, то снял защитное стекло над шлемом на один матч. Как раз Дима Орлов сидел на лавке, и он был первым, кто это увидел. Мне щелкнули шайбой в лицо и выбили пять зубов.

Я их починил, мне потом опять их выбили. Я снова починил, и еще раз выбили. В итоге я решил, что подожду. Когда возникнет желание в очередной раз вставить зубы — я пойду и это сделаю. Просто спросил дома у жены и детей: «Делать ли зуб?» Они сказали, что нет. Ну и ладно.

Владимир Тарасенко / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Вы уже видели матч России с датчанами (3:0). Какое впечатление у вас оставила наша команда?

— Есть очень много мнений у болельщиков и экспертов. На то они и нужны, чтобы эти мнения высказывать. А мое мнение в том, что нам скажет тренерский штаб.

У меня еще не было возможности, чтобы побывать на собраниях и понять структуру игры.

Но если команда победила со счетом 3:0, и твой вратарь сделал сухарь — это очень приятно. Да, впереди будут более тяжелые сборные. Хотя игроку обычно тяжело оценивать игру команды, тем более после победы.

Открыть видео

Люди видят: «Ага, Дания». И думают, что мы забьем 10 голов. Но многие сборные за последние годы сильно подтянулись. Все хорошо катаются, скорости большие, и с ними получаются тяжелые матчи. Так что победа есть победа. А если у тренеров есть замечания и наработки, есть время, чтобы заняться этим перед плей-офф.

— Какие чувства у вас вызывает эта форма сборной России, на которой олимпийский логотип вместо традиционного герба?

— Мое мнение — неважно, в какой майке ты играешь. Имеет смысл думать и переживать о том, что ты можешь контролировать. А это мы никак контролировать не можем, и такое решение принято.

Матч между сборными России и Дании / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Мы все знаем в сердце и душе, за какую страну мы приехали играть. У меня этот логотип не вызывает никаких негативных эмоций. Это реальность, в которой мы живем, и нам остается это только принять. Но это не изменяет того факта, что мы играем за сборную России.