Хоккей

Кучеров против Гусева: 10 причин, почему это самая интригующая серия первого раунда Кубка Стэнли

Уже известны все восемь пар, которые сыграют в первом раунде Кубка Стэнли. Центральным дуэтом мы признаем схватку «Флориды» с «Тампой». Обозреватель «Матч ТВ» называет 10 причин, почему эта серия — для нас главная, а также беседует с известным тренером Геннадием Курдиным.

Все серии первого раунда Кубка Стэнли

Вот они, все восемь пар розыгрыша Кубка Стэнли:

• «Каролина» — «Нэшвилл»;
  • «Флорида» — «Тампа-Бэй»;
  • «Торонто» — «Монреаль»;
  • «Эдмонтон» — «Виннипег»;
  • «Питтсбург» — «Айлендерс»;
  • «Вашингтон» — «Бостон».

И еще две пары определились сегодня. «Колорадо» победил «Лос-Анджелес» и выиграл регулярный чемпионат, теперь в первом раунде «Эвеланш» встретятся с «Сент-Луисом».

А вот «Вегас» сыграет с «Миннесотой», за которую выступает Кирилл Капризов.

Мы ждем, когда вернется Кучеров

Но пара «Флорида» — «Тампа» стоит особняком, и вот почему.

Во-первых, тут играет действующий обладатель Кубка Стэнли. Мы помним блестящий поход «Лайтнинг» в прошлом году. Получится ли повторить?

Во-вторых, в состав «Тампы» возвращается Никита Кучеров, по которому мы уже соскучились. Никита из-за травмы пропустил весь регулярный чемпионат. Но в плей-офф он должен быть в строю.

В-третьих, многострадальный капитан Стивен Стэмкос тоже должен вернуться после травмы.

В-четвертых, это будет дуэль российских вратарей: Сергей Бобровский против Андрея Василевского.

В-пятых, мы сможем посмотреть, закончился ли кризис у Бобровского, который сдал после перехода из «Коламбуса» во «Флориду». Между прочим, уже два сезона прошло. Но теперь снова никто не сомневается в том, что Боб — первый номер.

В-шестых, Василевский проводит лучший сезон в карьере. Он вполне может замахнуться на титул самого ценного игрока плей-офф («Конн Смайт Трофи»).

В-седьмых, защитник «Тампы» Михаил Сергачев прогрессирует с каждым месяцем, и это может стать его звездным часом.

В-восьмых, форвард «Флориды» Никита Гусев перезагрузил карьеру, когда перешел из опостылевшего «Нью-Джерси» в «Пантерз», где ему дают играть.

В-девятых, «Флорида» в этом сезоне чудо как хороша. Команда не выигрывала с 1996 года ни одну кубковую серию. Но в этом чемпионате прибавила так, что смогла регулярно обыгрывать «Тампу» и стала второй в дивизионе — выше «Лайтнинг».

В-десятых, это южное дерби штата Флорида. Раньше такое нельзя было представить, но теперь тут кипят страсти.

Геннадий Курдин: «Теперь у Гусева видят не слабые, а сильные стороны»

Предвкушая эту роскошную серию, мы беседуем с детским тренером Геннадием Курдиным, который тренировал Никиту Кучерова и Никиту Гусева. Много лет оба Никиты играли в одной команде, выступали за сборную России. Теперь их очная встреча в плей-офф Кубка Стэнли выглядит как сказка.

— Переход Гусева во «Флориду» пошел ему на пользу — согласитесь?

— Для меня очевидно, что Гусеву в «Нью-Джерси» не давали играть. У меня много вопросов к тренеру, который видел в Никите только плохие стороны, не замечая хороших. А вот во «Флориду» Гусева взяли направленно, видя его сильные стороны. Например, это игра в большинстве.

Никита — опытный парень, и у него должно получиться в «Пантерз». Да, поначалу всегда непросто. Ему в «Нью-Джерси» не давали играть, и в этом сезоне он выпал из ритма. Но я вижу, что во «Флориде» ему как раз время дают. В одном из матчей он вообще провел больше 20 минут, что для форварда — прилично.

— Он тогда получил 24 смены.

— Да-да. Смотрю, как теперь играет Никита — и радуюсь, что теперь у него наконец-то пойдет, и он наконец-то зацепится в НХЛ.

— Насколько важно для Гусева, играет ли он в третьем-четвертом звене с силовыми канадцами — или выходит в первой тройке со звездами как вот Александр Барков?

— Для Никиты это крайне важно. Особенно в тот момент, когда он еще не набрал хороших кондиций. Рядом должен быть хороший партнер, чтобы Гусев почувствовал игру. Впрочем, о таком центре, как Барков, мечтает любой хоккеист.

— Да, он чем-то напоминает Павла Дацюка.

— Напомню, что Никита играл в одной тройке с Дацюком и в СКА, и в сборной России. Помните тот финал с немцами на Олимпиаде? Там ведь в одном звене выходили Гусев, Капризов и Дацюк. Они набрали в том финале 9 (3+6) очков на троих, то есть все решили. А каким прекрасным было большинство у Гусева и Дацюка в СКА! Так что я надеюсь, у него с Барковым во «Флориде» будет такое же эффективное взаимодействие. Они ведь думают одинаково, понимают хоккей на одном высоком уровне.

— Есть ли шанс, что Гусев в следующем сезоне вернется в КХЛ? Ходят слухи о СКА…

— А вот все зависит от того, как он сыграет в плей-офф. Если хорошо, то ему предложат новый контракт. Если неудачно, то надо ехать домой. Кому он тогда будет нужен в НХЛ?

Так что все зависит от случая. Но в спорте должно быть какое-то везение. С кем тебя поставят, как пойдет игра. Бывает, что в пустые ворота попасть не можешь. Или бросаешь от борта, а у тебя залетает.

«Кучеров не мог играть из-за потолка зарплат»

— А что вы скажете о другом своем ученике — Никите Кучерове? Помню, как мы в этом сезоне записали замечательное интервью на троих по зуму.

— Я давно с ним не созванивался, если честно. Все как-то собираюсь, но сейчас на работе завал. Слежу за Никитой, как он восстанавливается, что уже участвует в тренировках со Стивеном Стэмкосом и близок к возвращению на лед. Это общая группа, в которой разрешен силовой контакт. Я за ним слежу, конечно.

Но понятно, что Кучеров не выходил в регулярном чемпионате еще и потому, что «Тампа» не могла вписать его под потолок зарплат. Он может сыграть только в плей-офф.

— Реально ли, пропустив всю регулярку, показать хороший хоккей в главных матчах розыгрыша Кубка Стэнли?

— Когда мы общались последний раз, я говорил ему: «Никита, ты только не торопись. Когда выйдешь, то поначалу играй короткие смены. Не надо переигрывать, чтобы опять не получить травму».

С другой стороны, Кучеров может быть на кураже. Он истосковался по хоккею. И главное, чтобы он сейчас подготовился хорошо.

— Никита — педант в этом смысле?

— Еще какой! Он давно уже работает, тщательно выполняет все упражнения. Для него не существует мелочей.

— Кучеров против Гусева в плей-офф НХЛ. Вы могли это представить, когда тренировали их детьми?

— Нет-нет, по детству я не представлял даже, что они будут выступать в НХЛ. У меня тогда была задача, чтобы их хотя бы в МХЛ взяли. Чтобы в Молодежной лиге доверили, дали раскрыться. И парни играли так, что с каждым годом выходили на новый уровень. И вот доросли до того, что будут играть друг против друга в кубковой серии НХЛ. Хотя если задуматься — что же здесь такого?

— Вы часто видели раньше, чтобы они играли друг против друга?

— На тренировках видел это постоянно. Но они не зарубались. Это ведь техничные хоккеисты, а не силовые. Я уверен, что в серии «Флорида» — «Тампа» два Никиты не станут друг друга молотить.

— За кого вы будете болеть?

— Это два моих любимых ученика. Как я могу за кого-то болеть? За красивый хоккей. Буду смотреть как специалист.

— Иначе спрошу — кому нужнее трофей?

— Так ведь у Никиты Кучерова уже есть Кубок Стэнли. И он в этом году, как понимаю, может привезти чашу в Москву, даже если ее снова не возьмет. Может быть, здорово будет, чтобы на этот раз Кубок Стэнли завоевала «Флорида». Тогда и Никита Гусев сможет привезти трофей в Москву, чтобы устроить праздник совместно с Кучеровым. Это было бы оригинально. Пусть Гусь тоже выиграет! И пусть оба привезут серебряную чашу в нашу детскую школу в Долгопрудном.

«Нас так и не пустили на первенство Москвы, а ведь страдают дети!»

— Когда мы с вами общались в прошлый раз, то вы рассказывали, что вашу детскую школу не допускают на Открытое первенство Москвы. Что-то изменилось с тех пор?

— Я продолжаю работать в той же школе, которую мы назвали ШВСМ. Ничего не изменилось, на первенство Москвы нас так и не допустили.

Раньше школа называлась «Авангард-Запад», мы сотрудничали с «ястребами», провели даже один матч на первенство Москвы. Потом все закрылись на пандемию. Далее мы разошлись с «Авангардом», сменили название школы, заново подали документы — и даже не думали, что возникнут какие-то проблемы.

Ведь многие школы нередко меняют юридическое лицо, даже по ходу сезона. Так и у нас получилось. Но осталась локация, те же ребята. Мы вовремя подали документы. Но прошел президиум Федерации хоккея Москвы, там проголосовали. И начали искать отговорки — то команда у нас слабая, то мы должны вместо столицы играть на первенство области. Причины придумывали самые непонятные. С некоторыми членами президиума я связывался, и они вообще несли какую-то ерунду, будто не знали о ситуации.

— Отфутболивали вас.

— Кому-то мы не понравились. Кто-то выступал против нас, строил разные козни. А я понять до сих пор не могу, почему нас не пускают. Даже официально никто ничего не объяснил в письме. Так, какие-то отговорки: 10 против, два — за. Вот и готова отписочка. Но ведь страдают же дети!

— Сколько их у вас сейчас?

— Больше 70 человек. У нас не заявили две команды. 2011 год — где-то 40 человек, юниоры — около 30.

— Как же вы выкручивались?

— Участвовали в разных коммерческих турнирах, тренировались. Да, какие-то ребята от нас ушли. Потому что родители ставили вопрос ребром: «Если нас не заявили, что же тут делать?»

Но основной костяк мы сохранили. Значит, верят в меня, что я умею воспитывать игроков, начиная от Кучерова и Гусева. А если бы не мое имя, то сразу бы все разбежались. Но мы не сдаемся. Тяжело, конечно. Однако мы снова подали бумаги, чтобы играть на первенстве Москвы.

Надо же думать о детях! А для чего еще нужна хоккейная федерация, если не для того, чтобы развивать детский хоккей? Наоборот, нас должны затаскивать в свой чемпионат, чтобы у них больше детей участвовало. Но я не понимаю, почему молчат руководители федерации? Непонятно…

Николай Иванов: «Мы придем на помощь детской школе Геннадия Курдина!»

Эхо публикации «Матч ТВ» долетело до фестиваля Ночной хоккейной лиги в Сочи, куда я на днях приезжал. И встретил там руководителя хоккейной команды «Гранит» Николая Иванова. Между прочим, за этот клуб выступают ветераны подразделений специального назначения.

Так вот, Николай Дмитриевич взял слово, чтобы высказаться об этой ситуации, в которую попал Геннадий Курдин:

«Я хорошо знаю историю этой школы, и тема мне близка. Мы с Геной уже четыре месяца ведем разговоры по этой проблематике. У нас есть определенные мысли, как выйти из тупика. Их я озвучу попозже, но проблема реально существует. Она даже не хоккейная, а конъюнктурная. Некорректно сейчас на кого-то бросать тень. Но в этих внутренних делах нужно разбираться индивидуально и тонко.

Я очень уважаю Курдина, у него великие заслуги. Таких хоккеистов воспитал! Никита Кучеров, Никита Гусев — гордость страны. Пройдет время, и этих форвардов будут сравнивать с такими же глыбами, например, как Александр Якушев, Игорь Ларионов, Павел Дацюк…

Они — таки же легенды. Поэтому нужно не эмоциям поддаваться, а подумать, как помочь десяткам детей, чтобы они могли играть в хоккей и расти в мастерстве.

Я обещаю «Матч ТВ», что в ближайшее время мы решим эту больную тему и поможем детской школе Геннадия Курдина. А подробности вы узнаете позже».

Как я слышал, вопрос решат в те дни, когда «Флорида» с «Тампой» еще будут биться в плей-офф. И это символично.