Хоккей

«В финале была такая жуткая боль, что я Кубок Гагарина не смог поднять». Интервью с форвардом «Авангарда», который уезжает в НХЛ

Кирилл Семенов / Фото: © КХЛ / Голованов Андрей
Обозреватель «Матч ТВ» разговаривает с центрфорвардом «Авангарда» Кириллом Семеновым, который неделю назад завоевал Кубок Гагарина, а теперь сегодня однолетний контракт новичка с «Торонто Мэйпл Лифс».

Омская диаспора в Торонто

Егор Коршков / Фото: © REUTERS / Timothy T. Ludwig-USA TODAY Sports

«Торонто» — клуб сложный. Да, там любят русских. Но кто там закрепился за последние пять лет? Играли Никита Зайцев (сейчас в «Оттаве»), Никита Сошников (ЦСКА), Игорь Ожиганов (СКА), Алексей Марченко («Локомотив»), Александр Барабанов («Сан-Хосе»), Егор Коршков (права переданы «Каролине», но он остается в «Локомотиве»).

Шестеро — мимо, и только Илья Михеев сейчас выступает за «Мэйпл Лифс». Кстати, они с Семеновым — одногодки, товарищи с детства. И в Торонто теперь образовывается маленькая омская диаспора.

Как рассказал Кирилл, за ним из «Мэйпл Лифс» следили на протяжении последних трех лет. Канадцы были на связи, и когда пришло время выбирать после сезона, когда Семенов решил попробовать свои силы в НХЛ. Если представить, что в следующем сезоне «Мэйпл Лифс» покинут такие ветераны, как Джейсон Спецца, Джо Торнтон, Ник Фолиньо, то Семенову найдется место в составе — он мог бы стать центрфорвардом третьего-четвертого звена. Может быть, даже играть в одной тройке с Михеевым.

«Я просто работал, и в «Авангарде» за меня всегда стояли горой»

Кирилл Семенов / Фото: © КХЛ / Акимжанов Марат

— Кирилл, а с вами «Авангард» вел переговоры?

— Даже по ходу чемпионата мне делали предложения, выходили на моего российского агента Стаса Романова. Они общались, но я принял позицию, что все переговоры отложил на конец сезона, чтобы меня ничто не тревожило и не влияло на игру.

«Авангард» сделал мне очень хорошее предложение, давал контракт на три года. Я благодарен своему клубу и руководству, что так отнеслись к своему воспитаннику. Меня всегда поддерживали, когда я не мог забить на протяжении 10 матчей. То есть теплота и поддержка были постоянно. Хотя меня какой-то злой рок преследовал — то штанги обстучу, то в пустые ворота не попаду. Я просто работал, и в «Авангарде» за меня всегда стояли горой.

Но я выбрал «Торонто», потому что хочу играть в НХЛ. Это мечта каждого ребенка, выбирающего хоккей. Есть ступени в твоей карьере, на которые тебе надо пытаться заходить. Думаю, что сейчас пришло самое время.

— Вы обсуждали свой приезд с Михеевым?

— Я с ним не общался, если честно. Пока у Ильи идет сезон, и я прекрасно понимаю, что его отвлекать не стоит. У них плей-офф не за горами. А вопросы бытового плана будем решать в межсезонье.

«Играть матчи можно и с температурой»

Кирилл Семёнов / Фото: © ХК «Авангард‎»

— Илья Ковальчук — это русский Джо Торнтон. Как вы с ним играли в «Авангарде»? В какой-то момент вы даже в одной тройке выступали.

— Илюха Ковальчук приехал в «Авангард» в декабре и здорово нас зарядил эмоционально. Подбадривал, вел команду за собой. Это очень круто, когда ты смотришь его по телевизору, еще играя за детей, а потом сталкиваешься во взрослом возрасте в одной команде с таким человеком.

Когда я еще играл за «Кузню» и мы выходили против СКА, то я даже представить не мог, что Ковальчук — такая машина на льду. Огромный, все умеет. Я был счастлив играть с Ильей в одной команде.

Мы в одной тройке играли редко. Пару раз получалось выйти вместе. Иногда выходили в большинстве. Обсуждали какие-то тонкости, куда лучше поехать, где открыться, чтобы лучше чувствовать друг друга на льду.

— Вы выдали рекордную серию в КХЛ из 291 матча подряд, заслужив звание Железного человека. Трудно ли это — играть без пауз, хотя наверняка бывали травмы?

— У меня каждый сезон были болезни, я выходил на лед с температурой. Были такие матчи. Но температуру не считаю сильной болезнью, при которой ты не можешь играть. Все от человека зависит, от его психики и настроя. Главное — быть уверенным, что ты можешь помочь команде, а не станешь для нее балластом.

Поэтому когда в третьем матче финала с ЦСКА мне попали в плечо, то я вышел на пару смен — и понял, что даже не смогу сконцентрироваться на игре. И уехал в раздевалку, держа клюшку в одной руке. Первый раз со мной такое случилось.

А ведь было разное. Например, я месяц играл с переломом пальца. Но его можно как-то примотать, подстроиться. Это ведь не перелом руки. А тут — финал плей-офф. И лучше сыграть другому человеку, который принесет больше пользы.

Я пропустил четвертый матч, хоть как-то восстановился. Но если бы мне в плечо еще раз попали, то могло все закончиться печально. Спасибо докторам, что за три-четыре дня поставили меня на ноги, обезболили, закрепили плечо эластичной лентой и я хоть мог отдавать пасы.

Хотя бросок пропал, и на награждении я не мог поднять Кубок Гагарина двумя руками. Посмотрите, у меня только один бросок в последних матчах плей-офф. И то, когда я бросил, то боль сильно ударила в голову. Это было невыносимо.

«Железный человек — не мой любимый герой»

Кирилл Семенов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Можно ли сказать, что новую железную серию вы теперь хотите начать в НХЛ?

— Я никогда не задумывался о том, что идет такая серия. Просто получаю удовольствие от того, что выхожу на лед в каждом матче и могу играть. Тем более выступал в родном клубе, и когда ты надеваешь майку «Авангарда», тебя накрывают эмоции.

Уже в прошлом году начали говорить, что я иду на какой-то рекорд КХЛ. Но я на этом никогда не зацикливался. Просто тут в финале посидел один матч на трибуне, когда наша команда уступала 0:2, — и знаете, как хотелось выбежать на площадку и помочь! Смотреть хоккей со стороны очень тяжело. Поэтому я даже ушел после первого периода. И рад, что «Авангард» в итоге победил 4:3 в овертайме.

Мы очень круто тогда сыграли, и та всеобщая радость дала мне толчок, чтобы я быстрее восстановился и вернулся в состав. Жена мне очень сильно помогала. Ведь когда я получил травму, то ночью не мог спать, чуть ли не на стенку лез. Так болело плечо. Пару дней я мучился, ходил с черными мыслями. Но вышел из этого состояния, и мы выиграли кубок для Омска.

— Любимый супергерой Артема Дзюбы — Дэдпул. А у вас?

— Такого нет. Понимаю, вы намекаете на Железного человека. Мне о нем нравятся фильмы, актер Роберт Дауни-младший хорош. Но я мало смотрю фантастику. И даже с детства по супергероям не фанатею. Да и в хоккее у меня никогда не было героя или идеала. Всегда нужно быть похожим на себя.

«Ротенберг звонил, но мне играть в сборной мешает травма»

Кирилл Семенов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Был ли у вас шанс поехать на чемпионат мира? Из «Авангарда» вызвали Дениса Зернова и Сергея Толчинского.

— Мне в воскресенье позвонил Роман Ротенберг, глава штаба сборной. Я даже растерялся немного. Не ожидал такого звонка. Он спросил, как самочувствие, готов ли я играть. Я дал понять, что мне нужны минимум две недели на восстановление. Я до сих пор не могу бросать шайбу по воротам с той силой, как раньше. Даже на вбрасывания не смогу встать.

А на чемпионате мира ты играешь за страну, чувствуешь ответственность, и в такой ситуации лучше дать шанс кому-то другому. Тому парню, кто готов на 100 процентов, кто сыграет сильнее в каких-то моментах, выдержит силовую борьбу. А я даже клюшку не могу нормально поднять.

Роман Борисович меня понял и пожелал скорейшего выздоровления. Я же пожелал удачи и золота в Риге. Чемпионат мира пройдет без зрителей, все будут у телевизора. В такой момент вся Россия особенно будет ждать большую победу. Я тоже буду болеть за нашу команду, особенно за Серегу и Дениса, чтобы они пробились в сборную и завоевали медаль.

— Какой момент был переломным в плей-офф для «Авангарда»?

— У меня иногда бывает предчувствие. Перед плей-офф мы сидели дома с женой, и она спросила: «Ну как выступите?» И я ответил: «Сейчас в пяти матчах пройдем «Автомобилист», в шести — Магнитогорск, с Казанью сыграем все семь. А дальше — не знаю, но кажется, все-таки попадем на ЦСКА. И может быть, победим их 4-0».

— Ничего себе! В яблочко.

— Да, мы ведь и два года назад так говорили, когда команда только приехала в Балашиху. Жена спрашивает в августе: «Ну как шансы?» — «Мы очень высоко зайдем в этом плей-офф».

Я видел, как команда общается друг с другом, как быстро мы сплотились, как помогало руководство. Все было организовано на высшем уровне, и не было никаких проблем. Когда парни готовы биться друг за друга, это не пустые слова, а особое чувство. Оно и дает основания говорить о том, как далеко вы можете зайти.

«Тепло обнимаю всех омских болельщиков»

— О чем подумали, когда ЦСКА играл впятером против троих омичей в концовке шестого матча?

— У меня даже сейчас мурашки по коже пробежали, когда я вспомнил тот момент. Мы просто стояли на лавке и верили в ребят, которые вышли убивать меньшинство.

Да, была боязнь — ведь у ЦСКА в большинстве вышли мастера: Окулов, Шалунов, Слепышев… Они могли спокойно решить тот момент.

Но не решили. Дамир Шарипзянов много бросков принял на себя. Прекрасно сыграл Шимон Грубец. Вообще спасибо нашим вратарям, они здорово за нами подчищали. И редко так бывает, что ты чувствуешь колоссальный дух в коллективе, что даже при 0:2 можно спасти матч в финале и даже при «3 на 5» вы готовы выстоять. И нет ничего невозможного. Мы никогда не опускали руки.

— Что вы будете делать с Кубком Гагарина, когда получите его на три дня?

— Я уже о этом спрашивал. Хотелось бы привезти чашу в родной Омск, показать своим болельщикам. Думаю, после майских праздников мы получим лист, где каждый напишет, кто когда и где хочет увидеть Кубок Гагарина.

— Где собираетесь отдыхать? Когда вернетесь к тренировкам?

— Нужно отдохнуть, залечить руку. Там нет перелома кости, но есть проблема, которая мешает играть во всю силу. А дальше мы с семьей будем думать о переезде в Торонто. Надо делать визы, оформлять билеты, искать жилье. Чем раньше приедем, тем лучше. Окунуться в среду, понять менталитет, говорить и думать по-английски. Надо стать своим. И тренироваться начну, как руку залечу.

— Что вы скажете болельщикам перед отъездом?

— Я счастлив, что родился в Омске, что меня дед в два года поставил на коньки. У меня всегда была цель и мечта — стать чемпионом именно с «Авангардом». Привезти Кубок Гагарина в Омск.

Да, мы переехали в Балашиху. Да, было бы больше эмоций победить в финальном матче в Омске. Но скоро построят новую крутую арену, которая будет нереально хороша. Нам ее показывали, там создано все для болельщиков, хоккеистов, тренеров. Я счастлив, что в Омске будет такой дворец.

И счастлив был играть за «Авангард». Надеюсь, что однажды вернусь в Омск с семьей и подпишу контракт дома. Я благодарен руководству клуба за то предложение, которое мне сделали. За то, что всегда поддерживали в трудные моменты.

Огромное спасибо тренерам. Спасибо игрокам! У нас была потрясающая атмосфера, и мы не просто так стали чемпионами. Я еще мальчишкой мечтал выиграть золото суперлиги, а потом — Кубок Гагарина, и вот мы к этому пришли.

Омский «Авангард» — чемпион! С победой вас, болельщики! Тепло вас всех обнимаю!