Хоккей

«Кричалка о конях – непростительное поведение с моей стороны». Толчинский объяснил «Матч ТВ», что случилось после победы над ЦСКА

Сергей Толчинский / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Форвард «Авангарда» Сергей Толчинский был признан самым ценным игроком плей-офф КХЛ. Сегодня в Балашихе прошла церемония чествования чемпионов. После нее обозреватель «Матч ТВ» взял большое интервью у нападающего.

«Это спорт и эмоции. Я не хотел никого оскорбить»

Сергей Толчинский / Фото: © КХЛ

— Каково чувствовать себя рок-звездой? Когда команда прилетела в Омск, вы на сцену вышли с гитарой.

— Это такой кайф! Я вчера такие нереальные эмоции испытал! Прям мечтал об этом.

— А где играть научились?

— Я не ходил в музыкальную школу, но мне папа лет в 10 подарил гитару. И я потихоньку чему-то научился.

— Почему выбрали мрачную песню «Сплина» — «Выхода нет»?

— Потому что меня трясло на сцене, а она простая. Ее было легче всего сыграть. А что? Хорошая же песня — все подпевали, всем понравилось.

— Могли бы спеть «Выйду ночью в поле с конем».

— Там нужно переборы делать.

— Насчет перебора — не перебор ли это, когда после финала вы зарядили скабрезную кричалку о конях?

— Сейчас буду пост об этом выкладывать в инстаграм*. Это непростительный жест и непростительное поведение с моей стороны. Даже в пылу эмоций я должен был себя контролировать.

Я в ЦСКА воспитывался с 10 лет, сформировался как хоккеист. Провел там два шикарных сезона, у меня там куча друзей и знакомых. Мы так тепло на рукопожатии пообщались, добрые слова друг другу сказали.

У меня только уважение к ЦСКА, только респект. Ко всем болельщикам благодарность. Спасибо за опыт и те годы, которые я провел в армейском клубе.

— После этой кричалки ребята из ЦСКА звонили?

— Да, парни мне писали — смеялись, прикалывались. А я сам это видео обнаружил только часов через 20. Даже не понял, что произошло. Все понимают, что это спорт и эмоции. Я никого не хотел оскорбить. А если кого-то задел, прошу прощения.

«Я весь сезон хотел забить ЦСКА»

— А в какой момент среды вы отключились от реальности?

— Я помню, как секунда оставалась до финальной сирены, и пас идет на защитника ЦСКА Мэта Робинсона. У меня прям случился флэшбэк, как он забил нам в четвертом матче за секунду до конца третьего периода.

А потом ревет сирена, я ее не слышу. Вижу только, что все выбегают, и в голове какой-то туман. Кубки, сигары, видео, кричалки, потом я уже на гитаре где-то в Омске играю. Как я там оказался? Непонятно.

— Сколько часов вы спали за эти дни?

— Я вот, получается, только в пять утра пятницы лег поспать. И проснулся где-то в час дня. Где-то двое с половиной суток не спал, да. Но было классно!

— Хотелось бы повторить?

— Конечно! Это незабываемые эмоции. Но пока еще этим триумфом хочу насладиться. И где-то недельку я еще побуду в этом состоянии.

— Уже решили, что будете делать с Кубком Гагарина, когда получите его во владение?

— У меня были заготовки еще два года назад, как я получил чашу с ЦСКА. Провел некий анализ, понял свои ошибки, и теперь есть определенные планы, как я хочу поступить.

Точно отпраздную с друзьями. Сходить в баню с Кубком Гагарина — традиционно. А так хочу по Москве походить с чашей, какие-то мероприятия устроить, посидеть с родственниками. Наверное, мне его дадут на дня три.

— Когда вы забивали золотой гол, себя удивили в тот момент? Бросок у вас получился невероятный.

— Не то, чтобы удивил. Но это были и радость, и облегчение, и счастье. Все в один момент. Я весь сезон хотел забить ЦСКА, как перешел в «Авангард» и подписал контракт в июне.

Но и в регулярке не получалось забить, и в плей-офф. И был рад, что удалось это сделать именно в решающем матче финала, в такой важный момент. И за команду был счастлив, что повести 1:0 в такой игре на своей арене — это уже колоссальная разница. Тем более если учесть, как надежно мы играем в обороне.

С нами было не так легко играть, не так просто нам забивать голы. Поэтому, конечно, это не просто гол, а эйфория.

«Очень хотел бы поехать в сборную России»

— Вам обидно, что Илья Ковальчук ушел из «Авангарда»?

— Обидно, да. Но слушайте, он был в «Авангарде» всего четыре месяца. Но столько всего сделал для каждого из нас, для клуба. Илья — человек с большой буквы.

Команда была, по сути, точно такая же до него. На бумаге. Ничего вроде бы не поменялось. Но команда с приходом Ковальчука стала совсем другой. У него так получилось нас сплотить, и он внес очень большой вклад в победу.

— Если вы еще недельку хотите гулять, значит, со сборной России нет варианта?

— Я так и не понял. Пишут, что меня еще могут вызвать. А кто-то говорит, что уже не позовут. Я позвонил агенту, спросил.

Конечно, я очень хочу поехать в сборную России. Есть у меня такая цель, что нужно попасть в состав на чемпионат мира. Я очень жду вызова. Но мне сказали, что пока еще непонятно, и будут решать. Поэтому я просто жду. И гуляю, но не на полную катушку.

— Говорят, что вам будет тяжело выдержать конкуренцию за место в первых двух звеньях сборной. Тем более приедут энхаэловцы. Как вы оцениваете свои силы?

— Так слушайте, в конкуренции и нужно решать, кто лучше. А для этого — приехать на сборы. Понятно, что есть мастера НХЛ. Но мне было бы интересно сравнить свои силы на их фоне. Это для меня был бы хороший челлендж. И если меня вызовут, я только буду рад. Ведь после этого и будет понятно, над чем мне еще нужно работать, и в чем еще добавить.

Видеоверсия интервью

Открыть видео