Хоккей

«Дацюк мне сказал: «А что ты тут делаешь? Почему не уехал в НХЛ?» Говорим с российским новичком «Айлендерс»

Павел Дацюк, Анатолий Голышев, Питер Холланд / Фото: © КХЛ / Соколов Григорий
Обозреватель «Матч ТВ» побеседовал с форвардом Анатолием Голышевым, который выступал за «Автомобилист», а теперь подписал однолетний контракт с «Нью-Йорк Айлендерс». За новую команду он начнет играть уже с этого сезона.

Очень грамотное решение Голышева

Как только завершился сезон КХЛ для некоторых команд, сразу трое россиян заключили контракты с клубами НХЛ. Защитник «Сочи» Даниил Мироманов подписал однолетнее соглашение с «Вегасом», защитник «Северстали» Владислав Провольнев договорился об однолетнем контракте с «Аризоной», и мы уже публиковали интервью Влада на сайте «Матч ТВ», а в воскресенье утром он был в прямом эфире с ведущим Дмитрием Лукашовым.

И еще форвард «Автомобилиста» Анатолий Голышев заключил однолетний контракт с «Нью-Йорк Айлендерс», причем договор вступает в силу уже в текущем чемпионате.

Между прочим, очень умный ход. Голышев в этом сезоне сожжет контракт новичка и поймет, что такое НХЛ. Его задача — с ходу закрепиться в основе «Айлендерс» и проявить себя в плей-офф, куда нью-йоркский клуб уверенно попадает.

Более того, Голышев должен в какой-то мере заменить снайпера Андерса Ли, который выбыл до конца сезона. Ну, а дальше, проявив себя, Анатолий может подписать новое соглашение с «Айлендерс» — вспомните, как Никита Гусев, даже не сыграв ни одного матча в НХЛ, заключил двухлетний договор на $9 млн. Или как Илья Сорокин в такой же ситуации подписал однолетний контракт на $2 млн.

То есть ты сжигаешь договор новичка и получаешь приличные деньги, а также твой контракт теряет статус двустороннего.

Но дело не только в финансах, конечно. Просто Толя Голышев мог уехать в НХЛ намного раньше, его выбрали на драфте еще в 2016 году. Он давно общался на эту тему с «Айлендерс», и вот лишь теперь пришло его время.

«Думал уехать в НХЛ, но начали рождаться дети»

— Вы однажды сказали: «По всем известным обстоятельствам раньше не могли уехать в НХЛ…» Что за обстоятельства? — спрашиваю у Голышева.

— Так ведь в нашей семье начали рождаться дети. Это останавливало, мы опасались большого переезда в Северную Америку. Но сейчас дети подросли, и этот фактор уже не стоит так остро.

— Вас выбрали на драфте в июне 2016 года. Август 2016-го — у вас рождается первый сын Дима. Февраль 2019-го — второй сын Иван. Январь 2020-го — третий сын Александр.

— Да, правильно. Спасибо «Нью-Йорк Айлендерс» за то, что так деликатно и терпеливо относились к этой теме. Очень за это благодарен. Теперь я со спокойной душой подписал контракт. Полон сил, оптимизма и дождаться не могу, когда проведу первый матч в НХЛ.

— Что у вас впереди? Какие шаги?

— Я подписал контракт, это активизировало процесс оформления визы. Начинаю тренироваться после травмы. Потом полечу в Нью-Йорк — пока один, а позже ко мне присоединится семья.

— Ваш контракт с «Айлендерс» — до конца этого сезона. При этом у вас был контракт с «Автомобилистом» на следующие два сезона.

— Мы разорвали контракт в Екатеринбурге. Причем спортивные права в России на меня принадлежат «Автомобилисту».

— Вы общались с Павлом Дацюком, уезжать ли вам в НХЛ?

— Да, конечно. Когда Паша в прошлом году пришел в команду, перед сезоном-2019/20, то сразу у меня спросил: «Ты почему в НХЛ еще не уехал?»

Потому что Дацюк понимает, это большой шаг вперед в развитии. Как вот он мне сказал сейчас: «Тебе надо ехать в НХЛ уже потому, чтобы ты увидел, как люди пашут. И многому научишься». То есть многие околохоккейные люди дают такой совет: «Да, езжай, братан, узнаешь что-то новое, и у тебя все получится». А вот Дацюк сказал конкретно: «Ты увидишь, как надо работать».

«Питерс сказал мне: «Передавай привет Тротцу»

Билл Питерс / Фото: © КХЛ / Басанаев Антон

— В этом сезоне «Автомобилист» тренировал канадский тренер Билл Питерс. Вы чувствовали, что в команде у вас по атмосфере было всё как в НХЛ?

— Да, я чувствовал, конечно. Впервые работал с иностранным специалистом, почерпнул для себя много нового, увидел другой тренировочный процесс. Это большой плюс перед моей поездкой в «Айлендерс».

Я уже поговорил об этом с Питерсом. Он порадовался за меня, пожелал удачи. И попросил передать привет Барри Тротцу: «Это очень хороший человек и тренер». Мы с Питерсом попрощались на позитиве.

— Вы провели восемь сезонов за «Автомобилист». Не думаете, что пересидели в КХЛ?

— Наверное, не совсем правильно — так долго сидеть на одном месте. В жизни всегда нужен новый вызов. При этом я старался оставаться профессионалом, выполнял всю работу в «Автомобилисте».

Конечно, когда восемь лет в родной команде приходишь в одну и ту же раздевалку, садишься на одно и то же место, переодеваешься, делаешь одну и ту же рутину — это уже приедается. Может, и на хоккее это отражается тоже. Но я старался быть профи и делать свою работу.

Но я понимаю, что должен развиваться, каждый год ищу для себя что-то новое. Понимаю, что в НХЛ для этого еще больше возможностей. И это большой шаг вперед. Пора выходить из зоны комфорта.

С другой стороны, я не жалею, что еду в НХЛ именно в таком возрасте. Случилось то, что случилось. Сейчас я подписал контракт с «Айлендерс» в лучшей лиге мира и с нетерпением жду, когда приеду туда. А дальше все зависит от меня.

«В последние годы я учился играть в обороне»

— Вы когда получили травму в «Автомобилисте»?

— В третьем матче серии с «Авангардом».

— А когда отменили ваш гол?

— Во втором матче серии.

— Вы согласны с решением арбитров?

— Как случилось, так случилось. Я этот момент глубоко не изучал. После травмы переживал за командой с трибуны, хотя ненавижу смотреть хоккей со стороны. Ты ничем не можешь помочь, и тебя накрывают жуткие нервяки.

— Вы попрощались с екатеринбургскими болельщиками в Instagram*, написав типа: «Не прощаемся! Скоро вернусь!» То есть вы можете вернуться после короткого этапа в НХЛ?

— Я не так написал. Там было: «Еще увидимся!» Потому что Екатеринбург — мой дом, я всегда возвращаюсь с радостью. Не загадываю, как и когда. Более чем уверен, что уезжаю в НХЛ надолго.

Анатолий Голышев / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

Но «Автомобилист» — моя родная команда. И я уже много раз говорил, что в КХЛ хотел бы играть только в одной команде. Надеюсь, моя мечта исполнится. Однако загадывать не будем. Хоккейный мир — он такой, что все может поменяться в один момент.

— «Айлендерс» — очень закрытая команда, там делают большую ставку на оборону. Вы к этому готовы?

— Считаю, что да. Я как форвард уделял много внимания игре в обороне — учился, старался в этом моменте прогрессировать. Это не только «Айлендерс» касается. Просто современный хоккей такой, что ты должен хорошо играть в защите.

— Это здорово, что в клубе есть и другие российские игроки?

— Да, конечно — это и Семен Варламов, ну, и Илья Сорокин, с которым мы давно общаемся и дружим. Это не значит, что мы будем ходить только вместе. Команда есть команда, и у нас будет дружный монолитный коллектив. Но когда есть ребята, с кем можно пообщаться по-русски, это всегда отлично.

— Вы давно были в Америке?

— Я приезжал, когда меня приглашали в Нью-Йорк, чтобы познакомиться. Показывали базу «Айлендерс», стадион, как там все обустроено. Так что представление у меня есть. Осталось только окончательно вписаться в команду и там заиграть. Я бы очень хотел, чтобы переходный этап поскорее завершился и я бы начал играть за «Нью-Йорк Айлендерс». Выступать в НХЛ всегда было моей мечтой, и сейчас я к этому близок как никогда.