Хоккей

«Могу и подраться в НХЛ – я 12 раундов бокса против Разина выдерживал!» Говорим с защитником КХЛ, который уезжает в «Аризону»

Владислав Провольнев / Фото: © КХЛ / Александр Коркка
Обозреватель «Матч ТВ» побеседовал с защитником Владиславом Провольневым, который выступал за «Северсталь», а теперь подписал однолетний контракт с «Аризоной».

Разин: «Влад — жесткий, может дать в душу»

Владислав Провольнев и Максим Цыплаков / Фото: © КХЛ / Александр Коркка

Я специально пришел на итоговую пресс-конференцию «Северстали», чтобы поговорить с главным тренером и генменеджером Андреем Разиным о Владиславе Провольневе, который в этом сезоне в Череповце очень здорово прокачал свою карьеру и набрал 20 (10+10) очков в 48 матчах при полезности «+6».

— Можно сказать, что вы в «Северстали» воспитали игрока для НХЛ — Влад подписывает контракт с «Аризоной». Что вы о нем скажете?

— Действительно, дня два назад он позвонил и сказал спасибо за то, что из защитника «Химика» (ВХЛ) за два года стал таким игроком, — ответил Разин. — Мы ему желаем удачи. Я думаю, это мечта любого хоккеиста. Я рад, что наш тренерский штаб этому посодействовал.

Плюс Провольнева — бросок. Хороший и точный. И от синей линии бросает, и подключиться он может, и в начале атаки хорош. Основной его козырь, который приглянулся скаутам НХЛ — это умение правильно проводить силовые приемы. Он в этом плане, конечно, добавил. Влад — жесткий защитник, может в душу дать прилично каждому игроку соперника.

Провольнев — такой же универсал, как Чикран

Владислав Провольнев / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин

Что еще можно отметить. Провольнев провел 87 силовых приемов за 48 матчей (в среднем 1,81 за игру).

Кроме того, этот защитник «Северстали» стал самым бросающим хоккеистом своей команды (149). А вообще в лиге из защитников-россиян больше бросал только Егор Яковлев (153), который провел на 10 матчей больше.

Да, Влад умело использовал свои атакующие навыки. Партнеры регулярно выводили защитника на бросок и при игре в большинстве, и в равных составах. Причем Провольнев далеко не всегда бросал от синей линии, на которой он умело дирижировал игрой команды в чужой зоне. Он еще умеет подключаться вглубь атаки, периодически добираясь до чужого пятачка. Собственно, об этом Разин и говорит.

Интересно, останется ли Илья Любушкин в следующем сезоне в «Аризоне» — его контракт подходит к концу. Но сравнивать этих российских защитников не стоит. Любушкин делает много хитов (2,38 за матч). Однако мало бросает (лишь девять раз в 16 играх), и это игрок очень узкого амплуа, не всегда попадающий в состав.

25-летний Провольнев же (191 см / 88 кг) по типажу близок к 22-летнему Джейкобу Чикрану (188 см / 95 кг), который в этом сезоне набрал 19 (7+12) очков в 30 матчах. Универсальных защитников такого типа очень любят в НХЛ. И понятно, почему агент игрока Дэн Мильштейн говорит, что у Провольнева было сразу несколько предложений в Северной Америке.

При этом надо напомнить, что «Северсталь» сделала предложение Провольневу, когда он выступал в «Спартаке» — и заплатила 16 млн рублей компенсации красно-белым, которые не стали повторять контракт.

При этом на Влада был спрос и в КХЛ. Об этом прямо говорит Разин:

«Да, Провольневым интересовалось очень много клубов. Мы уже думали, что его точно не удержим, но получим приличную компенсацию. А сейчас получилось так, что он уезжает в НХЛ. Но для нашего клуба у него был весомый контракт. Сейчас эти деньги освободились. Мы ищем на них иностранца или русского, если какой-то вариант всплывет…»

«Менталитет у людей в Северной Америке очень правильный»

— Влад, вы вообще были раньше в Америке? — спрашиваю у Провольнева.

— Я в детстве приезжал в Чикаго, Лос-Анджелес, даже в Канаду — в Монреале. Ездил на детские турниры с «Динамо», нас разбирали по семьям. Я там не просто играл, а жил, и мне там очень нравилось.

Люди радушные, к детям относились тепло: «Только скажите, что хотите — мы вам купим. Играйте в хоккей и ни о чем не переживайте». Мне там безумно понравилось, и менталитет у людей очень правильный.

— Прикольно будет жить в штате Аризона, где нет снега?

— Ну, наверное. Разве плохо, когда нет зимы?

— Последние два года, как сказал агент, за вами ходили скауты. Это мотивировало играть лучше?

— Да, это очень вдохновляло — и давало мотивацию, чтобы еще выше расти в мастерстве. Идти вверх, как по лестнице. Да, разные клубы мной интересовались. Но я на этом не особо зацикливался, потому что у меня был действующий контракт с «Северсталью». Я просто играл и доказывал, что не просто так занимаю чье-то место.

— Андрей Разин мог бы работать в НХЛ? Очень колоритный тренер, сильный мотиватор.

— Андрей Владимирович дал мне очень многое в плане психологии и уверенности, часто выпускал на лед, я играл в большинстве и меньшинстве. Я ему благодарен за такой доверие, что я получил столько шансов и возможностей.

Андрей Разин / Фото: © КХЛ / Александр Коркка

— О чем вы думали, когда «Северсталь» обыгрывала «Динамо» в Москве в плей-офф со счетом 5:2?

— «Северсталь» в этой серии смотрелась очень ровно — и где-то даже переигрывала «Динамо». Третий матч был ключевым, мы должны были побеждать. Но Кагарлицкий сравнял счет за три секунды до конца третьего периода, а потом они забили в овертайме. А кто знает, как сложилась бы серия, поведи мы 2-1?

Ну и жалко было, что я в плей-офф не играл из-за травмы. Когда ты на поле, у тебя совсем другие эмоции. А так, хотелось сбежать с трибуны, перепрыгнуть через стекло и помочь ребятам на льду. Но что поделаешь — это хоккей, и от травм никто не застрахован.

— Вы помните тот момент, когда получили травму?

— Это был матч с «Автомобилистом» в Екатеринбурге. Сначала столкнулся с соперником на противоходе, у меня голова ушла вперед. А потом у борта меня добили.

Думал, что ничего страшного. После матча побаливала шея. Пошевелить не мог. А потом выяснилось, что там у меня растяжение связок и мышц. Сзади микронадрывы.

Но уже начало отпускать, и я сейчас на финишной прямой, и у меня всё проходит.

«В детстве я подошел к Овечкину: «Саня, дай клюшку!»

Владислав Провольнев / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

— С вами в «Спартаке» работал тренер по защитникам Данила Марков. Он вам многое дал?

— Я за Марковым внимательно наблюдал, еще когда он в Америке играл. Смотрел на него как на легенду. Топовый был защитник! Можно сказать, я учился на его играх. Стремился достичь такого же уровня, как Даниил Евгеньевич. А потом он со мной в «Спартаке» занимался. Учил быть жестким, и после тренировок мы на льду оставались, чтобы дополнительно побросать. Очень много бросали!

— Вы со «Спартаком» выиграли Кубок Харламова, ваши ворота еще защищал Игорь Шестеркин. Что помните о том финале?

— Тогда у «Спартака» вообще не было денег. До смешного доходило, что фанаты красно-белых скидывались и покупали нам клюшки, чтобы мы ими играли. У клуба не хватало денег даже на это. Не говоря уже о том, чтобы платить зарплату и давать премии. Этого в помине не было!

Я никогда не забуду, как нам болельщики помогали. И мы взяли Кубок Харламова, а потом и Кубок мира в Уфе завоевали. Команда у «Спартака» была легендарная! Еще обыграли ЦСКА в седьмом матче финала в их дворце. Эпично!

— Вы могли тогда представить, что Шестеркин станет первым вратарем «Рейнджерс»?

— Он всегда хорошо играл. Я об этом просто не думал, что Шестеркин уедет в НХЛ. Но предположить это было бы легко.

— Чтобы играть в НХЛ, нужно быть жестким защитником. Иногда даже драться. Вы этому учились?

— Ну не знаю, но два года подряд мы с Разиным боксировали во время предсезонки. Он ведь боксом увлекается. 12 раундов по три минуты против Разина — это тяжело! Потом без рук приходишь в раздевалку с одним желанием: упасть, отдохнуть.

— А штрафные минуты? В этом сезоне — 50, в прошлом — 79.

— Я стараюсь играть жестче, навязываю борьбу. Где-то бывают столкновения. Иногда судьи удаляли. В прошлом сезоне два раза давали «5+20». Но это решения арбитров, не могу с этим спорить. Я ведь выше ростом. Бывает, что провожу силовой прием, а низкий соперник попадается, и мое плечо на уровне его головы. Но главное, что я стараюсь играть жестче и всегда иду в стыки.

— Вы три сезона подряд выступали за олимпийскую сборную России. Что это вам дало?

— Это очень хороший шанс, чтобы пробиться в главную сборную страны. Это моя мечта, как и выступать в НХЛ. Хочу играть за Россию, показывать свои лучшие качества.

Мой лучший матч за сборную? Это было в Словакии — мне дали звание лучшего игрока. Я там забил гол и отдал передачу. Или даже два, и мы победили.

— Кто для вас — идеал защитника, кроме Данилы Маркова?

— Даже не знаю, кого назвать. Я бы жестких назвал. Тот же Пи-Кей Суббан жестко встречает. Есть много игроков, которые играют мощно и результативно. Какой-то идеал не назову. Я у всех стараюсь черпать лучшие качества.

— А самый необычный форвард, против кого вы играли?

— Меня в КХЛ удивил Павел Дацюк. Вот кто действительно Волшебник! Его спокойствие, передачи. Или тот же Вадим Шипачев. Это выдающиеся хоккеисты.

— Когда вы собираетесь в Америку?

— Сейчас восстановлюсь — и сразу начну работать. Почти не буду отдыхать. Поеду в Америку за два-три месяца до начала нового сезона, чтобы осмотреться, подтянуть язык. Хотя я и так учу английский, но на месте будет больше практики. Я собираюсь очень серьезно готовиться и тренироваться.

— Что у вас в детстве висело над кроватью? Вот у Никиты Кучерова — плакат «Русской Пятерки».

— А у меня — свитеры Дацюка и Овечкина. У меня же и клюшка Александра есть. Когда я был маленьким, то играл по школе в «Динамо». Овечкин тогда провел уже пару сезонов в НХЛ за «Вашингтон». И вот я к нему подхожу: «Саня, дай клюшку». — «Да без проблем, на».

Я — леворукий игрок, а он мне праворукую клюшку дает. Но поставил ее дома, и стояла у меня клюшка Овечкина на самом видном месте.