Хоккей

«Спад Любимова — аномалия! Я вижу для Романа только один выход». 5 вопросов эксперту о главных событиях в чемпионате КХЛ

Роман Любимов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Известный хоккейный функционер и эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд — о феномене атаки московских армейцев, специфичном лидерстве Галиева в «Ак Барсе» и проблемах Любимова в «Спартаке».

1. Вчера ЦСКА одолел СКА (3:1) и возглавил турнирную таблицу чемпионата, вновь продемонстрировав мощнейшую атаку. При этом в числе 15 лучших бомбардиров КХЛ нет ни одного московского армейца. В чем тут фокус?

Никаких чудес я тут не вижу. В ЦСКА сейчас нет ярко выраженного лидера. Но при этом средний уровень игроков очень приличный.

Для того, чтобы попадать в топ бомбардиров, надо быть на голову выше других игроков своей команды. Такие мастера есть, допустим, в Уфе. А у армейцев забивают все, потому что все могут это сделать. В итоге по сумме заброшенных шайб клуб в лидерах, а индивидуально никто не выделяется. При том, что игроки там действительно сильные. Возьмем Окулова, который вчера дубль сделал. Если бы не пандемия, возможно, Константин уже в этом сезоне уехал бы в НХЛ, так же, как и Максим Шалунов.

ЦСКА - СКА - 3:1. Голы и лучшие моменты

ЦСКА именно этим и силен сейчас — добротностью состава с большим количеством игроков явно выше среднего уровня. Но если уж называть там лидера, я бы отметил Антона Слепышева. Он сейчас немного отстает по статистике, потому что пропустил несколько матчей. Но этот форвард действительно заметен на льду, доминирует.

2. «Спартак» выставил на драфт отказов известного форварда Романа Любимова. Почему у бронзового призера ЧМ-2016 карьера пошла под откос?

Это действительно какая-то аномалия. Хотя в хоккее — далеко не единичный случай. Вот есть такие хоккеисты, у которых уровень игры вдруг резко снижается без всяких видимых причин! Причем их даже ругать не за что. Потому что тот же Любимов, насколько я знаю, много тренируется, ответственно к этому подходит, режим не нарушает…

Роман Любимов / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Вот всем хорош! И потенциал у парня был. Ведь его же не просто так пригласили из ЦСКА в сборную на чемпионат мира, где он себя неплохо показал, а потом и в «Филадельфию». И вдруг… Раньше он бросал и забивал, а сейчас такие же броски не проходят. Раньше здорово шайбу принимал, а теперь она с крюка сходит постоянно. Раньше выигрывал силовые единоборства, а теперь в них уступает. Хотя все вроде старается делать правильно.

Я в таких случаях всегда задумываюсь о длинных контрактах. Вроде разумная вещь. Но вот так подпишешь длительный договор с игроком типа Любимова. А Роман сегодня и пять лет назад — это совершенно разные нападающие! Хотя ему сейчас 28 лет, по идее, в самом расцвете должен быть.

А на деле от форварда отказалась «Филадельфия», ЦСКА, «Магнитка», а теперь и «Спартак»! И я не думаю, что дело в клубах. Тут явно проблема в самом Романе. Не знаю, какие у него сейчас мысли о будущем, а я бы посоветовал вот что.

Любимову нужно забыть, что он играл в ЦСКА, сборной России, «Филадельфии»… Принять первое же предложение от любого клуба. Вообще не торговаться по деньгам. И на новом месте постараться вернуться на прежний уровень, начав с чистого листа, если Роман вообще собирается продолжать карьеру.

3. В «Ак Барсе» целая россыпь известных бомбардиров — Азеведо, Доус, Да Коста, Зарипов… Но всех их затмил куда менее титулованный Станислав Галиев. Не пора ли и сборной России обратить на него внимание?

Станислав Галиев / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Я сомневаюсь, что Галиев — игрок для сборной. По-моему, этот форвард больше подходит для клуба. Скажу больше, конкретно для «Ак Барса». В системе казанской команды Станислав явно на своем месте, она ему идеально подходит. Потому что и у Билялетдинова, и у Квартальнова хоккей именно системный, с четко расписанными функциями игрока на площадке.

Галиев — очень хороший форвард, без слабых мест, у него много сильных качеств, но нет доминирующих. Поэтому если говорить о сборной, то для Галиева там нужно определенное звено. Нужна четкая схема, куда его встроят, как важную и полезную деталь. А это не так просто.

В сборную обычно приглашают игроков, которые могут проявить себя в любых сочетаниях. Им без разницы, где играть. А Галиев более зависим от системы. Но сейчас Станислав нашел свою команду и здорово себя там проявляет.

4. Московское «Динамо» на днях заключило контракт с Иваном Верещагиным, заявив, что бело-голубым надо укреплять линию обороны. У вас было ощущение, что защите москвичей недостает очередного защитника атакующего плана?

Во-первых, я сразу скажу, что не считаю Верещагина атакующим защитником. Мне кажется, мы вообще этим термином стали злоупотреблять. Атакующие защитники — штучный товар! Из россиян последним был Кирилл Кольцов в свои лучшие годы. Если говорить сегодня о легионерах, то можно отметить Даррена Дица и Филиппа Ларсена.

Иван Верещагин / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья

Я думаю, что Верещагина в «Динамо» пригласили для глубины состава. В последние годы Иван воображения не потрясает. Скорее, это даже несколько переоцененный игрок. Да, у него был один хороший сезон в «Сибири». И после него он подписал контракт с «Магниткой» на очень большие деньги. Ну а что в итоге? Чего добился уральский клуб в плей-офф, когда Верещагин был там одним из ведущих защитников? Второй сезон в «Металлурге» у него из-за травмы и вовсе получился неудачным.

Я не знаю, почему Иван летом отказался пойти на понижение контракта в «Магнитке». Неизвестно, на каких условиях он перешел в «Динамо», но не думаю, что тренерский штаб бело-голубых будет делать на него ставку при игре в большинстве. Скорее, это игрок для ротации состава в длинном и напряженном чемпионате, не более того. Чтобы претендовать на большее, Верещагину надо будет еще доказать свою состоятельность.

5. ХК Сочи расторг контракт с главным тренером Александром Андриевским, доверив команду Евгению Ставровскому. Чем это поможет черноморскому клубу?

Евгений Ставровский / Фото: © ХК «Сочи»

Выбор нового тренера в «Сочи» достаточно экзотический, по-другому не скажешь. Конечно, можно доверить команду любому специалисту, даже малоизвестному, без опыта работы в КХЛ, хотя у нас немало людей сейчас без работы сидят. Но за любым тренерским назначением должна быть какая-то идея, весомые основания. Возможно, у руководства сочинского клуба есть соображения на этот счет.

Например, можно вспомнить, что сочинцы перед началом сезона декларировали идею, что в их составе будет много молодых игроков. А Ставровский имеет достаточно успешный опыт работы в МХЛ с череповецким «Алмазом». Он еще и в штаб юниорской сборной входил, но это 17-летние игроки. Между ними и мужиками из КХЛ все же слишком большая разница.