Хоккей

«Я бы еще раз пошел на ужин с Майклом Джорданом». Задаем 50 вопросов на юбилей Алексею Жамнову

Алексей Жамнов / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко
Обозреватель «Матч ТВ» задал 50 вопросов олимпийскому чемпиону, звезде НХЛ, генеральному менеджеру «Спартака» Алексею Жамнову, которому сегодня исполнилось 50 лет.

О слухах и Знарке

1. 50 лет — это много или мало?

— Так сразу не скажешь. Но в будущее я смотрю с оптимизмом. А день рождения отмечу дома, на самоизоляции. Потому что заболел коронавирусом.

2. Однажды вы забили пять голов в НХЛ — в матче с «Лос-Анджелесом». Помните ли всех, кто вам отдавал передачи?

— Я играл в звене с Игорем Королевым и Далласом Дрейком. Они и отдавали. Не так часто пересматриваю видео того матча. Но друзья иногда его присылают. И сыну иногда его показываю.

3. Если так повернется судьба, может ли генменеджер Алексей Жамнов взять на работу Романа Ротенберга как главного тренера «Спартака»?

— Сильно сомневаюсь! Я думаю, у Романа и так много дел. И тема ведь серьезная. Ротенберг спустился на лавку, потому что в СКА началась пандемия.

Алексей Жамнов в сборной России по хоккею / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

4. Вы сами однажды как менеджер встали на тренерский мостик «Спартака». Это трудный шаг?

— Это был обдуманный шаг. Потому что команда не давала тот результат, которого ждало руководство. И спрос идет в первую очередь с генменеджера, а не тренерского штаба. Я понимал, что ответственность лежит на мне.

5. Был ли момент, когда вы люто поругались с Олегом Знарком, главным тренером «Спартака»?

— Я никогда с ним не ругался. Иногда мы спорим по каким-то решениям. Это нормальные рабочие моменты. Но у нас схожие взгляды на хоккей. Нам очень легко работать друг с другом.

6. Не так давно летал слух, что Жамнов может возглавить сборную России как главный тренер. Как вы на это отреагировали?

— Очень много ходит слухов. Много правды, много лжи. Журналисты иногда дают непроверенную информацию. Печатают то, что хотят. Поэтому к любым публикациям о себе отношусь спокойно. И о хоккее вообще мало читаю.

О Кучерове и Радулове

7. Вы можете взять по одному игроку в «Спартак» из нынешних составов «Тампы» и «Далласа». Кто это будет?

— Никита Кучеров и Александр Радулов. Эти звезды усилят атаку. Я бы еще взял Андрея Василевского, но ведь больше одного нельзя?

Никита Кучеров / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

8. Когда «Спартак» выиграет Кубок Гагарина?

— Вопрос хороший. Надеюсь, что в ближайшие год-два-три. Становление команды — небыстрый процесс. Нужно минимум несколько лет, чтобы сколотить коллектив, который будет бороться за Кубок Гагарина.

О Проберте и Селянне

9. Спартаковская легенда Виктор Онопко однажды поцеловал шарф ЦСКА. Назовите главный клуб в своей жизни.

— Один не могу — назову три. Это московское «Динамо», где я начинал, делая первые шаги в хоккее. Потом — «Чикаго», где отыграл 10 лет, это большой срок. А сейчас — «Спартак», где работаю генменеджером. Всей душой переживаю за команду. Хочу, чтобы красно-белые много побеждали и завоевали Кубок Гагарина.

10. Вашим тестем был Валерий Васильев, легендарный динамовский защитник. Вы когда-нибудь играли против него как форвард?

— Да. Я тогда выступал за «Динамо», и мы приезжали в Ратинген. Васильев играл за местный клуб, как и Сергей Светлов. Тогда, в самом начале 90-х, многие игроки уезжали в Германию по казахской линии. И я выходил против Васильева. Памятный момент в жизни, конечно.

11. Кто был вашим самым прикольным партнером в НХЛ?

— Ну, Боб Проберт, например. Веселый был парнишка по жизни. Когда я только приехал в Чикаго, мы жили рядом. Как сейчас помню, забираю его на машине: «Проби, а теперь куда ехать? Как в аэропорт попасть?» — «Алекс, я не знаю. Меня обычно жена возит».

Добрым был, я смотрел о нем фильм, который выпустили недавно. Жаль, что он ушел из жизни. Мог поехать утром на завтрак, вернуться домой. Жена спрашивает: «А где машина?» — «Ух, е-мое! Я ее на парковке оставил».

12. Легко было играть в одном звене с Теему Селянне?

— Да, у нас в «Виннипеге» сложилась очень хорошая тройка. Кит Ткачук был хорош как силовой форвард, отлично боролся на пятачке. А вот Теему Селянне обладал скоростью, и у него шайбы здорово залетали. Моей же задачей было раздавать пасы.

Алексей Жамнов / Фото: © B Bennett / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

О коронавирусе и болезни

13. Ваша дочь Сабина этой весной пошла работать в стационар, чтобы помогать заболевшим коронавирусом. Как вы на это отреагировали?

— Она же сама выбрала профессию врача. Ее никто не заставлял, дочери это нравится. Прекрасный благородный труд. И все понимают, что хоть доктора в защитных костюмах, у них высокий риск заразиться именно в тот момент, когда было много смертей.

14. Как вы заболели сами? От чего нужно предостерегаться?

— Это непредсказуемая вещь, и симптомы у всех разные. У меня просто подскочила температура, начался кашель. Очень сильно ломало тело. Но первые три теста даже ничего не показали. Врачи поначалу думали, что простуда. А когда уже пошло на улучшение, то последний тест обнаружил «корону».

О «Витязе» и «Филадельфии»

15. Не так давно вам подарили квартиру в Ташкенте за развитие хоккея в этом регионе. Что вы с ней сделали?

— Пока ничего. Мы приезжали в Ташкент, нам вручили ключи. И больше мы туда не летали. Тогда те дома были еще не достроены. Не знаю, как сейчас.

16. Вы завоевали золото Олимпиады в 1992 году. Что вспоминаете о том Альбервилле?

— Мы все жили в олимпийской деревне. Распорядок, матчи, победа над канадцами в финале. А потом гуляли всю ночь. Там за территорией было несколько баров в горах. Ну, и тусовались там до утра. Молодые были, веселые.

17. Вы забили буллит, который вывел «Витязь» в суперлигу. Так эта команда появилась в высшем хоккейном свете. А если бы не забили?

— Помню, мы играли в Нижнем Новгороде. Я забил гол — а вокруг глухая тишина. Только болельщики «Витязя» ликовали в углу за воротами.

Если бы я не забил, то серия продолжилась — был бы следующий буллит. Я же бил вторым. Но у тех руководителей «Витязя» были серьезные намерения. Им нравился хоккей, и команда бы по-любому существовала.

18. Если бы подрались команда на команду в золотом составе «Витязь» с Мирасти, Яблонски, пятеркой тафгаев и «Филадельфия» 70-х, кто бы победил?

— Думаю, что «Филадельфия». Хотя мне судить тяжело, я не специалист по бойцам. Выступал за «Флайерз», но тех «летчиков» не застал. Хотя слухи о них ходили очень серьезные.

19. Вы могли дернуть «Тампу» в 2004 году и взять Кубок Стэнли?

— Могли. Но той «Филадельфии» в финале Востока не хватило чуть свежести и глубины состава. Навалилось много травм. «Тампа» проходила серии легче, а мы уже в первом раунде играли против «Нью-Джерси», действующего чемпиона, во втором бились с сильным «Торонто».

Мы проиграли «Лайтнинг» в седьмом матче со счетом 1:2. Но чувствовали, что могли победить. У нас же все были перебитые, играли на уколах. А так мы бы прошли «Тампу». По составу в тот год наша команда была сильнее.

О финале в Нагано и золоте Кореи

20. Какой матч в карьере вы хотели бы сыграть еще раз?

— Финал Олимпиады-1998, когда мы чехам проиграли в Нагано со счетом 0:1. Нам стоило бы играть в более атакующий хоккей. Потому что мы действовали в очень закрытом стиле, опасаясь пропустить шайбу.

21. Еще одна Олимпиада — Пхенчхан-2018, когда вы входили в штаб сборной. Немцы повели 3:2 в финале, а Россия осталась в меньшинстве. Ваши мысли в тот момент?

— Там было принято правильное решение, кого выпустить на лед. Ребята, которые вышли в четверке по убийству времени в меньшинстве, должны были перевести шайбу в ту зону. Они с этой задачей справились.

22. Трудно ли было как главе скаутской службы вести переговоры со звездами НХЛ?

— Ни с кем не было трудно. Все ребята готовы играть за сборную. Просто многое упирается, в каком состоянии игрок. А ведь еще есть семейные обстоятельства. Может ли он поехать на турнир?

О капитанстве в «Чикаго» и переломе лодыжки

23. Что было самым трудным, когда вас сделали капитаном в «Чикаго»?

— Когда мне это сказали, я был сильно удивлен. Разговаривал с руководством и не хотел становиться капитаном. Это клуб из «Оригинальной шестерки», а я — русский. Раньше капитанов из Европы в «Чикаго» не было. Но руководство настояло…

Сложностей тут никаких. Я уже восьмой год играл за «Блэкхокс». Всех знал очень хорошо, и коллектив меня поддержал. Единственное, после каждого матча приходилось разговаривать с прессой. А я не особо люблю давать интервью. Поэтому было тяжеловато, особенно после поражений.

Алексей Жамнов / Фото: © Rick Stewart / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

24. Хотели бы однажды поработать генменеджером в НХЛ?

— Наверное, да. Пофантазировать всегда можно.

25. Первые мысли, когда вы получили сложный перелом лодыжки в 35 лет и врач сказал, что нужно завершать карьеру?

— Это был шок. Помню тот день. Мой агент прилетел, встретился с руководством, докторами. Потом пришел ко мне домой, и мы долго сидели, разговаривали.

Ты только подписал контракт на три года, и через 30 игр тебе сообщают, что карьере — конец. Это шок, да.

26. Через несколько лет вы уже работали генменеджером «Атланта» — и подписали контракт с Евгением Артюхиным, который вам сломал лодыжку. Почему?

— Артюху-то винить не за что. Что произошло, то произошло. У меня к нему до сих пор нормальное отношение. Никакого негатива. Я просто подписал контракт с нужным нам игроком.

О Ковальчуке и стадионе

27. Когда у «Спартака» будет свой стадион и какое бы название он носил?

— Свой стадион будет, я в этом даже не сомневаюсь. Это пока в стадии проработки. Но когда появится окончательная информация, мы ее обязательно опубликуем для болельщиков.

28. Можете ли представить, что «Спартак» однажды подпишет Илью Ковальчука?

— Все возможно. Но это упирается в финансы. С этой пандемией очень тяжело найти спонсоров. Хотя никто никогда не говорит «нет». Посмотрим, как все будет складываться.

29. Кто лучше играет — хоккеисты «Спартака» в футбол или футболисты «Спартака» в хоккей?

— Все хороши во всех видах спорта. И я бы хотел, чтобы футбол и хоккей побеждали, радовали бы болельщиков. У «Спартака» очень большая аудитория по всей России. Я это видел сам, когда приезжал в другие регионы.

О больших деньгах и жизни на широкую ногу

30. Во сколько лет вы заработали свой первый миллион долларов — и что с ним сделали?

— Где-то в 23 года. А что сделал? Деньги на счету лежали, и я их тратил.

Алексей Жамнов / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

31. Каким было самое неудачное вложение денег?

— Когда ты приезжаешь из СССР и тебе начинают платить громадные деньги, ты какие-то вещи просто не понимаешь. Тратили все налево-направо. Жили на широкую ногу, меняли машины каждый второй год. В автопарке стояло по три-четыре автомобиля. Вышла новая модель — сразу покупаешь. А ведь берешь за одну цену, но продаешь за другую. Теряешь на этом деньги.

32. Работает ли поговорка «Рыжим всегда везет»?

— Не знаю. Я такой же, как и все. Есть и белые, и черные полосы в жизни. Хотя Владимир Юрзинов всегда говорил: «В команде должен быть один рыжий». Везение иногда бывает, но оно не тотальное. Думаю, у меня в жизни все складывается благополучно.

33. Какому вратарю было тяжелее всего забить?

— Когда я играл в НХЛ, то очень трудно было против Эдди Белфура. Хотя я и забивал голы «Чикаго».

34. Составьте символическую сборную партнеров, с кем вы играли.

— Вратарь — Николай Хабибулин. Защитники — Крис Челиос и Фил Хаусли. Форварды — Теему Селянне, Кит Ткачук и Томас Стин, шведский центр из «Виннипега».

35. Ваш главный тренер в карьере?

— Владимир Юрзинов. Со мной в «Динамо» работал еще Юрий Моисеев, когда еще Юрзинов трудился в Риге. Потом он переехал в Москву, поменял концепцию клуба, дал шанс молодым. Так мы выросли в серьезных игроков.

Иногда по молодости я с Юрзиновым ругался. Он на меня кричал постоянно. Требовал, чтобы я был лучше. Потом уже понял, что это было правильно, — когда повзрослел. Юрзинов многое дал в жизни, открыв двери в «Динамо» и сборную. Еще отмечу Игоря Тузика, который работал с неиграющим составом. Дал мне много позитивного, хорошего, вложил душу.

36. Вы помните, что выигрывали «Кубок Ниссана»?

— Еще бы! Мы поехали в Японию после молодежного чемпионата мира. Нам с Сергеем Зубовым долго делали визу. Мы потом уже отдельно прилетели, к первому матчу. Думали, нас в состав не поставят. Виктор Тихонов уже давал играть прямо с самолета. Но потом все-таки передумал.

В начале 90-х мы редко ездили за границу. А тут — Япония, сборная СССР. Играли по два матча со шведами и хозяевами. Было очень интересно.

37. Какой была ваша первая загранкомандировка?

— Мы с юношами московского «Динамо» поехали в ГДР. Нам было по 16 лет. Везли оттуда вещи, жвачку.

Об обменах и Джордане

38. Что труднее — говорить игроку, что его меняют, или самому отправляться на обмен?

— Обмен — вообще тяжелая штука. Ты все равно объявляешь это игроку, или выслушиваешь сам, что тебе лучше сменить обстановку, уйти в другой клуб. Если тебя меняют, то руководство тебя не видит в команде как одного из лидеров. Это нелегко принять. Но это неизбежно.

Как делают обмен в КХЛ? Подходишь к игроку: «Мы тебя меняем, желаем удачи». Система такая же, как в НХЛ. И важно здесь не вдаваться в подобности. Потому что в двух словах хоккеисту не объяснишь, почему ты его меняешь. У каждого клуба своя концепция. А любой обмен нацелен на то, чтобы команда стала лучше.

39. Реально ли договориться с американским полицейским?

— Меня там один раз в тюрьму забрали. Но ты знаешь закон. Да, нарушил правила, тебя обязаны забрать. Потом выкупают из тюрьмы. Обычный процесс для Америки. Ничего страшного тут нет.

Игроки ХК «Легенды хоккея» Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Павел Буре, Алексей Жамнов и Алексей Касатонов / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

40. Если бы клубы России и Америки снова начали бы играть между собой, какого бы соперника вы пожелали «Спартаку»?

— Хотелось бы в Москве сыграть с «Чикаго».

41. С каким человеком из истории вы бы сходили на ужин?

— Я бы еще раз с удовольствием поужинал с Майклом Джорданом. Когда я играл в «Чикаго», то часто ходил на баскетбол с Крисом Челиосом. После матчей мы иногда ходили вместе на ужин с Джорданом и Скотти Пиппеном. Сидели за столом вчетвером. Болтали о разном. Майкл — простой классный человек. Помню, что было очень весело.

О драках и любимых машинах

42. Состоится ли чемпионат мира по хоккею в 2021 году?

— Мой прогноз — турнир состоится, и он пройдет в Минске и Риге. Не будут ничего менять и отменять. Думаю, пандемия к маю спадет. Хотя никто не знает, тяжело загадывать.

43. Опишите свой идеальный выходной.

— Я бы выбрал день в Риме, просто погулять по древнему городу.

44. Ваша любимая музыка в машине?

— В основном я слушаю радио — Energy, но больше люблю «Монте-Карло». Свободная легкая музыка.

45. Ваша любимая марка автомобиля?

— Я же очень люблю машины. И теперь, в 50 лет, даже не могу назвать любимую марку. Главное, чтобы она нравилась по езде и комфорту. Люблю и спортивные, и классические машины. Люблю их часто менять. Если говорить об эволюции, то я начинал с шестой модели «Жигулей», а теперь у меня Porsche Cayenne.

46. Любимый сериал?

— «Черный список».

47. Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

— Если не на больничном и график позволяет, три раза играю в хоккей. И пару раз в неделю стараюсь ходить в зал.

48. На какой концерт или шоу вы бы пошли в свободное время?

— Этого времени так мало, что я бы его провел с друзьями. Посидели бы, пообщались — без шоу.

49. Вы часто дрались на льду?

— Вспомнить трудно. Теперь и драк почти нет. Только на заре карьеры в «Виннипеге», когда появились бойцы Доми и Кинг. Возникали массовые драки, ну, и ко мне кто-то лез. Но там сразу подлетали рефери разнимать. У нас постоянно были зарубы с «Эдмонтоном». То меня выдергивали, то Селянне, чтобы запугать.

50. Если говорить не о здоровье и семье, ваша задача на следующие 10 лет?

— Остаться работать в хоккее. То, что мне очень нравится. И побольше побеждать со сборной России — Олимпиады, чемпионаты мира. Выиграть Кубок Гагарина со «Спартаком».