Хоккей

Михаил Мальцев: «Я особо не хочу возвращаться в Россию, тем более в СКА»

Михаил Мальцев / Фото: © ХК СКА

Нападающий «Нью-Джерси» Михаил Мальцев рассказал, почему ему не удалось пробиться в основную команду в этом сезоне, и оценил шансы на возвращение в КХЛ.

Напомним, 22-летний нападающий перебрался за океан из СКА после завершения сезона-2018/19, но с тех пор выступал только за «Бингемптон» в АХЛ.

— В сентябре 2019 года вы забили потрясающий гол в предсезонном матче с «Нью-Йорк Рейнджерс» (4:3), когда эффектно реализовали выход на вратаря Александра Георгиева. Многие были в восторге, и я думал, совсем скоро вы дебютируете в НХЛ. Почему не получилось?

— Я сыграл еще один контрольный матч, и меня сразу же отправили в АХЛ. Была надежда, но у «Нью-Джерси» хороший состав, и там достаточно игроков. Уже в четвертом матче в АХЛ я получил травму плеча, выбыл на месяц. Привыкал к американскому хоккею, и очень все неприятно получилось. А потом более-менее привык ко второй половине сезона.

— Какую оценку поставите сами себе по итогам прошлого сезона?

— Я особо не люблю себя критиковать, чтобы не расстраиваться, и за этот сезон поставлю себе четверку по пятибалльной шкале. Пятерка, если бы я сыграл хотя бы один матч в НХЛ. Где-то я играл на тройку. Но четверка потому, что я развивался весь этот год. Во второй половине сезона уже были шансы, что меня поднимут в НХЛ. Но тут эта пандемия коронавируса…

— И где вы теперь будете играть? Не факт, что АХЛ вовремя начнет сезон. «Нью-Джерси» уже отдыхает, и новый чемпионат стартует в середине декабря.

— Я сейчас узнаю у «Нью-Джерси», дадут ли мне разрешение на игру в Европе. И мне вроде бы его дали. На этой неделе агент будет разговаривать по этому поводу с командами. Если все будет хорошо, то поиграю за один из европейских клубов. Будет ли это аренда? Не знаю подробности. Сейчас все ждут, когда НХЛ и профсоюз официально подпишут новое коллективное соглашение. И я буду выбирать в Европе, что для меня лучше.

— Есть ли шанс, что «Девилз» отправят вас поиграть в КХЛ?

— Думаю, нет. Я и сам особо не хочу возвращаться в Россию. Тем более права на меня принадлежат СКА. Там уже опять набрали две команды. Ну и, наверное, хочется получить опыт в Европе.

— А чем плохо в СКА?

— Там игроков много. Куда-нибудь в Высшую лигу «спустят», и всё. Я в прошлом сезоне хотел вернуться в СКА, на самом деле. Но психологически себя настроил так, что нужно перетерпеть это всё. Первые полгода в АХЛ было очень неприятно. Где-то и в состав не попадал, и на игру было сложно перестроиться. Но потом не пожалел, что никуда не уехал. Уже после сезона приехал в Санкт-Петербург. Очень скучал по городу, по родным и друзьям. За неделю со всеми увиделся, повстречался. И на душе стало хорошо.

— Для вас есть разница, в каком европейском чемпионате играть? Швеция, Финляндия, Швейцария?

— Если честно, пока не знаю. Да, хорошая, очень сильная лига в Швейцарии. Вроде бы Финляндия хорошая для развития. Да и Швеция — в порядке. Но для меня важно просто поиграть где-нибудь, чтобы практики было побольше. Я ведь с марта не играю, и придется еще полгода сидеть. Не очень бы этого хотелось.

Ранее Мальцев уже сообщал, что намерен провести ближайший сезон в одном из европейских чемпионатов, но исключил возвращение в КХЛ.

В 49 матчах прошедшего сезона за фарм-клуб «Нью-Джерси» Мальцев набрал 21 (11+10) очко результативности.