Хоккей

«Прохоркину нужна в «Магнитке» роль лидера. Тогда Николай себя проявит». 5 вопросов эксперту о главных новостях КХЛ

Николай Прохоркин / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев
Известный хоккейный функционер и эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд – о путешествии Якупова, возвращении Прохоркина и выборе «Барыса».

1. Что происходит с Наилем Якуповым? В мае форварда обменяли из СКА в «Витязь», в июне он оказался в «Амуре». Где закончится его «одиссея»?

— Если «Амур» найдет деньги и будет платить Якупову зарплату по действующему контракту, то Наиль, конечно, останется в Хабаровске. Потому что таких денег ему, скорее всего, больше никто не даст. Сам он добровольно на урезание зарплаты не пойдет, если останется на Дальнем Востоке.

Наиль Якупов / Фото: © Aleksandr Kulebyakin / Global Look Press

А вот если перейдет в другой клуб, например, «Спартак», то тут возможны варианты. Потому что Якупов в интервью заявлял, что готов пойти на снижение контракта. Вопрос в том, где он будет за эти деньги играть.

Зачем «Амуру» это нужно? Ну мы же не знаем условия сделки. Может, Якупова отдали в Хабаровск и денег на его зарплату дали. Тут ведь главная суть в том, что СКА выводил дорогостоящего игрока из-под «потолка», как это было ранее с Плотниковым, Карповым, Каблуковым… Если бы были деньги под «потолком», чем плох Якупов? Наверное, пригодился бы!

Видимо, изначально рассчитывали, что нападающий пойдет на снижение контракта в «Витязе», но что-то там не срослось.

2. Форвард Николай Прохоркин вернулся в КХЛ и договорился о контракте с «Магниткой». Сможет ли он стать центром ударного звена, где сыграет и знаменитый Сергей Мозякин?

— Не знаю, в какой роли Прохоркина видят тренеры «Металлурга». Но с моей точки зрения, это универсальный нападающий, который хорош на обоих концах площадки. Если у него в «Магнитке» будет роль лидера, то он сможет раскрыться гораздо ярче, чем, к примеру, в СКА, за который Николай выступал до отъезда в НХЛ. Потому что там были ребята и посильнее.

Николай Прохоркин с шайбой / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

Прохоркин, еще начиная с детских команд, всегда был лидером. И для него очень важен этот статус. Важно, что именно от него зависит результат команды. И я очень высоко оцениваю возможности этого игрока.

Почему форвард ушел из НХЛ в расцвете своей карьеры? Причины могут быть разными. Допустим, он попробовал себя в сильнейшей лиге. Доказал сам себе — да, я и тут могу. Ну а какие перспективы дальше? Видимо, вариантов увеличить контракт особых нет. А в КХЛ предлагают неплохие деньги. Опять же, роль лидера команды… Мотивация может быть самая разная.

Почему он не вернулся в СКА или ЦСКА? Тут причина на поверхности — все тот же «потолок» зарплат. Оба армейских клуба просто не смогли бы себе позволить контракт Прохоркина.

3. «Барыс» после долгих раздумий назначил главным тренером казахстанского специалиста Юрия Михайлиса. Это временная мера или клуб из Нур-Султана действительно делает ставку на доморощенного тренера?

— Считаю, что это итог неудачных переговоров с более известными специалистами. Ведь если бы «Барыс» изначально хотел видеть Михайлиса в роли главного тренера, его бы еще пару месяцев назад назначили. А раз это сделали только сейчас, значит, с другими не договорились.

Теперь будем ждать результата. Вдруг Михайлис какой-нибудь подвиг совершит? Ведь Гатиятулину это удалось в «Тракторе». А это тоже доморощенный специалист. Понятно, что прежде такие эксперименты в казахстанском клубе ни к чему хорошему не приводили. Но все когда-то бывает в первый раз.

Во всяком случае, я думаю, что до начала сезона Михайлиса уже менять не будут. Свой шанс проявить себя в КХЛ он получит.

4. Артем Загидуллин подписал контракт с «Калгари». Как так получается, что вратарь, который был не особо востребован в КХЛ, пробился в НХЛ?

— Ну во-первых, Артем пока еще никуда не пробился. Контракт не гарантирует место в основном составе. И я как раз думаю, что более вероятный для него вариант — игра за фарм-клуб.

Артем Загидуллин / Фото: © ХК «Металлург»

Но вообще такие истории бывают. Хотя и нечасто. Все же определенный уровень у Загидуллина есть. Тут очень много от характера зависит и от личной мотивации.

В свое время был очень характерный пример — Набоков и Еремеев. Два классных вратаря примерно одного уровня. Еремеев поначалу котировался даже выше, когда они уезжали в НХЛ. Но один терпеть не захотел, а другой сказал, что пойдет до конца. Дальше вы знаете. У обоих была достойная карьера. Но у Еремеева в нашей лиге, а у Набокова все же в НХЛ.

Почему Загидуллина никто из клубов КХЛ не пытался удержать, когда он улетал? Его кандидатура на роль основного вратаря не выглядела очевидной. Вот Сорокин или Шестеркин — было понятно, что эти ребята потянут. А с Загидуллиным был риск. Может, выстрелит, может, нет.

Получится ли у Артема в «Калгари»? Вратари — это такое дело… Много зависит от случая, фарта, обстоятельств. У Загидуллина сейчас есть шанс. Пусть небольшой, но есть. И если он не попробует, то потом всю жизнь себя будет корить за это. Пусть делает все, что от него зависит! По крайней мере, перед собой будет честен.

У меня похожая ситуация была с Данилой Марковым, когда я его драфтовал. Его тоже отправили в фарм-клуб. И вот мы по телефону разговариваем, он заявляет: «Я, наверное, в «Спартак» вернусь». Думал, что я его отговаривать буду. А я ему в ответ: «Да, конечно, возвращайся. Но учти, что потом будешь сидеть на завалинке и локти кусать. От того, что у тебя был шанс, а ты его не использовал. Сперва сделай все, что от тебя самого зависит. А потом уж решай». В итоге человек в НХЛ очень хорошую карьеру сделал.

5. СКА выменял у «Сочи» права на Андрея Алтыбармакяна, подписавшего контракт новичка с «Чикаго». В Питере уверены, что нападающий в НХЛ не задержится?

— Мне кажется, тут дело вообще не в Алтыбармакяне, а в шести игроках из системы СКА, которых «Сочи» получил в результате обмена. Это все молодые ребята, которые хорошо показали себя в ВХЛ. И в «Сочи» у них гораздо больше шансов заиграть на уровне КХЛ, нежели в СКА.

Андрей Алтыбармакян / Фото: © КХЛ / Лебедев Артур

А Андрей пусть пробует себя в «Чикаго». Вероятность пробиться в основной состав у него небольшая, но она есть. Тут надо понимать, что клубы НХЛ, подписывая игрока на таких условиях, вообще ничем не рискуют. Взяли форварда на минимальную зарплату и теперь будут за ним наблюдать. Может, он приложит сверхусилие и пробьется. А может, сдастся… Но насколько я знаю Алтыбармакяна, он-то как раз поборется. Это парень с характером.