Хоккей

«Умарк выбрал семью, Мозякин никому руки не выкручивал, «Адмирал» поступил честно». 5 вопросов эксперту о главных событиях в КХЛ

Линус Умарк / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин
Известный хоккейный функционер и эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд – о решении Линуса Умарка, выходе «Адмирала» из КХЛ и страстях вокруг контракта Сергея Мозякина.

1. Почему один из лучших форвардов КХЛ Линус Умарк принял решение попрощаться с «Салаватом Юлаевым», продолжив карьеру в Европе?

Линус еще осенью заявлял, что этот сезон станет для него последним в нашей лиге. Думаю, что он уже тогда решил уехать и рассуждал при этом примерно следующим образом: подписать контракт на те большие деньги, которые Умарк получал в Уфе в последние годы, уже будет невозможно в силу объективных причин — в первую очередь, из-за снижения потолка зарплат. Ведь в 900 миллионов надо будет вписаться! А раз так, то лучше поиграть в Швейцарии за зарплату, которая будет немного меньше, чем в России, но с большим комфортом. Под комфортом я подразумеваю не условия жизни, а то, что в Швейцарии даже на гостевые матчи команда ездит на автобусе, там все рядом. Поэтому игроки могут гораздо больше времени проводить со своими семьями.

Линус Умарк / Фото: © КХЛ / Светлана Садыкова

Что касается тоски по родине, то это у всех бывает по-разному. У некоторых легионеров усталость от жизни в другой стране накапливается уже на второй месяц. А другие годами спокойно играют. Вон Хартикайнен уже семь сезонов в «Салавате» провел, и ничего! Проблемы в семье? Это в прошлом. Проблемы одно время были со здоровьем у жены Линуса. И он вынужден был уделять ей много внимания. Помните, нападающего даже освободили от участия в нескольких матчах прошлого сезона. Помню, Николая Цулыгина за это даже критиковали. Но на самом деле главный тренер «Салавата Юлаева» тогда грамотно поступил, что пошел Линусу навстречу и отпустил его к жене. Умарк потом в плей-офф вновь стал одним из лучших игроков и лидером команды.

2. Андрей Скабелка наотрез отказывается совмещать работу в «Барысе» с подготовкой сборной Казахстана. В чем тут корень проблемы?

Скабелка провел в «Барысе» два хороших сезона. И сейчас находится в том положении, что выбирает он, а не его выбирают. Возможно, ему действительно не нравится совмещение работы в клубе и сборной. Хотя пока ни сам Скабелка, ни «Барыс» публично об этом так ни разу и не заявили. Все время кто-то за них это говорит.

Андрей Скабелка / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

Я думаю, что у Андрея Владимировича есть сейчас хорошие предложения и от других клубов. Наиболее реальным вариантом выглядит «Локомотив». Вот Скабелка и заявляет «Барысу»: или вы идете на мои условия, или я выбираю другую работу.

Почему Скабелка не хочет работать со сборной Казахстана? Я не знаю, какие там условия. Но можно оглянуться назад, на, допустим, опыт финского специалиста Ари-Пекки Селина. Он ведь в 2014 году провел очень успешный сезон с «Барысом». Казахстанцы тогда завершили регулярку на втором месте в Восточной конференции, обыграли в плей-офф «Автомобилист»… А затем сборная Казахстана под руководством Селина неудачно выступила на чемпионате мира, заняла последнее место в группе и покинула элитный дивизион. После этого тренера сразу уволили из «Барыса»!

Наверное, Скабелка понимает все эти риски. И думает: «А мне это зачем?». Но так рассуждать можно только при наличии других конкретных и хороших предложений. Если бы их не было, не было бы и проблем в переговорах «Барыса» с тренером. Не думаю, что у Скабелки такая уж неприязнь к сборной, что он от контракта отказался бы и остался безработным. Помните, как в «Мимино»? «Он такую неприязнь испытывал, что даже кушать не мог». Нет, тут явно другой случай.

3. «Магнитка» не договорилась с Сергеем Мозякиным о новом контракте. Должен ли лучший голеадор нашего хоккея пойти на уступки и добровольно урезать себе зарплату?

Вокруг Мозякина сейчас столько разговоров, потому что это статусный игрок. А между тем ситуация банальнейшая! Работодатель не может договориться с работником о новом соглашении. Будь на месте Мозякина менее известный игрок, никто бы на это внимания не обратил. Ведь все происходит по правилам, никто никого не обманывает. «Магнитка» сделала предложение. Сергея оно не устроило. Всё.

Сергей Мозякин / Фото: © КХЛ / Максим Шмаков

При этом Мозякин за свою карьеру редко менял клубы. Он играл, по сути, всего в трех командах — ЦСКА, «Атланте» и «Металлурге». Начало его пути в Ярославле я не считаю. Его не обвинишь в том, что он по клубам скачет в поисках личной выгоды. Но в данной ситуации я отлично понимаю логику обеих сторон.

«Магнитка» рассуждает примерно так: «Человеку 39 лет. Чего он выпендривается?». А Мозякин может ответить: «Да, мне 39, но я лучший игрок вашей команды. Вы статистику-то посмотрите». Раз Сергея не устроило предложение «Металлурга», значит, у него есть другие, более привлекательные варианты. Не думаю, что он отверг контракт «Магнитки» по принципу: «Я за такие деньги не буду играть ни при каких обстоятельствах». По моим ощущениям, Мозякин в хоккей еще не наигрался.

А что касается слишком высокой зарплаты Сергея в минувшие годы… Ему что, надо было от нее отказываться? Да, Мозякин, как говорят, зарабатывал 180 миллионов в год, а с бонусами все 220. Но ведь это «Магнитка» ему сама такие деньги предложила. Это была гарантия того, что он поедет играть именно в Магнитогорск, а не куда-то еще.

Сергей Мозякин / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Да, в свое время «Магнитка» могла дать Сергею, скажем, 160 или даже 140. И он бы, возможно, согласился. Но тогда был риск, что, к примеру, «Ак Барс» или еще кто-то дадут 150, и Мозякин уйдет туда. А так уральский клуб дал сразу 180, и все конкуренты отпали. Так что тут к Мозякину никаких претензий нет. Он руки менеджерам не выкручивал.

Сейчас ситуация изменилась. И я уверен, что форвард согласен пойти на понижение зарплаты. Но не на такое, как предлагает «Металлург».

4. Есть информация, что «Автомобилист» уже ищет нового тренера. Чего не хватало Андрею Мартемьянову, дважды провалившему выступление уральского клуба в плей-офф?

Вот о таких вещах трудно рассуждать со стороны. Слишком многое решают нюансы, которые происходят внутри клуба. Могу лишь предположить, что команде с чуть ли не максимальными финансовыми возможностями нужен в первую очередь очень харизматичный тренер. Вот понимаете: не тактик, не спец по подготовке, а именно в первую очередь сильная фигура.

Возьмем, к примеру, Моуриньо. Он же начинал не как тренер, по большому счету, но постоянно работает с топовыми командами. И суть тут в том, что работать с топ-клубом и командой, которая борется за попадание в плей-офф — это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Мне Андрей Мартемьянов очень симпатичен. И как тренер, и в чисто человеческом плане. И я не скажу, что «Автомобилист» из-за него первый раунд плей-офф не прошел, но… Вот не просто же так СКА очень долго не мог завоевать Кубок Гагарина. А вот пришел в команду Олег Знарок и с ходу его завоевал. При этом я сейчас не заявляю, что Знарок как тренер сильнее, чем Мартемьянов. Но у него есть харизма, и ее чувствуют все, в том числе и самые звездные игроки.

Андрей Мартемьянов / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

Большая разница в зарплатах игроков, которую приписывают «Автомобилисту», — не самая большая его проблема. Потому что игроки с небольшими контрактами смотрят на лидеров и думают: «Ого! А ведь я тоже могу такие деньги зарабатывать». И это их, наоборот, неплохо стимулирует.

5. В Приморье уже заявили, что «Адмирал» не сможет выступать в КХЛ в следующем сезоне. Вы верите, что через год дальневосточники могут вернуться в лигу?

«Адмирал» сейчас как раз поступил правильно и честно. У них нет денег. И они прямо заявляют уже в начале апреля: «Мы не можем содержать команду». Гораздо страшнее, когда игрокам раздают контракты направо и налево, а потом начинается сезон, и руководство вдруг говорит: «Извините, у нас нет средств». А чемпионат уже идет, десять туров позади, и команда вынуждена сниматься. Вот это самый плохой и проблемный для всех вариант.

А сейчас, конечно, очень печально, что с «Адмиралом» все так произошло. Но зато все честно и понятно. При этом проанализировать будущее клуба в нынешних условиях просто невозможно. Ведь «Адмирал» — социальный проект. И команда там будет только в том случае, если люди на самом высоком уровне посчитают, что она нужна. Приморский край ее сам содержать не сможет. Будем говорить откровенно — это ведь полностью искусственный клуб. Ну когда у нас хоккей был на Дальнем Востоке? Судьба «Адмирала» зависит не столько от экономики, сколько от волевого решения сверху.