Хоккей

«Это бред, когда Ничушкина во время его серии травили. Человеку и так было тяжело». Говорим с популярным влогером Андреем Алтыбармакяном

Андрей Алтыбармакян / Фото: © КХЛ / Лебедев Артур
Обозреватель «Матч ТВ» прилетел в Сочи, где в День города сходил на матч «леопардов» с рижским «Динамо» (2:3 ОТ) и поговорил с лучшим игроком встречи в команде хозяев Андреем Алтыбармакяном.

Хоккей под музыку Baccara

• матч ХК «Сочи» — «Динамо» (Рига) был посвящен Дню города. Игру оформили в стиле диско;
  • такие игры уже стали традиционными для «Сочи», они проходят в третий раз подряд. На них приглашается какой-то известный артист или группа, исполняющая диско;
  • на этот раз выступала испанская группа Baccara, популярная с 80-х. Ну, а раньше приезжали, например, Boney M;
  • лучшим игроком у хозяев стал Андрей Алтыбармакян. Сначала он удалился, и рижане реализовали большинство «3 на 5». Но потом Андрей вышел и забил. Хотя в итоге — 2:3 ОТ;
  • после матча Алтыбармакян даже удивился: «Что рижане так орут, когда с нами добиваются успеха? Будто выиграли Кубок Гагарина. Что с ними не так? Ну ладно, это их дело». Я сказал: «Так ведь это ваш конкурент за место в плей-офф». — «Мы конкурируем с теми, кто идет выше нас. У нас немного другие цели».
Сочи - Динамо Рига - 2:3 (ОТ). Голы и лучшие моменты

Андрей Алтыбармакян: «Меня влогером назвали. Это ужас»

Но говорить с Алтыбармакяном хотелось не только о хоккее.

— Правда, что предыдущий тренер ХК «Сочи» Сергей Зубов вам сказал: «Выбирай, Андрей: ты будешь или видеоблогером, или хоккеистом»?

— Там было не в жесткой форме. Но Зубов как бы намекал. И просто хотел, чтобы я был сосредоточен на хоккее.

Андрей Алтыбармакян / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

— Мне казалось, видеоблоггинг не мешает. А вот тренеру казалось, что наоборот. И он стоит надо мной. Мое дело — исполнять, что он говорит. Я понял эти намеки и убрал тему из своей жизни. Мне хоккей важнее. Может, летом в свободное время что-то интересное возникнет. А сейчас, к сожалению…

У меня многие спрашивают, пишут об этом. Но мы все-таки в хоккей играем. И еще я скажу, что очень благодарен Сергею Зубову. Он мне многое дал, очень сильный тренер.

Сергей Зубов / Фото: © РИА Новости / Артур Лебедев

— Вас не смешили заголовки типа: «Самая неожиданная драка сезона — хоккеист-влогер закусился с ветераном-молчуном»?

— Это вообще ужас какой-то. Я просто обалдел. Влогер, блогер — я даже до конца не знаю, как правильно. Если о том моменте, то у нас со «Спартаком» шла ожесточенная игра. А с Денисом Кокаревым получилась нормальная честная схватка. Я к этому отнесся спокойно.

«После Свечникова мы начали его финт на тренировке делать»

— Тогда попрошу вас, как известного влогера, прокомментировать хоккейные новости. Например, Валерий Ничушкин забил впервые за 92 матча в НХЛ. Что об этом думаете?

— Это бред, когда Ничушкина во время такой серии травили. Человеку и так тяжело. Надо просто не зацикливаться на этом. Тут ведь как бывает? К одним голы приходят суперлегко. А другие их с огромным трудом добывают. Но эти постоянные подколы я не люблю. Надо забыть об этом и отпустить человека — пусть он спокойно играет, делает свою работу.

Его ведь не просто так в НХЛ взяли. Может, у него особая роль. Думаю, и в КХЛ есть ребята с неплохими сериями. Но они же играют. Значит, приносят пользу команде.

— Когда вы видите гол Свечникова или гол Широкова, не возникает желание их скопировать? Или за это тренер по шапке даст?

— Чтобы такие вещи делать, нужна уверенность в своих действиях. Нужно набирать очки, помогать команде. Никто не будет ругать, если твой красивый финт не пройдет. Просто надо понимать, насколько важен этот гол прямо сейчас для всех. Может, его лучше с мясом забить, наверняка. А если счет 5:2, то можно и выдумать что-то.

Будет у меня шанс — может, и я что-то сделаю. Конечно, после Свечникова мы начали его финт на тренировке делать. Мы ведь тоже профессионалы. Ну, а Андрюха — красавец. Здорово играет в этом сезоне.

«Страха перед Бэбкоком у меня точно не будет»

— Вы следите за ребятами, с которыми играли раньше, а они теперь пробились в НХЛ? Например, Александр Волков.

— Не так долго, но мы играли вместе в Питере. Он в нашей команде выделялся, сильный форвард. Уехал за океан и попал в сильный клуб, где много классных нападающих. Поэтому он еще в НХЛ не закрепился. Но ему дают шанс, и думаю, у Сани в ближайшем будущем все получится.

Я смотрю из России, пишу им сообщения, поддерживаю. Вот рад за Мишку Мальцева. Думал, после супергола в предсезонке его оставят в «Нью-Джерси». Но отправили в АХЛ, да и травму там получал. «Девилз» же здорово усилились в предсезонке, но дела у них идут не очень.

Еще у меня постоянная связь не только с Мальцевым, но и Мельничуком. Много общаемся с пацанами.

— Представим, что Майк Бэбкок стал помогать сборной России. Вы не заробеете, если он будет с вами лично заниматься?

— Страха точно не будет. Ну да, большой тренер. Я видел, как Бэбкок с Ильей Михеевым общался. Наверное, это игроку даст какой-то подъем, когда с ним такой человек говорит, чему-то учит, видит в тебе что-то. Жаль, у него с «Торонто» не сложилось. Но если так пойдет, то поработал бы с Бэбкоком.

«Я единственный в мире «Игру престолов» не смотрел?»

— На Дне города Сочи выступала группа Baccara. А какую музыку слушаете вы?

— Я ведь ди-джей в раздевалке «ХК Сочи». А кто же еще?

Сегодня утром на раскатке перед рижским «Динамо» у нас играл Майкл Джексон. А еще я поставил Baccara, чтобы ввести пацанов в курс дела.

Вообще у нас в команде вкусы разнообразные. Есть и те, кто любит музыку 80-х. Так что мне, как ди-джею, приходится совмещать.

— А какие сериалы посоветуете?

— Ну, не знаю. Я вот «Острые козырьки» смотрел. Вообще в порядке сериал, мне очень нравится. Всем рекомендую. Но вообще я на сериалах особо не сижу. Просто зайду в YouTube, что-то посмотрю, да и все.

Но я смотрел «Во все тяжкие». Вообще шикарный. Это просто бомба. Всем надо посмотреть. «Домашний арест» — роскошно. Ну и «Мылодрама». А вот «Игру престолов» не смотрел. Наверное, я такой единственный человек в мире.