10 вещей, которые расскажут о дебюте «Куньлунь Ред Стар» в КХЛ

15 мая 2017 13:39
10 вещей, которые расскажут о дебюте «Куньлунь Ред Стар» в КХЛ

Резкий старт, неудачный переезд и избиение казахским тафгаем – все, чем запомнился первый сезон китайского клуба в КХЛ.

Выход в плей-офф

«Куньлунь» в первом же сезоне пробился в плей-офф. С одной стороны, тревожный знак: как сказал Игорь Ларионов, если новичку удается сразу попасть в восьмерку лучших, то с его соперниками что-то не так. Главный пример – новокузнецкий «Металлург», который ни разу не выходил в плей-офф и не претендовал на Кубок Гагарина. Но с другой стороны, собрать и сыграть команду в сжатые сроки не так просто. «Подбор игроков, игра вратарей, дисциплина, работа тренерского штаба и менеджмента – все это помогло нам добиться хорошего результата», – подвел итоги сезона теперь уже бывший главный тренер команды Владимир Юрзинов-младший. Впрочем, «Куньлунь» не единственный клуб, который сразу забрался высоко. То же самое в свое время удавалось созданным с нуля «Адмиралу» и ХК «Сочи».

Потрепанная «Магнитка»

«Куньлунь» не просто вышел в плей-офф, но и дал бой в первом раунде грозной «Магнитке». В одном из матчей хоккеисты из Китая победили Мозякина и компанию: после них такое удалось только СКА в финале. «Это исторические матчи для Китая, поэтому мы очень хотели добиться победы хотя бы в одном из них», – сказал после серии Юрзинов. Кстати, в историю это противостояние вошло не только благодаря дебюту «Ред Стар»: именно в первом раунде 1000-е очко в российских чемпионатах заработал Сергей Мозякин.

Появление китайских профессионалов

Долгое время хоккей был для Китая такой же экзотикой, как для России крикет. С получением права на проведение зимней Олимпиады в 2022 году Поднебесная начала устранять этот недостаток, чтобы достичь хотя бы уровня нынешней Южной Кореи. «Куньлунь» собрал четырех лучших игроков с китайским паспортом. «На первый сбор приехала группа из тридцати человек. Сразу выяснилось, что большинство из них даже близко не тянут на уровень КХЛ. В итоге остались лишь четверо», – рассказывает спортивный директор «Куньлуня» Владимир Кречин.

Лидером среди них стал защитник Зак Юйэнь, начинавший профессиональную карьеру в клубе WHL «Три-Сити Американс». 27 октября он стал первым китайцем, забившим гол в КХЛ. «Я знал, что этот день настанет, и кто-нибудь из нас забросит шайбу. Все мы твердо намерены сыграть свою роль в развитии хоккея в Китае, нас не остановить», – делился эмоциями Юйэнь. Он же положил начало и голам китайских игроков в плей-офф. Кто знает, может быть, в скором времени «Ред Стар» станет базовым клубом сборной Китая?

Интернационал

Китайские хоккеисты, конечно, добавили «Куньлуню» национальный колорит, но главными творцами успеха стали не они. Для получения быстрого результата клуб позвал игроков со всего мира и собрал самый настоящий интернационал. Помимо китайской четверки, в составе команды 9 россиян, 11 финнов, по 2 канадца, шведа и словака, американец, француз, а также Алексей Поникаровский, у которого сразу три гражданства: российское, украинское и канадское. «К тому моменту, как я дождался документов от ФХР по признанию меня нелегионером, из оставшихся предложений самое привлекательное было от «Куньлуня». Они предложили мне контракт одними из первых и до конца надеялись на мое согласие. Посоветовавшись с семьей, я его принял», – говорит Алексей. Благодаря такому национальному разнообразию получилась смесь нескольких стилей – из нее и планируется строить китайский хоккей.

Сенсации в начале пути

К появлению в КХЛ китайского клуба относились с иронией. Ладно еще Хорватия – «Медвешчак» существует не первый год и вообще довольно титулованный по европейским меркам клуб. Но что покажет китайский новичок? Ответ на этот вопрос «Куньлунь» дал 1 сентября в Хабаровске, обыграв в дебютном матче «Амур» – 2:1. Четыре дня спустя уже в Пекине капитулировал «Адмирал», пропустивший от «драконов» 6 шайб. Команда сразу заставила себя уважать и оставалась в середине таблицы на протяжении всего чемпионата. Кстати, единственное крупное поражение «Ред Стар» потерпели от «Магнитки» – 1:5. С разницей в четыре или более шайбы новичков обыгрывали только действующие (на тот момент) чемпионы. Остальным если и удавалось победить, то не без труда, с перевесом в один-два гола.

Первые болельщики

Собрать с нуля команду – полдела. Не менее трудно привлечь на первые матчи болельщиков. Особенно там, где хоккея никогда не видели. Так что восемь тысяч зрителей для первого матча в Пекине можно назвать успехом. Команда не подвела новых болельщиков, забросив в ворота «Адмирала» восемь шайб. После этого ее ждал временный переезд из столицы в Шанхай. Из-за этой вынужденной меры случился антирекорд лиги: на матч с «Нефтехимиком» пришли всего 550 зрителей. Средняя популярность команды была катастрофически низкой – около тысячи человек за игру.

Пекинским спонсорам было попросту невыгодно платить за рекламу во временном месте. Лишь с возвращением обратно в Пекин хоккеисты снова увидели те семь-восемь тысяч, что были на их первом матче. «Да, случился у нас такой неудачный период. Давайте попробуем об этом забыть, ведь в итоге мы вернулись в Пекин. Там у нас посещаемость, которая многим клубам даже не снится, – продолжает Кречин. – Хоккейного бума, конечно, не было, но аудитория постепенно втянулась, стала живее реагировать на происходящее. Научилась разбираться, в какие ворота гол – хорошо, а в какие – плохо».

Лучшие

Самая известная фамилия в «Куньлуне» – Поникаровский. Правда, бывший энхаэловец далек от своей прежней формы: за 52 матча он набрал лишь 14 (7+7) очков. Кто действительно стал главной звездой команды – это американец Чад Ро, забросивший 20 шайб и сделавший почти столько же результативных передач. Не сильно отстали и его партнеры по звену Шон Коллинз и Линус Виделль – их тройка стала лучшей в команде. Коллинз и вовсе оформил дубль во втором матче плей-офф в Магнитогорске. Но главный ключ к успешному старту – это сбалансированность состава «Ред Стар». Здесь нет ярко выраженных лидеров, даже первое звено не сильно выделяется в плане результативности. Если кто-нибудь забуксует, его обязательно подстрахуют. Юрзинов-младший подготовил своему сменщику хороший фундамент.

Начало эры Кинэна

А станет этим сменщиком Майк Кинэн. Единственный в мире тренер, выигрывавший и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина, после двухлетней паузы вернется к работе. «Китай серьезно развивается и имеет в мире большой вес. Надеюсь, что я смогу внести вклад в развитие клуба и подготовку сборной к домашним Играм-2022», – заявил североамериканский специалист. «С ним клуб собирается вступить в новую эру. Кинэн привнесет фирменную североамериканскую тренировочную систему, которая дополнит российскую и финскую, и создаст еще более конкурентоспособную команду», – сказал председатель совета директоров «Куньлуня» Чжао Сяоюй. Так что следить за китайским клубом в следующем сезоне будет еще интереснее.

Приветствие Рыспаева

Своеобразно поприветствовал китайскую команду тафгай «Барыса» Дамир Рыспаев. В матче предсезонного Кубка Президента Республики Казахстан он уже на третьей минуте начал раскидывать одного за другим игроков «Куньлуня», после чего поехал к их скамейке, чтобы продолжить начатое на площадке. В результате Томашу Марцинко даже пришлось отправиться в больницу с подозрением на сотрясение мозга. После этого Юрзинов увел команду в раздевалку, из-за чего ей было засчитано техническое поражение – 0:5. Правда, вскоре КХЛ встала на сторону потерпевших и бессрочно дисквалифицировала Рыспаева. «В хоккее есть место схваткам, спортивному бою равных соперников, но не откровенной жестокости. Мы ведем постоянную работу по привлечению аудитории и популяризации хоккея в новых регионах, а поступок Рыспаева негативно оценен нами не только в спортивной, но и в имиджевой плоскости», – заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Дебют Макарова

Есть в «Куньлуне» и наша звезда. Голкипера Андрея Макарова российские болельщики помнят в первую очередь по выступлениям на молодежных чемпионатах мира в 2012-м и 2013-м, где он в статусе сменщика своего тезки Василевского взял серебро и бронзу. На клубном уровне следить за ним особо не получалось, поскольку на протяжении трех сезонов Андрей защищал ворота фарм-клуба «Баффало» – «Рочестер Американс». С «Сейбрз» у него так и не срослось. Дебют Макарова в КХЛ состоялся в не самом обычном месте – Китае. Все получилось: коэффициент надежности 2.58 и 91,2% отраженных бросков для первого сезона, да еще и в клубе-дебютанте – прекрасный показатель. «Для меня это отличный опыт, и пока есть такой шанс, я должен им пользоваться. Особенно круто, что выступаешь в многонациональной команде, здесь много говорят и на английском, и на русском», – делился впечатлениями вратарь. Правда, по окончании этого сезона китайские приключения Андрея завершились – следующий сезон он, скорее всего, проведет в «Нефтехимике».

Фото: КХЛ

Неподъемный кубок и самый откровенный хоккей России в фотогалерее «Матч ТВ»

Как СКА празднует победу в Кубке Гагарина

СКА взял Кубок Гагарина. Почему хоккей в Петербурге – это круто