«Еще несколько лет назад я реагировал на жесты соперников». Герой молодежки, который хочет второй Кубок Гагарина

3 февраля 2017 09:29

В январе 19-летний вратарь Илья Самсонов тащил сборную России на молодежном чемпионате мира, а сейчас идет с «Магниткой» к своему второму Кубку Гагарина. Интервью Самсонова — на «Матч ТВ».

— «Металлург» давно занял место в плей-офф и находится на первой позиции на Востоке. Как это сказывается на команде?

— Не смотрим в турнирную таблицу. Приятно, но не больше — готовимся к плей-офф. Все знают, что у нас сильная, управляемая команда — мы должны побеждать. У нас много мастеров, которые не первый год в клубе. Молодые игроки стараются подхватывать и учиться. Мы — семья, где каждый знает свою роль. Это все приводит к результату. Даже по сезону видно, что спады быстро проходят.

— Алекс Фергюсон в своей книге пишет, что вратарям сложнее всего: никто не помнит про ошибки в обороне, неудачный пас, а вот пропущенный гол и игру вратаря в важном матче помнят все. Есть игры, за которые вы себя сильно корили?

— Нет спортсмена, довольного своей игрой. Конечно, у меня были такие матчи, есть ошибки. Стараюсь их исправить. Я ведь вижу у себя огрехи в технике, в игре клюшкой — есть куда расти и над чем работать. Проделываю много работы с тренером по вратарям — почти 24 часа в сутки, начиная от питания и до чтения литературы по психологии игры.

— Расскажите про питание: бургер способны съесть на ночь?

— Ем все, никогда не загонял себя в жесткие рамки — кроме лета, когда на этапе подготовки стараешься сбросить вес. Если ты хочешь шоколадку, можешь ее съесть — мы много тренируемся, калории уходят. Бургеры, шаурму, оливки не люблю. Раньше не ел овощи. Сейчас вкус изменился, ем их в запеченном виде.

— Вы очень легко отзываетесь о конкуренции с Василием Кошечкиным. Мол, делаете для команды одно дело и не так важно, кто стоит в воротах. За счет чего тогда вы прогрессируете, если дело не в конкуренции?

— Конкуренция может быть разной. С Василием у нас нет разногласий: у нас супер-отношения, как у младшего и старшего брата, мы дружим семьями. Он постоянно подсказывает и радуется, если побеждаю (в этом сезоне Кошечкин провел на льду за «Магнитку» 2294 минуты, Самсонов — 1062 — «Матч ТВ»).

— Если плохо сыграете, он вас ругает?

— Нет. Если кто-то из нас сыграл не очень, поддерживаем и подбадриваем. У нас нет задачи утопить друг друга — мы одна команда, поэтому я спокойно об этом говорю.

— Что вас может вывести из себя на льду?

— Несколько лет назад я реагировал на пропущенные шайбы, жесты соперников. В прошлом году еще мог переживать из-за шайб, но потом стал более уверенным в себе. Знаю, что нельзя показывать сопернику эмоции. Успокоился и понимаю, что жизнь продолжается. В психологическом компоненте добавил в этом сезоне.

— А часто провоцируют?

— Да. Но в КХЛ этого не так много по ходу регулярного сезона. К плей-офф накал растет, бывают незначительные перепалки. А вот на международных турнирах — постоянно: идет накрутка от соперника, мелкие грязные приемы.

— В матче за бронзу молодежного чемпионата мира-2017 вы играли с травмой. Это было вашим решением продолжать играть?

— Я получил ее по ходу игры. В перерыве обсудили с тренерами и решили, что она не навредит — и я могу продолжить матч. Даже если бы вредила, все равно вышел бы: та игра была очень важной для меня. Да, было больно. Но проигрыш был бы еще больнее. Когда ты на льду, твоя задача отбить шайбу — и не важно, что там и где у тебя болит.

Открыть видео

— Вместо преддрафтового интервью вы сдавали ЕГЭ. Как вообще в этот момент сосредотачивались на экзамене?

— Это было не интервью, а тест на физику: игроков собирают, чтобы понять, кто лучше и быстрее бегает, кто дальше прыгает. Дело было не в ЕГЭ: у меня была травма — сотрясение мозга, плюс проблемы с коленями. Все равно не смог бы поехать. ЕГЭ — еще одна из причин. Не жалею: важнее было залечиться, подготовиться к сезону и закончить школу (в итоге Самсонов и так был выбран «Вашингтоном» в первом раунде драфта-2015 — «Матч ТВ»).

— Вы родились в Магнитогорске. Расскажите про этот город.

— Я очень люблю его — это моя Родина. Здесь все рядом. Есть рестораны, торговые центры, кино. Их, конечно, меньше, чем в столице, поэтому больше времени у меня остается на хоккей. Есть классный горнолыжный курорт — можно покататься. Магнитогорск с каждым годом расширяется — это радует.

— Команда вместе проводит достаточно много времен: перелеты, тренировки, матчи. Устаете друг от друга? Рутина ведь.

— Это же наоборот круто. Ты вместе с командой, постоянно есть общение. За это все хоккей и любят. В конце сезона можем сказать в шутку: «Ты мне надоел уже», — но не больше. Мы отлично общаемся. Сейчас у нас лучший коллектив, в котором я когда-либо находился.

Автор: Екатерина Гаранина