Чемпионат мира по хоккею 2024

«С девушками беда: постоянно все не так, ноют по мелочам». Русская женщина-врач в мужской сборной Италии

7 мая 2017 11:10

Интервью Марии Спиридоновой, которая лечит хоккеистов сборной Италии, а по воскресеньям инспектирует футбольные матчи. Прямая трансляция матча Россия – Италия – в 13:10 на «Матч ТВ».

– Вы учились в Петербурге. Как так получилось, что в итоге оказались в Италии?

– Я закончила Первый медицинский институт в 1999 году и уже 15 лет живу в Италии. Пришлось подтверждать там наш диплом. Шучу, что у меня два высших медицинских образования: российское и итальянское. В Италии я училась на специализации «Спортивная медицина», обучение длится пять лет.

– А как вы попали в мужскую итальянскую сборную?

– Я родилась в Питере, где достаточно сильные хоккейные традиции: СКА недавно выиграл Кубок Гагарина. В крови, конечно, хоккей тек. Но и футбол – тоже, потому что я еще и футбольный судья. В хоккейной сборной я недавно, но считаю, что заслуженно, потому что я хороший врач.

У меня был небольшой опыт работы в футбольной команде, а еще я работала с итальянской молодежной сборной по гребле на каноэ. В спорте я всегда, он мне самой очень нравится. Так что работа в главной хоккейной команде Италии – это, с одной стороны, удача, но и я сама к этому стремилась.

– Работать в полностью мужском коллективе сложно?

– Изначально было непривычно и мне, и ребятам. До этого врачи тут всегда были мужчины, я – первая женщина в итальянской сборной. Но мне не нужно ничего доказывать. Я знаю, что я хороший врач, поэтому проблем с ребятами нет. Меня принимают совершенно спокойно, рассказывают о своих проблемах, когда они есть. Когда их нет, я еще больше счастлива. Потому что для врача самое лучшее – когда никто к тебе не приходит.

В футбольном клубе СПАЛ из Феррары тоже врач – женщина Рафаэлла Джанорио. Она во многом была моим примером и учителем. Между прочим, эта команда за два тура до конца идет лидером в Серии Б, и очень вероятно, что в следующем сезоне Рафаэлла будет первой женщиной-доктором в Серии А. Да даже здесь, на чемпионате мира, в медицинском штабе сборной Словении есть женщина.

Сборная Италии по хоккею

– А в женских командах вы работали?

– Да, с волейболистками.

– И с кем сложнее?

– С девушками прямо беда. Они постоянно чего-то хотят. Постоянно все не так, и, конечно, ноют больше, причем по мелочам. И еще очень зависят от настроения.

– В России женщину-доктора в мужской команде встретить практически невозможно.

– Возможно, между собой ребята и шутили на эту тему, но мне вида не подавали. Вот в футболе в начале бывали такие моменты: мужская раздевалка: они переодеваются, моются, кто-то тебя даже немножко провоцирует, ведь это их раздевалка, поэтому они могут начать переодеваться, когда хотят, даже если еще много времени до тренировки. Да и в профессиональном плане чувствовала, что игроки тебя словно тестируют, некоторые сами такие «доктора» по своим проблемам, поэтому стараются проверить, на самом ли деле ты можешь помочь. Но это – в футболе.

Здесь, в сборной, никогда не было подобного. Вообще, я чувствую большую разницу между атмосферой в футбольной и хоккейной команде. В футболе каждый старается быть звездой, а в хоккее все ребята – единое целое. Всякое случается, конечно, иногда раздевалки очень тесные, маленькие, например, у нас была последняя товарищеская игра в Милане. Одна раздевалка для ребят и второе помещение для нас: я, физиотерапевт, тренеры, туалет, душ – все это было вместе. Естественно, когда так получается, я отворачиваюсь или просто выхожу. Никаких проблем с ребятами нет, я часть команды.

Официальный буклет итальянской сборной

– Как реагирует на такую работу муж?

– Супруга нет, но молодые люди всегда нормально относятся, тем более, что я еще и футбольный судья. Бывает, что в воскресенье вместо того, чтобы идти на обед к маме, как это принято в Италии, приходится идти судить… Принимается только полный пакет: я с судейством и футболом или я с хоккеем.

В Италии очень-очень много лиг. Мой уровень базовый. Я как только приехала в Италию, практически через год начала этим заниматься. Там есть специальный курс. Я уже 13-14 лет сужу футбол. Сейчас завершила карьеру как судья на поле и сдала экзамены на инспектора матча.

– Вы уже давно в Италии. Думаете на каком языке?

– Конечно, на русском. Или на итальянском, но сама не замечаю этого.

– В России часто бываете?

– Да, стараюсь приезжать в Питер, как только работа позволяет.

Медицинская бригада итальянской сборной

– Следили за СКА по ходу чемпионского сезона?

– Нет, смотрю только результаты. В основном я футбольный болельщик, болею за «Зенит».

– А в Италии?

– В Италии нет любимой команды, но, поскольку я живу в Болонье, симпатизирую «Болонье».

– Чего ждете от матча, в котором итальянцы сойдутся с российской командой? И за кого будете болеть?

– Меня все об этом спрашивают. Естественно, это вопрос, который возникает сам собой. В пятницу я, конечно, была на стадионе, смотрела матч сборных России и Швеции. Болела за Россию. Что касается сборной Италии, у нас команда достаточно молодая, только строится. Политика тренера немножко поменялась по сравнению с тем, что было раньше. Упор делается на итальянцев, а не на приглашенных хоккеистов канадского происхождения. Конечно, для ребят это очень серьезный тест. Первая игра (Италия обыгрывала Словакию еще на 59-й минуте и была очень близка к победе в этом матче) показала, что они молодцы, могут бороться. Конечно, наша задача – остаться в группе А, будем стараться. Ну, а в матче против России мне будет тяжело, буду болеть за красивую игру.

Текст: Елена Михеева

ЧМ-2017: онлайн. Второй матч сборной России