7 главных вопросов вице-чемпионам мира по мини-футболу

7 октября 2016 14:30

Сможет ли наша команда выигрывать без бразильцев, почему сборная России не стала чемпионом мира и когда мини-футбол обгонит по популярности большой футбол? Вратарь Густаво и нападающий Владислав Шаяхметов по-разному отвечают на вопросы «Матч ТВ».

Почему сборная России не стала чемпионом мира?

Шаяхметов: Не хватило нам в матче собранности и концентрации в отдельных моментах. Два мяча в наши ворота, когда они оказывались на добивании раньше всех – это типичные голы аргентинцев. Мы разбирали их игру. Пытались не совершить свои ошибки, но каких-то нюансов не хватило.

Густаво: Мы встречались с командой, которая очень хорошо провела турнир, как и мы. Они лучше играли в финале и наказали за ошибки, которые нельзя совершать в таком матче. На гран-при Бразилии мы выиграли у них, хоть и в дополнительное время. Сейчас они лучше только тем, что они чемпионы мира, а мы на втором месте.

Почему наш тренер самый крутой?

Шаяхметов: Потому что он добился таких успехов. Наша сборная уже на протяжении четырех лет постоянно играет в финалах чемпионатах Европы, сейчас дошли до финала чемпионата мира. Есть результат.

Густаво: Я думаю, большой вклад в наш результат внес не только Сергей Леонидович (Скорович – «Матч ТВ»), но и весь тренерский штаб. У нас сезон только начался. Я перед чемпионатом мира вообще не сыграл ни одного матча. Получил травму в финале прошлого чемпионата России и мне было очень тяжело прийти в себя. Я не полетел в Бразилию и остался здесь лечиться. Остался без отдыха и перед чемпионатом мира даже не думал, что буду играть на турнире, да еще и в финале.

Но тренеры сумели подготовить команду не только тактически, но и физически. Мы подошли к последней игре в полном составе, без травм. Плюс, у нас очень хорошо укомплектована команда. Первая четверка давно играет вместе в «Газпром-Югра», вторая – более опытная. Все игроки показали свой максимум.

Насколько объективным было судейство по отношению к сборной России?

Шаяхметов: Я не люблю обсуждать судей. Все было хорошо, за исключением финала, где судьи не давали нам играть так, как на предыдущих стадиях. На пути к финалу где-то можно было пожестче сыграть, какие-то маленькие толчки не учитывались. Тут же они решили насвистеть все. За весь турнир нам не пробили ни одного 10-метрового. Я даже не помню, когда их в последний раз били в наши ворота на крупных турнирах. А здесь в финале было сразу 2!

Густаво: Про судейство в матчах сборной России тяжело говорить. У нас сразу вырываются нехорошие слова. Мы прошли сборную Испании в четвертьфинале, а нам на финал ставят испанских судей. Второй судья был из Уругвая, то есть южноамериканец. Так нельзя делать. Конечно, не было допущено грубых ошибок, но возникают вопросы.

Главное неспортивное впечатление от Колумбии?

Шаяхметов: Землетрясение, которое было накануне вылета из одного города в другой. Мы сидели в ресторана, ужинали. Вдруг начались толчки, как будто на лодочке покачивание. Мы пришли в номер и уже хотели ложиться спать, но нам сказали, что толчки могут быть сильнее. Мы жили на 14-ом этаже и нам посоветовали, чтобы мы спустились вниз и поехали в аэропорт. По технике безопасности в такие моменты лучше находиться на земле. В итоге получилась бессонная ночь.

Густаво: Был удивлен, как к нашей команде относились в Колумбии. В гостинице и на улице все были очень приветливы. У нас было много перелетов из города в город, но мы даже сильно не устали. Потому что была очень теплая поддержка и отношение к сборной России на протяжении всего времени.

Сможет ли мини-футбол когда-нибудь стать в России популярнее футбола?

Шаяхметов: Он у нас и так популярен. Конечно, если сравнивать с футболом, то мы уступаем в популярности. Я сам знаю, что за нас много людей переживает, много неравнодушных болельщиков, которые любят наш вид спорта.

Густаво: Думаю, да. У нас в России все есть для этого. Погода позволяет играть в мини-футбол целый сезон. Поэтому у нас очень хороший чемпионат – один из сильнейших в мире. Люди должны прийти посмотреть, что такое мини-футбол и почему это хороший вид спорта. Для нас – это жизнь.

Сможет ли сборная России выиграть медали чемпионата мира без бразильцев в составе?

Шаяхметов: Я не буду отвечать, ладно? Уже много раз говорил об этом и теперь не хочу.

Густаво: Конечно, может. На данный момент у нас четыре, так скажем, легионера в сборной. Но эти ребята живут в России столько лет: Ромуло – 6, Робиньо и Лима – больше 10. Я вообще не знаю, как можно про кого-то из них сказать, что человек не русский. Они разговаривают и живут как русские.

Что нужно сделать, чтобы Россия стала чемпионом мира?

Шаяхметов: Исправить те ошибки, которые были, и не допускать их больше.

Густаво: Мы сделали все несколько дней назад. Думаю, дорога открыта. У нас очень хорошие и молодые ребята. После этого чемпионата наша сборная будет смотреться по-другому.

Россия проиграла Аргентине в финале чемпионата мира

Текст: Михаил Кузнецов