Как живет и чего хочет самый русский клуб Европы? Репортаж «Матч ТВ»

Спецрепортаж «Матч ТВ» «Монако»: ставки на футбол» о команде из Монте-Карло, которая принадлежит российскому бизнесмену и играет против ЦСКА в Лиге чемпионов. 

Вице-президент «Монако» Вадим Васильев рассказывает об экономической модели клуба и объясняет, как размеры княжества могут влиять на футбольную команду.

«Футбол – важная составляющая в жизни княжества, особенно с учетом того, что клуб - эквивалент сборной.

У нас все очень скромно: сильный тренерский штаб и скауты, которые ищут молодых ребят по всей Франции. Игроков мотивирует тот факт, что через академию «Монако» и первую команду можно достичь больших успехов. В этом году команда более конкурентоспособна: мы хорошо усилились в трансферное окно. Да и в раздевалке положительная атмосфера, что важно. Думаю, у нас есть все шансы рассчитывать на успешный сезон.

Многое зависит от экономической модели клуба. Наша модель не позволяет не быть активными на трансферном рынке, при этом доходы ограничены. Цель – не заработать на трансферах, а достичь высоких спортивных результатов. Но для этого нужно иметь более серьезный бюджет и покупать готовых игроков. Это могут себе позволить клубы уровня «Барселоны», «Реала», «Челси» или «Манчестера». Клубы как «Монако» должны рисковать и выращивать таланты. И через какое-то время с ними расставаться.

Стадион клуба вмещает 18 000 зрителей. Здесь мало людей, мы замкнуты между Ниццей и границей Италии, тем не менее на важные матчи он полностью заполнен – приезжают люди издалека. Беговая дорожка не улучшает зрелищность матча, но такова реальность: в Монако нет территории, где можно было бы построить отдельную арену. А дорожка нужна легкоатлетам. Размеры государства накладывают отпечаток на то, как мы функционируем.

Княжество – особенное место. Князь Ренье был поклонником футбола и спорта. И его сын Альбер унаследовал эту страсть – он любит футбол. На матчах он ведет себя как болельщик, а не как глава государства: встает, ходит, нервничает», — рассказывает Васильев.

Игрок молодежного состава «Монако» Вадим Бакатин объясняет, в какой футбол старается играть его команда.

«Тренер должен отталкиваться от игроков, которые есть. О первой команде говорить не могу. Но в юношеской идет вектор на скорость, так как там много приезжих футболистов, например, из Африки. Все обладают хорошей скоростью, техникой – такие вещи нужно использовать. Мы быстро возвращаемся из атаки в оборону, прессингуем на чужой половине поля.

Мне нравится обдуманный футбол, когда вы анализируете то, что происходит на поле, где вы хотите оказаться. Я играю в центре полузащиты, поэтому в основном стараюсь больше давать передачи вразрез, обострять, но все – за счет паса и мышления.

Игра с ЦСКА — первый раз, когда я играю против русского клуба. Чувствую ответственность. Потому что в детстве вы играете вместе, дружите, ваши родители стоят рядом на бровке поля и наблюдают, а потом вы идете кушать пиццу. Но сейчас другая атмосфера. В юношеской Лиге чемпионов хочется побеждать и добиваться результата. ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» — топовые академии играют в хороший быстрый футбол и в средний пас. С такими командами сложно играть», — говорит игрок.

Футбольный агент Дмитрий Селюк рассказывает, почему Ласина Траоре не запрещено играть против своего клуба в Лиге чемпионов. Форвард принадлежит «Монако», но выступает за ЦСКА на правах аренды.

«Надо отдать должное, в клубе изначально выстроена модель, при которой очень много внимания уделяется молодежи. В академию Монако приглашают молодых футболистов, из той же Африки. Это правильное развитие бизнеса. Нужно не только тратить. Беда многих российских клубов в бюджетном финансировании. Ушли деньги – ну и ладно. В «Монако» финансы из своего кармана. Поэтому их хотят подсчитывать. И не только тратить, но и зарабатывать. Как? Приглашать молодые таланты, которые будут развиваться дальше. В дальнейшем ты можешь их продать.

Если отмотать время назад, то «Монако» бы пересмотрел контракт с ЦСКА и вписал бы пункт о том, что Траоре не сможет сыграть против своего клуба в Лиге чемпионов. Просто никто не думал, что они там встретятся. Траоре все время находится под прессингом. Хорошо, что он не понимает русский язык и не читает прессу. Часто комментаторы винят только его в разных мелочах. Не то, чтобы я хочу его защитить или оправдать. Траоре – качественный спортсмен. Ему нужна адаптация.

В Монако любят русских. Тот же Путин в хороших отношениях с принцем Альбером, поэтому у нас гладкие взаимоотношения между странами. Для русских открыты все двери: в конце концов, они заносят сюда свой капитал», — рассказывает Селюк. 

Комментатор «Матч ТВ» Алексей Попов — о том, как в Монако сходят с ума от Формулы-1.

«Граждан всего 7000 жителей, резидентов – 35 000. Даже если взять все соседние городки, больше 100 000 человек не наберется. По статистике даже не каждый 10-й житель ходит на футбол, поэтому на матчах Лиги чемпионов стадион не заполняется.

Гран-при Монако — тусовка на многих разноплановых уровнях. У подножия княжеского дворца и старого города зона свободного размещения, куда продают самые дешевые билеты. Люди чуть ли не с ночи, а то и за два дня, занимают места, сидят с флагами — настоящие болельщики. Много и русских. Это недорого: электричка из Ниццы, 15 минут пешком и — уже трибуны.

Ты можешь арендовать балкон над трассой, пустить кого-то к себе за приличные деньги. На трибунах ты сидишь ближе, впитываешь дух. В квартире у тебя есть бар, компания из 15-20 человек, есть экран с трансляцией, еще ты можешь выйти на балкон посмотреть все сам. Яхт-клуб проводит лотерею среди желающих встать в порту и посмотреть Формулу-1. У меня есть знакомые, которые хотели купить право поставить в порту яхту, но даже имея деньги, это невозможно. Им пришлось писать письма через знакомых гонщиков. Сам князь Ренье был большим фанатом гонок, он вырос на них, видел, как отец и мать вручают награды». 

«Мои комплименты Игорю». Как Акинфеев пережил гол от «Монако»

Фото анонса: Getty Images

Поделиться в соцсетях: