«Контракт с «Сочи» был на руках, но истек казахстанский паспорт». Александр Меркель — о Евро, трансферах, Руе Витории и Тедеско

Александр Меркель / Фото: © Al Faisaly FC
Корреспонденты «Матч ТВ» поговорили с экс-игроком «Милана».
  • Александр Меркель родился в Казахстане. Его отец — из поволжских немцев и тоже футболист
  • В возрасте 11 лет он попал в академию «Штутгарта», а когда выступал за сборную Германии U-16, его приметили скауты «Милана»
  • Карьера в «Милане» складывалась удачно. Меркель стал одним из лидеров команды до 20 лет, которая выиграла престижный турнир Coppa Italia Primavera. Позднее Макс Аллегри начал подтягивать 17-летнего футболиста на скамейку. Дебют состоялся в матче Лиги чемпионов-2010/11 против «Аякса». Через месяц Меркель вышел в основе в серии А, вскоре забил первый гол за «Милан» — в Кубке в ворота «Бари». В мае 2011 года стал победителем чемпионата Италии с «Миланом»
  • Как только Меркель сверкнул в «Милане», пошли разговоры о его теоретическом вызове в сборную России. В 17 лет он даже сам заявил об этом желании. Меркель выступал за все немецкие молодежки, но после спада в карьере и, видимо, выхода на не самый высокий уровень, выбрал Казахстан
  • За 11 лет Меркель поменял 10 клубов, а последним стал «Аль-Фейсали» из Саудовской Аравии

Мы пообщались с Александром:

Александр Меркель / Фото: © Valerio Pennicino / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

О Евро, Хвиче и Ларссоне

— На турнире ни за кого не болею. Нравится хороший футбол — в него, например, играют итальянцы. Очень жалко, что вылетела Россия. У нее хорошая команда, одного уровня с Данией. Миранчук и Головин — очень сильные футболисты.

В Германии все знают самых больших российских игроков — Дзюбу, в частности, потому что он играет за «Зенит» и выступает в Лиге чемпионов.

В России есть много талантливых игроков, но им нужно попробовать себя в Европе — так о них больше узнают, а если попасть в большой клуб, все будут постоянно говорить только о тебе.

Переезд Хвичи и Ларссона в Бундеслигу? Хороший футболист сможет играть везде. Тот же «Спартак» — это большой клуб, уровень которого высок. Не думаю, что после него будет проблемой играть в Бундеслиге.

Джордан Ларссон / Фото: © ФК «Спартак»

О несостоявшемся переходе в «Сочи»

— С «Сочи» разговаривал в прошлом году — с руководством и тренером. Но у меня истек срок действия казахстанского паспорта. Не обратили на это внимания — ни я, ни кто-то из федерации, допустили ошибку. Теперь, надеюсь, снова сделаем паспорт. Рассчитываю играть за сборную Казахстана.

— Из-за этого не перешли в «Сочи»? Потому что считались бы легионером?

— Да, это одна из причин.

— Контракт был уже на руках?

— Контакт был, мы разговаривали, но важно было иметь паспорт.

Когда они мне позвонили, я хорошо поговорил с руководством, мне понравился проект. Было неважно — новый это клуб или старый, меня в нем хотел видеть тренер.

— Какое впечатление сложилось от общения с тренером?

— Он звонил два раза, и я понял, что он хочет видеть меня в коллективе. Жаль, что этого не случилось — в итоге «Сочи» провел неплохой сезон.

Владимир Федотов / Фото: © ФК «Сочи»

Про «Локо» и Лосюка

— От «Локомотива» был интерес?

— Нет. Думаю, я не достигаю уровня «Локомотива».

— А в России писали про интерес со стороны «Локо».

— Думаю, это фэйк.

— Когда вы начинали карьеру, вашим агентом называли Андрея Лосюка.

— Я Андрея знаю давно, с Италии. Но никогда не говорил, что он мой агент. Он друг моего папы, поэтому и я знаю его. Он — классный парень, но никогда не был моим агентом.

— Исключительно дружеские отношения?

— Да.

— Наверное, поэтому вас и связывали с «Локомотивом» — Лосюк же там занимался трансферами.

— Впервые об этом слышу.

— Не слышали, что Лосюк работал в «Локомотиве?

— Об этом слышал, но не слышал, что «Локо» меня хотел. Давно ничего не слышал про Андрея.

— Болельщики «Локомотива» к нему скептически относились. Можете пояснить, чем он хорош, как менеджер?

— Тяжело сказать, как он работает — я его уже 10 лет не видел. Но если он работал в «Локомотиве», значит он может делать что-то хорошее. Так бы просто он в «Локомотиве» не работал.

О Саудовской Аравии и Руе Витории

Руй Витория / Фото: © ФК «Спартак»

— Почему перешли в «Аль-Фейсали»?

— Это новый опыт, новая страна. Много, где играл, но в Саудовской Аравии — впервые.

Очень нравится там. В Европе спрашивают: «Какая там жить?». Все, наверное, боятся — думают, что там только террористы бегают. Но это не так. Страна там очень открытая, современная. Там можно хорошо жить. И лига неплохая — играют иностранцы, хорошие футболисты.

— Как оцените уровень футбола в Саудовской Аравии?

— Это самая сильная лига в Азии. В «Аль-Хиляль» и «Ан-Наср» играют большие звезды. Эти две команды по уровню соответствуют Бундеслиге, имеют очень хороших игроков.

— Можно сравнить эту лигу с Китаем?

— В Китае играют 3-4 иностранца, а в Саудовской Аравии — 7. То есть много футболистов из Южной Америки, из Европы, игроки с опытом. Плюс есть местные хорошие спортсмены. То есть в целом уровень не такой плохой, как люди думают.

— Уровень зарплат выше, чем по Европе?

— Не могу говорить про зарплату, потому что не знаю, какая она у других. Думаю, всем известно — если ты едешь в Саудовскую Аравию, то на очень хорошую зарплату. Не буду врать, что туда едут только из-за футбола — из-за денег тоже, это понятно. Но уровень футбола там неплохой.

— А уровень инфраструктуры?

— Базы, конечно, не как в Европе. Но у нас вполне нормальная база — два поля, тренажерка: все, что нужно для футбола, там есть. Поля — очень классные, с ними проблем нет.

Александр Меркель / Фото: © Al Faisaly FC

— К чему дольше всего привыкали?

— Когда прилетел, было +42. Первые недели даже не хотел выходить из дома, без кондиционера вообще невозможно спать, настолько жарко! Но где-то через два месяца привыкаешь — и все нормально. У арабов ритм другой — они живут ночью: с 22 вечера до 6 утра, а потом спят весь день.

— Как семья отреагировала на переезд?

— Когда переезжали, многого не знали про страну. Поначалу были в шоке, насколько там красиво. Живем в Эр-Рияде, в компаунде, где все европейцы. Там все как в Европе — рестораны, магазины. Утром встаешь — дождя нет, температура +30. Жена и ребенок рады. В отпуск, конечно, приезжаю в Германию — здесь мои друзья и родные.

— Что в Саудовской Аравии думают о Руе Витории?

— Он большой тренер, один раз выиграл Кубок с «Аль-Наср», до этого тренировал «Бенфику». Не знаю, на какой уровень он может вывести «Спартак», но это хороший специалист с большим опытом.

— Зарема Салихова считает, что арабские чемпионаты для европейских тренеров — это как кладбище для кораблей.

— Мне кажется, везде можно чему-то учиться. В «Аль-Хиляль» сейчас поехал Леонарду Жардим, а это большой тренер. Он может дать что-то игрокам, а также сам обрести новый опыт.

— С чем связан спад «Аль-Наср», после которого Руя Виторию уволили?

— В Саудовской Аравии, если ты проигрываешь 4-5 игр, тебя быстро меняют. Терпение там не большое.

О Доменико Тедеско

— Тедеско я знаю давно. С его братом играл еще в молодежке «Штутгарта». Доменико тогда было, наверное, 18 лет, и он всегда смотрел наши матчи.

Тедеско — сильный тренер. Занял второе место со «Спартаком», вышел в Лигу чемпионов. До этого занимал второе место с «Шальке».

Где он сможет продолжить карьеру? Да где захочет. Его хорошо знают в Германии, в России, а теперь и в Италии. Он найдет себе хороший клуб.