Выиграет ли Италия чемпионат мира-2018? Отвечает Нобель Арустамян

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян — о том, что изменил Джампьеро Вентура, когда придет час Белотти и Доннаруммы и зачем смотреть товарищеский матч Нидерланды — Италия. Прямая трансляция — в 21:40 на «Матч ТВ».

В сборной Италии происходят очень интересные процессы: она меняется буквально на наших глазах. Начинала Италия цикл как команда с наследием Антонио Конте. Новый тренер, Джампьеро Вентура, при всем давлении, что на него обрушилось, озвучил цель сохранить наработанное Конте — и схему с тремя центральными защитниками, и обойму.

Но сейчас ситуация совершенно другая. Дело даже не в том, что в матче с Албанией у Италии было два футболиста в центре обороны (Бонуччи и Бардзальи), а не три. Самый характерный пример — Грациано Пелле, какая-никакая звезда итальянской атаки на Евро-2016. Да, у Пелле и Вентуры возник небольшой конфликт во время матча с Испанией, но сейчас все забыли об этом как о страшном сне. Теперь пришли новые форварды, самый яркий из которых — Андреа Белотти. Пелле больше не вызывается. Как мы знаем на примере Джовинко, выступающих за пределами Европы итальянцев в сборной не ценят.

Марко Веррати пропустил Евро-2016 из-за травмы. Но в матче против Албании он сыграл ключевую роль. Видно, что это футболист экстра-класса, каких давно не было в Италии — по крайней мере в нападении. Мы помним Буффона, защитников и того же Пирло, а сейчас появился яркий футболист и в атакующей линии. Есть предпосылки, что таковым станет и Белотти.

В пару к Белотти Вентура ставит Чиро Иммобиле — помимо четырех защитников тактика Джампьеро подразумевает и дуэт форвардов. Белотти и Иммобиле в Италии называют близнецами — по манере игры они и правда очень похожи.

В матче с Албанией они располагались очень близко друг к другу, и Вентуре приходилось докричаться до них, чтобы они играли шире и давали атаке больше пространства. Но в целом оба свою задачу выполнили: Белотти заработал пенальти, а Иммобиле забил с игры.

Хорошо проявил себя в матче в Палермо и Давиде Дзаппакоста, одноклубник Белотти по «Торино». Впрочем, Дзаппакоста — не тот, кто делает разницу в сборной Италии и может стать суперзвездой. Таким можно назвать Джанлуиджи Доннарумму. Если бы не Буффон, он уже стал бы номером один в Италии. Раньше итальянцы паниковали, когда Буффон получал травму — теперь у них есть другой Джанлуиджи, и он уже звезда.

Доннарумма, к слову — одна из причин посмотреть товарищеский матч с Голландией. Вентура обещал дать 18-летнему вратарю шанс, и наверняка это случится в Амстердаме. Кроме Джанлуиджи мы сегодня можем увидеть Гальярдини, Верди и другую молодежь, о которой так много говорят. Чтобы победить албанцев, Вентура выпустил опытных бойцов — как вы знаете, Буффон сыграл свой тысячный матч в карьере. А в этот раз мы увидим много свежих лиц.

Кстати, знаете, что эта итальянская молодежь обсуждала больше всего перед сегодняшней встречей? Игру Евро-2000 против Голландии, одну из самых драматичных в истории итальянского футбола. Доннарумме тогда был годик, но для парней чуть постарше это первое футбольное впечатление в жизни. Так что сегодняшний встреча с Голландией для них особенная — об этом прямо говорил тот же Инсинье.

У итальянцев растет великолепное поколение, но все же по общему показателю итальянцы не дотягивают до Испании, Франции и Германии. Впрочем, итальянцы никогда и не брали уровнем, а брали командной игрой, тренерским умом. В этом плане доверить пост тренера Вентуре — серьезный шаг. За плечами Вентуры есть опыт, но нет опыта побед. В этом Джампьеро часто обвиняют: что он выиграл за 30 лет карьеры? К счастью, Вентура может положиться на своих сенаторов в сборной: Буффон, Бонуччи, Бардзальи, Де Росси… Они могут серьезно помочь тренеру.

По поводу будущего сборной в Италии — сдержанный оптимизм. Это немного неожиданно для широкой публики, но в Италии растет поколение действительно сильных футболистов. Может, здесь не хватает звезд, которые были бы у всех на слуху. Но эти парни способны протащить Италию далеко на крупных турнирах — не сию секунду, но очень скоро. Скажем, я для себя выделяю товарища Доннаруммы по «Милану» Алессио Романьоли. Этот защитник, по-моему, взял лучшее, что было у Алессандро Несты. Уже скоро он может начать блистать на всю Европу.

Правда, итальянцы всерьез опасаются, попадет ли их сборная вообще на чемпионат мира в Россию. Италия не смогла обыграть дома Испанию и уже отстала от них по забитым мячам — а ведь это ключевой фактор при равенстве очков в таблице. После пяти туров у итальянцев и испанцев по 13 очков, но разница мячей — плюс 9 против плюс 17.

Решающим для команды Вентуры станет матч 2 сентября в гостях у Испании. Это противостояние мы уже видели на Евро. Тогда Италия выиграла — да, с Конте и его командой, но никакой сенсации в победе итальянцев осенью я не увижу. При этом надо отдавать себе отчет: Испания — очевиднейший фаворит. Так что итальянцы морально готовятся к стыковым матчам. Не просто так в Италии вспоминают стыки с Россией 1997 года. Чтобы сыграть в России через год, итальянцам придется потрудиться.

В Италии любят вспоминать: каждые 12 лет, начиная с 1970 года, их сборная играет в финале чемпионата мира. Ближайшее 12-летие — как раз в 2018-м. Итальянцы позитивно относятся к нашей стране, им близка наша культура, поэтому через год они надеются не прервать эту традицию.

Итальянцы часто ходят по лезвию бритвы. Мы можем спорить о шансах Италии, Испании, даже Аргентины с Бразилией, но мы точно знаем: сборная Германии будет в полуфинале. Могу поспорить на все что угодно, что так и случится. Можно ли так сказать про Италию? Конечно, нет. На двух последних чемпионатах мира итальянцы вообще не выходили из группы! Последний матч плей-офф ЧМ для Италии — берлинский финал 2006 года с Францией, это было больше десяти лет назад.

Тем не менее, такая грустная статистика не перечеркивает шансы итальянцев. Жеребьевка может сложиться для Италии по-разному, но на правах пятикратного чемпиона мира итальянцы могут рассчитывать как минимум на выход в полуфинал. А там — всего шаг для решающего матча.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Getty Images

Албанские фанаты останавливают 1000-й матч Буффона

Самая невезучая команда Европы побеждает на 88-й минуте

Витцель бесит китайских футболистов. Что происходит с бывшей звездой «Зенита»

Играть круче Варди и Руни и вернуться в сборную в 34 года

Почему «Ювентус» может выиграть эту Лигу чемпионов? Объясняет Нобель Арустамян

Как сыграет сборная? Отгадайте — и попадите на Кубок Конфедераций

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях