Мир Российская Премьер-Лига

«Сампдория» была против моей игры со «Спартаком», но я сказал — без вариантов». Ригони дал интервью «Матч ТВ»

Эмилиано Ригони / Фото: © ФК «Зенит»
Аргентинский полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони рассказал в интервью «Матч ТВ» о том, как его приняли Генуя и Доменико Кришито, выдвинул версию, почему перестал играть при Клаудио Раньери, а также поделился эмоциями от возвращения в петербургский клуб.

«Сказал «Сампдории», что приеду только после матча со «Спартаком»

Напомним, что осенью Ригони был отдан в аренду до конца сезона с правом выкупа итальянской «Сампдории», однако в феврале этого года договор был досрочно прерван — аргентинец по ходу испанского сбора вновь присоединился к «Зениту». Впрочем, наш разговор мы начали с момента отъезда полузащитника в Италию, тем более что он тоже получился не совсем обычным.

— Полгода назад, 1 сентября, в Москве вы вышли в стартовом составе «Зенита» в игре против «Спартака», а через день на правах аренды оказались в «Сампдории». Все решилось буквально за сутки?

— Все было известно заранее! Но ситуация действительно получилась нетипичной. Ведь агенты и вообще люди из мира футбола стараются придерживаться правила: если все решено, футболист перестает играть за команду, которую он покидает. А такие вещи, как в моем случае, не приветствуются. Но мне очень хотелось выйти против «Спартака»! Это же «российская классика»! Поэтому попросил, чтобы мне дали такую возможность.

Эмилиано Ригони / Фото: © ФК «Зенит»

— Насколько заранее до игры в Москве вы договорились с «Сампдорией»?

— По-моему, за день-два. Но когда мне позвонили и сообщили об этом, я сказал — приеду только после игры со «Спартаком».

— В «Сампдории» потом не было из-за этого проблем?

— В первую очередь, именно в этом клубе не хотели, чтобы играл со «Спартаком». Однако честно и сразу сказал представителям «Сампдории» — других вариантов нет, я буду играть. Но поскольку приехал потом здоровым и в полном порядке, проблем не возникло (улыбается). А вот если бы что-то со мной пошло не так, возможно, они были бы не в восторге. Хорошо, что все прошло отлично. Включая нашу победу над «Спартаком» 1:0.

Открыть видео

— С Семаком эту ситуацию обсуждали?

— Главный тренер сказал: «Если можешь, на 45 минут точно выйдешь, возможно, сыграешь больше». Ответил: «Можете рассчитывать на меня полностью — это мое решение». О нем, естественно, не пожалел. Тем более что из Москвы уезжал в прекрасном настроении. Мы ведь первый раз обыграли «Спартак» на «Открытие Арене». Об этом мне, правда, ребята уже после матча сказали.

«Думаю, что дело не в Раньери»

— Как вас встретили в «Сампдории»?

— Отлично! Я почувствовал, что меня там ждали. И первые матчи с тренером ди Франческо получились хорошими. Собственно, он меня и приглашал. Поэтому поначалу играл абсолютно во всех матчах. Но когда пришел Раньери, обстановка несколько поменялась — и отношение стало другим. В итоге потерял место в составе и вообще перестал играть. Причем, как мне кажется, не совсем по футбольным причинам.

— Что-то не устроило в вас Раньери?

— Знаете, мне кажется, дело не совсем в тренерском решении. В моем договоре аренды был пункт — если играю определенное количество матчей, клуб автоматически меня выкупает. И вот после прихода Раньери начались какие-то странные вещи. Не исключаю, в «Сампдории» поняли, что у клуба нет сейчас финансовых возможностей, чтобы меня приобрести. К тому же Раньери проповедует более оборонительный стиль игры. И в моем присутствии при нем уже не было никакого смысла. То есть «Сампдории» пришлось бы тратить деньги на футболиста, который не очень подходит под стиль Раньери.

Клаудио Раньери / Фото: © Claudio Benedetto / Keystone Press Agency / Global Look Press

— С вами он разговаривал на эту тему?

— Раньери поговорил со мной как только пришел. Сказал, что верит в меня, в мои способности. Объяснил, что хочет видеть в моем исполнении. В своем первом же матче с «Ромой» на выезде поставил в стартовый состав. Да, все закончилось ничьей 0:0, но команда играла хорошо, так, как он хотел. Однако после этого я не сыграл больше за «Сампдорию» ни одной минуты. Поэтому и говорю — есть подозрение, что дело тут не только в Раньери.

— Поработав с ним, вы поняли, как относительно недавно ему удалось сенсационно выиграть АПЛ с «Лестером»?

— Если честно, понимания, как ему это удалось, не появилось. Я не знаю, как он тренировал в Англии. Очевидно, это были разные подходы — по сравнению с теми, что он практиковал в Италии. Но если брать то, как занимались и играли мы в «Сампдории», это были какие-то базовые вещи. Обычные. Тактика — оборонительная. По ходу игр все время защищались. По минимуму владели мячом. Использовали дальние забросы. Чтобы выиграть чемпионат Англии, который в 10 раз сложнее Серии А, этого явно недостаточно. Но тем не менее принизить победу Раньери с «Лестером» в АПЛ, его заслугу в этом невозможно. Он это сделал!

«Успеху «Аталанты» не удивлен»

— Когда в свое время вы вернулись из аренды в «Аталанте», то в интервью «Матч ТВ» сказали, что за время работы в этой команде многому научились. Можете ли сейчас сказать то же самое о поездке в «Сампдорию»?

— Безусловно. Я играл при другой схеме, тренировался по иной системе. Если окунаешься во что-то новое, которое потом можешь использовать — это всегда полезно.

— Судя по техническим отчетам, вас в «Сампдории» использовали чуть ли не на пяти разных позициях.

— Успел поиграть на обоих флангах полузащиты, в центре и справа в атаке. Это позиции, играть на которых надо совершенно по-разному. Поэтому от всего брал понемногу.

— Удивила ли вас «Аталанта» недавней победой над «Валенсией» 4:1 в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов?

— Совершенно нет. Прекрасно знаю, как играет эта команда, какие требования к ней предъявляет главный тренер Гасперини (Ригони был в аренде в «Аталанте» именно при Гасперини. — «Матч ТВ»), что за игроки собраны, и на что они способны. С кем бы ни играла «Аталанта», от нее всегда можно ждать много голов. Поэтому особого удивления и не было.

— Сейчас эту команду называют главной сенсацией Лиги чемпионов-2019/20. Как считаете, до какой стадии способна дойти «Аталанта»?

— Такое говорят еще и потому, что она — новичок турнира, а тут уже забралась так высоко. Уверен, и дальше «Аталанта» сумеет навязать бой любому сопернику. Но если выпадет какой-нибудь супергранд вроде «Ливерпуля», «Реала» или «Барселоны», может сказаться недостаток опыта.

«После дерби обменялись с Кришито футболками»

— Успели проникнуться духом генуэзского противостояния «Дженоа» и «Сампдории»?

— Когда наши команды играли между собой, остался в запасе. Но все равно, это были отличные ощущения. Испытал стресс, но такой, который приносит кайф, а не страх или тревогу. Мне, кстати, повезло застать выездное для «Сампдории» дерби, в котором большинство людей на стадионе поддерживали «Дженоа». Это было что-то восхитительное. Очень рад, что получил такой опыт, прожил этот день.

— В Генуе каких болельщиков больше — «Дженоа» или «Сампдории»?

— Мне показалось, что город в этом смысле поделен примерно пополам. Но оставлю допущение, что чаша весов немного склоняется в сторону «Дженоа».

— С бывшим капитаном «Зенита» Доменико Кришито, который играет сейчас за «Дженоа», успели пересечься?

— Как только я перешел в «Сампдорию», он написал мне сообщение: «Рад, что мы теперь с тобой в одном городе». А когда перед игрой «Дженоа» — «Сампдория» выходили из подтрибунного помещения в чашу стадиона, немного успели поболтать в тоннеле. Когда же матч закончился, хоть я и не играл, но мы поменялись футболками. Было очень приятно.

Доменико Кришито / Фото: © Massimo Paolone / Lapresse / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Летом позапрошлого года в Генуе обрушился один из автомобильных мостов рядом с набережной. Не страшно было ездить по этим местам?

— Совсем недавно его восстановили и, по-моему, возобновили движение. Кстати, я жил недалеко от этого места и поначалу пересекал ту же трассу совершенно спокойно. Просто потому, что не знал обо всей этой истории. Но когда мне ее рассказали, честно говоря, начал задумываться — может, стоит выбирать другие маршруты?

«Приятно, что в «Зените» меня ждали»

— С каким настроением вернулись в «Зенит»?

— Счастлив, что это произошло. Ведь последние месяцы в «Сампдории» складывались совсем не так, как хотелось, и получились не очень радостными для меня. Поэтому когда возник вариант возвращения обратно в «Зенит», было очень приятно узнать, что меня здесь ждут. А когда приехал на сбор в Испанию, поддержали все — руководство клуба, партнеры по команде. Теперь еще больше хочется приносить пользу клубу.

— Несмотря на то, что «Зенит» приобрел Малкома — по сути, вашего конкурента на правом фланге?

— Я приехал с одним желанием — тренироваться по полной и доказать тренеру, что на меня можно рассчитывать. А здоровая конкуренция идет на пользу всей команде.

— Когда вы из нее уезжали после 8-го тура, «Зенит» с 17 очками делил 1-3 место с «Краснодаром» и «Ростовом». А теперь лидирует с отрывом в 10 баллов от ближайшего преследователя. Это тоже не удивило?

— Нет. Во-первых, я продолжал следить за «Зенитом». Во-вторых, у нас очень сильная команда. И в прошлом году с Сергеем Семаком отлично прошли всю дистанцию, удержали преимущество и стали чемпионами. Так что знаем, как это делать. Сейчас главное не расслабиться, а приложить столько усилий, сколько необходимо для победы в чемпионате и Кубке.